§ 27. Национальная политика Российской империи во второй половине XIX в. Присоединение Средней Азии

Большой герб Российской империи

Вспомните!

Границы Российской империи к 60-м гг. XIX в. Какие народы и на каких условиях вошли в состав страны в первой половине XIX в.?

Большой герб Российской империи, утверждённый в 1856 г. Александром II, символизировал государственность, обширность территории и многонациональный состав страны.

С развитием капиталистического производства между народами России возникали всё более глубокие хозяйственные и торговые связи, которые объективно способствовали межнациональному объединению.

По картосхеме (с. 194, 195) охарактеризуйте развитие экономики в национальных районах. Недостающую информацию найдите самостоятельно.

Одновременно шёл процесс становления национальных хозяйственных и культурных традиций, порождавших стремление народов к своей самостоятельности.

Изучая этот параграф, вам предстоит определить, в какой мере царскому правительству удавалось управлять империей, сообразуясь с особенностями развития народов, входивших в состав страны.

Герб Царства Польского с Большого герба Российской империи

1. Национальная политика России в Польше, на Украине и в Белоруссии

Польские земли были развитыми частями империи в экономическом и социальном отношении: осваивались прогрессивные способы ведения сельского хозяйства, шёл промышленный переворот, росла численность буржуазии и рабочего класса. В этой ситуации в Польше вновь обострился национальный вопрос. В конце 1850-х — 1860-х гг. возросло число тайных организаций, оппозиционных российскому самодержавию. В 1863 г. здесь вспыхнуло восстание за национальную независимость.

В лагере восставших не было единства. Демократически настроенная молодёжь из среды интеллигенции выдвигала идеи защиты интересов крестьянства, наделения их землёй. Они призывали к вооружённому восстанию. Сторонников этого течения называли «красными». Представители помещиков и крупной буржуазии — «белые» — были противниками предложенного демократами решения крестьянского вопроса. «Белых» и «красных» объединяли планы восстановления независимого государства Польши.

Восстание началось убийством спящих в казармах русских солдат. Повстанцами был создан Национальный комитет, объявивший себя Временным правительством. Расхождения между «белыми» и «красными» в крестьянском вопросе не позволили привлечь к восстанию широкие слои основного, сельского, населения. Жестокость расправы над солдатами оттолкнула от поляков часть либеральных слоёв русского общества, которая ранее благожелательно относилась к требованиям самостоятельности Польши. Поддержку восставшим выразили революционеры-демократы (А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский и др.), организация «Земля и воля».

Англия и Франция направили в адрес России заявления с поддержкой требований повстанцев. Царское правительство расценило это как попытку вмешательства во внутренние дела империи. К весне 1864 г. восстание в Польше было жестоко подавлено. Около 400 человек было казнено, более тысячи отправлено в Сибирь. Польская автономия была окончательно ликвидирована: название «Царство Польское» было заменено на «Привисленский край». На все важные посты в управлении этими землями стали назначаться правительственные чиновники. В Польше было введено обязательное изучение русского языка.

Одновременно в Польше была проведена крестьянская реформа. Именно здесь её автор — Н.А. Милюков — смог осуществить свои планы решения земельного вопроса: крестьянам передавались в собственность те участки, которые они уже обрабатывали. Эта мера обеспечивала положительное отношение простых земледельцев к российскому правлению.

На Украине и в Белоруссии, как и по всей Российской империи, были проведены реформы в 1860-1870-х гг. В период революционных событий в Польше здесь происходили крестьянские волнения, которые отражали народное недовольство ходом реформ и имели национальную окраску. Для предупреждения новых выступлений в ряде губерний, где проживали украинцы и белорусы, крестьянам были возвращены отрезки, снижены повинности.

В эти годы, в связи с повсеместным развитием образования, увеличивается численность украинской и белорусской интеллигенции. На Украине и в Белоруссии в среде либеральной буржуазии и дворян возникли первые общественные организации просветительского характера, преследующие цели изучения и распространения родного языка, национальной культуры. На Украине они назывались «Громадами», в Белоруссии они получили название «Гомон». Царское правительство ограничивало издание этими обществами литературы, препятствовало развитию национального театра, подвергало преследованиям интеллигенцию, отстаивающую идеи демократии и национального развития своего народа.

2. Национальная политика России в Финляндии, Прибалтике и на Кавказе

В год восстания в Польше в Великом княжестве Финляндском вновь был собран сейм, не созывавшийся при Николае I. Финская автономия получила свою денежную систему. Были созданы финские стрелковые батальоны. Александр II демонстрировал готовность к либеральному правлению в Финляндии. Однако в царствование Александра III постепенно стала проводиться политика вовлечения финской территории в единую общеимперскую систему. В связи с этим автономия Великого княжества Финляндского вновь была ограничена.

В Прибалтике прошли реформы административной и судебной системы. До этого там существовали сословные судебные и административные порядки, отвечавшие интересам дворян, потомков ливонских рыцарей.

Введение русского языка в Финляндии (где был распространён шведский язык) и Прибалтике (где в гимназиях обучение велось на немецком) было обусловлено потребностями общегосударственного управления. Часть населения расценила введение русского языка как наступление на сложившиеся традиции, другая часть восприняла русскую культуру и переехала на работу и учёбу в Россию.

После отмены крепостного права крестьяне Грузии, Азербайджана, Армении получили свободу от местных землевладельцев и небольшие наделы земли. При проведении судебной реформы в районах, где проживали горцы, был создан особый суд, решавший дела в духе народных традиций.

На Кавказе возникли национально-просветительские либеральные организации и демократические группы, как правило, связанные с революционными организациями в России.

В. Рунеберг. Хельсинки. Памятник Александру II. 1894 г.

3. Национальная политика России в Поволжье, Сибири и других регионах

Уровень хозяйственного развития народов Поволжья и Сибири был неодинаков. Более активно втягивались в товарные отношения и культурные связи татары и башкиры.

В среде мусульманского населения просвещение было отдано в руки духовенства, что осложняло становление светского образования. Вместе с тем в Казани уже существовал свой университет, шло формирование литературного татарского языка, появились национальная печать, театр.

В годы правления Александра III русская церковь активизировала свои действия среди народов, сохранявших традиционный образ жизни (родовые отношения, языческие верования) по обращению их в православную веру. Были сделаны первые шаги по созданию письменности для народов, у которых ранее её не было (для чувашей, алтайцев и т. д.). Появились национальные школы, первые учебники на родном языке, началась подготовка национальных кадров учителей.

Более сложной и непоследовательной была политика по отношению к еврейскому населению.

В 1791 г. для еврейского населения была определена черта оседлости — границы территории, за пределами которой евреям запрещалось постоянное жительство. Черта оседлости охватывала 15 губерний России. Основные занятия населения были связаны с различными ремёслами и торговлей. В семьях поддерживались национальные традиции, в синагогах совершались религиозные обряды. Для еврейских детей существовали национальные школы.

Богатым еврейским купцам и ремесленникам, людям с высшим образованием было разрешено проживать за чертой оседлости. Это способствовало появлению слоя еврейской интеллигенции — носителей национальной культуры. Одновременно был ограничен приём в высшие учебные заведения еврейской молодежи, регулировалось участие евреев в местных и центральных органах власти.

4. Присоединение к России народов Казахстана и Средней Азии

Большинство казахов исповедовало мусульманскую религию. В составе казахской народности исторически сложились три группы племён (жузы), каждая из которых была спаяна общими интересами кочевого хозяйства и имела собственную территорию. Ещё в XVIII в. Младший и Средний жузы приняли российское подданство. В середине XIX в. в состав России вошёл Старший жуз (район Семиречья). Казахский народ воссоединился в составе Российской империи. На землях Казахстана стали возводиться русские военные укрепления. Россия вплотную приблизилась к границам государств Средней Азии.

С народами Средней Азии у России издавна существовали торговые отношения.

Население Средней Азии (туркмены, каракалпаки, узбеки и др.) занималось кочевым скотоводством, поливным земледелием, хлопководством, садоводством. Ко второй половине XIX в. в Средней Азии существовали мусульманские феодальные государства — Кокандское, Хиванское, Бухарское. Царское правительство использовало междоусобные распри среднеазиатских правителей, поддерживая тех из них, которые были согласны признать власть русского царя.

Становище туркменских кочевников. Фото 1900-х гг.

После отмены крепостного права и в связи с развитием в России текстильной промышленности возрос интерес к закупкам хлопка. .Активизация среднеазиатской политики Александра II также была вызвана стремлением не допустить расширения влияния Англии на границах Российской империи.

В 1870-1880-х гг. был предпринят ряд военных экспедиций в Среднюю Азию. Продвижение русской армии наталкивалось на ожесточённое сопротивление местных правителей и вождей племён. Наиболее длительными были военные действия против кочевых племён на границах с Ираном и Афганистаном. Русские войска смогли захватить эти области только после военного похода М.Д. Скобелева, сумевшего создать на пути следования военные базы, которые позволили наладить снабжение армии.

Действия русских войск в Средней Азии закончились тем, что Хивинское ханство, Бухарский эмират, Кокандское ханство, туркменские племена признали власть русского царя. Часть земель вошла в Туркестанское губернаторство. Бухарский эмират и Хивинское ханство сохранили внутреннюю автономию.

В Средней Азии прекратились междоусобные войны. Работорговля была уничтожена. Царское правительство терпимо относилось к мусульманским верованиям, духовное управление и образование находилось в ведении мулл. Мусульмане были уравнены в правах с православным населением. Местная знать получала за сотрудничество с царскими властями вознаграждения и пенсии. Русские купцы получили право ведения широкой торговли по всей Средней Азии. По сравнению с англичанами, которые стремились прежде всего к сбыту своих товаров, русские купцы были заинтересованы не только в продаже изделий из России, но и в приобретении хлопка, полезных ископаемых и местных изделий. На этих территориях стали интенсивно развиваться хлопководство, шелководство, добыча нефти, были построены первые железные дороги.

В. В. Верещагин. Медресе Шир-Дор на площади Регистан в Самарканде. 1869-1870 гг.

В последней четверти XIX в. в Среднюю Азию начали переселяться русские земледельцы. Было создано более 40 русских поселений, что способствовало общению народов и переходу части кочевых племён к оседлому земледелию.

5. Особенности национальной политики России

Во второй половине XIX в. в основном завершился процесс территориального расширения Российской империи.

Если рост владений крупных европейских государств осуществлялся за счёт колонизации народов других континентов, то приобретаемые Россией новые земли в Европе и Азии включались в состав империи на правах её губерний или автономий. Как и по всей территории империи, здесь проводились буржуазные реформы, решался аграрный вопрос, открывались пути развития промышленного производства, капиталистических отношений. В экономически развитых национальных районах в ряде случаев царское правительство шло дальше по пути буржуазных преобразований, чем в исконных русских губерниях.

Правительство в большинстве случаев проявляло веротерпимость к населению, исповедовавшему другие религии. Предпринимались шаги к созданию письменности и распространению образования среди народов, не имевших своей грамоты, но одновременно проводилась русификация национальных районов, сказывавшаяся в распространении русского языка в школах и в делопроизводстве.

В жизни народов существовали общие для всей страны социальные противоречия, были и свои, особенные проблемы. Рост национального самосознания народов проявлялся не только в обострении отношений с русским самодержавием, но и в неприятии любых других национальных притеснений: в Прибалтике — немецкого влияния, на Западной Украине и в Белоруссии — польского, в Грузии и Армении — турецкого и персидского.

Народы Российской империи были вовлечены в общий ход экономического, социального и культурного развития страны и одновременно развивали свои национальные традиции.

У народов России появились классики национальной культуры, свои просветители. Например, основы национальных языков и литературы закладывали еврейский писатель Шолом-Алейхем, казахский акын Абай Кунанбаев, грузинский поэт, драматург И.Г. Чавчавадзе и многие другие.

Мировое культурное наследие обогащалось творческими достижениями национального искусства народов, входивших в состав Российской империи. Например, с «золотым веком» в финской живописи связано творчество художников А. Галлен-Каллела и А. Эдельфельта. Классиками национальной музыки стали создатель украинской оперы Н.В. Лысенко, армянский композитор А.А. Спендиаров и др. Шёл процесс становления национальных театров. При этом в творчестве продолжателей традиций национальных культур ощущалось влияние мирового художественного наследия и русской культуры. Многие из основоположников национального искусства получали образование в российской Академии художеств и консерватории.

Жизнь в империи порождала межнациональные противоречия, но одновременно убеждала людей в значимости культурного взаимообогащения разных народов, способствовав лучшем пониманию общечеловеческих духовных ценностей.

Вопросы и задания

1. Во время восстания в Царстве Польском А.И. Герцен в «Колоколе» писал: «Мы хотим независимости Польши, потому что хотим свободы России». Как вы понимаете это высказывание и каково ваше отношение к нему? 2. С каким течением в духовной жизни русского общества перекликается деятельность украинских «Громад», просветительских организаций в Грузии, Армении, Азербайджане, изучавших и пропагандировавших культурное наследие своего народа? Почему активный интерес к национальным традициям и культуре возник во второй половине XIX в.? 3. В центре Хельсинки, столицы Финляндии, в конце XIX в. был поставлен памятник русскому императору Александру II, а в столице Эстонии — Таллине — возведён памятник погибшим русским морякам броненосца «Русалка». Прокомментируйте эти факты. 4. Почему присоединение Средней Азии к России произошло именно в 1870—1880-х гг.? Какими внешними и внутренними причинами это можно объяснить? 5. Выявите положительные и отрицательные черты в национальной политике Российской империи второй половины XIX в.

Давайте обсудим

Многие народы, населявшие Российскую империю, в конце XX в. стали независимыми государствами. Нужно ли, на ваш взгляд, сохранять историческую память о времени, когда они жили вместе в составе единого государства?


Поделиться: