§ 25. Экономическое развитие России в 60-90-х гг. XIX в.

Вспомните! Почему отмена крепостного права в России способствовала развитию промышленности и торговли?

В западных государствах следствием промышленного переворота стала индустриализация — процесс создания крупного машинного производства. Её успехи предопределили ведущее место развитых капиталистических стран в мировой экономике XIX в.

Опыт зарубежных государств демонстрировал условия, при которых их хозяйства быстро развивались по пути индустриального общества: существование природных богатств, обеспечивающих сырьём фабрики и заводы (металл — для тяжёлой промышленности, сельскохозяйственная продукция — для лёгкой промышленности); наличие энергетических ресурсов, приводящих в движение машины; развитие рынков сбыта производимой продукции; рост числа квалифицированных рабочих и крупных денежных средств для строительства и оснащения промышленных предприятий новой техникой.

Изучая материал параграфа, оцените потенциал России, насколько эффективно он использовался в экономической жизни страны.

1. Развитие промышленности

В пореформенной России стали быстро развиваться добывающие отрасли экономики, занятые добычей полезных ископаемых, и прежде всего каменного угля и нефти, обеспечивающих топливом фабрики и паровой транспорт. В последнее десятилетие XIX в. главным центром добычи каменного угля стал Донбасс, где производилось 70 % этого сырья. На Каспийском море сформировался Бакинский нефтедобывающий район. Скважины Баку к середине 1890-х гг. давали 90 % нефти страны. Новым для России видом продукта, который получали из нефти, стал керосин.

Нефтяные промыслы в Баку. Фото 1890-х гг.

Развитие добывающей промышленности способствовало возрастанию роли российской продукции в мировом производстве. Например, по уровню добычи нефти Россия догнала США и несколько лет даже лидировала.

Рост топливной базы позволил сделать ещё один шаг в хозяйственном развитии страны: появились первые электростанции, обеспечивающие предприятия новым видом энергии — электричеством, что способствовало становлению новой, энергетической, отрасли промышленности. Быстрое развитие топливно-энергетической базы создавало благоприятные условия для внедрения машин на производстве.

Индустриальное развитие страны всегда связано с машиностроением, то есть с тяжёлой промышленностью. Эта отрасль промышленности делает станки и оборудование как для собственного производства, так и для лёгкой промышленности (пищевой, текстильной и т. д.), для сельского хозяйства и транспорта.

Цех Северского завода г. Златоуста. Фото 1894 г.

В России открывались новые месторождения руды, которые превращались в центры не только добычи, но и переработки металлов, производства из них промышленных изделий. В стране наиболее интенсивно развивались именно те экономические районы, где географические условия позволяли создать промышленный комплекс, состоящий из заводов и предприятий по добыче и переработке топливного и металлургического и сырья. Если раньше в России крупными промышленными центрами были Петербург, Москва и Урал, то теперь к ним прибавились и другие районы России.

Определите по картосхеме (с. 194—195), где возникли новые центры добычи, обработки металлов и машиностроения. Назовите крупные топливнометаллургические комплексы.

Возникновение промышленных комплексов (иными словами — концентрация производства) приводило к сосредоточению на предприятиях большой численности рабочих.

Добывающая и тяжёлая промышленность требовали больших денежных вложений. Русская буржуазия не располагала для этого необходимыми капиталами, как, например, владельцы промышленных предприятий в развитых странах. В России крупная промышленность создавалась и продолжала развиваться за счёт вложений государства и привлечения иностранного капитала.

Россия стала возвращать утраченные позиции по производству чугуна и к концу века вышла на четвёртое место в мире, обогнав Австро-Венгрию, Бельгию и Францию.

Прочные позиции в экономике занимали традиционные для России отрасли лёгкой промышленности — пищевая и текстильная. Особенно быстрыми темпами шёл рост и техническое переоснащение хлопчатобумажной промышленности: численность механических станков в ней увеличилась с 11 до 87 тыс. (данные на 1890 г.), а объём продукции возрос в пять раз.

Появились новые виды предприятий лёгкой промышленности. В частности, возникли и стали успешно развиваться предприятия по производству резиновых изделий.

Фабрика по производству резиновой продукции «Треугольник» возникла в 1860 г. в Петербурге. Ей был пожалован государственный герб на «универсальное производство». Это предприятие неоднократно отмечалось за свою продукцию международными и российскими премиями, а к концу XIX в. стало самым крупным в Европе.

Не следует думать, что крупное промышленное производство в России к исходу XIX в. стало всеобъемлющим. Параллельно с фабриками и заводами, оснащенными паровыми машинами, сохранялись ручные мануфактуры и промыслы — мелкое товарное производство.

Экономическое развитие России во второй половине XIX в. (Европейская часть)

Экономическое развитие России во второй половине XIX в. (Азиатская часть)

Крупные тульские владельцы предприятий по изготовлению самоваров Баташёв и Ваныкин усовершенствовали их производство. На самом предприятии самовар только собирали и занимались его отделкой, а детали самовара производились в других местах, на дому. Известно, что иногда целые деревни делали только одну деталь.

Отмена крепостного права позволила приступить к более эффективному использованию природных ресурсов страны. Складывалась производственная система, способная обеспечить всестороннее развитие различных отраслей промышленности: у страны была своя топливная база и сырьё для тяжёлой и лёгкой промышленности. Особо важным было развитие металлургии и машиностроения — основа для технического переоснащения всего производства.

2. Развитие сельского хозяйства

Несмотря на существенные сдвиги в развитии отечественной промышленности, Россия оставалась аграрной страной.

После отмены крепостного права крестьяне стали более активно втягиваться в торговлю своими продуктами земледелия и скотоводства. Чтобы погасить долг по выкупным платежам, они вынуждены были в голодные, неурожайные годы продавать хлеб, необходимый для собственного потребления. О поставках зерна за границу министр финансов заявлял: «Недоедим, но вывезем».

Шло дальнейшее увеличение производства кормовых (для скота) и технических культур — льна, сахарной свёклы, подсолнечника и т. д. (для нужд лёгкой промышленности).

В чернозёмных губерниях расширялись посевные площади под зерновые культуры, в нечернозёмных районах всё больше внимания стали уделять разведению скота. Углубилась специализация районов по производству определённых видов продукции сельского хозяйства в зависимости от географических условий местности. Это способствовало дальнейшему развитию всероссийского рынка.

Однако прирост продукции в сельском хозяйстве, как и ранее, достигался экстенсивным путём, за счёт расширения посевных площадей. Урожайность полей оставалась в 2-4 раза ниже, чем в Западной Европе. У большей части крестьян не было средств для совершенствования производства: закупки техники, разведения лучших пород скота и т. д. Деньги, которые они выручали от продажи своих изделий, отдавались в счёт выкупных платежей. Для нормального хозяйствования надо было иметь не менее 15 десятин, в среднем у крестьянина было 5-7 десятин.

Испытание жатвенной машины «Континенталь» в г. Чите. 1890-е гг. Фото А. Кузнецова

Многие помещики всё ещё пытались вести хозяйство по-старому. Для этого использовалась возникшая в результате реформы система отработок. Крестьянин трудился на поле помещика за аренду земли, за долги. Лишь к концу века доля помещиков, ведущих хозяйство по-новому, на основе наёмного труда, превысила долю тех, кто пытался строить хозяйство по отработочной системе.

На основе данных картосхемы (с. 194—195) определите, на каких территориях преобладал вольнонаёмный труд, а на каких сохранились отработки.

Постепенно возрастали поставки из-за границы сельскохозяйственных машин (паровых молотилок, жаток и т. д.). Однако они использовалась только в хорошо налаженных помещичьих имениях и в крепких крестьянских хозяйствах, владельцы которых могли прикупить себе земли или взять её в аренду.

Отметим, что сельское хозяйство в это время оставалось главным сектором российской экономики. На внешнем рынке по продаже зерновых Россия успешно выдерживала конкуренцию с другими странами. Прирост продукции достигался за счёт экстенсивного ведения хозяйства. Промышленный переворот слабо коснулся сельскохозяйственного производства.

3. Развитие транспорта и торговли

Развитие экономики требовало совершенствования транспортной системы страны. Как уже отмечалось, в пореформенный период шёл интенсивный процесс строительства железных дорог: сначала за счёт частного капитала, в том числе — иностранного, а в дальнейшем — за счёт государственного.

Докажите, используя картосхему (с. 194—195) и таблицы, что страна испытывала железнодорожный бум. Какие населённые пункты связали железные дороги и почему их именно так прокладывали?

Рост протяжённости железных дорог в России

1860 г.

1871 г.

1881 г.

1,5 гыс. вёрст

10 тыс. вёрст

21 тыс. вёрст

Особенностью данного периода железнодорожного строительства является то, что оно охватило окраинные районы империи — Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Вдоль железных дорог, у небольших станций стали возникать торговые поселения, из которых товары уходили в глубь данных районов. Росла численность рабочих, обслуживающих железнодорожный транспорт. Железные дороги постепенно становились основным средством доставки больших объёмов грузов и пассажиров на дальние расстояния.

Железная дорога в Сибири. Фото второй половины XIX в.

Конно-железные дороги. Фото второй половины XIX в.

Чайный магазин С.В. Перлова в Москве. Фото конца XIX в.

Завершался промышленный переворот на речном транспорте: в 1860 г. в России имелось около 400 пароходов, а к 1895 г. — уже 2,5 тысячи. Медленнее шло строительство шоссейных дорог, совершенствование системы каналов, соединяющих судоходные реки.

Рост промышленности и занятого в ней населения требовал улучшения транспортного сообщения в городах, создания общественных видов транспорта.

Начиная с 1862 г. предприниматели (первым из них был купец В.А. Кокорев) занялись строительством конно-железных дорог в крупных городах. Первая из них была построена в 1872 г. в Москве (от Красной площади до Смоленского (Белорусского) вокзала). Линии конок были одноколейными, с разъездами. Скорость — 6—8 вёрст в час.

В пореформенный период в три раза увеличился объём внешней торговли. Преобладал вывоз сельскохозяйственной продукции (зерна, льна и т. д.), наладилась продажа за границу нефти и керосина. В Россию ввозились машины, «колониальные товары» (чай, кофе, специи и т. д.), а также хлопок, текстиль. Вместе с тем по своему товарообороту страна уступала не только крупным передовым державам, но даже Бельгии и Голландии. Ведущими торговыми партнёрами России в этот период были Германия и Англия.

Рассмотрите иллюстрации на с. 198, 199. О каких изменениях в экономической жизни России свидетельствуют эти фотодокументы?

Промышленный переворот в России способствовал развитию транспортной системы сообщения на значительной территории страны, стимулировал развитие внутренней и внешней торговли, сельского хозяйства, промышленности, влиял на рост городов и городского населения. Развитие сети железных дорог и пароходостроения имело большое оборонное значение.

4. Итоги развития экономики России к концу XIX в.

Главные итоги хозяйственного развития страны к концу XIX в. заключались в том, что Россия по темпам роста промышленного производства стала превосходить другие страны. Если в 1861 г. доля нашей страны в мировом производстве составлял 1,72 % (уступая Англии в 18 раз, Германии в 9 раз), то к концу XIX в. она уже составляла 6 %, а по объёму промышленного производства Россия вышла на пятое место в мире.

Из особенностей отечественной экономики следует выделить, с одной стороны, решающую роль государства, с другой — с привлечение иностранного капитала. Развитие промышленности в разных регионах страны шло неравномерно: чем дальше от центра, тем в меньшей степени сказывалось влияние процесса индустриализации. Промышленность Прибалтики, Польши, Украины не уступала в развитии великорусским губерниям, а по уровню сельского хозяйства эти районы даже опережали центр. В национальных районах на востоке и юго-востоке страны экономическое развитие капитализма шло крайне медленно. Правительство рассматривало эти районы как рынок сбыта и сырьевую базу, стесняя рост местной экономики и консервируя здесь элементы средневековых отношений. Такая политика наносила ущерб не только национальным окраинам, но и экономическим интересам Российской империи.

Вопросы и задания

1. Какие факторы, помимо отмены крепостного права и использования природных ресурсов, предопределили промышленный подъём в России в 1890-х гг.? 2. Подготовьте краткую характеристику развития промышленности, сельского хозяйства и транспорта. 3. Найдите на картосхеме (с. 194—195) основные районы размещения иностранного капитала и объясните, почему зарубежные инвестиции шли именно в эти районы. 4. Объясните следующие понятия: добывающая промышленность, тяжёлая промышленность, легкая промышленность, отработки. 5. Изучите данные статистики и используйте их для характеристики процессов, происходивших в экономике страны (цифры даны в миллионах пудов).

Отрасли хозяйства

1877 г.

1887 г.

1897 г.

Добыча каменного угля

110

277

684

Добыча нефти

13

167

478

Производство чугуна

23

36

113

Производства железа

16

22

30

Производство стали

3

14

74

6*. Как во второй половине XIX в. развивалась экономика вашего региона? Подтвердите ответ фактами.

Давайте обсудим

По мнению, бытовавшему не только среди крестьян, но и в других слоях общества, «великая реформа» 1861 г. была «великим обманом». В зависимости от того, согласны вы или нет с этим мнением, разделитесь на две или три группы (подумайте, какая точка зрения может быть у участников третьей группы) и организуйте обсуждение каждого мнения.


Поделиться: