§ 3. Гроза 1812 года

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ УРОКА

Из донесения М.И. Кутузова о Бородинском сражении: «...Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твёрдость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизнью за своё отчество... Кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли».

• Одержали ли русские победу под Бородином или потерпели поражение, если судить по этому донесению?

Справочные сведения:

Во Франции день Бородинского сражения считается днём славы победоносной армии Наполеона.

• Судя по этим сведениям, французы считают, что их армия одержала победу или потерпела поражение? • Сравните выводы и сформулируйте проблему (авторский вариант - с. 367).

ПОВТОРЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ

В каких антифранцузских коалициях и с каким результатом участвовала Россия? Какие территории приобрела Россия в 1801-1813 годах? Когда и на каких условиях был заключён Тильзитский мир? • Какие противоречия он породил? (§ 2)

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

1. Россия и Франция накануне войны

• Какая из сторон, Россия или Франция, была, на ваш взгляд, лучше подготовлена к началу военных действий в 1812 году?

• Сравните русскую армию и армию Наполеона по схемам на с. 34 и 40: какие преимущества были у каждой из них?

В 1811 году Наполеон объявил своим приближённым: «Через пять лет я буду господином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её». Император Франции рассчитывал навязать Российской империи выгодный ему договор, отторгнуть от неё часть территории. В свою очередь, и Александр I в предстоящей войне готовился освободить Европу от «корсиканского чудовища». Наполеон рассчитывал на помощь Турции, а чтобы Англия не выступила на стороне России, предоставил США ряд торговых привилегий и склонил их к объявлению войны англичанам. Однако и русским удалось в 1812 году заключить с турками Бухарестский мир, высвободив 52-тысячную армию для предстоящей войны с Францией. Современники сообщали, что, когда Наполеону доложили о случившемся, он «окончательно истощил словарь французских ругательств».

М.Б. Барклай-де-Толли. Худ. Дж. Доу

П.И. Багратион. Худ. Дж. Доу

Перед походом на Россию Наполеону удалось собрать под свои знамёна 678 тыс. человек. Лишь половину этой Великой армии составляли французские граждане, призванные на службу. Другую половину — итальянцы, поляки, немцы, голландцы, португальцы, швейцарцы, а также солдаты других покорённых стран. Армия Наполеона была чётко организована и хорошо вооружена. Однако сами участники готовящегося похода замечали перемену в боевом духе войск. Солдаты уже не так восторженно шли за своим императором, как в первые годы Французской революции: «По мере того как шитьё на мундирах становилось богаче, а орденов на них всё прибавлялось, сердца, бившиеся под ними, черствели». По свидетельству современников, необходимость этой войны плохо понимали не только солдаты иностранных легионов, но даже приближённые самого императора.

Накануне войны русская армия насчитывала около 600 тыс. человек, но большая её часть обороняла обширные границы империи. Против Наполеона Россия могла выставить войска числом около 220-280 тыс. человек, состоявшие из регулярных полков (солдаты, набранные по рекрутским наборам) и полурегулярных казачьих формирований. Войска на западной границе были разделены на три армии. Военный министр Михаил Богданович Барклай-де-Толли, потомок шотландских дворян, командовал 1-й армией. Пётр Иванович Багратион, потомок грузинских царей, руководил 2-й армией. 3-я армия генерала Тормасова была отделена от первых двух болотистой полосой Полесья. Западные границы Российского государства спешно укреплялись: строились крепости, организовывались новые склады боеприпасов и провианта, заготавливался фураж для лошадей.

2. Начало войны: от Немана к Бородино

• Представьте, что вы находитесь в штабе Барклая-де-Толли, где готовится доклад государю о необходимости избегать генерального сражения с французами. Какие доводы вы смогли бы привести в подтверждение своей точки зрения? Подготовьте аналогичный доклад с позиции сторонника наступательной тактики, выдвигаемой Багратионом. Кто из двух полководцев оказался, на ваш взгляд, наиболее дальновидным?

Разноязыкая Великая армия 12 июня 1812 года начала переправляться через Неман на русскую территорию. Александр I призвал всех офицеров незамедлительно вернуться на службу, а жителей — записываться в народное ополчение. Так началась война, вошедшая в русскую историю как Отечественная война 1812 года.

Переправа наполеоновской армии через Неман. Неизвестный художник

Французы под Полоцком и Витебском дважды настигали соединения, которые возглавлял Барклай-де-Толли, но он умело маневрировал и уходил от противника. 2-я русская армия генерала Багратиона чуть не попала в окружение. Путь на север ей отрезали войска маршала Даву, а с юга спешили наперерез корпуса под командованием Жерома Бонапарта. Но младший брат Наполеона сделал слишком продолжительную остановку в Гродно: четыре потерянных им дня позволили Багратиону вырваться из сужающегося кольца противника. Позже генерал писал в донесении: «Насилу вырвался из аду. Дураки меня выпустили».

Наполеон привык сводить свои военные действия к одному или нескольким генеральным сражениям, поэтому он не хотел углубляться на обширную и малоизвестную территорию противника, рассчитывая порознь разбить русские армии у западных границ России и заставить Александра I просить о мире. Бонапарт надеялся завершить военную кампанию в течение месяца.

Барклай-де-Толли убедил государя не вступать в первые недели войны в генеральное сражение с французами, силы которых явно превосходили возможности русской армии. Он уговаривал Александра I «продлить войну по возможности» и при отступлении «оставлять за собою опустошённый край».

Обе русские армии отступали к Смоленску. Передовые русские части соединились и всего на несколько часов раньше французов вошли в город, где заняли оборону 22 июля 1812 года. Бои продолжались в течение трёх дней. Французы стягивали сюда всё новые и новые силы. Город горел, напоминая, по свидетельствам современников, «извержение Везувия». По приказу Барклая-де-Толли русские полки отступили. В тяжёлых раздумьях Бонапарт провёл в городе 6 дней. Он предполагал, что уже можно закончить военную кампанию, и передал императору Александру через пленного генерала П.А. Тучкова предложение о мире. Ответа не последовало. На русского императора не подействовали даже угрозы Наполеона занять Москву: «Занятая неприятелем столица похожа на девку, потерявшую честь. Что хочешь потом делай, но чести уже не вернёшь!» Александр молчал, и Наполеон приказал войскам двигаться дальше.

Битва за Смоленск. Худ. Ж.-Ш. Ланглуа

Прибытие М.И. Кутузова в Царёво-Займище. Худ. С. Герасимов

Внезапно положение французской армии стало осложняться. Солдаты с ужасом наблюдали, как деревни и сёла по пути их следования превращаются «в костёр или крепость». Настоящим бедствием стал для французов недостаток продовольствия и фуража. В донесении одного французского генерала о положении в армии говорилось: «Люди могут идти без хлеба, но лошади без овса - не в состоянии. Их не поддерживает в этом любовь к отечеству». Солдаты начали грабить и мародёрствовать. Дисциплина в армии заметно пошатнулась.

В русской армии усилились разногласия между Барклаем-де-Толли и Багратионом. Один настаивал на необходимости отступать, чтобы сохранить армию, другой видел в этой тактике государственную измену. Чтобы не допустить двоевластия в армии, чрезвычайный комитет из высших сановников государства рекомендовал назначить на должность главнокомандующего М.И. Кутузова. Александр I ещё не простил старому полководцу поражения под Аустерлицем, но всё-таки «не мог поступить иначе, как назначить того, на кого указывал общий глас».

При встрече с войсками Кутузов воскликнул: «Да как можно отступать с такими молодцами!» Солдаты отвечали громкими криками «ура!» и сочинили поговорку: «Приехал Кутузов бить французов».

Между тем Наполеон продвигался к Первопрестольной. Кутузов, по его собственным словам, собирался «лечь костьми, но не допустить неприятеля к Москве».

Новый главнокомандующий долго выбирал место для генерального сражения. Его внимание привлекло село Бородино, находившееся в 124 км к западу от Москвы. Кутузов считал выбранную им позицию лучшей из тех, что можно было найти «на плоских местах». Здесь сходились Новая и Старая Смоленские дороги. Правый фланг равнины был надёжно прикрыт обрывистыми берегами реки Колочи, которую должна была защищать 1-я русская армия. В центре располагалась Курганная высота, где заняла оборону артиллерийская батарея, прикрываемая дивизией генерала Раевского, - батарея Раевского. Самым незащищённым был левый фланг, вдоль которого протекал легкопроходимый Семёновский ручей, вытекавший из Утицкого леса. Здесь решено было насыпать земляные укрепления - флеши. Оборонять их поручалось 2-й армии, поэтому укрепления стали называть Багратионовыми флешами. Перед ними был сооружён небольшой Шевардинский редут.

• Опишите ход Бородинского сражения по часам.

К Бородинскому полю Наполеон подтянул 134 тыс. солдат и 587 орудий. У Кутузова было 640 пушек и около 154 тыс. воинов, из которых 40 тыс. составляли необученные ополченцы и полурегулярные части казаков. Вглядываясь в предрассветный туман перед битвой, Наполеон надеялся, что встаёт новое солнце Аустерлица. Кутузов видел в предстоящем сражении возможность спасения Москвы, с потерей которой «соединена потеря всей России».

3. Бородинское сражение - битва за Москву

• Опишите чувства двух простых солдат - русского и француза - по ходу Бородинского сражения. На ваш взгляд, чем принципиально отличаются чувства наших соотечественников в этот день? • Сделайте вывод об итогах Бородинского сражения.

Фрагмент панорамы «Бородинская битва». Худ. Ф. Рубо

Французы уже захватили Багратионовы флеши и пытаются перейти Семёновский ручей. На переднем плане их контратакуют русские гренадеры. Вдали каре русских гвардейцев отбивают атаки французских кирасир.

Бородинское сражение началось 24 августа 1812 года с атак французов на Шевардинский редут. Нападавшие с удивлением отмечали, что русские воины не бежали с поля битвы, а погибали, защищая укрепление.

Весь следующий день противники готовились к решающей схватке. По плану, составленному Наполеоном, французы должны были нанести основной удар по Багратионовым флешам, разбить здесь русские войска, выйти в тыл основным силам и, прижав их к реке Колоче, уничтожить. В русской армии накануне битвы служились молебны, духовенство обходило войска с образом иконы Смоленской Божией Матери, чудом спасённой из развалин города. Солдаты готовились биться насмерть и отказывались от положенной им чарки водки. «Не к тому готовимся, не такой завтра день», - говорили они.

На рассвете 26 августа около 5.30 утра раздались пушечные залпы и колонны французской пехоты двинулись в атаку по всему фронту, но главные силы ударили по Багратионовым флешам. Первая атака неприятеля была остановлена пушечным и ружейным огнём. Предприняв вторую атаку, французы ворвались на флеши, но полки Багратиона, неся огромные потери, выбили их обратно в поле. Кутузов перебрасывал на левый фланг новые резервы, но им нужно было пройти около 2 км к месту схватки. К 8 часам утра сразу три французских корпуса — маршалов Даву, Нея и конница Мюрата (9 дивизий) — атаковали две русские дивизии Воронцова и Неверовского, оборонявшие флеши. В течение часа кипел ближний бой: колонны пехоты сходились в штыковых атаках и, когда падали первые ряды, на их место вставали следующие. К 9 часам утра почти все солдаты дивизий Воронцова и Неверовского были убиты или ранены. Французы заняли флеши и бросились в глубь русских позиций. Багратион лично повёл в бой подоспевшую на помощь дивизию гренадёр, которые в очередной раз отбили у французов флеши, однако Багратион был ранен в ногу пулей, и его вынесли с поля боя. К 10 часам французы окончательно овладели флешами, но остатки 2-й армии и подошедшие из резерва полки русской гвардии не пустили их дальше Семёновского ручья.

фрагмент панорамы «Бородинская битва». Худ. Ф. Рубо

Встречный бой саксонских и русских кирасир между деревней Семёновская и деревней Бородино.

С 10 до 12 часов русский левый фланг отражал беспрерывные атаки Великой армии: сомкнутые колонны французских пехотинцев сменялись конными лавинами немецких кирасир и польских улан, пушечные ядра перепахивали землю на русских позициях. К 12 часам Наполеон определил, что настал решающий момент, и скомандовал: «Гвардию в огонь!» Лучшие солдаты французской империи, молодые, но уже закалённые в боях, двинулись мимо своего императора на прорыв левого фланга русских. Вдруг императору доложили, что на противоположном фланге и в тылу французов появились русские казаки! Это конный корпус генерала Уварова и казаки атамана Платова перешли реку Колочу вброд и атаковали противника. Русские всадники обрушились на резервы и обозы французов, началась паника. Наполеон немедленно остановил гвардию и бросил её против казаков. Уваров и Платов уклонились от столкновения и вернулись назад. На эти перестроения ушло два часа, и Кутузов успел перебросить на левый фланг новые резервы, по-прежнему не давая неприятелю обойти русскую армию с тыла.

Тогда Наполеон сосредоточил основные силы для удара по центру русской позиции - Курганной высоте, где находилась батарея Раевского. Французы подтянули сюда 400 орудий. Тем не менее две яростные атаки на высоту были отбиты. Наполеон приказал генералу Коленкуру взять из резерва полк тяжёлой кавалерии кирасир — и смять сопротивление. Генерал обещал своему императору, что либо высота будет взята, либо он, Коленкур, погибнет. В 14 часов дня кирасиры Коленкура неожиданно атаковали высоту, прорвавшись к ней с тыла. Сверкая на солнце стальными доспехами и палашами, колонна всадников ворвалась на позиции Раевского. Издалека казалось, что огромная, сверкающая чешуёй змея вползла на высоту. Русские артиллеристы схватили банники (палки, которыми прочищали орудия) и вместе с пехотинцами вступили в ожесточённую схватку с кирасирами. Коленкур был убит, а его всадников удалось сбросить с высоты.

Знамя лейб-гвардии Гренадёрского полка

Конец Бородинского сражения. Худ. В. Верещагин

Лишь к 15 часам очередная атака французов увенчалась успехом. От сильного ветра на батарее Раевского «поднялся огромный столб пыли и дыма, доходивший почти до облаков, в котором чуть не задохнулись люди и лошади». Русские части отошли на новую линию обороны. Погода испортилась, пошёл дождь. К 18 часам вечера, введя в бой все резервы, русские войска продолжали преграждать путь Наполеону по Новой и Старой Смоленским дорогам. За двенадцать часов боя русские отдали противнику полосу Бородинского поля шириной от 500 до 1000 м, которая была усеяна тысячами трупов. Маршалы Мюрат и Ней умоляли своего императора бросить в бой гвардию, которая могла решить исход дела. Однако император вопреки обыкновению заявил, что за сотни километров от Франции он не может рисковать своим последним резервом.

В сумерках атаки французов прекратились, постепенно смолкла пушечная канонада. Ночной подсчёт потерь ужаснул обоих командующих: у французов — по разным данным от 30 тыс. и более убитых и раненых (40%), у русских - 44 тыс. (30%). Впоследствии французский император сказал о Бородинской битве: «Французы показали себя в ней достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми». Кутузов, узнав о потерях и о том, что подход обученных резервов задерживается, решил не давать нового сражения и продолжить отступление.

В нескольких километрах от Москвы 1 сентября на военном совете в Филях Кутузовым было вынесено решение: «Доколе будет существовать армия, с потерянием Москвы не потеряна ещё Россия. Но когда уничтожится армия, погибнут и Москва, и Россия... Первою обязанностью считаю сохранить армию и соединить её с идущими к ней подкреплениями... Приказываю отступать». Одни военачальники предлагали отступить на север, прикрывая Петербург. Другие — на юг, прикрывая тульские оружейные заводы и плодородные губернии Черноземья. Однако Кутузов неожиданно для всех приказал отступать на юго-восток по Рязанской дороге.

Когда последние колонны русских войск выходили из Москвы, с запада в неё уже вступали передовые части французов. Они получили от Наполеона приказ не упускать из виду русскую армию и проследить, где она остановится. В течение четырёх дней русские двигались по Рязанской дороге, а затем по приказу Кутузова неожиданно повернули на запад и просёлками вышли на Калужскую дорогу. При этом последний казачий отряд продолжал отступать по Рязанской дороге, уводя за собой французских разведчиков. Когда русская армия расположилась лагерем у села Тарутино, казаки покинули Рязанскую дорогу, и французы обнаружили, что никакой армии перед ними нет. Этот блестящий ход Кутузова получил название Тарутинский манёвр. Две недели Наполеон не знал, куда подевалась русская армия. Она же, располагаясь рядом с Москвой, могла контролировать все передвижения Наполеона и прикрывать южные, не разорённые войной губернии. В Тарутинский лагерь со всех сторон подходили подкрепления. Вскоре численность армии с 80 тыс. возросла до 120 тыс. человек.

Военный совет в Филях. Худ. А. Кившенко

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДА И СРАВНЕНИЕ ЕГО С АВТОРСКИМ

В начале Отечественной войны 1812 года русской армии пришлось отступать. После генерального Бородинского сражения Наполеон занял Москву, а русская армия под командованием Кутузова, совершив Тарутинский манёвр, расположилась рядом со столицей.

Ключевые слова: Отечественная война 1812 года, М. Кутузов, Бородинское сражение.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

• Если бы вам пришлось быть участником военного совета в Филях (изучите его состав), поддержали бы вы позицию Кутузова, приказавшего отступать и оставить Москву, или нет? Обоснуйте своё мнение.

• Заполните таблицу (в текстовом редакторе) «Начало войны 1812 года».

Россия

Франция

Цели в войне

Ход войны до Бородина

Планы и численность войск перед Бородинской битвой

Последствия сражения: потери поле битвы судьба столицы судьба армии судьба страны