Учебники по истории России

Тема II. Россия после Петра I. Дворцовые перевороты

§ 13—14. Эпоха дворцовых переворотов (1725—1762)

  • Была ли эпоха дворцовых переворотов неизбежным следствием преобразований Петра I?

1. Причины и сущность дворцовых переворотов

Эпохой дворцовых переворотов принято называть период с 1725 по 1762 г., в течение которого на престоле один за другим сменилось несколько правителей, многие из которых захватили власть, опираясь на военную силу, т. е. осуществив переворот. За эти 37 лет смена правителей происходила 5 раз.

Начало эпохе дворцовых переворотов положила смерть Петра I и последовавшая за ней борьба различных придворных группировок за власть. А завершилась эта эпоха в 1762 г. с воцарением императрицы Екатерины II.

  • Вспомните, как осуществлялось наследование престола в допетровскую эпоху.

Среди важных причин, способствовавших усилению борьбы за власть, было изменение системы наследования престола: Пётр I в 1722 г. издал Указ о престолонаследии, который установил право императора назначать преемника по своему усмотрению («кому оной хочет, тому и определит наследство»). Сам Пётр умер, так и не назвав преемника. За несколько лет до этого погиб единственный прямой наследник по мужской линии — царевич Алексей. Вслед за смертью Петра развернулась острая борьба между различными группировками дворян — одни из них были враждебны преобразованиям Петра, а другие, напротив, были его сподвижниками. Каждая из сторон была вынуждена обращаться в этой борьбе за помощью к войскам — гвардейским полкам. Гвардия стала во многом решающей силой, от неё зависело, кто будет занимать трон в Петербурге — новой столице государства, где император оказывался отрезанным от основной части страны и мог стать заложником ближайшего окружения.

В результате на престоле оказывались «случайные» правители — люди во многом слабые, необразованные, обеспокоенные лишь личными стремлениями, неспособные управлять великой страной. Неудивительно, что внутренняя политика этих лет была направлена главным образом на расширение и укрепление привилегий дворянства.

2. Екатерина I (1725—1727)

Пётр I умер в январе 1725 г. Обострение давнего недуга было таким стремительным, что царь даже не успел назначить наследника.

Его ближайшими родственниками были внук Пётр (сын царевича Алексея), жена Екатерина (коронованная им как правящая царица в 1724 г.) и дочери Анна и Елизавета.

Портрет Екатерины I. Художник Ж.-М. Натье

При дворе сложились две группы. Первая группа — представители старой родовой аристократии (князья Долгоруковы, Голицыны, Н. И. Репнин и др.) — поддерживала кандидатуру Петра. Они пытались в результате смены власти отменить многие преобразования царя-реформатора. В отличие от них, «новые аристократы» — ближайшие сподвижники Петра I во главе с князем А. Д. Меншиковым и начальником Тайной канцелярии П. А. Толстым — стремились возвести на престол императрицу Екатерину, супругу Петра I. В этом они видели залог не только продолжения реформ, но и сохранения своих позиций при дворе. Под давлением гвардейских полков во главе с Меншиковым императрицей была провозглашена Екатерина I.

Одним из важнейших её указов стал указ 1726 г. о создании особого органа — Верховного тайного совета. В его состав вошли и представители старой знати, и «птенцы гнезда Петрова». Верховный тайный совет негласно взял под свой контроль все важнейшие государственные дела.

В 1727 г. Екатерина I умерла. Однако перед смертью по настоянию близкого к ней князя Меншикова она составила завещание («тестамент»), в котором наследником престола объявлялся Пётр, сын царевича Алексея, а в случае его смерти — Елизавета, дочь Петра I.

3. Пётр II (1727—1730)

Портрет императора Петра II. 1730 г. Неизвестный художник

Юный Пётр стал императором в неполные 12 лет. Меншиков, фактический правитель государства, рассчитывал выдать за него свою дочь Марию. Но у него нашлись соперники. Пётр II сблизился с семейством Долгоруковых. В забавах, пирах, на охоте он проводил много времени с молодым князем Иваном Долгоруковым. Подобные развлечения занимали юного императора куда больше, чем государственные дела. Юный император вернул из ссылки свою бабушку Евдокию Лопухину, что также усилило позиции родовой знати. В результате интриг Меншиков был лишён имущества и сослан в Сибирь, в городок Берёзов, Толстой также был отправлен в ссылку. К клану Долгоруковых принадлежала новая невеста Петра II Екатерина. Свадьба была уже назначена, но в январе 1730 г. Пётр II заболел оспой, а затем, ещё не выздоровев окончательно, простудился и умер. Долгоруковы предприняли попытку провозгласить императрицей невесту Петра, но их никто не поддержал. Реальная власть на время оказалась в руках Верховного тайного совета.

4. «Верховники» (февраль 1730 г.)

Портрет князя В. В. Долгорукова. Художник Г.-К. Гроот

Среди восьми членов Верховного тайного совета большинство составляли представители старой аристократии: двое князей Голицыных и четверо князей Долгоруковых. В нарушение завещания Екатерины І «верховники» отвергли кандидатуру дочери Петра I Елизаветы (так как она родилась за два года до официального заключения брака между Петром I и Екатериной и считалась незаконнорождённой).

Меншиков в Берёзове. Художник В. И. Суриков

«Верховники» пригласили занять трон племянницу Петра I Анну (дочь его брата Ивана Алексеевича), вдовствующую герцогиню из маленького прибалтийского герцогства Курляндии. Не избалованная вниманием и богатством, она казалась «верховникам» удобной кандидатурой, при которой, как они надеялись, роль Верховного тайного совета сможет возрасти ещё больше.

По предложению Д. М. Голицына были составлены кондиции (условия) приглашения Анны Иоанновны на российский престол. Согласно кондициям императрица обещала: не вступать в брак и не назначать себе наследника; не начинать войны и не заключать мира; не вводить новых податей; передать командование гвардией и войсками Верховному тайному совету; не посягать на жизнь, имения и честь дворян; не жаловать вотчины и деревни с крепостными. Таким образом была предпринята попытка ограничить абсолютную власть российского монарха.

  • Когда в России ранее предпринимались попытки ограничить верховную власть?

Анна Иоанновна согласилась с предъявленными условиями и подписала кондиции. Однако смена власти проходила тогда, когда в Москву собралось множество дворян (приглашённых на свадьбу Петра II): знать, высшее духовенство, высшие офицеры. Им вскоре стало известно о кондициях. Очень многие из них оказались недовольны планами усиления позиций нескольких аристократических семейств и ослаблением своей роли. Поэтому 25 февраля 1730 г. они явились во дворец и при поддержке офицеров гвардии предложили государыне «всемилостивейше принять самодержавство». Анна Иоанновна согласилась и тут же разорвала подписанные ею кондиции. Так при помощи гвардии произошёл второй дворцовый переворот.

Эрнст Иоганн Бирон. Неизвестный художник

Портрет графа А. И. Остермана. Неизвестный художник

Портрет Анны Иоанновны. Неизвестный художник

Мнение сторонников сохранения абсолютной власти монарха выразил казанский губернатор А. П. Волынский: «Боже сохрани, чуть не сделалось вместо одного самодержавного государя десять самовластных и сильных фамилий».

5. Анна Иоанновна (1730—1740)

Взойдя на престол, Анна Иоанновна упразднила Верховный тайный совет, он был заменён Кабинетом министров, послушным императрице. Долгоруковы были арестованы и отправлены в ссылку в Берёзов, где незадолго до этого умер сосланный ими Меншиков. Д. М. Голицын был заключён в тюрьму.

Анна Иоанновна не получила ни необходимого образования, ни воспитания, любила смотреть выступления шутов и ездить на охоту. Она подозрительно относилась к русской знати и окружила себя иностранцами, прибалтийскими немцами, прибывшими вместе с ней из Курляндии. Значительную власть приобрёл фаворит Анны Иоанновны обер-камергер её двора Эрнст Иоганн Бирон.

Однако доля иноземцев среди высших чиновников и военных не увеличилась; их жалованье было уменьшено и сравнялось с получаемым русскими сослуживцами. Не было и единой «партии немцев»: иноземцы, укоренившиеся на русской службе со времён Петра I (вице-канцлер Коллегии иностранных дел А. И. Остерман, глава Военной коллегии Б. Миних), или выходцы из Прибалтики и немецких княжеств (Р. Левенвольде и др.) соперничали друг с другом так же, как с русскими вельможами. Верно служили Анне сподвижники Петра I генерал-прокурор Сената, кабинет-министр П. И. Ягужинский, канцлер Г. И. Головкин, начальник Тайной канцелярии А. И. Ушаков, архиепископ Феофан Прокопович.

Не доверяя гвардейцам, приведшим её к власти, Анна сформировала ещё один гвардейский полк — Измайловский.

6. Иоанн VI Антонович (1740—1741)

С самого начала своего правления Анна Иоанновна, не имевшая детей, была обеспокоена проблемой престолонаследия. Ко двору она приблизила свою племянницу Анну Леопольдовну как главную кандидатку на престол. Когда у той родился сын Иоанн Антонович, он был сразу же объявлен наследником престола. В октябре 1740 г. Анна Иоанновна умерла. Согласно её завещанию императором становился малолетний Иоанн Антонович (которому на тот момент было два месяца от роду). Реальную власть в своих руках сконцентрировал Бирон, объявленный регентом-правителем до совершеннолетия Иоанна Антоновича.

Иоанн VI Антонович. Неизвестный художник

Однако такое положение дел не устроило высшую знать при дворе. Спустя всего три недели, в ноябре 1740 г., фельдмаршал Миних во главе гвардейского отряда арестовал Бирона и отправил его в двадцатилетнюю ссылку. Регентшей была объявлена мать Иоанна Антоновича — Анна Леопольдовна. Однако через год её вместе с сыном свергли другие гвардейцы: рота Преображенского полка поддержала дочь Петра I Елизавету.

Министры и вельможи «прежнего правления» (Остерман, Миних, Левенвольде) были осуждены и отправлены в ссылку. Регентша умерла в заточении, а несчастный Иоанн Антонович всю жизнь провёл в тюремной камере в Шлиссельбургской крепости и спустя 23 года был убит охраной при попытке его освобождения.

7. Елизавета Петровна (1741—1761)

Дочь Петра I Елизавета правила страной 20 лет. Она также опиралась на фаворитов, однако умело контролировала своих вельмож и подбирала способных людей.

Елизавета Петровна. Художник К. Ванлоо

Выдающимися государственными деятелями были сподвижники Елизаветы: братья Шуваловы, Разумовские и Воронцовы, военачальники братья Орловы, умелый дипломат А. П. Бестужев-Рюмин, обер-прокурор Синода и генерал-прокурор Сената Я. П. Шаховской и др.

При содействии графа Ивана Шувалова в 1755 г. был основан Московский университет — первый российский университет. Его брат Пётр Шувалов был инициатором важной экономической реформы (в 1754 г. были ликвидированы внутренние таможни, что позволило установить свободу внутренней торговли, открыты Дворянский и Купеческий заёмные банки) и снижения подушной подати за счёт усиления роли косвенных налогов (повышения цен на соль и вино).

Честь и слава Отечества

Иван Иванович Шувалов (1727—1797)

Шувалов пёкся об основании московскаго Императорскаго университета. Сие полезное и на пристойных правлению нашему правилах основанное учреждение принесло России не малую пользу, образовав множество людей способных к употреблению в службе: ибо до сего времени, в штатской или гражданской, мы имели токмо в нижних чинах, что называлось, подьячих, едва умеющих читать и писать, и то без порядочнаго расположения речи и слогу, и без всякаго притом почти правописания, от чего запутывались дела и не мало судьям причиняли затруднения в их разбирательстве. Сверх того обучившиеся в университете молодые люди, и получив кроме наук хорошее нравственное воспитание, умели себя вести добропорядочно, и достигали до больших чинов. Равным образом и некоторые дворяне, получивши также своё просвещение в университете с отличностию отечеству служили.

Из воспоминаний племянника Шувалова, князя Ф. Н. Голицына

Для Елизаветы, как и для её предшественников, вопрос о наследнике престола был крайне важен. В 1742 г. она назначила преемником сына своей сестры Анны Петровны — Петра Фёдоровича. Он был внуком Петра I. Вскоре императрица женила его на немецкой принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, которая после крещения по православному обряду получила новое имя — Екатерина.

И. И. Шувалов. Художник Л. Токке

8. Пётр III (1761—1762)

Петр III. Художник Г.-К. Гроот

Пётр III царствовал недолго, всего полгода. Отличительной особенностью его характера было неприятие всего русского, нелюбовь к российским национальным традициям и православным обычаям. Он преклонялся перед Пруссией и её королём Фридрихом II.

Именно в интересах Пруссии Пётр подписал мирный договор, согласно которому Россия выходила из Семилетней войны. Эта война, начавшаяся ещё в правление Елизаветы, была долгой и изматывающей, однако русские войска смогли одержать ряд уверенных побед и дошли до Берлина. Но воспользоваться плодами победы Россия не смогла, поскольку Пётр заключил мир вопреки национальным интересам России. Эти действия (как и введение муштры на прусский манер, прусской формы в русской армии и пр.) были восприняты в армии как предательство интересов России. Недовольство в кругах дворянства и гвардии вылилось в дворцовый переворот.

28 июня 1762 г. гвардия и видные вельможи свергли Петра III, заставив его подписать отречение от престола; через несколько дней император был убит охранявшими его гвардейцами. Возглавила заговор и вступила на трон его жена Екатерина. Так в 1762 г. окончилась эпоха дворцовых переворотов. Власть на долгие 34 года (с 1762 по 1796 г.) оказалась в руках императрицы Екатерины 11, вошедшей в историю как Екатерина Великая.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Пётр I не назначил преемника. Изданный им Указ о престолонаследии отменил вековую традицию и способствовал обострению борьбы претендентов на престол. За ними стояли придворные «партии», в этой борьбе стала участвовать и гвардия. Однако дворцовые перевороты не являлись столкновением сторонников и противников Петровских реформ — созданная Петром система управления страной и основные достижения (промышленность, система коллегий, армия и флот, податная система и городское устройство) принципиально не изменились.

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ: СОВРЕМЕННИКИ

Елизавета Петровна (1709—1761)

Российская императрица (1741—1761). Дочь Петра Великого и Екатерины I. Возведена на престол гвардией в результате дворцового переворота. В её царствование были достигнуты значительные успехи в развитии хозяйства, культуры и во внешней политике

Людовик XV (1710—1774)

Французский король из династии Бурбонов. Правнук Людовика XIV. Вошёл в историю как фигура противоречивая. С одной стороны, известен как вялый, ленивый властитель, безразличный к делам, с другой стороны, пытался реформировать и модернизировать политическую систему

Мария Терезия (1717—1780)

Австрийская эрцгерцогиня из рода Габсбургов, королева Венгрии и Чехии, жена императора Священной Римской империи Франца I. Мать французской королевы Марии-Антуанетты

Вопросы и задания для работы с текстом параграфа

  • 1. Опираясь на первый пункт параграфа, выделите не менее трёх причин дворцовых переворотов.
  • 2. Продолжите предложение: «Эпоха дворцовых переворотов завершается с приходом к власти...»
  • 3. Какие слои общества были представлены в группировках, боровшихся за власть в эпоху дворцовых переворотов?
  • 4. В чём суть кондиций? Какие обстоятельства позволили Анне Иоанновне их отклонить?
  • 5. С чем связано увеличение притока иноземцев на российскую службу в период правления Анны Иоанновны?
  • 6. Найдите историческую ошибку в предложении: «Сын Анны Иоанновны Иоанн Антонович был правнуком брата Петра I царя Ивана Алексеевича».
  • 7. Как Елизавета Петровна пришла к власти?
  • 8. Каковы причины существования разных оценок деятельности Петра III?
  • 9. Почему Екатерине II удалось легко захватить власть?
  • 10. Составьте в тетради хронологию эпохи дворцовых переворотов.

Читаем и анализируем

ИЗ КОНДИЦИЙ, ПОДПИСАННЫХ АННОЙ ИОАННОВНОЙ

Ещё обещаемся... без оного Верховного тайного совета согласия: ни с кем войны не начинать; миру не заключать; верных наших подданных никакими новыми податями не отягощать; в знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и протчим войскам быть под ведением Верховного тайного совета; у шляхетства живота и имения и чести без суда не отнимать; вотчины и деревни не жаловать; в придворные чины как русских, так и иноземцев, без совета Верховного тайного совета не производить, государственные доходы в расход не употреблять и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать, а буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской.

  • Мог ли монарх вводить новые пошлины на ввозимые товары, отдавать приказы не гвардейским частям, отправлять корабли российского военного флота в плавание, определять расходы на содержание своего двора, казнить дворян? Свои ответы подтвердите цитатами.

Думаем, сравниваем, размышляем

  • 1. Используя дополнительные материалы, сравните личности и государственные дела Петра II и Петра III. Представьте итог в виде воображаемого диалога между этими двумя внуками Петра I.
  • 2. Рассмотрите картину художника В. И. Сурикова «Меншиков в Берёзове» (с. 86). Какие черты характера А. Д. Меншикова угадываются в образе, созданном художником? Как А. Д. Меншиков попал в ссылку?
  • 3. Некоторые историки называют кондиции «первой конституцией России». Объясните их точку зрения. Согласны ли вы с ней? Ответ аргументируйте.
  • 4. Укажите характерные черты эпохи дворцовых переворотов.
  • 5. Укажите одно любое событие, один процесс и одно явление, о которых вы узнали из параграфа.
  • 6. Подготовьте статью для электронного издания на тему «Эрнст Бирон — мифы и правда». В статье укажите источники, на которые вы опирались. Оцените их достоверность и полноту.

Запоминаем новые слова

Бироновщина — политический режим в России в 30-е гг. XVIII в., характеризующийся засильем иностранцев, главным образом немцев, на важнейших государственных постах.

Верховный тайный совет — высшее государственное учреждение в Российской империи в 1726—1730 гг. Создан Екатериной I. Распущен Анной Иоанновной.

Дворцовый переворот — насильственное взятие верховной власти с использованием военной силы в результате заговора.

Кондиции — условия, выдвинутые Верховным тайным советом герцогине курляндской Анне Иоанновне при её приглашении на российский престол с целью ограничения самодержавной власти монарха.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

Дворцовые перевороты

В. О. Ключевский (из работы «Русская история. Полный курс лекций»): Когда отсутствует или бездействует закон, политический вопрос обыкновенно решается господствующей силой. В XVIII в. у нас такой решающей силой является гвардия, привилегированная часть созданной Петром регулярной армии.