§ 22. Внешняя политика России в 60-70-х гг. XIX в.

Вспомните! Условия Парижского мира.

После Крымской войны Россия утратила роль сильнейшей военной державы. В записке Министерства иностранных дел (1856) указывалось, что прежняя политика России привела её к международной изоляции, что невозможно далее рассчитывать на солидарность других государств, следует вести «сдержанную политику», не вмешиваться в дела других государств, если интересы нашей страны непосредственно не затрагиваются.

Изучая материалы параграфа, определите, как и почему изменился курс внешней политики при Александре II.

1. Россия и Европа в 60-70-е гг. XIX в.

Н.Т. Богацкий. Портрет А.М. Горчакова. 1876 г.

В эти годы главной целью русской внешней политики становится пересмотр условий Парижского мира, противоречивших экономическим и политическим интересам страны, унижавших её национальное достоинство. Российские дипломаты предпринимают попытку решения этих задач мирными средствами.

Во главе Министерства иностранных дел в эти годы находился А.М. Горчаков.

Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков вошёл в историю как выдающийся дипломат XIX в. С лицейских лет он был дружен с А.С. Пушкиным. А.М. Горчаков возглавлял Министерство иностранных дел России с 1856 по 1882 г., то есть практически во всё время правления Александра II. В период гражданской войны в США он поддерживал Северные штаты, тем самым закладывая основы дружественных отношений с этой страной. Министр был осторожным и дальновидным политиком, блистательным, виртуозным мастером переговоров: успешно соперничал в искусстве дипломатии с канцлером Германии Отто фон Бисмарком.

Русские дипломаты выжидали удобного момента для мирного пересмотра итогов Крымской войны. Он настал в начале 1870-х гг., когда «железный канцлер» Бисмарк все свои усилия направил на объединение нескольких десятков немецких княжеств. Началась Франко-прусская война, из-за которой Германия и Франция временно перестали вмешиваться в дела России. В октябре 1870 г. А.М. Горчаков в специальном документе (циркуляре) сообщил правительствам всех государств, подписавших Парижский договор, об отмене «нейтрализации» Чёрного моря. После дипломатической борьбы на Лондонской конференции в 1871 г. международное сообщество узаконило это решение. А.М. Горчакову удалось пересмотреть условия Парижского договора, не прибегая к военной силе.

С целью сохранения равновесия сил в Европе, позволявшего удерживать страны от развязывания войн, и укрепления позиций России А.М. Горчаков приложил максимум усилий для создания международной организации — «Союза трёх императоров» (1873).

Россия, Австро-Венгрия, Германия условились в случае угрозы нападения на одну из сторон договориться о совместных действиях.

В середине 1870-х гг. обострился Балканский вопрос. Турция продолжала проводить политику национального угнетения христианских народов Балканского полуострова. В связи с этим в Боснии и Герцеговине (1875), а затем в Болгарии (1876) вспыхнули национально-освободительные восстания, которые подавлялись турками с необычайной жестокостью. Россия традиционно встала на защиту угнетённых славянских народов.

Национальное движение славян нашло горячий отклик и поддержку в русском обществе. С поощрения правительства на Балканы стали отправляться тысячи русских добровольцев. Среди них были художники В.Д. Поленов и К.Е. Маковский, писатель Г.И. Успенский, врачи Н.В. Склифосовский и С.П. Боткин. В стране собирались пожертвования для славян-повстанцев. «Две трети пожертвований внёс... бедный, обременённый нуждою, простой народ», — писал И.С. Аксаков.

А.М. Горчаков организовал совместно с Германией и Австро-Венгрией дипломатическое давление на Османскую империю. Но Турция, поддерживаемая .Англией, отказалась подписать соглашение, защищающее права и интересы подвластных ей славянских народов. Началась дипломатическая подготовка к войне. Русские дипломаты смогли добиться согласия Австро-Венгрии и Германии на нейтралитет, в случае если Россия начнёт военные действия против Турции. Румыния разрешила пропустить русскую армию в Болгарию через свою территорию. Впоследствии она вступила в войну на стороне России.

Это были времена успехов России во внешней политике: отечественным дипломатам удалось пересмотреть Парижский договор, заручиться договором о союзе с Германией и .Австро-Венгрией. Однако события на Балканах вновь нарушили хрупкое равновесие сил в Европе.

2. Русско-турецкая война (1877-1878)

Россия разорвала дипломатические отношения с Турцией, и 12 апреля 1877 г. .Александр II подписал манифест о начале войны, хотя страна не была полностью готова к широкомасштабным боевым действиям: реформы в армии ещё не завершились.

Стратегический план России предполагал наступление на двух фронтах — на Балканах и на Кавказе. Главная роль в войне отводилась действиям Дунайской армии. Её главнокомандующим был назначен брат царя великий князь Николай Николаевич, никогда не участвовавший в сражениях. Русская армия должна была осуществить стремительный прорыв через Балканы к Константинополю. Вооружённые силы России на Балканах составляли 185 тыс. человек.

Турецкое командование рассчитывало вести длительную оборону в укреплённых болгарских городах-крепостях и, выиграв время, получить поддержку европейских стран. Турецкая армия в Болгарии насчитывала 165 тыс. человек.

Активные военные действия начались в июне 1877 г. форсированием русскими войсками Дуная. Дунайская речная флотилия заградила минами путь турецким кораблям. Это позволило русской армии успешно переправиться на понтонах через самую большущ реку Западной Европы и начать наступление на территории Болгарии. Русским войскам сразу же стали оказывать поддержку болгары, которые создавали добровольческие регулярные силы и партизанские отряды.

Дополните, опираясь на картосхему (с. 172), сведения о действиях русской армии.

Значительные силы русской армии (35 тыс. чел.) двинулись на Плевну. Сюда же шли румынские воинские части. Осман-паша, талантливый турецкий военачальник, сумел опередить продвижение противника и хорошо подготовиться к обороне города. В июле и в сентябре 1877 г. русскими войсками были предприняты три безуспешные попытки штурма Плевны. Русская армия атаковала по-старому, сомкнутыми колоннами, и понесла большие потери. Только во время последнего штурма отряд под командованием М.Д. Скобелева смог захватить один из ключевых редутов крепости, но закрепить успех не сумел, так как не получил подкрепления.

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года. 1883 г.

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. Захват русскими войсками Гривицкого редута под Плевной. 1885 г.

Художник В.В. Верещагин был офицером. Он прибыл в действующую армию и в ходе войны делал зарисовки. Когда впоследствии художник выставил полотно «Побеждённые. Панихида» на выставке в столице, публика упрекала его в том, что он искажает события войны. Но чудом удалось найти священника, который подтвердил, что отслужил эту панихиду на бранном поле.

Неудача под Плевной создавала угрозу удара в тыл главным силам русской армии, действующей на южном направлении. Прибывшие в армию военный министр Д.А. Милютин и генерал Э.И. Тотлебен (герой Севастополя) настояли на изменении тактики, и русские войска перешли к осаде города. «Если будем по-прежнему рассчитывать на одно беспредельное самоотвержение и храбрость русского солдата, — писал военный министр, — то в короткое время истребим всю нашу великолепную армию».

В.В. Верещагин. Побеждённые. Панихида. 1878 г.

Более успешно развивались военные действия в районе Шипкинского перевала. Комбинированными действиями корпуса генерала Ф.Ф. Радецкого с севера и передового отряда генерала И.В. Гурко, обошедшего неприятеля с юга, турки были выбиты с Шипкинского перевала.

Это открывало путь для продвижения русских войск в Южную Болгарию. Однако из-за ограниченности сил отряд Гурко не смог закрепить успех и под давлением превосходящих сил противника в середине августа начал отступать. Вновь развернулась борьба за Шипкинский перевал. Сюда было подтянуто 40 тыс. турецких солдат. Им противостояло лишь 5 тыс. русских солдат и несколько тысяч болгарских дружинников.

В течение трёх суток русско-болгарское войско героически удерживал Шипку, отбивая ежедневно до 14 атак неприятеля; в последний день уже не было патронов и действовали штыками и ручными гранатами. Благодаря подходу бригады Ф.Ф. Радецкого и дивизии М.И. Драгомирова Шипка осталась в руках русской армии, но склоны гор занимали турки. Четыре месяца, несмотря на морозы и снежные бури, русские войска удерживали перевал. Отряд понёс большие потери из-за холода и болезней (русские и болгары потеряли 700 человек убитыми и 9500 обмороженными).

И.В. Гурко. Гравюра по рисунку П.Ф. Бореля. Вторая половина XIX в.

В эти дни русские газеты писали: «На Шипке всё спокойно». А что о тех же событиях говорит художник В. Верещагин (см. ил.)?

В.В. Верещагин. На Шипке всё спокойно. 1879 г.

Героическая оборона Шипки облегчила положение русских войск в Северной Болгарии. Под Плевной осаждённые турецкие войска стали испытывать недостаток в продовольствии. После неудачной попытки прорыва из окружения они 28 ноября 1877 г. вынуждены были капитулировать. Осман-паша со всей своей армией был взят в плен. Этот успех коренным образом изменил ход войны. В боевые действия против Турции вступили Сербия и Черногория. Высвободились крупные части, которые могли теперь перейти в наступление на главном, южном, направлении.

Не дожидаясь весны, в конце декабря 70-тысячный отряд под командованием И.В. Гурко двинулся через горные хребты на Софию. Солдаты шли по обледеневшим перевалам днём и ночью, таща на лямках артиллерию. В начале января 1878 г. русские войска вошли в Софию.

В январе произошло сражение под Шипкой-Шейново, в котором русские войска под командованием Ф.Ф. Радецкого и М.Д. Скобелева окружили и заставили капитулировать турецкую армию.

Михаила Дмитриевича Скобелева называли «белым генералом» (он всегда воевал только в белом мундире, на белом коне, и шла молва, что он неуязвим для пуль). Он был потомственным военным, блестяще образованным человеком, дружил с художником В.В. Верещагиным. Талант военачальника сочетался в нём с личной отвагой и заботой о солдатах, которые боготворили своего командира.

М.Д. Скобелев. Гравюра 1870-х гг.

Русские войска без боя заняли Пловдив и Адрианополь. Кавалерия вышла на побережье Мраморного моря. Дорога на Константинополь была открыта. Но Англия под утрозой вступления в войну с Россией воспрепятствовала захвату столицы Турции.

Опираясь на данные картосхемы «Русско-турецкая война 1877—1878 гг.» (с. 172, врезка), восстановите ход военных действий на Кавказе, а затем дополните полученную информацию сведениями из текста учебника.

На Кавказе военные действия были связаны с осадой и взятием турецких крепостей. Героизм проявили русские солдаты, захватившие крепость Баязет и отражавшие сокрушительные атаки турок до подхода подкрепления. Крепость Карс считалась неприступной, французский генерал заявил, что взять её невозможно, на это «нет никаких человеческих сил». В ноябре 1877 г. русские войска по плану командующего Кавказской армии Н.Н. Обручева внезапным ночным штурмом за несколько часов захватили все важнейшие укрепления Карса.

Успехи Дунайской и Кавказской армий вынудили турецкое правительство пойти на перемирие, а 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор. В соответствии с ним Черногория, Сербия и Румыния получали полную независимость. Автономными становились Босния и Герцеговина и Болгарское государство. России возвращалась Южная Бессарабия, на Кавказе к России отходили Ардаган, Карс, Баязет и Батум. Турция обязалась выплатить контрибуцию в размере 310 млн рублей.

Эти решения не устроили Англию и Австро-Венгрию. По их настоянию в Берлине (1878) был созван международный конгресс. Русские дипломаты, которые вели переговоры вместо тяжело больного А.М. Горчакова, не смогли избежать дипломатической изоляции России. Берлинской трактат подтвердил независимость Румынии, Сербии и Черногории. Болгария оказалась разделённой на две части: Северное Болгарское княжество получало автономию, а южная часть оставалась под властью Турции. На Кавказе за Россией оставались лишь Карс и Ардаган. Решения Берлинского конгресса оценивались в России как поражение русской дипломатии. А.М. Горчаков с горечью писал: «Берлинский конгресс есть самая чёрная страница в моей служебной карьере».

Результаты Русско-турецкой войны сыграли важную роль в национальном освобождении славянских государств от турецкого владычества. Россия вновь заявила о себе как активная участница европейской политики на Балканах.

3. Внешняя политика России на Востоке

На Дальнем Востоке задачей русских дипломатов было установление границ и торговых отношений с другими государствами. Результатом их деятельности стали документы о разграничении границ России с Китаем на Дальнем Востоке. По договорам с Китаем 1858-1860 гг. были установлены границы между двумя империями по Амуру, к России отошёл Уссурийский край, находящийся междурекой Уссури, правым притоком Амура, и Японским морем. В 1860 г. основан Владивосток — форпост России на Дальнем Востоке.

По договору с Японией (1875) за Россией были признаны права на Сахалин, к Японии отошли Курильские острова.

В 1867 г. Россия продала США за небольшую, можно сказать символическую, сумму (7,2 млн долларов) принадлежавшие ей земли на Аляске. Этот шаг был сделан для укрепления дружеских отношений с США. Царские чиновники считали владения на Аляске бесперспективными, а оборону столь отдалённых территорий — дорогостоящим делом. Вскоре там откроют значительные запасы золота, а затем нефти.

В Средней Азии сталкивались интересы России и Англии, которая также стремилась расширить своё влияние в этом регионе. После успешных действий русских войск (см. § 27) последовало соглашение о границах между Россией и Афганистаном (1895).

Отметим главную мысль параграфа. Активная политика России на Дальнем Востоке и в Средней Азии привела к дальнейшему расширению границ империи. В 1860-1870-х гг. России удалось в определённой степени поднять свой международный престиж дипломатическими соглашениями о Чёрном море и успехами в Русско-турецкой войне.

Вопросы и задания

1. В чём вы видите связь внешней и внутренней политики Александра II?

2. Подготовьте, пользуясь памяткой 2, подробное сообщение о Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. (самостоятельно найдите недостающую информацию). 3. Среди публицистов того времени и некоторых историков утвердилась мысль, что царское правительство не желало этой войны и она началась под давлением общественного мнения. Можно ли согласиться с таким объяснением причин войны? Обоснуйте свою точку зрения. 4*. Напишите сочинение «Русско-турецкая война в художественных образах». Оно может основываться на литературных произведениях, картинах мастеров живописи, кинофильмах и др. Не забудьте упомянуть и созданные современными российскими кинематографами художественные фильмы об этой войне «Баязет» и «Турецкий гамбит».

Давайте обсудим

Как вы оцениваете шаг Александра II, продавшего США русские земли в Америке? Обоснуйте своё мнение.