§ 28. Русско-турецкая война 1877—1878 гг.

Балканский кризис. В середине 70-х гг. международный авторитет и положение Российской империи заметно укрепились. В то же время претендовать на роль ведущей мировой державы и постоянно уклоняться от войн было все более затруднительно.

Летом 1875 г. в турецкой провинции Босния и Герцеговина вспыхнули волнения, которые были жестоко подавлены турками. В апреле 1876 г. в Болгарии также началось восстание против османского ига. Турецкие власти беспощадно расправились с повстанцами. В ответ в июне 1876 г. войну Турции объявили Сербия и Черногория, стремившиеся не только помочь болгарам, но и решить свои национальные и территориальные проблемы. Но их малочисленные и плохо обученные армии были разгромлены.

Кровавые расправы турецких властей вызвали возмущение русского общества. Ширилось движение в защиту южнославянских народов. Вопреки правительственному запрету, в сербскую армию направлялись тысячи добровольцев, в основном офицеры. Главнокомандующим сербской армией стал русский отставной генерал, участник обороны Севастополя, бывший военный губернатор Туркестанской области М. Г. Черняев.

По предложению А. М. Горчакова Россия, Германия и Австрия потребовали уравнения христиан в правах с мусульманами. Россия, пытаясь разрешить вопрос мирными средствами, организовала несколько конференций европейских держав, на которых были выработаны предложения по урегулированию положения на Балканах. Но Турция, ободренная поддержкой Англии, на все предложения отвечала либо отказом, либо высокомерным молчанием.

Чтобы спасти Сербию от окончательного разгрома, в октябре 1876 г. Россия предъявила Турции требование прекратить военные действия в Сербии и заключить перемирие. Началось сосредоточение русских войск на южных границах.

Император полагал, что этими мерами удастся принудить Турцию принять предложения европейских держав и тем самым избежать большой войны. Наученный горьким опытом, он опасался, что война с Турцией может в конечном счете превратиться в войну европейских держав против России. Чтобы удержать Австро-Венгрию от вступления в войну на стороне Турции, Александр II дал согласие на оккупацию Боснии и Герцеговины Австрией.

Начало русско-турецкой войны. 12 апреля 1877 г., исчерпав все дипломатические возможности для мирного урегулирования балканских проблем, Александр II объявил Турции войну. Император шел на этот шаг с тяжелым сердцем, понимая, что кампания не сулит России никаких материальных выгод, а лишь усложнит ее экономическое положение. Но верх взяли иные соображения. Александр не мог допустить, чтобы вновь была поставлена под сомнение роль России как великой державы, а ее требования игнорировались. К тому же ему приходилось считаться и с традиционной для России ролью защитницы славянских народов на Балканах. Об этом царю напоминали многие влиятельные журналы и придворные круги. Общественное мнение России в целом поддерживало и даже подталкивало правительство к войне.

Соотношение сил противников складывалось в пользу России, военные реформы начали давать свои положительные результаты. Русская армия, в сравнении с периодом Крымской войны, была лучше обучена и вооружена, стала более боеспособной. Тем не менее незавершенность реформ сказывалась в отсутствии должного материального обеспечения, в недостатке новейших типов вооружения, но самое главное — в нехватке командных кадров, способных вести современную войну. В особенности это касалось командиров высшего звена. Главнокомандующим русской армией на Балканах был назначен обделенный воинскими талантами брат императора великий князь Николай Николаевич.

Боевые действия летом 1877 г. Военные действия начались летом 1877 г. Русская армия по предварительной договоренности с Румынией (в 1859 г. княжества Валахия и Молдавия объединились в это государство, остававшееся в зависимости от Турции) прошла через ее территорию и в июне 1877 г. в нескольких местах переправилась через Дунай. Болгары восторженно встречали своих освободителей — «братушек». С большим энтузиазмом шло создание болгарского народного ополчения, командующим которым стал русский генерал Н. Г. Столетов. Передовой отряд генерала И. В. Гурко освободил древнюю столицу Болгарии Тырново. Не встречая по пути своего продвижения на юг особого сопротивления, 5 июля Гурко захватил Шипкинский перевал в горах, через который шла наиболее удобная дорога на Стамбул.

Однако после первых успехов последовали неудачи. Великий князь Николай Николаевич с момента перехода Дуная фактически потерял управление войсками. Командующие отдельными отрядами стали действовать самостоятельно. Отряд генерала Н. П. Криденера вместо захвата важнейшей крепости Плевны, как это предусматривалось планом войны, взял Никополь, находившийся в 40 км от Плевны.

Пока русское командование выясняло местоположение своих отрядов, турецкие войска заняли Плевну, оказавшуюся в тылу наших войск, и поставили под угрозу окружения отряд генерала Гурко. Значительные силы были брошены противником на то, чтобы отбить Шипкинский перевал. Но все попытки турецких войск, имевших пятикратное превосходство, взять Шипку наталкивались на героическое сопротивление русских воинов и болгарских ополченцев. Предпринятые в то же время русскими войсками три штурма Плевны оказались очень кровопролитными, но окончились неудачей.

Падение Плевны. Перелом в ходе войны. По настоянию военного министра Д. А. Милютина император принял решение перейти к планомерной осаде Плевны, руководство которой было поручено герою обороны Севастополя инженер-генералу Э. И. Тотлебену. Турецкие войска, не подготовленные к длительной обороне в условиях наступившей зимы, вынуждены были в конце ноября 1877 г. сдаться.

С падением Плевны произошел перелом в ходе войны. Чтобы не дать Турции с помощью Англии и Австро-Венгрии собраться к весне с новыми силами, русское командование решило продолжить наступление в зимних условиях. Отряд Гурко, преодолев непроходимые в это время года горные перевалы, в середине декабря занял Софию и продолжил наступление в сторону Адрианополя. Отряд Скобелева, обошедший по горным кручам позиции турецких войск у Шипки, а затем разгромивший их, стремительно повел наступление на Стамбул. В январе 1878 г. отряд Гурко овладел Адрианополем, а отряд Скобелева вышел к Мраморному морю и 18 января 1878 г. занял пригород Стамбула — местечко Сан-Стефано. Только категорический запрет императора, боявшегося вмешательства в войну европейских держав, удержал Скобелева от взятия столицы Османской империи.

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) родился в Петербурге в семье офицера. Он учился в парижском пансионе, Петербургском университете и Академии Генерального штаба. Скобелев участвовал в Хивинском походе 1873 г., был военным губернатором Ферганской области. С началом русско-турецкой войны Скобелев по его настойчивой просьбе был прикомандирован к командующему Дунайской армией в качестве резервного (« вольноопределяющегося ») генерала. Перед третьим штурмом Плевны Скобелев был назначен командующим левофланговым отрядом. Во время штурма его отряд овладел господствующим укреплением крепости, но все его просьбы о подкреплении Николай Николаевич и присутствовавший при штурме Александр II оставили без ответа. Вероятно, они попросту не хотели видеть Скобелева покорителем Плевны, а уж тем более Стамбула.

Переход русских войск через Балканские горы

«Белый генерал», как его называли в войсках за появление в бою на белом коне и в белом мундире, был самой яркой и популярной личностью среди русских полководцев второй половины XIX в. Скобелев заботливо относился к солдатам, тщательно готовил войска к боям, личным примером увлекал их в атаку. Солдаты верили в его неуязвимость, поскольку, лично участвуя в самых кровавых боях, он ни разу не был ранен. Болгарский народ считал его своим национальным героем.

На Кавказском фронте русские войска под руководством генерала М. Т. Лорис-Меликова в короткие сроки разбили превосходящие турецкие войска, овладели крепостями Баязет, Ардаган, Каре и вышли к Эрзеруму.

Сан-Стефанский мирный договор. Берлинский конгресс. Европейские державы были обеспокоены успехами русских войск. Англия ввела военную эскадру в Мраморное море. Австро-Венгрия принялась сколачивать антирусскую коалицию. В этих условиях Александр II прекратил дальнейшее наступление и предложил турецкому султану перемирие, которое было немедленно принято.

19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано состоялось подписание мирного договора между Россией и Турцией. По этому договору России возвращалась южная часть Бессарабии, а в Закавказье присоединялись крепости Батум, Ардаган, Карс и прилегающие к ним территории. Сербия, Черногория и Румыния, бывшие до войны в зависимости от Турции, стали независимыми государствами. Болгария становилась автономным княжеством в составе Турции. Условия этого договора вызвали резкое недовольство европейских держав, потребовавших созыва общеевропейского конгресса для пересмотра Сан-Стефанского договора.

Россия, понесшая в войне большие людские и материальные потери, под угрозой создания новой антирусской коалиции была вынуждена согласиться с идеей созыва конгресса. Этот конгресс состоялся в Берлине под председательством германского канцлера Бисмарка. Бисмарк, заявлявший ранее о своем нейтралитете и даже поддержке России, фактически примкнул к ее противникам. Находясь перед единым фронтом европейских держав, Горчаков был вынужден согласиться с новыми условиями мира. Болгария была разделена на две части: северная объявлялась княжеством, зависимым от Турции, южная — автономной турецкой провинцией Восточная Румелия. Были значительно урезаны территории Сербии и Черногории, сокращены приобретения России в Закавказье.

В то же время страны, не воевавшие с Турцией, получили награду за услуги в отстаивании турецких интересов: Австрия — Боснию и Герцеговину, Англия — остров Кипр.

Значение и причины победы России в войне. Несмотря на вынужденные уступки России на Берлинском конгрессе, война на Балканах стала самым важным шагом в национально-освободительной борьбе южнославянских народов против 400-летнего османского ига.

Авторитет русской воинской славы был полностью восстановлен. И произошло это во многом благодаря простому русскому солдату, который проявил стойкость и храбрость в боях, удивительную выносливость в тяжелейших условиях боевой обстановки, в отсутствие необходимого обеспечения войск. Значительную помощь русским воинам оказывало местное население, для которого русский солдат стал символом национального освобождения. Победе способствовала и та атмосфера единодушной поддержки, которая сложилась в русском обществе, неиссякаемый поток добровольцев, ценою собственной жизни готовых отстаивать свободу славян.

Победа в войне 1877—1878 гг. явилась наиболее крупным военным успехом России во второй половине XIX в. Она продемонстрировала действенность военной реформы, способствовала росту авторитета России в славянском мире.

Вопросы и задания

1. Каковы были причины русско-турецкой войны? 2. В чем вы видите особенности этой войны? 3. Используя карту, расскажите о главных сражениях этой войны. 4. Как реагировали крупнейшие европейские державы на успехи русских войск? 5. Каковы были итоги русско-турецкой войны 1877— 1878 гг.?

Документы

Русский государственный деятель С. Ю. Витте о русско-турецкой войне 1877—1878 гг.

Как известно, русско-турецкая война началась с сербско-турецкой войны. Командующим сербской армией был наш известный генерал Черняев. В это время через Одессу из России в сербскую армию ехала масса добровольцев. В то время в Одессе было Славянское общество... И так как мы очень увлекались «славянской идеей» — идеей взятия Константинополя, то очень усердно занимались отправкой туда добровольцев... Причем я должен заметить, что жандармы и вообще администрация ко всем паспортным формальностям относилась тогда весьма снисходительно, так как все в это время были заражены патриотическим духом, тем патриотическим направлением, которое, в сущности говоря, и вынудило императора Александра II объявить войну Турции. Тогда был общий подъем русского патриотического самосознания именно в смысле славянского единения.

Во время турецкой войны как войска, так и многие из наших военачальников показали замечательную доблесть, замечательные военные способности и военную силу, так что в конце концов мы очутились около Константинополя, — тем не менее все-таки война эта не была ни по своему ходу, ни по результатам такой, как этого ожидали. Мы победили все-таки скорее громадным численным перевесом над неприятелем, нежели превосходством наших боевых качеств по сравнению с турками.

Наконец, мы должны были на театр военных действий, чтобы одолеть турок и явиться около Константинополя, послать значительную часть наших войск. В России у нас соответствующей армии уже не было, а потому, когда, после того как, не войдя в Константинополь, мы заключили под Константинополем Сан-Стефанский договор — договор тем не менее выгодный и славный для России, — европейские державы, и главнейшим образом Австрия, не согласились признать Сан-Стефанский договор. Для того чтобы сохранить этот договор, нам предстояла новая война с Австрией, но мы к этой войне не были готовы, поэтому был собран Берлинский конгресс, где канцлер Бисмарк привел нас к берлинскому трактату, уничтожившему значительную часть тех выгод, которые мы приобрели по договору Сан-Стефанскому.

О Балканском переходе русской армии (из воспоминаний журналиста Василия Немировича-Данченко)

Перевал через Балканы, признанный таким военным авторитетом, как Мольтке, невозможным, — останется навсегда в истории. Скобелевцы могут с гордостью сказать, что они совершили его без всяких потерь благодаря превосходной организации этого похода. Взойдя на первый холм, они увидели перед собой крутой подъем. Ветер свеял с него недавний снег, осталась скользкая обледенелая поверхность. Добравшись доверху, тяжело дышали, отдыхали. Падая и скатываясь, напрасно хотели удержаться руками. Одолев его, находили еще более пугающую крутизну, но уже засыпанную глубоким снегом... Скобелев тут же, между солдатами, ободряет одних, понукает других, посмеивается над третьими. Откуда берутся у него силы? Он более других утомлен, потому что у него не было отдыха вовсе...

— Невозможный переход!.. — обратился к нему кто-то.

— Тем лучше, что невозможный! — отвечал он.

— Почему?

— А потому, что турки не ждут нас отсюда. Полководец именно при защите и должен опасаться якобы невозможных позиций. Невозможных для штурма, для обхода. Их-то он и должен иметь в виду.

Вопросы и задания к документам: 1. Почему война Сербии с Турцией вызвала всплеск патриотизма в России? 2. Согласны ли вы с оценкой русско-турецкой войны, данной С. Ю. Витте? 3. В чем, по мнению С. Ю. Витте, заключаются причины победы России в русско-турецкой войне? Какие еще причины вы можете назвать? 4. О каком событии идет речь во втором документе? 5. Как закончилась описываемая в документе военная операция? 6. Найдите на карте место, где проводилась эта операция.


Поделиться: