§ 14. Национальная политика государства в первой половине XIX в.

Вспомните!

Территория и народы Российской империи в XVIII — первой половине XIX в.

В первой половине XIX в. территория Российской империи продолжала расширяться на север, запад, юг и восток. Правительству пришлось столкнуться с национальными проблемами народов, которых она приняла в состав империи.

Изучая материал параграфа, определите отличия в государственном управлении различными народами Российской империи и объясните, чем они были вызваны.

1. Народы Прибалтики

К началу XIX в. Финляндия входила в состав Шведского королевства как одна из её провинций. В 1809 г. по итогам русско-шведской войны территория Финляндии вошла в состав Российской империи.

Финское население занималось сельским хозяйством, рыболовством, лесными промыслами. Финны были лютеранами и принадлежали к евангелическо-лютеранской церкви.

При Александре I Финляндия получила автономию. На северо-западных землях, где население было достаточно развито в хозяйственном и социальном отношении, император отважился на осуществление некоторых либеральных государственных преобразований. Великое княжество Финляндское стало обособленной частью империи, оно имело таможенную границу с Россией, свой орган власти — сейм, свою денежную единицу.

Земли народов Прибалтики — эстонцев, латышей и литовцев — входили в состав России как губернии. Исторически сложилось так, что латыши и эстонцы не имели своих феодалов и находились в зависимости от немецких дворян-землевладельцев.

Большинство эстонцев и латышей были лютеранами.

До середины XIX в. латышами называли только крестьян, а слово «эстонец» практически не употреблялось. В школах обучение шло на немецком языке, приобщение к немецкому образу жизни открывало местному населению путь к преуспеванию. Немецкие политики даже предлагали объединить прибалтийские народы на основе германской культуры. Но это не встретило поддержки населения.

Литовцы исповедовали католичество, исторически они были в большей мере связаны с польской культурой.

Население Прибалтики втягивалось в товарные капиталистические отношения. Здесь более эффективно, чем в других частях России, внедрялись передовые методы ведения сельского хозяйства: разводились продуктивные породы скота, использовались лучшие сорта растений. На предприятиях (в основном ткацких, судостроительных) появились машины.

Прибалтийское дворянство проявляло готовность к отмене крепостного права. Поэтому в 1816-1819 гг. на этих территориях впервые в Российской империи оно было отменено. Крестьяне, получившие личную свободу без наделов, оказались в крайне бедственном положении и вынуждены были за аренду помещичьей земли по-прежнему выполнять повинности.

2. Народы Польши, Украины и Белоруссии I в составе Российской империи

Как складывалась судьба польской государственности в XVIII — первой половине XIX в.? Какие события привели к разделам Польши?

За многовековую историю взаимоотношений России и Польши были периоды войн, союзнических связей и добрососедства. В результате решений Венского конгресса (1815) в составе Российской империи было образовано Царство Польское. Поляки принадлежали к ветви западных славян. Католическое вероисповедание приближало их по культурным традициям к странам Западной Европы.

Александр I даровал Польше автономию и конституцию. Автономия Польши предполагала наличие собственных государственных учреждений, своей денежной системы и армии. Конституция декларировала неприкосновенность личности, свободу печати, независимость суда, признание польского языка в качестве официального. Власть российского монарха в известной мере ограничивалась местным представительным органом с законодательными функциями — сеймом. Это была одна из самых либеральных конституций своего времени.

С 20-х гг. XIX в. в Польше, как и в России, возникали тайные общества, которые строили революционные планы, поддерживали отношения с декабристами. П.И. Пестель в своих проектах высказывался за независимость Польши. После событий 14 декабря 1825 г. в России эти организации были уничтожены Николаем I.

А. Чарторыйский. Портрет начала XIX в.

М. Залесский. Взятие арсенала в Варшаве. Эпизод польского восстания 1830 г.

В 1830-1831 гг. в Польше вспыхнуло восстание, тесно связанное с революционными событиями в Западной Европе. Временное правительство, созданное восставшими, возглавил знатный польский магнат, бывший в своё время членом Негласного комитета при Александре I, Адам Чарторыйский. Правительство повстанцев объявило о низложении Николая I (он в своё время был коронован как польский король). Было заявлено, что восстание прекратится только тогда, когда Царству Польскому будет предоставлена независимость и к нему будут присоединены все русские земли, входившие ранее в Речь Посполитую: Литва, Белоруссия, Малороссия.

В ходе восстания было убито много русских солдат и офицеров. Наместник Польши великий князь Константин Павлович едва успел уехать из Варшавы. Николай I отказался вести переговоры с восставшими. В Польшу была направлена русская армия, и в 1831 г. выступление было подавлено.

Европейские державы поддерживали повстанцев и были обеспокоены военными действиями русского царя. Со своей стороны русские аристократы разделяли имперские устремления Николая I. А.С. Пушкин в стихотворении «Клеветникам России» предостерегал Европу от вмешательства в польские дела, которые считал внутренним делом России.

После подавления восстания конституция 1815 г. была отменена. Польша лишилась многих прав автономии, её объявили «неотъемлемой частью Российской империи». Были сохранены только отдельные элементы самостоятельности в управлении, в основном касающиеся вопросов внутренней жизни.

Когда и как земли Украины и Белоруссии вошли в состав России?

Украина (Малороссия) и Белоруссия считались русскими землями и входили в состав империи как её губернии.

Белорусы и украинцы, как и русские, принадлежат к восточным славянам. Эти народы исповедовали православие. На этой основе формировалась духовная культура. Жители Белоруссии и левобережной Украины (по левому берегу Днепра), тесно связанные хозяйственными отношениями с русским населением, достаточно быстро осваивали язык, традиции и обычаи русской культуры. Население правобережной Украины, исторически более тесно связанное с Польшей, ревностно охраняло национальный язык и культуру, сопротивляясь проникновению в неё элементов русской культуры.

В первой половине XIX в. Белоруссия и Украина оставались аграрным краем. Плодородные земли Украины, открытые там залежи каменного угля и железной руды способствовали развитию хозяйства. Росли обороты торговли в черноморских портах Одессы, Николаева.

Преобладавшие на Украине барщинные отношения, отсутствие должного внимания к её национальным особенностям приводили к народным волнениям. В 1835 г. было подавлено движение под руководством Устима Кармалюка, которое продолжалось несколько лет и приобрело характер настоящей партизанской войны.

3. Россия и народы Кавказа

В первой половине XIX в. Кавказ стал ареной упорной, ожесточённой борьбы трёх могущественных государств — Османской империи (Турции), Персии (Ирана) и России.

Проследите по картосхеме (с. 111), как происходило присоединение территорий Кавказа к Российской империи.

Народы, населявшие Кавказ, различались по уровню исторического развития, по национальным и религиозным традициям. Армянский и грузинский народы были православными, и это сближало их с Россией. Горские народы Дагестана исповедовали ислам, руководствуясь шариатом — сводом мусульманских законов и нравственных норм. Их государственность находилась в стадии становления. Они признавали над собой власть турецкого султана как главы всего мусульманского мира. Основным занятием народов Кавказа в равнинной местности было земледелие, в горах — скотоводство. Не будет преувеличением сказать, что война традиционно оставалась главным занятием мужчин.

Царь Восточной Грузии Георгий XII, не имея сил для борьбы с Персией, обратился к России с просьбой принять его земли в подданство Российского государства и ликвидировать грузинский престол, чтобы он не был источником раздора между местной знатью. В 1801 г. Восточная Грузия вошла в состав России, а её управление перешло к царскому наместнику. В 1803-1804 гг. на таких же условиях княжества Западной Грузии вошли в состав Российской империи. России пришлось отстаивать присоединение этих земель в войне с Персией (1804-1813).

В первые десятилетия XIX в. к России были также присоединены земли Северного Азербайджана.

Сложилась такая ситуация: к северу и югу от Кавказского хребта лежали русские владения, между ними оказались горские народы. Для сообщения с Грузией через Кавказский хребет была проложена Военно-Грузинская дорога. Она соединила Владикавказ и Тифлис. На Военно-Грузинской дороге происходили постоянные военные столкновения русских с горцами. Турецкий султан, опасаясь продвижения России на Кавказ, поддерживал действия местных племён. Царское правительство решило, что прочно овладеть Закавказьем можно, только покорив горские народы Кавказа. Началась многолетняя изнурительная Кавказская война (1817-1864 гг.).

К 1817 г. все воинские части, действовавшие на Кавказе, были сведены в одну Кавказскую армию. Её главнокомандующим был назначен генерал А.П. Ермолов.

П.З. Захаров-Чеченец. Портрет генерала А.П. Ермолова. 1843 г.

Алексей Петрович Ермолов — популярный в России генерал, герой Отечественной войны 1812 г. Выделялся безукоризненной честностью, отвагой, широтой кругозора, властным и независимым характером. Заботился о своих солдатах, за что пользовался у них любовью. При этом он жёстко утверждал присутствие России на Кавказе «ружьём и топором». Генерал внимательно изучил обстановку и выработал тактику, которой в дальнейшем следовал неуклонно: не оставлял безнаказанным ни одного набега горцев, рубил непроходимые чащи, строил дороги и укрепления, основывал казачьи поселения, в том числе была построена казачья Грозная крепость (ныне г. Грозный).

Вначале горские народы были разрознены в своей борьбе. Но на рубеже 20- 30-х гг. XIX в. в их жизни произошли существенные изменения. После поражения в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг. султан объявил газават (священную войну мусульман) «неверным» — христианам. В 1834 г. имамом (духовным правителем) Дагестана, а впоследствии и Чечни был избран Шамиль.

Он создал сильное государство со столицей в Ведено, объединившее многочисленные горские народы.

Шамиль получил религиозное образование, отлично разбирался в законах шариата, знал наизусть Коран. Отвага воина, непримиримость в борьбе за свободу создали ему большую популярность. Он производил магическое воздействие на горцев: они готовы были идти за ним на верную смерть.

Присоединение территорий Кавказа к Российской империи в первой половине XIX в.

Шамиль жёстко и неуклонно направлял жизнь горцев в русло созданных им законов, основанных на шариате. В его государстве работали правительственные органы, сочетавшие религиозную и светскую власть, была создана регулярная армия. Из отборных воинов была сформирована своеобразная тайная полиция, в обязанности которой входило не только обеспечение главы государства всей необходимой информацией о настроениях на местах, но и осуществление карательных мер по усмирению любых проявлений непокорности.

В 1830-1840-х гг. Кавказская война шла с переменным успехом. Против царских войск Шамиль разработал особую тактику: он избегал открытого боя, заманивал русские войска в горные ущелья, затем загораживал дорогу завалами и обстреливал войска с горных склонов.

В 1853-1854 гг., когда основные военные силы России были задействованы в Крымской войне, Шамиль перешёл в решительное наступление. Но положение изменилось во второй половине 50-х гг., так как против горцев начала действовать 200-тысячная

Шамиль. Портрет XIX в.

Кавказская армия под командованием опытного военачальника А.И. Барятинского. Турецкий султан не оказал поддержки Шамилю. Повстанцы были вытеснены из Чечни, а в горном Дагестане начался голод. Летом 1859 г. вождь горцев на почётных для него условиях сдался в плен. После этого Шамиля отправили в Россию, где его принял император Александр II. В дальнейшем Шамиль жил в Калуге, принял русское подданство, стал дворянином. Ему было дано царское разрешение посетить святые места, но на пути в Мекку он умер.

Последние очаги сопротивления кавказских горцев были подавлены только в начале 1860-х гг. Так завершилась Кавказская война, продолжавшаяся более 40 лет, принесшая много горя и страданий всем участвовавшим в ней народам.

Присоединение Кавказа укрепляло позиции России на Восточном побережье Чёрного моря и делало безраздельным её господство на Каспийском море.

Вопросы и задания

1. На основе текста учебника систематизируйте свои знания о расширении границ России в первой половине XIX в. Самостоятельно составьте таблицу «Территориальный рост России в первой половине XIX в.». 2. Объясните понятия: империя, автономия, газават, шариат. 3. Почему именно землям Польши и Финляндии были даны права автономий в составе России? 4. Почему одни народы Кавказа стремились принять российское подданство, а другие оказывали вооружённое сопротивление попыткам присоединить их территории к империи? 5*. Л.Н. Толстой, М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин обращались к теме народов Кавказа. Напишите сочинение «Россия и Кавказ в произведениях русской литературы XIX в.».

Давайте обсудим

Согласны ли вы с оценкой П.Я. Чаадаева сущности национальной политики страны в первой половине XIX в.: «Россия шествует только в направлении своего собственного порабощения и порабощения всех соседних народов»? Обоснуйте свой ответ.