§ 4. ЛЖЕДМИТРИЙ II

1. Призрак воскрес. Тем временем недалеко от русско-польской границы, в городе Стародубе Северском, объявился новый самозванец, которого поддержали польские магнаты. Кто скрывался под его именем, до сих пор неизвестно. По одной из версий, он был крещёным евреем по имени Богданко, который служил школьным учителем в городе Шклове. При поддержке польских отрядов Лжедмитрий II в мае 1607 года направился в глубь русских земель.

К самозванцу потянулись отряды разгромленных сторонников Болотникова, присоединились казаки под руководством атамана Ивана Мартыновича Заруцкого и прочий люд, недовольный правлением Василия Шуйского. В начале 1608 года войско Лжедмитрия II двинулось на Москву.

Лжедмитрий II. Польская гравюра. XVII в.

В Смутное время. Художник С.В. Иванов. 1908 г.

Как вы думаете, что изображено на картине? Придумайте для неё своё название.

С ходу захватить столицу не удалось, и в июне 1608 года самозванец обосновался в подмосковном селе Тушине. По названию села за самозванцем закрепилось презрительное прозвище Тушинский вор. (Ворами на Руси называли государственных преступников, а не только грабителей.)

Так началась новая осада Москвы, затянувшаяся на полтора года. Сюда, в Тушино, сторонники Лжедмитрия II привезли и Марину Мнишек. Внешне новый самозванец не походил на её мужа, но жажда власти обуяла Марину, и она признала в самозванце бывшего супруга.

Власть Лжедмитрия II постепенно распространилась на довольно значительную территорию. Тушинский лагерь стал своего рода второй столицей Русского государства. Здесь возникла даже своя система государственного управления — свои Боярская дума и приказы, даже свой патриарх. Им стал митрополит Филарет, тот самый Фёдор Романов, который был пострижен в монахи по приказу Бориса Годунова.

Развал государства породил уродливое явление — тушинские перелёты. Так называли предприимчивых бояр, которые в поисках лёгкой наживы переходили от Василия Шуйского к Лжедмитрию II и обратно. Особо ловкие стремились заручиться поддержкой сразу обоих правителей.

Самозванец оставался марионеткой в руках польских воевод, которые ринулись открыто грабить русские земли. Так, отряд Яна Сапёги в сентябре 1608 года осадил Троице-Сергиев монастырь.

Оборона Троице-Сергиевой лавры. Художник С.Д. Милорадович. 1894 г.

Монахи и укрывшиеся в монастыре местные жители сумели организовать оборону обители. В течение почти полутора лет доблестные защитники русской святыни героически отбивали приступы польских захватчиков и выстояли в этой борьбе, сохранив монастырь от разорения.

Как вы думаете, какие отрицательные последствия могло иметь образование в стране двух центров власти?

2. Расцвет самозванства. В Тушине Лжедмитрию II пришлось столкнуться с «родственниками». На казачьих окраинах один за другим «воскресали» многочисленные дети и внуки Ивана Грозного, в реальности никогда не существовавшие. В общей сложности их объявилось более пятнадцати.

Многим авантюристам, конечно, не верили и относились к ним с пренебрежением, о чём свидетельствуют имена некоторых самозванцев: «царевичи» Мартынка, Гаврилка, Федорка. Но отдельным самозванцам какое-то время удавалась их авантюра, чему способствовали слабость центральной власти и всё возраставшая анархия (безвластие) на местах. Астрахань, например, несколько месяцев находилась в руках самозванцев.

В Тушине к Лжедмитрию II явились два таких «царевича» — Иван Август, «сын» Ивана Грозного, и Лаврентий, «внук» Ивана Грозного. Лжедмитрий сперва милостиво принял их, но потом приказал повесить.

В чём причины удивительной живучести самозванства? Самозванцы воплощали народную веру в хорошего и доброго царя. Поддержка истинного государя становилась, по представлениям людей, действием, угодным Богу и потому справедливым. В то же время, прикрываясь самозванцами, можно было бороться за власть, почести и богатство.

О чём свидетельствовало появление большого количества самозванцев?

3. Вторжение. Месяц за месяцем Лжедмитрий II безуспешно осаждал Москву. Василий Шуйский понял, что без внешней помощи ему не обойтись. Союзником московского царя стала Швеция. Россия отказалась от территориальных претензий на Балтике, уступила северному соседу Корельскую волость, а Швеция предоставила свои войска для борьбы с самозванцем.

Договор со шведами заключил дальний родственник царя — князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский.

Таким образом, Шуйские фактически открыли границы государства для шведских солдат. И хотя московские полки под командованием Скопина-Шуйского при поддержке шведов одержали ряд побед над сторонниками Лжедмитрия, мирный договор со Швецией привёл к войне с Речью Посполитой. Поскольку Польша находилась в состоянии войны со Швецией, польский король Сигизмунд III объявил войну и России.

Польская армия вступила в пределы Московского царства. В сентябре 1609 года Сигизмунд III осадил Смоленск. Его жители во главе с воеводой боярином Михаилом Борисовичем Шеиным в течение 20 месяцев героически защищали город.

Начало открытой войны означало и конец авантюры Лжедмитрия II. Теперь он не был нужен Речи Посполитой. Лагерь самозванца развалился, в конце 1609 года Лжедмитрий бежал из Тушина в Калугу. Тушинские бояре отправились под Смоленск. Там они заключили с Сигизмундом III соглашение о призвании на московский престол его 16-летнего сына Владислава.

Условия договора сохраняли основы традиционного русского строя жизни. Принц (на Руси его называли королевич) должен был принять православие, сохранить административный порядок и сословную структуру страны, его власть предполагалось ограничить с помощью Боярской думы и Земского собора. Договор защищал интересы русских землевладельцев от посягательств польских панов.

М.В. Скопин-Шуиский. Парсуна. XVII в.

Договор не был принят. Камнем преткновения оказался вопрос вероисповедания. Сигизмунд III намеревался присоединить Московское царство к Речи Посполитой, противился переходу сына в православие.

В марте 1610 года князь Скопин-Шуйский торжественно въехал в спасённую от Лжедмитрия II Москву. Именно на него возлагали москвичи главную надежду в войне с Польшей. Но в апреле 1610 года молодой воевода внезапно умер. Ходили слухи, что его отравила сноха царя Василия, который испугался популярности Скопина. Во главе московских войск встал брат царя — князь Дмитрий Шуйский.

Летом 1610 года, оставив в тылу сопротивлявшийся Смоленск, основные польские силы двинулись к Москве. В сражении у села Клугиина в Можайском уезде войска гетмана Станислава Жолкевского наголову разбили русскую рать. Путь на Москву был свободен. В это время из Калуги к Москве вдруг вновь подступил Лжедмитрий II.

С разгромом русской армии оказались развязанными руки и у шведов. Они начали захватывать северные русские земли, а в июле 1611 года заняли Новгород. Местные власти заключили со шведским королём Карлом IX соглашение, по которому новгородским государем становился его сын — Карл Филипп.

Территория Московского царства сужалась. На Русской земле хозяйничали польские и шведские отряды, разбойничали шайки мятежников и самозванцев. На южные рубежи нашей Родины возобновили свои набеги крымские татары.

С какой целью польский, а затем и шведский король вторглись в пределы Российского государства?

1. По материалам § 3-4 составьте логическую цепочку событий, которые привели Россию на грань катастрофы в 1610 году:

1606 год — убийство Лжедмитрия I -> ... -> ... -> 1610 год — угроза независимости России.

2. Какое значение имела героическая оборона Троице-Сергиева монастыря и Смоленска для преодоления Смуты? Узнайте, как была увековечена память о героях Смоленска и Троице-Сергиева монастыря.


Поделиться: