§ 28. Развитие российского образования и науки во второй половине XIX в.

Вспомните! Какие проблемы в развитии образования и науки существовали в России первой половины XIX в.?

Одним из важнейших последствий реформ 1860-1870-х гг. было духовное обновление общества. Народ потянулся к познанию мира за пределами своего крестьянского хозяйства, детей стали отдавать в школы, молодёжь стремилась поступить в гимназии и высшие учебные заведения.

Тяга простых людей к просвещению нашла свой отклик в среде российской интеллигенции. Как никогда ранее, учёные, писатели, педагоги, художники испытывали потребность «сеять разумное, доброе, вечное», создавать свои произведения о народе и для народа.

Отберите из текста параграфа примеры, свидетельствующие о том, как деятели русской культуры отзывалась на проблемы своего времени.

1. Российское образование

Переломным событием в истории отечественного просвещения стала реформа начального образования. Помимо церковноприходских, стали возникать земские школы, дававшие светское образование. В их создании участвовало либеральное дворянство, в село отправились работать учителями представители русской интеллигенции. Л.Н. Толстой способствовал организации 20 сельских школ, а в своём имении Ясная Поляна писатель сам учил крестьянских детей в бесплатной школе, написал для учеников «Азбуку».

В среднем образовании сохраняли своё значение классические гимназии. Только их выпускники имели возможность поступать в университеты без вступительных экзаменов. Важным явлением стало создание женских гимназий. Открывались реальные училища, где основное внимание уделялось изучению естественных наук, подготовке к техническим профессиям.

При Александре III печальную известность приобрел циркуляр, который предписывал при приёме в гимназии воздерживаться от зачисления в них детей «кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей». Этот документ вызвал решительный протест общественности.

В городах возникли первые воскресные школы, где учили грамоте взрослое население. Часть из них создавали владельцы предприятий, а в преподавание были активно вовлечены студенты.

Через начальные школы и средние учебные заведения за 30 пореформенных лет прошло несколько сотен тысяч учеников. И всё же проблема образования решалась медленно: в России на одного грамотного человека приходилось пять неграмотных.

Передовые учителя отстаивали идеи народного образования. Выдающимся педагогом и просветителем был К.Д. Ушинский — основоположник русской педагогической науки. Он считал, что в основе образования должен лежать принцип народности и призывал особое внимание обращать на изучение родного языка и отечественной истории. Учебник Константина Дмитриевича Ушинского «Родное слово», написанный простым и образным языком, стал одной из лучших учебных книг для детей. Роль духовного воспитания детей отстаивал педагог С.А. Рачинский, основавший ряд сельских начальных школ в последней четверти XIX в.

Н.П. Богданов-Бельский. Устный счёт. В народной школе С.А. Рачинского. (На заднем плане — педагог С.А. Рачинский.) 1885 г.

Н.А. Ярошенко. Курсистка. Начало 1880-х гг.

Наибольший вклад в высшее образование России вносили университеты, притягивавшие к себе самую пытливую и талантливую российскую молодёжь, в них читали лекции лучшие профессора. Особое место отводилось Петербургскому и Московскому университетам, а в национальных районах центрами образования были Киевский, Харьковский, Новороссийский (в Одессе), Казанский, Дерптский, Томский университеты. Правительственная политика в отношении высших учебных заведений была непоследовательна. В 1863 г. университетам был дарован Устав, согласно которому ректоры и деканы избирались самими преподавателями. Однако Устав 1884 г. существенно ограничил традиционные свободы университетов, руководство этими учреждениями стало назначаться Министерством народного просвещения.

Наиболее интенсивно в этот период развивалось высшее техническое образование: до реформ в стране было всего семь высших технических учебных заведений, а к концу века их численность приблизилась к шестидесяти.

В России появилось высшее женское образование. Особо известными были Бестужевские курсы (по имени их первого директора профессора истории К.Н. Бестужева-Рюмина) и Высшие женские медицинские курсы в Петербурге, Высшие женские курсы в Москве.

В Петербурге открылось высшее музыкальное учреждение — консерватория (1862). С ней связано творчество А.Г. Рубинштейна, H. А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского и других выдающихся музыкантов. В 1866 г. консерватория была открыта в Москве.

Общая численность российских студентов в пореформенный период увеличилась в три раза.

На рост потребности в просвещении откликнулись русские издатели. Если в 1860-х гг. в России выходило 350 газет и журналов, 1,81 тыс. наименований книг, то к 1900 г. стало выпускаться более 1 тыс. периодических изданий и 11,5 тыс. наименований книг. Число читателей крупнейшей в России петербургской Публичной библиотеки за вторую половину XIX в. возросло в семь раз. Появились городские и частные библиотеки. Например, для рабочих была создана библиотека на Путиловском заводе Петербурга. Крупными научными и просветительскими центрами являлись научные общественные организации: Русское географическое, Русское химическое, Русское астрономическое, Русское техническое и другие общества. Развивалось музейное дело: в столице для широкой публики были открыты Эрмитаж — сокровищница мирового искусства и Русский музей, где стали храниться произведения русского искусства. В Москве в 1856 г. была основана Третьяковская галерея, в 1883 г. был открыт Исторический музей.

Исторический музей. Архитектор В.О. Шервуд. Фото начала XX в.

Исторический музей был создан на общественные пожертвования. Он стал хранителем памятников отечественной истории и культуры. В их залах размещались экспозиции по русской истории начиная с древнейших времён. Стены музея были украшены росписями В.М. Васнецова, И.К. Айвазовского и других художников на исторические темы. В музее стали проводить лекции по истории, собрания исторического общества.

Какой вывод вы можете сделать об уровне образования в пореформенной России?

2. Развитие науки и техники

Вторую половину XIX в. принято называть «золотым веком» русской химии. Д.И. Менделеев сформулировал периодический закон и опубликовал свою первую схему периодической системы химических элементов (таблица Менделеева) в журнале Русского химического общества (1869 г.). Это открытие стало одним из величайших событий в истории химии XIX в.

Дмитрий Иванович Менделеев — разносторонний учёный, оставивший более 500 научных трудов по химии, метрологии, воздухоплаванию, сельскому хозяйству, педагогике, экономике, физике и т. д. Он был избран членом девяти академий мира. Д.И. Менделеев возглавлял экспедицию по изучению промышленности Урала, участвовал в работе Всемирной выставки в Париже в 1900 г., разрабатывал программу экономического развития России.

Д.И. Менделеев. Фото А.О. Карелина. 1880 г.

Академик А.М. Бутлеров создал теорию химического строения, согласно которой свойства веществ определяются порядком связей атомов в молекулах.

И.М. Сеченов. Фото конца XIX в.

Не менее значительными были достижения русских учёных в других областях естествознания. И.М. Сеченов является основателем отечественной физиологии, он совершил переворот в биологии, создав учение о рефлексах головного мозга. Он утверждал, что «душевная жизнь» является отражением деятельности головного мозга. Иван Михайлович Сеченов был дружен с демократами, он послужил прообразом Кирсанова — героя романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?».

И.И. Мечников стал одним из первых русских лауреатов Нобелевской премии. Он стоял у истоков иммунологии — науки, занимающейся исследованием защитных свойств организма человека, создал первую в России бактериологическую лабораторию, но из-за отсутствия поддержки со стороны правительства она не смогла действовать, а Илья Ильич Мечников вынужден был для продолжения своих исследований уехать за границу. В институте Луи Пастера ему предоставили лабораторию. До конца своей жизни он не порывал связи с научным миром России.

Одним из основоположников физиологии растений стал профессор Московского университета К.А. Тимирязев. Он исследовал значение фотосинтеза, обосновал его роль в жизни растений.

Учёный В.В. Докучаев, используя достижения в химии и биологии, положил начало современному почвоведению. Он раскрыл сложный процесс происхождения почв, разработал планы борьбы с засухами.

Во второй половине XIX в. научные достижения всё более приобретали практическую направленность, становились основой технических изобретений. Исследования физика А.Г. Столетова в области фотоэлектрических явлений были первыми шагами к созданию электронной техники. Изобретения П.Н. Яблочкова (дуговая лампа, «свеча Яблочкова».), А.Н. Лодыгина (лампа накаливания), М.О. Доливо-Добровольского (передача электроэнергии на расстояние) подготовили условия для становления отечественной энергетики. Лампочки Яблочкова применялись для освещения домов и улиц во многих городах мира.

Физик и электротехник А.С. Попов 7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества продемонстрировал своё изобретение — радиоприёмник. А через год Александр Степанович передал на расстояние 250 метров первую в мире радиограмму, состоявшую из двух слов — «Генрих Герц».

А.С. Попов. Фото начала XX в.

С.В. Ковалевская. Фото второй половины XIX в.

А.Ф. Можайский посвятил жизнь созданию самолёта. Он изучал полёт птиц, чтобы спроектировать летательный аппарат тяжелее воздуха, создал первый самолёт, но его испытания прошли неудачно.

Европейской известностью пользовались русские математики. П.Л. Чебышев исследовал проблемы теории чисел, математического анализа. При этом он уделял внимание практическому использованию достижений науки. Он сконструировал автоматическую счётную машину — арифмометр, внедрял математические расчёты в военном деле. Международную известность приобрела математик С.В. Ковалевская, профессор западноевропейских университетов, первая женщина член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Энциклопедическими знаниями в области географии, геологии, ботаники был известен П.П. Семёнов-Тян-Шанский, возглавлявший Русское географическое общество на протяжении десятилетий. Его путешествия в труднодоступные районы Тянь-Шаня положили начало серии экспедиций русских учёных в Азию. Уссурийский край и районы Центральной Азии были исследованы Н.М. Пржевальским. Составленные учёным-путешественником описания этих земель принесли исследователю мировую известность.

Прекрасный знаток географии, зоологии и этнографии Н.Н. Миклухо-Маклай около двух лет прожил в Новой Гвинее, создал подробное описание образа жизни местных жителей, завоевал любовь и уважение папуасов. Исследователь совершил путешествие на Филиппины, в Индонезию и Австралию. Николай Николаевич Миклухо-Маклай выступал решительным сторонником родства всех человеческих рас, отвергал их деление на высшие и низшие.

Заметные успехи были достигнуты во второй половине XIX в. в развитии отечественной исторической науки. Академик, профессор Московского университета С.М. Соловьёв на протяжении 29 лет издавал по одному тому своей «Истории России с древнейших времён». Это был научный труд, равного которому по основательности и широте охвата исторических событий не было в России. Такое исследование по силам только коллективам учёных. Груд Сергея Михайловича Соловьёва — это научный подвиг историка.

«Я ученик Соловьёва, вот всё, чем я могу гордиться как учёный», — произнёс однажды о себе другой замечательный историк В.О. Ключевский. Этот учёный создал пятитомный «Курс русской истории», который стал новым шагом в развитии отечественной исторической науки.

В.О. Ключевский. Фото начала XX в.

В отличие от своего учителя, занимавшегося политической историей, Василий Осипович Ключевский изучал в основном вопросы социального и экономического развития России. Если Соловьёв рассматривал прошлое как историю государства Российского, то его ученик главное внимание уделил истории русского народа. В.О. Ключевский был замечательным лектором: артистизм, яркость воссоздания картин прошлого, глубокие и остроумные характеристики исторических личностей привлекали широкую публику. Его лекции многократно переписывались и расходились среди молодёжи. Как и многие другие выдающиеся люди своего времени, В.О. Ключеский отводил истории важную роль в современной жизни: «Определяя задачи и направление своей деятельности, каждый из нас должен быть хоть немного историком, чтобы стать сознательно и добросовестно действующим гражданином».

Интерес к народной жизни, свойственный русскому демократическому движению, отразился в работах русских филологов. В 1861-1868 гг. В.И. Далем создаётся «Толковый словарь живого великорусского языка». Большую известность получили работы А.Н. Афанасьева — собирателя русских народных сказок.

Во второй половине XIX в. русские учёные сделали открытия, принёсшие мировую славу отечественной науке. К.А. Тимирязев говорил: «Возьмите теперь любую книгу иностранного научного журнала, и вы, почти наверное, встретите русское имя».

Вопросы и задания

1. Определите причины, обусловившие противоречивую правительственную политику в области образования. 2. Почему в этот период большие успехи были достигнуты именно в области естественнонаучных знаний? 3. Приведите примеры, свидетельствующие о связи теоретических научных исследований с техническими изобретениями учёных. 4. На основе отобранных из текста параграфа примеров и других источников, свидетельствующих о том, как деятели российской культуры отзывались на проблемы, вставшие перед Россией после Великих реформ, составьте устный рассказ «Гражданский подвиг российских учёных второй половины XIX в.». 5. Заполните таблицу «Достижения русской науки и техники в XIX в.», используя сведения учебника и дополнительных источников об открытиях учёных в области математики, естественных наук, географии, истории, филологии.

Давайте обсудим

Вы можете согласиться или опровергнуть мысли отечественных просветителей XIX в.

Н.Г. Чернышевский: «Не нужно доказывать, что образование — самое великое благо для человека. Без образования люди и грубы, и бедны, и несчастны»; С.М. Соловьёв: «В наше время просвещение принесло свой необходимый плод — познание вообще привело к самопознанию»; В.О. Ключевский (из обращения к студентам): «Вы должны прежде всего приняться работать своим умом вместо пассивного усвоения плодов чужого ума»; К.Д. Ушинский: «Всё в жизни может обмануть... только умственный труд, один он никогда не обманывает».


Поделиться: