§ 16. Освобождение слова и дела

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ УРОКА

Справочные сведения:

Авторов-разработчиков земской, судебной, военной и других реформ 1860-1870-х годов (братьев Милютиных, Замятнина и других) их противники постоянно обвиняли в либерализме.

• Исходя из этих сведений, можно ли назвать реформы 1860-1870-х годов либеральными? Судя по этому, действия правительства в 1860-1870-х годах должны были способствовать ускорению или торможению модернизации России?

О положении в средней школе в 1870-х годах {по учебнику для студентов В.А. Фёдорова):

«В гимназиях внедрялись механическое заучивание и зубрёжка, подавлялась всякая самостоятельность мысли. Усиливалось наблюдение за гимназистами как в стенах гимназии, так и вне её, поощрялись доносы и наушничество. Повышение платы ограничило приём в гимназии и реальные училища детей из малоимущих слоёв — крестьян и городских рабочих. Окончившим реальные училища не только категорически запрещался доступ в университеты, но и затруднялось поступление в высшие технические учебные заведения».

• Можно ли эти положения считать либеральными? Судя по этому источнику, действия правительства в 1860-1870-х годах способствовали ускорению или торможению модернизации России? Сравните два вывода и сформулируйте проблему (авторский вариант - с. 368). * •

ПОВТОРЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ

• Объясните значение слов: модернизация, либералы, консерваторы, социалисты.

• В каком году и на каких условиях (личная свобода, земля, выкуп) было отменено крепостное право в России? (§ 15)

Кто такие либеральные бюрократы, какая программа крестьянской реформы была ими составлена? (§ 14)

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

1. Первые реформы либерального варианта модернизации

• С помощью конкретных фактов докажите, что выработанный правительственной группировкой план модернизации России был либеральным

(проанализируйте цели и первые действия правительства в 1860-1863 годах). • Сделайте вывод о значении реформ 1860-1870-х годов для модернизации России.

В ходе подготовки крестянской реформы 1861 года ключевые посты в правительстве заняли либеральные бюрократы: великий князь Константин Николаевич — морской министр и председатель Государственного совета, Н.А. Милютин - товарищ (заместитель) министра внутренних дел, Д.А. Милютин — военный министр, Д.И. Замятнин — министр юстиции, М.Х. Рейтерн - министр финансов, А.В. Головнин - министр просвещения. Они стремились с помощью освободительных реформ* вывести Россию на европейский путь развития. Для этого планировалось заменить сословный строй гражданским равноправием, бюрократическую систему власти дополнить общественным самоуправлением, произвол чиновников ограничить независимым судом и строгим соблюдением законности. В будущем рассматривался вариант создания выборного парламента и ограничения самодержавия.

Консерваторы считали этот путь гибельным для страны и боролись с либералами за влияние на Александра II, внося свои поправки в уже подготовленные проекты реформ. Тем не менее общий дух освободительных реформ удалось сохранить. В 1864 году были проведены реформы начальной и средней школы. Начальные школы, необходимые прежде всего крестьянским детям, теперь могли создавать не только государство и церковь, но также частные лица и общественные организации, готовые тратить деньги на народное образование. Обязательными предметами были чтение, письмо, арифметика, Закон Божий, церковное пение. При поступлении в среднюю школу — гимназию - было установлено полное равенство сословий и вер: на одной скамье могли оказаться крестьянин и дворянин, православный и иноверец. Однако обучение детей в гимназии было платным и поэтому было доступно только обеспеченным семьям.

Выпускники гимназий могли поступать в высшие учебные заведения, которые были реформированы в 1863 году на основании Университетского устава. Университеты вновь получили автономию (самоуправление). Собрание профессоров выбирало ректора университета, присуждало звание профессора, распределяло деньги, выданные университету из казны, определяло программу преподавания. Студентам при этом запрещалось создавать свои объединения.

В 1865 году была проведена реформа печати. Временные правила разрешали довольно свободно высказываться о существующих проблемах развития страны, критиковать действия отдельных чиновников. Устав отменял предварительную цензуру для книг большого объёма, газет и журналов. В случае цензурных нарушений издатели получали предупреждение от Министерства внутренних дел, а после трёх предупреждений дело о закрытии газеты или журнала передавалось в суд.

* Современники именовали освободительные реформы также Великими реформами, а в современной научной литературе их принято называть либеральными реформами или реформами 1860-1870-х годов.

Российское государство и общество при Александре II

• Сравните эту схему со схемой на с.104 (времена Николая I). Как изменились управление государством и отношения государства и общества?

Российские деньги XIX века

В 1860-1863 годах в результате финансовых реформ был создан единый Государственный банк, в который могли вкладывать свои сбережения граждане всех сословий. Министерство финансов стало публиковать в газетах бюджет страны - роспись всех доходов и расходов государственной казны, которые раньше были тайной. Старая подушная подать сохранилась только для крестьян, а для горожан она была заменена единым для всех сословий налогом на недвижимость (городские строения и землю).

Был также введён единый для всех земельный налог на сельскохозяйственные угодья - до 10 копеек с десятины.

Косвенные налоги на продажу вина, соли, табака теперь не отдавали на откуп богатым купцам. Эти товары разрешили продавать свободно, но только после того, как торговец заплатит особый акцизный сбор и получит на свой товар акцизную марку.

2. Освободительные реформы судебной системы и местного управления • На какие процессы модернизации и как влияли земская и судебная реформы? Докажите своё мнение, опираясь на факты.

В 1864 году в России началась земская реформа. Один из её авторов и идейный вдохновитель Н.А. Милютин предлагал всё хозяйственное управление в губерниях передать из рук чиновников в руки общественных собраний местных жителей - земств. Их должны были избирать все сословия губернии, с тем чтобы в общем деле объединились дворяне и крестьяне, купцы и мещане. Сменившие Н.А. Милютина консерваторы не затронули основ реформы, но увеличили число представителей дворянства за счёт представителей крестьян и отменили представительство небогатых горожан (рабочих и ремесленников). «Положения о земствах» после их подписания Александром II были введены в половине губерний России (только там, где проживало русское дворянство). На этих территориях раз в три года должны были собираться избирательные съезды - курии: 1) уездных землевладельцев (имевшие не менее 200 десятин земли) - это были дворяне-помещики; 2) горожан, владевших недвижимостью (обычно домами), - эту группу составляли купцы, богатые мещане, дворяне и духовенство; 3) выборных от сельских общин - крестьян. Каждый съезд избирал гласных (депутатов с правом голоса) в уездное земское собрание, а несколько представителей от уездных собраний образовывали губернское земское собрание. Эти земские учреждения имели право принимать распоряжения по хозяйственным вопросам и вводить местные земские налоги. Исполнять распоряжения должны были выбранные на собраниях земские управы (исполнительная власть). Они были обязаны обеспечивать содержание государственных почт и тюрем, ремонт дорог и мостов, а также имели право строить земские школы и больницы, нанимать врачей, учителей, агрономов и т.п.

Земство обедает. Худ. Г. Мясоедов

Один из земских гласных (депутатов) от крестьян как-то сказал представителям дворян: «Нам покамест ваша забота "о мужике" - как обед в земской столовой: кушанья есть, а денег на них - нет!»

Закон запрещал земствам вмешиваться в деятельность государственных чиновников и обсуждать вопросы, не касающиеся местного хозяйства. В то же время по хозяйственным вопросам гласные (депутаты) могли спорить и доказывать друг другу свою правоту, искать наиболее удачное решение. На земские собрания мог прийти любой желающий, отчёты о них публиковались в газетах. Тем самым российские подданные приобретали навыки жизни в гражданском обществе.

Через несколько месяцев после земской в России началась судебная реформа 1864 года. Мелкие нарушения (драка, хулиганство) и споры об имуществе небольшой стоимости (до 500 руб.) должны были рассматриваться не в государственном учреждении, как раньше, а мировым судьёй, избранным уездным земским собранием. Таким образом удавалось избежать долгих заседаний, бумажной волокиты — теперь вопрос быстро решался на основании показаний свидетелей, российских законов и местных обычаев.

Для рассмотрения обычных гражданских и уголовных дел были созданы единые для всех сословий государственные окружные суды, стоящие над ними судебные палаты, а возглавлял всю эту судебную пирамиду Сенат. Чтобы сделать окружных судей независимыми от чиновников, закон объявлял, что после назначения их нельзя сместить. Чтобы сделать суд независимым от тех, кто пытается решить дело с помощью взяток, закон устанавливал очень высокую зарплату для судей. Процесс теперь становился состязательным - интересы сторон представляли знатоки права: прокурор — государственный обвинитель и адвокат — защитник. Они состязались друг с другом, доказывая суду свою правоту с помощью фактов. Виновность или невиновность подсудимого устанавливала коллегия из 12 присяжных заседателей. Это были обычные граждане, которых по жребию избирали из списка налогоплательщиков. Дворяне и крестьяне, купцы и мещане, входившие в состав присяжных заседателей, должны были выслушать доводы обвинения и защиты и вынести вердикт: «виновен», «не виновен», «виновен, но заслуживает снисхождения». Судья выносил приговор — то есть определял меру наказания — на основании этого вердикта.

Форма работы судов присяжных без принципиальных изменений просуществовала до начала XX века - суд по делу еврея Бейлиса

К подготовке судебной реформы министр юстиции Д.И. Замятин привлёк лучших юристов и в том числе С.И. Зарудного - чиновника, учёного, знатока европейского права. Именно он разработал основы, в соответствии с которыми необходимо было изменить судебную систему России. Подготовленный им проект был опубликован и широко обсуждался судебными чиновниками, университетскими юристами, зарубежными учёными. На этот раз либералам удалось уберечь готовящиеся судебные уставы от поправок консерваторов.

Гласность суда обеспечивалась тем, что любой человек мог прийти на заседание, а речи всех участников процесса печатались в газетах. Новые законы отменяли телесные наказания плетью, шпицрутенами. Только для крестьян, солдат и арестантов сохранилось наказание розгами.

3. Борьба радикалов, консерваторов и либералов

• На ваш взгляд, может ли иметь моральное оправдание поступок Каракозова? Обязательно объясните свой ответ. • Сделайте вывод о значении реформ 1860-1870-х годов для модернизации России.

Дмитрий Каракозов под арестом

Медаль, которой был награждён О. Комиссаров за спасение Александра II

Предпринятые правительством реформы не устраивали революционно настроенную студенческую молодёжь. Она считала себя обманутой Александром II. В 1866 году, 4 апреля, когда император выходил из Летнего сада и готовился сесть в коляску, вокруг него по обыкновению собралась восторженная толпа. Что бы ни происходило в стране, государь для простого народа всегда оставался священной особой — наместником Бога, которого встречали криками «ура!». Вдруг один из стоявших в толпе молодых людей выхватил револьвер и прицелился в царя. Находившийся рядом простолюдин О. Комиссаров, увидев это, ударил террориста по руке, и тот промахнулся. Стрелявшего тут же схватили. Им оказался дворянский сын, отчисленный из университета студент Дмитрий Каракозов.

— Почему ты стрелял в меня? спросил потрясённый император, глядя в глаза террористу.

— Потому что ты обманул народ! — выкрикнул Каракозов. - Обещал ему землю и не дал!

В Петербурге в тот день творилось что-то невообразимое. Толпы народа повсюду пели государственный гимн «Боже, царя храни». Александр II тут же даровал своему спасителю Комиссарову дворянство и отслужил в церкви благодарственный молебен. Писатель Фёдор Михайлович Достоевский, узнав о происшедшем, вбежал в дом к своим друзьям смертельно бледный и дрожащий как в лихорадке.

Ученик

Д.А. Толстой считал, что для борьбы с революционными настроениями и нигилизмом среди молодёжи необходимо занять её изучением древних языков - «основ научного образования», а не естественными науками. Новые уставы средней школы 1871-1872 годов резко повышали плату за обучение, переименовывали реальные гимназии в реальные училища и запрещали их выпускникам поступать в университеты. В классических гимназиях ученики по многу часов должны были зубрить латинские и греческие тексты. На редких уроках истории и естествознания надо было наизусть пересказывать параграфы и ни в коем случае не высказывать своего мнения.

- В царя стреляли! - с порога объявил Достоевский.

- Убили?! — вскочив, нечеловеческим голосом вскрикнул поэт Майков.

- Нет... Спасли... Благополучно... Но стреляли... стреляли... стреляли...

Следственная комиссия установила, что Каракозов действовал в одиночку, но при этом сделала вывод о распространении среди студенчества нигилистических революционных идей. Министр просвещения либерал А.В. Головнин был отправлен в отставку, и на его место пришёл Дмитрий Андреевич Толстой. До недавнего времени он примыкал к группировке либеральных бюрократов, но после покушения Каракозова признал либеральный путь гибельным для России и стал консерватором. Также на консерватора был заменён либеральный министр юстиции Д.И. Замятнин. Одновременно главой тайной полиции - III Отделения и корпуса жандармов - стал Пётр Андреевич Шувалов, человек, который всегда выступал против отмены крепостного права, уравнения сословий и прочих либеральных реформ. Опасаясь новых покушений, Александр II предоставил шефу жандармов самые широкие полномочия и сделал его своим ближайшим советником. Главную цель правительства государь теперь определял так: «Охранять русский народ от зародышей вредных лжеучений».

Новые законы о печати 1870-х годов запрещали обсуждать в газетах и журналах те вопросы, которые правительство объявляло «неудобными». Министр внутренних дел получил право после трёх предупреждений без суда принимать решение о закрытии «неблагонадёжных» газет и журналов. Была запрещена продажа газет на улицах. В нарушение законов о земской реформе министр внутренних дел запрещал губернским земствам вводить налоги на торговые фирмы и фабрики, контактировать друг с другом. Губернаторы получили право закрывать земские собрания, если на них обсуждались вопросы, «не согласные с законом». Независимых судей обязали подчиняться «законным требованиям губернаторов», политические дела были изъяты из ведения суда присяжных и переданы в Сенат, вводились ограничения на публикацию в прессе судебных процессов.

Сухопутная армия России к 1878 году

• Сравните русскую дореформенную армию (с. 138) и русскую пореформенную армию (см. схему): численность, комплектование, состав и вооружение. Какие произошли изменения?

По словам единственного уцелевшего в правительстве либерала Д.А. Милютина, «государь потерял доверие ко всему им же созданному... страшно становится, когда думаешь, в чьих руках теперь власть и сила над целой Россией».

4. Завершение освободительных реформ

• На какие процессы модернизации и как влияли городская и военная реформы? Обоснуйте своё мнение, опираясь на факты. • Сделайте вывод о значении реформ 1860-1870-х годов для модернизации России.

В правительстве делались попытки продолжить освободительные реформы вопреки давлению консерваторов. После долгих споров в 1870 году Александром II была одобрена городская реформа. Вместо старых городских дум, избираемых купечеством, создавались всесословные городские думы и избранные ими городские управы во главе с городским головой.

Датой военной реформы считается 1874 год, однако военный министр Д.А. Милютин начал её ещё в 1860-х годах. Тогда - через 4 года после сокрушительного поражения России в Крымской войне - началось полное перевооружение армии. Гладкоствольные ружья и пушки сменились нарезными винтовками и стальными нарезными орудиями. Вместо парусного флота началось строительство военных пароходов и первых броненосцев. Чтобы найти деньги на эти проекты, армия была сокращена с 2,2 млн до 1,5 млн солдат. Для лучшего управления войсками вся Россия была разделена на 15 военных округов, командующий каждым из которых отвечал за все войска, находящиеся на его территории. Вместо старой системы комплектования офицеров из дворян, обычно не имевших военного образования, была создана система юнкерских и военных училищ, куда могли поступать люди любого сословия (хотя традиционно большинство поступающих были дворянами). Каждый год училища поставляли в войска по 500 профессионально подготовленных офицеров. Все солдаты в обязательном порядке обучались грамоте.

Горожанин

Так же, как и земства, городское самоуправление могло заниматься только хозяйственным благоустройством: мощением и освещением улиц, устройством водопровода, транспорта, школ и больниц. Более половины собираемых с горожан налогов оно должно было тратить на содержание государственной полиции, тюрем и казарм. Любое решение городской думы могло быть отменено градоначальником, губернатором или министром. Избирательными правами обладали только те, кто платил налоги, то есть владел в городе домом, магазином, мастерской или фабрикой. Богатые налогоплательщики избирали больше городских гласных (депутатов), чем менее состоятельные.

Главной целью реформы было обеспечение России небольшой армией в мирное время и большим подготовленным резервом на случай войны. Для достижения этой цели Д.А. Милютин в 1872 году предложил заменить рекрутскую повинность податных сословий всесословной воинской повинностью. Министр просвещения Д.А. Толстой и шеф жандармов П.А. Шувалов резко выступили против. После долгих споров в 1874 году Александр II поддержал предложение Милютина.

Теперь мужчины — подданные Российской империи — с 20 лет могли быть призваны на военную службу. Срок службы в сухопутной армии устанавливался в 6 лет, после чего человек ещё 9 лет числился в резерве и мог быть снова призван в случае необходимости. Срок службы зависел от образования призывника: окончивший начальную школу вместо 6 лет служил 4 года, выпускник гимназии — 1,5 года, человек с высшим образованием — 0,5 года. При этом тех, кто подлежал призыву, было примерно в 5 раз больше, чем требовалось, и они тянули жребий.

Льготы, предоставленные образованным людям, вызывали возмущение министра просвещения Д.А. Толстого, который заявлял, что некоторым молодым смутьянам лучше служить в армии, чем учиться в университете. По поводу этих споров в обществе замечали, что министр просвещения больше заботится о военных делах, а военный министр - об образовании.

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДА И СРАВНЕНИЕ ЕГО С АВТОРСКИМ

Авторы реформ 1860-1870-х годов пытались вывести Россию на путь либеральной модернизации, а их противники в правительстве старались вернуть страну к консервативному варианту развития.

Ключевые слова: 1864 г., земская реформа, судебная реформа, 1870 г., городская реформа, 1874 г., военная реформа.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

• Опишите спор, который мог бы состояться между двумя образованными российскими подданными в 1870-х годах. Один защищает действия консервативных министров, пришедших к власти в 1866 году, а другой - их либеральных предшественников. При этом каждый из спорщиков в доказательство своей точки зрения приводит факты.

• Выясните, как повлияли освободительные реформы на жизнь в одном из регионов России (например, там, где вы проживаете).