Учебники по истории России

§ 17. Национальная и религиозная политика в 1725—1762 гг.

  • Что изменилось в жизни народов, присоединённых к России?

1. Прибалтика и Малороссия

Эстляндия и Лифляндия в составе Российской империи управлялись по «прежним привилегиям и правам» до последней четверти XVIII в. В Риге и Ревеле (Таллине) находились российские генерал-губернаторы, но в их губерниях действовало местное право, составленное из указов и актов шведских и польских королей, постановлений ландтагов и местных обычаев (применение немецкого языка в суде; право на занятие должностей местными уроженцами — немецкими дворянами). Представительные органы дворянства — ландтаги — избирали должностных лиц. В руках немецкого «рыцарства» находились суды и полиция; по прежним уставам действовала лютеранская церковь. В городских магистратах власть находилась в руках немецких купцов.

Вечер в Эстляндии. Художник К. И. Кольман

  • Почему немцы господствовали в то время в Прибалтике?

Немецкие дворяне служили добровольно, но охотно поступали на российскую службу офицерами и чиновниками. При Анне Иоанновне немцы потеряли право на двойное жалованье по сравнению с жалованьем русских офицеров.

Входившая в состав России Малороссия также сохраняла автономию — своё административное деление, суд и войско. Управление держала в руках казацкая верхушка — старшина. Её представители захватывали и скупали у казаков и крестьян земли и становились новыми помещиками. Со смертью в 1734 г. старого гетмана Даниила Апостола Анна Иоанновна и её министры постановили ввести в Малороссии «правление гетманского уряда» из шести человек («из трёх великороссийских, из трёх малороссийских») с российским наместником во главе. Но российское правительство не распространяло на Малороссию российские законы — там до XIX в. действовали нормы «Литовского статута».

Елизавета Петровна в 1750 г. восстановила должность гетмана — её занял Кирилл Разумовский, брат малороссийского фаворита императрицы. Но этот последний гетман уже жил в основном в Петербурге и был прежде всего российским вельможей и генерал-фельдмаршалом.

2. На восточных окраинах

В приволжских степях кочевали принявшие российское подданство калмыки.

Следующим шагом после присоединения к России Младшего казахского жуза (1731) стало создание в 1734 г. «Оренбургской экспедиции» под руководством обер-секретаря Сената Ивана Кирилова для изучения и освоения степных территорий между Волгой и Яиком (Уралом). «Оренбурхская первая крепость о четырёх бастионах купно с цитаделью малою на горе Преображенской земляною работою заложена», — докладывал в 1735 г. Кирилов в Петербург об основании форпоста на степной границе — нынешнего города Орска. Следом за ним были основаны и другие крепости (в том числе и нынешний Оренбург) — Самарская линия от Волги до Оренбурга и Оренбургская линия по Яику.

Чиновники экспедиции и учёные-специалисты составляли географические карты, вели разведку полезных ископаемых и строительство предприятий. Сменивший Кирилова В. Н. Татищев основал «меновой двор» для торговли с казахами и среднеазиатскими купцами и отправил из Оренбурга первый торговый караван с казёнными товарами в Ташкент.

3. Башкирские восстания

Встреча оседлой и кочевой цивилизаций на границе Европы и Азии была непростой. Установление новых порядков ломало привычный уклад жизни и вызывало сопротивление. Русский генерал и чиновник не воспринимали «вольной» службы не выполнявших их приказы кочевников, а степные батыры не понимали, почему нельзя ограбить чужой караван или угнать баранов у враждебных им соседей.

«А ныне у нас нижайших рабов вашего императорского величества земли и воды: а имянно называемую реку Тобул, озеро Чапалай, реку Мияч, которые в Кунгурском уезде, и землями нашими кунгурцы насильством отимают... И протчие земли и угодьи, показывая ложные крепости [документы на владение землёй], отимают», — жаловались башкирские старшины в челобитной Анне Иоанновне.

Изъятие земель и строительство заводов вызвали восстание башкир в 1735—1740 гг. Повстанцы сражались с правительственными командами, срывали доставку продовольствия в Оренбург, нападали на крепости. Военные в ответ жгли башкирские деревни и раздавали захваченных «пленных». Башкирские племенные объединения — «аймаки» облагались штрафом по 500 лошадей с каждого; предводителей бунта и признавшихся в убийствах повстанцев казнили или отправляли в ссылку. Русские дворяне и офицеры получили право скупать башкирские земли; туда же селили «охотников» из казаков и ссыльных.

Последнее восстание произошло в 1755 г., когда мулла Габдулла Галеев (Батыриш) призвал башкир к «священной войне» с русскими. Под натиском правительственных войск повстанцы ушли в казахские степи. Оренбургский губернатор И. И. Неплюев применил тактику «разделяй и властвуй»:

Башкирка. Художник И.-Г. Георги

«Послал я грамоты от себя в Киргизскую [Казахскую] орду... а в тех было написано, что... милует ея величество жёнами, и дочерьми, и имением перебежавших к ним башкирцев, но с тем, чтоб мужчины отвезены в Россию или бы выгнаны были из их кочевья... Не успели сии грамоты привезены быть в Орду, как... киргиз-кайсаки [казахи] тем пожалованием желали пользоваться. Башкирцы ж, мужья и отцы, увидев в своих защитниках и обнадёживателях такое над жёнами их и над дочерьми насильство, принуждены нашлись защищать их с потерянием жизни, и сим способом погибло не мало башкирцев и киргизцев. Ушедшие из Орды, выгнанные присуждены были возвращаться на прежние жилища, потеряв жён и детей и своё имение. На границе ж от меня приказано было таковых пропускать в их жилища, дабы слухом сим отнять у всех башкирцев ту надежду, которую они на киргизцев имели... Озлобленные башкирцы обратили всю свою ярость на ближайшие киргизские улусы, многих побили и взяли их жён и детей и весь скот...»

В результате Неплюев доложил в Петербург: «Сие происшествие положило таковую вражду между теми мятежными народами, что Россия навсегда от согласия их может быть безопасна».

4. Религиозная политика

Преемники Петра І продолжили его политику в отношении Православной церкви и других конфессий. При Анне Иоанновне власти преследовали духовных лиц, которые не присягнули императрице, — Тайная канцелярия рассматривала их как изменников. Начались «разборы» священно- и церковнослужителей и их родственников, «лишних» отправляли в армию. Набожная императрица Елизавета Петровна строго соблюдала посты и пешком ходила из Москвы в Троице-Сергиев монастырь. Она жертвовала средства на строительство монастырей, прекратила отсылку «безместных» церковнослужителей в армию, разрешила постригаться в монахи людям всякого звания, однако отказалась от восстановления патриаршества. По примеру отца она требовала носить немецкую одежду и брить бороды всем, «кроме духовных чинов и пашенных крестьян».

Манифестом 1735 г. Анна Иоанновна подтвердила свободу отправления богослужения для протестантов и католиков и одновременно запрещение «наших подданных всякими своими внушениями в свой закон приводить».

У калмыков и бурят распространялась пришедшая из Монголии «ламайская вера» — буддизм. В 1741 г. сибирские власти привели к присяге буддийских монахов-наставников — лам и определили их штатное количество. В Забайкалье действовали 11 «капищ» и 150 лам, которые освобождались от податей; в середине XVIII в. там возникли первые буддийские монастыри — Цонгольский и Гусиноозёрский дацаны.

  • Когда и где возник буддизм? В чём состоят главные положения этой религии?

По отношению к иудаизму и исламу власти действовали строже. Указы Екатерины I и Елизаветы Петровны объявляли о высылке из страны всех не пожелавших креститься евреев. Действовавшая в Поволжье основанная при

Анне Иоанновне «Новокрещенская контора» разными способами обращала в православие чувашей, марийцев, удмуртов, мордву; только в Нижегородской губернии к 1747 г. было крещено более 50 тыс. человек. Часто миссионеры вместе с солдатами отправлялись в нерусские деревни, сгоняли их жителей к реке и крестили. В то же время «новокрещенам» давали подарки (рубашку, шапку, обувь и 0,5—1,5 рубля деньгами) и льготы: освобождение на три года от податей и повинностей, сложение недоимок и амнистия по преступлениям, совершённым до крещения.

Указы Елизаветы предписывали ломать мечети в татарских сёлах, где жили православные. Но в 1756 г. Сенат разрешил строительство мечетей в селениях, если там имелось меньше 1/10 жителей-«новокрещен». Татары продолжали исповедовать ислам, несмотря на давление со стороны государства и Церкви.

Усилились гонения на старообрядцев — сколько их было в ту пору, неизвестно, однако церковные власти полагали, что «четвёртой части быти» от всего населения страны. В 1742 г. Сенат повелел прекратить разрешённую ранее запись в раскол; с «бородачей» опять стали брать деньги и заставлять их носить кафтаны с красным воротником-козырем для «раскольников»; даже именоваться староверами им было запрещено. Они бежали в Сибирь и в соседнюю Речь Посполитую. В ответ на преследования в стране вновь начались самосожжения.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

На недавно присоединённых окраинах правительство проводило взвешенную политику. Сохранялись различные формы самостоятельности (в Прибалтике и Малороссии). Вассальную зависимость от России признавали калмыки и казахи. Правители империи провозглашали терпимость по отношению к нехристианским конфессиям, но пытались ускорить христианизацию народов Поволжья, которая во многом была формальной. Исповедовавшие ислам татары сохранили свою религию.

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

  • 1. Какие права сохранялись за жителями Прибалтики после её вхождения в состав России?
  • 2. Чем отличалась система управления Малороссией от системы управления остальными частями России? Какие принципиальные изменения произошли в системе управления Малороссией после 1734 г.?
  • 3. Какие функции, помимо военных, выполняли крепости Самарской и Оренбургской линий?
  • 4. Что послужило главной причиной восстаний в Башкирии?
  • 5. Какие конфессии подвергались наибольшему давлению со стороны властей? Подтвердите свой ответ цитатами из текста параграфа.
  • 6. Сравните национальную политику в первой половине XVIII в. с национальной политикой в XVII в.

Работаем с картой

  • 1. Покажите на карте Левобережье и Правобережье Днепра в составе России. Объясните эти названия.
  • 2. Определите (примерно) по карте протяжённость Самарской оборонительной линии, расстояние от Москвы до районов Башкирского восстания под руководством Батырши.

Читаем и анализируем

ИЗ УКАЗА ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ. 1743 г.

Новокрещенам из магометанского закона за восприятие святого крещения из холопства и крестьянства от помещиков иноверных быть свободными вечно, и тем прежним помещикам до владения их новокрещёнами никакого дела не иметь, а по крещении переводить семьи их в слободы с прочими новокрещёнными, разве то оные помещики сами, по желанию своему, воспримут веру греческого исповедания, тогда крепостные и холопы их отданы будут во владение своим господам по-прежнему...

  • 1. Объясните смысл указа. На представителей каких конфессий распространялось его действие?
  • 2. В каком случае новокрещёные получали свободу?
  • 3. Предписывал ли указ всем помещикам России обязательно крестить своих крестьян?

Думаем, сравниваем, размышляем

  • 1. Найдите в Интернете материалы о судьбе крещённых в XVIII в. жителей национальных районов России. Опишите их жизнь в форме диалога людей того времени.
  • 2. Используя Интернет, разработайте карту (плакат) на тему «Общины старообрядцев на территории России в первой половине XVIII в.».
  • 3. Используя дополнительные материалы, сделайте подборку материалов историков и публицистов по теме параграфа. Напишите краткий дайджест собранных материалов.