§ 12. Самоутверждение империи

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ УРОКА

Роль николаевской России в Европе:

В 1849 году русская армия помогла Австрии подавить восстание в Венгрии и готова была двинуться дальше, спасая европейских королей от революций. В те дни супруг английской королевы Виктории писал своему другу: «Император Николай — господин Европы. Австрия — его орудие, Пруссия одурачена, Франция — ничтожество, Англия меньше нуля».

• Судя по этим сведениям, Россия при Николае I - это великая держава или нет?

Справочные сведения:

За 25 лет в армии Николая I на полях боёв погибло около 30 тыс. солдат, а от болезней и жестоких наказаний — более 1 млн. По подсчётам историков, в николаевской армии из каждых 5 рекрутов, взятых на службу, 2 умирали!

Постоянное войско Шамиля насчитывало около 20 тыс. всадников, а общее число подчинившихся ему горцев едва превышало 100 тыс. человек. Россия же располагала регулярной армией, общая численность которой превышала 1 млн солдат, тем не менее Кавказская война продолжалась десятки лет.

• Согласуются ли приведённые сведения с положением России как великой державы? В чём противоречие? Какой возникает вопрос? (Авторский вариант - с. 368).

ПОВТОРЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ

• Объясните значение слов: колониальная империя, революция, либерализм, консерватизм, восточный вопрос (словарь). • Как вы понимаете выражение «великая держава»?

• Какие задачи ставились российским дипломатам на разных направлениях внешней политики России в начале XIX века и что удалось сделать для их решения при Александре I? (§ 2,4).

• Сформулируйте общие причины и итоги европейских революций 1830 и 1848-1849 годов? («Всеобщая история», § 7, 8, 9-10)

Русская сухопутная армия к 1850-м годам

• Сравните русскую армию времён войны 1812 года (с. 34) и при Николае I - какие произошли изменения?

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

1. Россия против революционных движений в Европе

• Определите по тексту - почему европейская политика России вызвала одобрение консерваторов и недовольство либералов в Европе? • Оцените события, происходившие в Польше в 1831 году, с точки зрения верноподданного его императорского величества и с точки зрения польского повстанца. На чьей стороне и почему оказались ваши симпатии? • Сделайте вывод о великодержавности николаевской России.

В Европе на западном направлении внешней политики — Николай I, как и его старший брат, видел главную задачу в том, чтобы сохранять установленный Венским конгрессом порядок — границы и монархические династии. Получив известие о свержении июльской революцией 1830 года Бурбонов во Франции, он, по легенде, воскликнул: «Господа офицеры, седлайте коней — во Франции революция!» Однако планы интервенции пришлось отложить из-за волнений на собственной территории — в Польше.

Узнав о Польском восстании 1830—1831 годов, Николай записал: «Это уже недалеко — это дома». Многие годы наместником в Царстве Польском был великий князь Константин Павлович. Назначенное им правительство согласовывало свои действия с избранным польским Сеймом, а наряду с введёнными на территорию Польши русскими войсками сохранялись польские части. Тем не менее ночью 17 ноября польские офицеры ворвались в резиденцию великого князя с криками: «Долой тирана!» Константин чудом остался жив и успел скрыться. На следующее утро улицы Варшавы были заполнены народом. Рабочим, студентам и ремесленникам удалось захватить арсенал с оружием. В Царстве Польском появилось Временное правительство в составе семи человек. В январе 1831 года собрался Сейм, признавший Польшу независимым от России государством. Николай I обратился к восставшим с призывом вернуться к повиновению и отпустить захваченных в ходе волнения русских чиновников, за что полякам обещалось прощение. Предложение Николая не было принято. Для восстановления порядка русский император отправил в Царство Польское 120-тысячную армию под командованием генерала И.И. Дибича. В августе 1831 года Варшава была взята, восстание подавлено. Царство Польское было объявлено неотъемлемой частью Российской империи, а конституция 1815 года ликвидирована.

Во время новой волны европейских революций 1848—1849 годов Австрия весной 1849 года обратилась за помощью к России. Положение молодого австрийского императора Франца Иосифа было отчаянным. Революция полыхала во всех частях его империи. Особенно тяжёлое положение сложилось в Венгрии. Революционные войска угрожали столице империи Вене.

Русские офицеры времён венгерского похода (фрагмент). Худ. Г. Шварц

Николай I, опасаясь, что независимая Венгрия станет поддерживать национальное движение в польских землях, входивших в состав России, поспешил прийти на помощь своему августейшему собрату. В Вену железной дорогой была немедленно переправлена русская дивизия, которая совместно с австрийскими войсками обеспечила безопасность столицы. В пределы Венгрии вступила 150-тысячная армия под командованием И.Ф. Паскевича. Беспрестанно преследуя венгерскую армию, русские полки заставили её отступать в глубь страны. Вскоре венгерская армия оказалась зажатой между превосходящими силами австрийских и русских войск и капитулировала. Русские войска, таким образом, сыграли решающую роль в подавлении Венгерской революции.

Защитой «старого порядка» Николай стяжал в Европе двоякую славу. Монархисты, аристократы, консерваторы всемерно восхищались им, называя русского царя «последним рыцарем» Европы. Французский писатель Виктор Гюго охарактеризовал этих приверженцев Николая как людей, «всё время припадавших ухом к земле — не слышно ли спасительного стука колёс русских пушек». У либералов и социалистов русский император вызвал яростную злобу как душитель свободы и получил прозвище «жандарм Европы».

2. Попытки решения восточного вопроса

• Какие успехи и трудности были у России в решении «восточного вопроса» при Николае I? • Сделайте вывод о великодержавности николаевской России.

Защиту интересов православных христиан, проживавших на территории Османской империи, Николай I рассматривал как одну из своих главных задач во внешней политике. Вскоре после своего вступления на престол он оказал поддержку борющемуся за независимость народу Греции. Русский император добился от Франции и Англии совместного выступления против Турции. Английская, французская и русская эскадры были направлены к берегам Греции с целью предотвратить зверства турок в отношении беззащитного населения. 20 октября 1827 года союзная эскадра разгромила турецкий флот в Наваринском сражении. Большая часть успеха по праву принадлежала русским морякам. Особо отличился в сражении линейный корабль «Азов», который под командованием М.П. Лазарева первым на русском флоте заслужил право на кормовой Георгиевский флаг «в честь достохвальных деяний начальников, мужества и неустрашимости нижних чинов».

Вскоре началась Русско-турецкая война 1828-1829 годов. В кампанию 1828 года русской дунайской армии под командованием И.И. Дибича удалось овладеть приморскими крепостями, что открывало ей дорогу на Балканы. В эту же кампанию войска Кавказской армии овладели несколькими турецкими крепостями в Закавказье.

В 1829 году русская армия перешла Балканы, разгромила противостоявшие ей турецкие силы и стремительным маршем вышла на ближние подступы к Константинополю. В Закавказье русские войска, действия которых восторженно приветствовал присутствовавший на театре военных действий А.С. Пушкин, быстро продвигались к Трапезунду, в глубь Турции. По Адрианопольскому мирному договору 1829 года Россия получила не только территориальные приобретения в Причерноморье и на Кавказе, но и добилась от султана признания независимости Греции, автономии Сербии, Валахии и Молдавии в составе Османской империи.

Поражение Турции подвигло её вассала — египетского пашу — объявить своему сюзерену войну. Египетские войска в декабре 1832 года нанесли поражение турецкой армии и двинулись в направлении Стамбула. Султан обратился за помощью к великим державам. В то время как Франция, Англия и Австрия медлили, русский корпус высадился на берегах Босфора, и его командующий предложил султану свои услуги. Султан хотя и опасался своего северного соседа, однако был вынужден принять помощь. Выразившим протест французскому и английскому послам он заявил: «Когда человек тонет и видит перед собой змею, то он даже за неё ухватится, лишь бы не утонуть».

14 мая 1829 года 18-пушечный бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского выдержал бой с двумя турецкими линейными кораблями, на одном из которых было 110 пушек, на другом - 74. Перед боем русские моряки гвоздями прибили знамя к мачте, чтобы ни при каких условиях не спустить его перед неприятелем. Используя паруса и вёсла, бриг уклонялся от турецких залпов, а его выстрелы сбили фок-мачты на турецких кораблях и разбили каюту адмирала.

Турецкий штурман вспоминал: «...неслыханное дело! Мы не могли заставить его (бриг) сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя так искусно, что стыдно сказать: мы прекратили сражение, а он со славой продолжил путь...» Израненный «Меркурий» с победой вернулся домой.

Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями, 1892. Худ. А. Айвазовский

После того как в пролив вошли русские эскадры, англичане и французы также были вынуждены послать в Средиземное море свои корабли. Вскоре египетский паша заключил так нужный Османской империи мир.

В июле 1833 года в благодарность за помощь в борьбе против мятежного вассала султан подписал с Николаем I Ункяр-Искелесийский договор, который предусматривал военную помощь России и Турции друг другу. Кроме того, Турция обязывалась в случае войны России с какой-либо державой закрыть свои проливы для иностранных военных судов. Русский флот в свою очередь получал возможность проходить через Босфор.

3. Начало Кавказской войны

• Какие успехи и неудачи сопровождали внешнюю политику России на кавказском направлении? • В чём вы видите причины успехов Шамиля? • Сделайте вывод о великодержавности николаевской России.

Противниками России в Закавказье были Персия (Иран) и Турция. Две некогда могущественные державы мечтали о возвращении земель, утраченных в войнах с Россией. Турецкий султан и персидский шах опирались на единоверцев - горцев Северного Кавказа. Турцию, Персию и кавказских горцев поддерживала Англия, опасавшаяся усиления России. Англичане поставляли на Восток оружие, обучали солдат, оказывали антирусским силам дипломатическую поддержку.

Российское правительство в свою очередь исходило из того, что прочное владение Закавказьем невозможно, пока горские народы Северного Кавказа (отделяющего империю от южных владений) не признают власть России. Русские чиновники и генералы писали о необходимости положить конец грабительским набегам вооружённых горцев, угонявших с территорий, подконтрольных России, скот и людей, обращаемых в рабов. Горцы же сохранили память о том, что набеги были ответом на занятие русскими их равнинных пашен и пастбищ. Ещё при Александре I наместником на Кавказе стал герой наполеоновских войн Алексей Петрович Ермолов. Он поставил задачу «привести горцев к покорности», пресечь набеги и работорговлю. По плану Ермолова вдоль горных хребтов началось строительство укреплённых форпостов и крепостей (Грозная, Бурная, Внезапная и др.), соединённых друг с другом прорубленными в лесах просеками. Это строительство (вторгавшееся уже на территорию горских общин), а также требования русской администрации платить налоги, участвовать в строительстве мостов и дорог вызвали возмущение горцев и стали причиной восстания, с которого началась Кавказская война (1818-1864).

А.П. Ермолов. Худ. Дж. Доу

• Укажите территории, которые присоединялись к России до Николая I, при Николае I. • Укажите территории, на которых развернулась Кавказская война.

Цепи Кавказских гор. Худ. И. Айвазовский

Воины Северного Кавказа. Худ. А. Каращук

Солдатам и офицерам Отдельного Кавказского корпуса (90 тысяч) противостояло до 500 тысяч воинов из Дагестана, Чечни и Северо-Западного Кавказа. Из-за перебоев в снабжении, труднодоступной горной местности, предательства со стороны «изъявивших покорность» горцев, дипломатического давления от командиров Кавказского корпуса требовали немедленных и безусловных побед. На Кавказ под пули горцев направлялись политически неблагонадёжные лица, а также те русские офицеры, которые протестовали против плац-парадной муштры, господствовавшей в войсках николаевской России.

Военные действия велись преимущественно вокруг поселений. Воины гарнизонов русских крепостей, окружённые бесчисленными врагами, либо стойко сражались - до прибытия подмоги, либо погибали под пулями и кинжалами горцев. Так, в укреплении Михайловском, когда горцы ворвались внутрь и большая часть солдат пала в рукопашном бою, рядовой Архип Осипов бросился в пороховой погреб и поджёг его. Множество врагов погибло под обломками взорвавшегося укрепления. В свою очередь горцы отчаянно защищали свои аулы, превращённые ими в неприступные крепости. Разрушаемые огнём артиллерии сакли (дома) защищали не только воины-мужчины, но и женщины, дети. Часто безоружными они бросались на штыки русских пехотинцев, чтобы не оказаться в плену. Стороны несли огромные потери.

В июне 1826 года ход Кавказской войны неожиданно осложнился вторжением в русские пределы персидских войск под предводительством Аббаса-Мирзы. Началась Русско-персидская война 1826-1828 годов. Русские силы в Закавказье были незначительны. Пользуясь этим, персы почти беспрепятственно наступали на Тифлис. Однако на пути 40-тысячной персидской армии непреодолимым препятствием стали 2 тысячи русских воинов — гарнизон крепости Шуша. 48 дней они отбивали яростные атаки персов. На помощь героическому гарнизону поспешили войска под командованием генерала И.Ф. Паскевича. В сражении под Елисаветполем персидская армия была разгромлена. Военные действия были перенесены на территорию врага. Русскими были взяты крепость Эривань (Ереван) и вторая столица Персии — Тавриз. Противник запросил мира. Подписанный в феврале 1828 года Туркманчайский мирный договор, в заключении которого принял участие русский писатель и дипломат А.С. Грибоедов, ознаменовал собой переход под контроль России территории Восточной Армении. Россия приобретала исключительное право держать военный флот на Каспийском море. По условиям договора христианское население Персии получило возможность свободного переезда в Россию.

Подписание мирного договора в Туркманчае. Неизвестный художник

А.С. Грибоедов. Худ. И. Крамской

Победы России в войнах с сильнейшими мусульманскими державами — Персией и Турцией — подняли среди горцев Кавказа волну газавата — священной войны против неверных. Антироссийское движение возглавили имамы (мусульманские духовные лидеры), опиравшиеся на мюридов ~ борцов за веру, проповедовавших безусловное подчинение своим вождям. В 1834 году, когда имамом Чечни и Дагестана стал Шамиль, война приобрела особо ожесточённый характер. Полководческий талант, выдающиеся способности организатора позволили ему подчинить своей власти не только Чечню, но и большую часть племён Северного Кавказа. По существу, Шамилем было создано государство горцев - имамат. Имам руководил горцами при помощи своих наибов (наместников). Непокорные его власти либо уничтожались, либо строго наказывались. Имам не пощадил даже родную мать, заступившуюся за одного из провинившихся горцев.

Имам Шамиль. Худ. Э. Дмитриев-Мамонов

Штурм аула Ахульго, резиденции Шамиля. Худ. Ф.А. Рубо

Она была приговорена к 80 ударам палкой. После 40 ударов Шамиль приказал приостановить экзекуцию, лёг на место матери и принял на себя оставшиеся 40 ударов.

В 1839 году русские войска штурмом овладели резиденцией Шамиля - аулом Ахульго. Тяжело раненному в бою Шамилю удалось, однако, ускользнуть, и вскоре имам вновь возглавил борьбу горцев против неверных. В 1840—1848 годах Шамиль нанёс несколько поражений отдельным русским отрядам, захватил Аварию, утвердил свою власть на значительной части Дагестана, занял ряд укреплений Черноморской береговой линии.

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДА И СРАВНЕНИЕ ЕГО С АВТОРСКИМ

В 1820-1840-х годах Россия, подтверждая положение великой державы и активно вмешиваясь в дела европейских государств, добилась успехов в решении «восточного вопроса» и расширила свои владения в Закавказье. Одновременно она оказалась втянута в затяжную Кавказскую войну.

Ключевые слова: Кавказская война, имам Шамиль, «восточный вопрос».

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

• Продолжите заполнять таблицу «Внешняя политика России в XIX веке».

• Проследите судьбу одного из людей, тесно связанных с российской внешней политикой 1820-1850-х годов (на выбор: А.П. Ермолов, Шамиль, М.П. Лазарев и др.).

• Обсудите, можно ли, на ваш взгляд, цели и действия России в начале Кавказской войны считать захватническими?