§ 5. МЕЖДУЦАРСТВИЕ (1610-1612)

1. Семибоярщина. Власть быстро ускользала из рук царя Василия. В июле 1610 года его свергли с престола, схватили и насильно постригли в монахи. Позже он был вывезен в Речь Посполитую. Там бывший московский царь предстал перед торжествующими магнатами (крупными феодалами). Это было неслыханным унижением для Москвы.

Жалкий старик мог ещё понадобиться полякам, поэтому Шуйского заточили в тюрьму, где он провёл два года. Там он и умер в сентябре 1612 года, а возможно, был убит, когда оказался совсем бесполезным для поляков. Так бесславно закончил свою жизнь второй избранный русский царь.

После свержения Шуйского к власти в Москве пришла группа членов Боярской думы. Они вошли в историю под названием Семибоярщина. Возглавлял её князь Фёдор Иванович Мстиславский. Поначалу Семибоярщина действительно состояла из семи бояр, но потом её состав менялся.

В августе 1610 года Семибоярщина заключила договор с командующим польскими войсками С. Жолкевским. Бояре приглашали на русский престол Владислава, сына Сигизмунда III, на условиях, во многом схожих с условиями договора тушинских «бояр» (см. с. 29-30). Условием присяги польскому королевичу по-прежнему был его обязательный переход в православие.

Вскоре в Москве состоялась присяга новому московскому царю. Началась чеканка монеты с именем государя Владислава Жигимонтовича (Сигизмундовича). А в сентябре бояре открыли ворота города полякам и Москва была оккупирована захватчиками. Лжедмитрий II отошёл к Калуге. Здесь в декабре 1610 года с ним расправился один из его сторонников.

Через месяц после этого Марина Мнишек родила сына, которого назвала в честь «деда» Иваном. Этот младенец и стал разменной монетой в бурной деятельности ловкой авантюристки. Нового претендента на престол современники назвали Ворёнком.

Приезд Владислава в Москву всё откладывался. Тогда к Сигизмунду III отправилось посольство, в состав которого вошёл и Филарет, считавшийся до того патриархом в Тушинском лагере.

Польский гусар

Боярин

Сигизмунд отказался снять осаду Смоленска и отпустить сына на царство в Москву. Он сам мечтал взойти на русский престол. Переговоры зашли в тупик, и через какое-то время польский король приказал арестовать послов. Перед нашей страной встала реальная угроза потери независимости.

Объясните понятие «Семибоярщина».

2. Первое ополчение. В этих условиях большую роль в организации отпора врагу сыграла Русская православная церковь. Именно она призвала народ к защите православной веры и восстановлению царства.

Патриарх Гермоген отменил присягу Владиславу и призвал народ к сопротивлению. Поляки бросили его в темницу кремлёвского Чудова монастыря. Но слова опального патриарха и обращение настоятеля Троице-Сергиева монастыря Дионисия нашли отклик в сердцах людей.

В январе 1611 года в Рязани стало формироваться всенародное ополчение для освобождения Москвы. Его возглавил дворянин Прокопий Петрович Ляпунов, ранее примыкавший к Болотникову. К рязанцам присоединились жители Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Мурома. Союзниками Ляпунова признали себя и казачий атаман Иван Мартынович Заруцкий, и князь Дмитрий Тимофеевич Трубецкой с остатками сторонников Лжедмитрия И. Было создано и временное правительство — «Совет всея (всей) земли».

Патриарх Гермоген отказывает полякам подписать грамоту. Художник П.П. Чистяков. 1860 г.

1. С какой целью поляки вошли в темницу к патриарху Гермогену?

2. Какова главная мысль этой картины?

Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века. Художник А.М. Васнецов. 1913 г.

Войска ополчения подошли к Москве. С трудом им удалось захватить Белый город, но Китай-город и Кремль оставались в руках польского гарнизона. Началась затянувшаяся осада, во время которой ополчение развалилось. Причиной тому послужили противоречия, возникшие в рядах самих ополченцев. Среди них было много казаков, отстранённых от руководства движением. Требуя для себя привилегий, казачество роптало.

В июне 1611 года был принят «Приговор всея земли», по которому земельные владения изменников бояр передавались служилым людям, а казакам назначалось жалованье.

Ляпунов пытался обуздать казачьи грабежи населения и произвол. Ложные слухи о готовящейся расправе над казаками взорвали обстановку. 22 июля 1611 года казаки вызвали Ляпунова на свой круг (общий сбор) и убили его. Ополчение начало распадаться.

Осада Москвы вяло продолжалась. В марте 1612 года ополченцы присягнули новому появившемуся царю.

Попробуйте определить, какие противоречия раздирали участников ополчения: казаков и дворян, бывших сторонников Лжедмитрия II и Василия Шуйского?

3. Лжедмитрий III. Он объявился в марте 1611 года в Ивангороде, на северо-западной окраине Московского государства.

Там московский дьякон Сидорка и открыл простодушному люду свою тайну. Оказывается, он и есть тот самый царь Дмитрий Иванович, который не погиб в Угличе, не был убит в Москве и даже уцелел от сабли в Калуге. В декабре 1611 года он обосновался в Пскове и вскоре получил прозвание Псковский вор.

Слух о новом чудесном спасении царевича достиг стоявших под Москвой ополченцев. В Псков отправилась делегация. Хотя Сидорка был совсем не похож ни на Григория Отрепьева, ни на Богданку Шкловского, ни тем более на подлинного царевича Дмитрия, казаки признали в нём царя.

Но авантюра с Лжедмитрием III оказалась недолгой. Летом 1612 года «Совет всея земли» сложил присягу самозванцу. Лжедмитрия схватили. Вскоре атаман Заруцкий со своими отрядами ушёл из Москвы в Коломну. Там он принял сторону Марины Мнишек и Ворёнка.

Как вы думаете, почему «Совет всея земли» сложил присягу Самозванцу?

1. Составьте в тетради таблицу «Первое народное ополчение».

Место формирования

 

Руководители

 

Состав ополчения

 

Цели

 

Почему Первое ополчение не достигло цели и распалось?

2. О каком отношении народа к периоду междуцарствия свидетельствуют поговорки: «Междуцарствие хуже грозного царствия», «Лучше грозный царь, чем Семибоярщина»?

ИЗ ДОГОВОРА МЕЖДУ СЕМИБОЯРЩИНОЙ И ГЕТМАНОМ С. ЖОЛКЕВСКИМ О ПРИЗНАНИИ КОРОЛЕВИЧА ВЛАДИСЛАВА РУССКИМ ЦАРЁМ

Королевичу Владиславу Жигимонтовичу, ежели придёт в царствующий град Москву, венчать на государство царским венцом по прежнему чину. А будучи королевичу Владиславу Жигимонтовичу на Российском государстве, церкви Божии по всем городам и сёлам чтить, и от разоренья оберегать, и святым Божьим иконам и чудотворным мощам поклоняться. Костёлов и иных вер молебных храмов в Московском государстве нигде не ставить... <...> Христианские наши православные веры ничем не рушить и не бесчестить, иных вер не вводить, чтоб наша святая православная вера греческого закона имела свою целость и красоту по-прежнему.

А что дано церквам Божиим и в монастыри вотчин или угодий, не отнимать. Боярам и дворянам, и приказным людям у всяких государственных дел быть по-прежнему, а польским и литовским людям на Москве ни у каких дел и по городам в воеводах и в приказных людях не быть.

Прежних обычаев и чинов не переменять и московских княжеских и боярских родов приезжими иноземцами не понижать. А жалованье денежное и вотчины, кто что имел, тому быть по-прежнему.

Суду быть по прежнему обычаю и по Судебнику Российского государства... <...> Не сыскав вины и не осудив судом, никого не казнить.

1. Почему вопрос о вере был главным в договоре? Как этот договор защищал православные устои Российского государства и общества?

2. Какую политику предписывалось проводить будущему царю в отношении других религий?

3. Какие ещё, кроме веры, порядки и обычаи иноземный царь не имел права менять по условиям договора?

4. Как вы думаете, какой могла быть реакция польского короля и знати на условия этого договора? Были бы они заинтересованы в его соблюдении, добившись российского престола?


Поделиться: