§ 21. Общественное движение в России в 60-70-х гг. XIX в.

И.В. Макаров, А.А. Парланд. Храм Воскресения Христова (Спас на Крови)

Вспомните!

Какие общественные течения существовали в России в первой половине XIX в.?

На месте, где был убит император Александр II, в самом центре Петербурга, возвели храм Воскресения Христова. Второе его название — Спас на Крови. Его строительство началось в 1883 г. по повелению Александра III и завершилось при Николае II — внуке Александра II в 1907 г.

Почему погиб император, которого называли царём-освободителем, избавителем народа от многовекового крепостного рабства?

Найдите ответ на этот вопрос, изучив историю общественного движения в России второй половины XIX в.

1. Либеральные и консервативные течения

В конце 50-х — начале 60-х гг. XIX в. свои идейные позиции активно проявили те представители консервативного и либерального течений, которые находились в правительственных кругах или около них и участвовали в разработке проектов преобразований.

По своим идейным воззрениям консерваторы этих лет были близки к теории официальной народности. Многие из них более всего были заняты тем, что затягивали реформы, старались отстаивать интересы помещиков. В период проведения реформ консерваторы потерпели поражение от «либеральных бюрократов» во главе с Н.А. Милютиным. В пореформенный период они стали выразителями общественного мнения той части общества, которая была недовольна осуществляемым курсом буржуазных преобразований.

Ю.Ф. Самарин. Литография с портрета XIX в.

На почве подготовки и проведения реформ сблизились и активно проявляли свою гражданскую позицию западники, например К.Д. Кавелин, и славянофилы — братья К.С. и И.С. Аксаковы и их единомышленники.

Яркой фигу рой среди славянофилов был «человек реформ», один из авторов проектов освобождения крестьян Ю.Ф. Самарин. Его идейный противник и близкий друг К.Д. Кавелин отмечал, что этого человека выделяло среди современников «два несравненных и у нас, к сожалению, очень редких качества: непреклонное убеждение и цельный нравственный характер, не допускавший никаких сделок с совестью, чего бы это ни стоило и чем бы это ни грозило».

В пореформенный период наблюдался рост либеральных настроений в обществе за счёт той части дворянства, буржуазии и интеллигенции, которая нашла применение своим силам в деятельности земских и городских органов самоуправления (земцы).

Либеральные земские деятели, работая по претворению реформ в жизнь непосредственно на местах, более остро, чем правительственные чиновники, осознавали недостатки предпринимаемых мер по переустройству страны. Среди них росла оппозиция.

Всё чаще либералами начали высказываться мысли о необходимости изменений на уровне самой государственной власти. В 1870-е годы вновь становится популярной идея о введении в стране конституции. Московское дворянство даже обратилось к царю с адресом: «Довершите, государь, основанное вами государственное здание созванием общего собрания выборных людей от земли русской для обсуждения нужд, общих всему государству». Выразителем либеральных взглядов тех лет были газета «Русские ведомости» и журнал «Вестник Европы».

Земцы предпринимали попытки объединиться с революционерами-демократами для совместных действий, однако переговоры с ними не дали результатов. В 1879 г. в Москве состоялся нелегальный земский съезд, на котором присутствовало около 30 представителей от 16 земств. Требования земцев-либералов сводились к трём основным положениям: свобода слова и печати, гарантии неприкосновенности личности и созыв Учредительного собрания. Было решено начать широкую пропаганду в земствах и выпуск литературы за границей. Но дальнейшего оформления либеральных сил в политическую организацию не произошло.

Либеральные устремления земцев могли стать угрозой для самодержавной власти. В ответ на заявления решительных сторонников дальнейших реформ последовали запреты созывов земских съездов и совещаний, были введены ограничения на публикацию обсуждаемых в земствах проблем. Наиболее активные общественные деятели подверглись репрессиям.

По мере нарастания трудностей в проведении преобразований в стране Александр II всё чаще стал искать поддержки у консерваторов, самых надёжных сторонников самодержавной монархии. При этом любые попытки консервативных кругов правительства тормозить ход преобразований в стране, с одной стороны, отталкивали от царя либералов, с другой — побуждали к выступлениям сторонников радикальных, революционных, мер.

2. Развитие революционного движения

В пореформенный период в политической и общественной жизни России начинает играть определённую роль новое поколение революционно настроенных людей — разночинцев. Это были в основном молодые, образованные люди, вышедшие из разных сословий (разных чинов) — дворянства, духовенства, буржуазии, мещан, крестьян. Среди молодежи были популярны идеи нигилизма — отрицания положительных сторон в окружающей действительности. Они подвергали сомнению существовавшие ценности старого дворянского мира, отрицали религию, зачитывались статьями публициста и литературного критика Д.И. Писарева, призывавшего уважать любую личность «во имя человеческого достоинства». Их объединяло общее стремление служить своему народу.

Впоследствии разночинцев, искавших пути создания нового общества, в котором нет места рабству и угнетению, вставших для этого на путь революционной борьбы, назовут народниками. Властителем их дум станет Н.Г. Чернышевский.

Николай Гаврилович Чернышевский — выпускник Петербургского университета, писатель, публицист, литературный критик, философ, общественный деятель. Современники вспоминали о нём как о человеке очень симпатичном, застенчивом, располагающем к себе, обладающим душевной мягкостью и в то же время сознающим власть своих идей над людьми. В период подготовки реформы он выступал с идеями освобождения крестьян и безвозмездного наделения их землей. В 1862 г. за свою революционную деятельность Н.Г. Чернышевский был арестован, подвергнут гражданской казни, заключён в Петропавловскую крепость и по сфабрикованному ложному обвинению приговорен к семи годам ссылки. В тюрьме писателем был создан роман «Что делать?», героями которого стали молодые люди, живущие идеалами воображаемого социалистического общества, основанного на равенстве людей.

Н.Г. Чернышевский. Фото XIX в.

Н.Г. Чернышевский был сторонником утопического социализма. Он полагал, что социализм обусловлен всем ходом развития человечества. Благодаря наличию общины в России существуют особые условия для преобразования общества на началах равенства. Путь к новому обществу, по мнению Н.Г. Чернышевского, лежал через народную революцию.

В 1860-е гг. на волне идущих в стране преобразований и под влиянием последовавших за реформами крестьянских выступлений в разных губерниях России появились революционные кружки. В обществе стали распространяться прокламации — небольшие и доступные для понимания простым народом листки-воззвания, в которых подвергался критике ход реформ, содержались требования решительных преобразований.

В конце 1861 г. разрозненные кружки сплотились в единую организацию «Земля и воля», имевшую разветвлённую сеть. Революционеры были связаны с Н.Г. Чернышевским, а за рубежом они находили поддержку у А.И. Герцена и Н.П. Огарёва. Основными программными требованиями «Земли и воли» были ограничение царской власти народным собранием, реализация права каждого крестьянина на землю. Через несколько лет эта организация самораспустилась, но отдельные кружки продолжали свою деятельность.

Члены наиболее известного кружка Н.А. Ишутина попытались создать трудовые артели-коммуны, где работники жили, трудились и делили сообща заработанное (такие предприятия для народа были описаны в романе Н.Г.Чернышевского «Что делать?»). Но данный опыт не увенчался успехом. Подобные артели создавались и в других городах, но все эти начинания были безуспешными. В поисках путей для активных действий один из членов этого кружка Д.В. Каракозов в 1866 г. по собственной инициативе предпринял попытку покушения на .Александра II. Он стрелял в него в Летнем саду Петербурга, но неудачно, был арестован и приговорён к смертной казни.

Следование идеям нигилизма имело опасные для общества последствия. В 1869 г. возникла радикальная организация С.Г. Нечаева. Этот лидер, фанатично преданный революции, призывал применять любые средства борьбы для её торжества. При этом Нечаев был готов пренебречь элементарными нравственными понятиями и нормами. Он пытался создать законспирированную организацию с жёсткой дисциплиной. С его согласия и при личном участии был убит один из членов этой организации, отказавшийся повиноваться воле лидера. Большинство революционно настроенных разночинцев осудило такие действия и отмежевалось от С.Г. Нечаева. Антигуманный смысл взглядов и действий нечаевцев раскрыл в своём романе «Бесы» Ф.М. Достоевский. Правительство использовало процесс над нечаевцами, чтобы скомпрометировать революционное движение.

В 60-е гг. XIX в. на арену общественно-политической жизни выходят революционеры-разночинцы, сторонники идей утопического крестьянского социализма, активных революционных действий.

3. Революционное народничество 1870-х гг.

М.А. Бакунин. Фото XIX в.

П.Н. Ткачёв. Фото XIX в.

В эти годы наступил период наиболее активных революционных действий народников, революцио-неровразночинцев. В их среде стали распространяться взгляды М.А. Бакунина. П.Н. Ткачёва, П.Л. Лаврова. Идеологи (носители идей) народников находили своих сторонников в кругах разночинцев, однако сами они расходились в представлениях о путях достижения целей революционной борьбы.

Вдохновителем «бунтарского» направления народников был М.А. Бакунин. Он активно участвовал в европейских революциях 1848-1849 гг., дважды приговаривался к смертной казни, был противником любой государственной власти, считая государство душителем свободы личности. Он полагал, что народ «находится в таком отчаянном положении, что ничего не стоит поднять любую деревню на бунт», для этого следует лишь вдохновить людей пламенной агитацией, и незамедлительно вспыхнет крестьянская революция. Бакунин развивал идеи анархизма на русской почве.

Идейным вдохновителем другого, «заговорческого», направления народников был П.Н. Ткачёв. Он, напротив, не являлся сторонником организации народного бунта, так как считал, что разрыв между уровнем сознания крестьянства и революционной интеллигенции слишком велик. П.Н. Ткачёв был приверженцем переворота, который в силах совершить отдельные, готовые к самопожертвованию и осознающие свою освободительную миссию герои.

П.Л. Лавров. Фото 1880-х гг.

Вождём третьего, «пропагандистского», направления народников стал П.Л. Лавров. Он входил в организацию «Земля и воля», высказывал идеи постепенного вовлечения крестьян в революцию на основе терпеливого разъяснения им задач революционной борьбы путём длительной пропаганды. Убеждённый в неотвратимости революции в России, он при этом писал: «Мы не хотим новой насильственной власти на смену старой...»

В 1870-х гг. народники продолжали создавать кружки для ведения революционной агитации и пропаганды. В 1874 г. стихийно началось «хождение в народ» революционеров-разночинцев в целях изучения жизни простых людей и подготовки крестьянских выступлений. Но надежды организовать народный бунт не оправдались.

Решительно настроенная часть народников объединилась в 1876 г. в новую организацию с прежним названием «Земля и воля». Это была тайная, тщательно законспирированная организация, поэтому, несмотря на преследования жандармов, она просуществовала три года. Новая «Земля и воля» выступала за крестьянскую революцию, передачу земли государству, уничтожение самодержавия.

На этот раз народники в качестве врачей и учителей ехали в сёла, оставались там жить и работать, что позволяло вести длительную революционную пропаганду. Крестьяне недоверчиво относились к интеллигенции, считая её чуждой по духу, порой даже выдавали революционеров жандармам.

В большинстве своём революционеры-народники были людьми, искренне желавшими счастья простым людям. Они готовы были идти за свои идеи на каторгу, на смерть. Правительство вело борьбу с революционным движением, арестовывало его членов, организовывало судебные процессы, ссылало народников в Сибирь.

В 1879 г. «Земля и воля» распалась на две независимые организации. Первая из них — «Чёрный передел» во главе с Г.В. Плехановым — продолжала уделять главное внимание ведению пропаганды среди народа.

Вторую организацию — «Народная воля» — возглавили А.И. Желябов, Н.А. Морозов, С.Л. Перовская. Не видя перспектив для свободного осуществления своих революционных идей, они склонялись к террору. Народовольцы считали, что необходимо убить царя, тогда народ восстанет, произойдёт революция. После этого предполагалось созвать Учредительное собрание и осуществить преобразования: передать земли крестьянам, а заводы и фабрики — рабочим.

С.Л. Перовская и А.И. Желябов. Рисунок сделан во время судебного процесса. 1881 г.

Покушение на Александра II 1 марта 1881 г. С рисунка А. Бальдингера

Члены «Народной воли» имели свои типографии для издания прокламаций и брошюр. Они вели работу с крестьянством, создавали свои организации среди военных, рабочих и студентов (существовало около 250 кружков). В 1879-1881 гг. народовольцы предприняли несколько террористических актов против высших чиновников, осуществили ряд безуспешных покушений на Александра II.

1 марта 1881 г. дерзкое покушение на царя завершилось гибелью Александра II. В центре Петербурга в его карету были брошены бомбы. После взрыва первой бомбы, брошенной Н.И. Рысаковым, царь не пострадал. Второй снаряд И.И. Гриневицкого смертельно ранил императора и самого террориста.

А.И. Желябов был арестован до покушения, но взял на себя всю ответственность за содеянное. С.Л. Перовская, которая руководила террористическим актом, была вскоре после этого опознана и также арестована. Пять главных участников покушения по приговору суда были казнены.

Крестьянской революции после гибели царя не последовало. Общество осудило преступление. «Народная воля» распалась на мелкие кружки.

Последствия действий народовольцев отразились на внутриполитическом курсе нового императора Александра III, который опасался не только новых революционных выступлений, но и проявлений либерализма в управлении страной.

Подводя итоги, отметим, что в 1860-1870-е гг. революционное движение в России выдвигает своих идеологов, создаёт организации, преследующие радикальные цели, проявляет себя на политической арене в террористических действиях.

Вопросы и задания

1. Назовите основные направления в общественном движении 1860—1870-х гг. Какое из них было более массовым и почему? 2. В Европе носителем либеральных идей была буржуазия. Почему в России либерализм был связан с дворянским сословием? 3. В чём заключалось противоречие между желанием народовольцев служить во благо народу и методами их борьбы? 4*. Напишите сочинение-размышление «Какие уроки даёт история терроризма в России?».

Изучаем источник

Один из героев романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (1866) Разумихин критиковал идеи революционного преобразования общества на социалистических началах. Как следует понимать слова героя, что общество должно развиваться «историческим, живым путём»? Почему Разумихин считал порождаемые в умах социалистические идеи нереалистичными? Каково ваше отношение к этому высказыванию?

«Известно воззрение социалистов: преступление есть протест против ненормальности социального устройства... У них не человечество, развившись историческим, живым путём до конца, само собою обратится наконец в нормальное общество, а, напротив, социальная система, выйдя из какой-нибудь математической головы, тотчас же и устроит всё человечество, и в один миг сделает его праведным и безгрешным, раньше всякого живого процесса, без всякого исторического и живого пути!

...Оттого так и не любят живого процесса жизни: не надо живой души!»