§ 24. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И БЫТА

1. Просвещение и наука. В Петровскую эпоху громадные изменения затронули культуру и быт.

В 1699 году указом царя в России было введено европейское летосчисление. (До этого счёт годам вели от Сотворения мира и праздновали Новый год 1 сентября.) 1 января 7208 года от Сотворения мира стало 1 января 1700 года от Рождества Христова. Тогда же царь повелел празднично отмечать встречу Нового года. Улицы и дома украшались еловыми деревьями и ветками, а горожанам предписывалось устраивать «огненные потехи» и палить из ружей.

Стране требовались опытные инженеры и строители, артиллеристы и моряки, офицеры и картографы и многие, многие другие специалисты. В Россию всё больше стали приглашать иностранцев на государственную службу. Одновременно молодых дворян отправляли учиться за границу. По возвращении Пётр устраивал им экзамен. Не все хотели уезжать за рубеж на ученье. Но государь оставался непреклонен. Он даже подписал специальный указ, запрещавший дворянским юношам жениться, пока они не закончат хотя бы начальной школы. Необразованного человека воспринимали в обществе как посмешище; образцом служили люди, достигшие успехов в ученье.

При Петре в России возникло немало образовательных учреждений. Навигацкую школу перевели в Петербург и преобразовали в Морскую академию. Она готовила квалифицированных работников для флота. Возникли Артиллерийская, Инженерная школы, Медицинское училище. Подобные заведения открывались и в других городах.

Для детей провинциальных дворян и чиновников была создана сеть цифирных школ, которые давали начальное образование. Для детей солдат существовали гарнизонные школы. Свои учебные заведения для детей матросов имело Адмиралтейство.

Так за короткий срок в России возникло немало школ и училищ. Образовательный уровень молодёжи резко повысился. Главное место в обучении отводилось грамматике, математике, астрономии, черчению и другим точным наукам.

Русская гражданская азбука с пометами Петра I

В 1708-1710 годах Пётр предпринял одну из самых важных своих реформ. Была создана гражданская азбука. Пётр сам разработал шрифт для неё. Форма букв изменилась, некоторые буквы были исключены из алфавита. Этим шрифтом начали печатать все светские (но не церковные) книги. Обозначения цифр церковнославянскими буквами были заменены арабскими цифрами.

Развитию просвещения помогало издательское дело. Увидели свет справочники, словари, календари, учебники. Наиболее популярным учебником была «Арифметика», составленная Леонтием Магницким. В течение полувека она использовалась как учебное пособие.

В 1703 году вышли «Ведомости» — первая российская газета для всеобщего пользования. Так началась история отечественного газетного дела.

Распространению просвещения способствовали первые в России публичные библиотека и музей. Общедоступная государственная библиотека открылась в Петербурге в 1714 году (позже она стала библиотекой Академии наук). В том же году распахнула свои двери и знаменитая петровская Кунсткамера. Коллекции этого первого естественнонаучного музея собирал сам царь. В основном они состояли из различных диковинок. Специальным указом Пётр предписал все интересные находки в России доставлять в Кунсткамеру.

Развернулась подготовительная работа по созданию Академии наук. Завязалась переписка с иностранными учёными, их приглашали на работу в Петербург. Устав Академии Пётр успел подписать 1724 году, но до её открытия не дожил. Петербургская Академия наук была открыта в декабре 1725 года. Первым её президентом стал придворный врач Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост.

«Арифметика» Л.Ф. Магницкого

Газета «Ведомости»

Здание Кунсткамеры в Петербурге

1. Сколько лет составляли разницу между летосчислениями от Сотворения мира и Рождества Христова?

2. Как вы думаете, почему реформа образования была для Петра I не менее важной, чем военная, государственная, экономическая?

3. Что отличало систему просвещения России в первой четверти XVIII века от существовавшей ранее?

2. Искусство. В живописи появился жанр светского портрета. Художники стремились отобразить черты характера человека, передать его внутренний, духовный мир. Многие русские художники отправлялись учиться за границу, где совершенствовали своё мастерство, знакомились с живописной манерой иностранных школ.

Среди первых русских художников нового направления был Иван Никитич Никитин, ставший одним из основоположников русской светской живописи. Пётр I способствовал тому, чтобы Никитин какое-то время учился в Италии. Сейчас портреты Никитина бережно хранятся в музеях. Наиболее известные его работы — портрет канцлера Г.И. Головкина и детский портрет дочери Петра — Анны Петровны. Никитин оставил и ряд портретов императора, в том числе — «Пётр на смертном одре».

1. И.Н. Никитин. Портрет Г.И. Головкина. 1720 г.

2. А.М. Матвеев. Автопортрет с женой. 1729 г.

Андрею Матвеевичу Матвееву принадлежат многочисленные церковные росписи и портреты. Особенно замечателен его «Автопортрет с женой». Перед нами предстаёт одухотворённый мастер, как бы представляющий зрителю свою жену. Написанная в изящной манере, картина демонстрирует высокое мастерство, которого достигла русская школа реалистической живописи в первой половине XVIII века.

В Россию приезжало много иностранных мастеров. Знаменитому скульптору Бартоломео Карло Растрелли принадлежит несколько изображений Петра I. Среди них «восковая персона», с большой точностью передающая черты внешности царя, и конная статуя Петра в Петербурге.

В архитектуре начала XVIII века складывается свой стиль, воспринявший многие мотивы европейской архитектуры той эпохи.

Подлинным архитектурным шедевром стал Петербург. Первым архитектором города был итальянец Доменико Трезини. По его проекту возвели Петропавловский собор — символ петровской России, её утверждения на Балтике. Храм является и символом самого Петербурга, своего рода историческим центром города. По проекту Трезини построено и здание Двенадцати коллегий, в котором почти сто лет помещается Петербургский университет.

Б.К. Растрелли. Бюст А.Д. Меншикова. 1717 г.

И.П. Зарудный. Меншикова башня в Москве. 1707 г.

Внушительным и роскошным выглядел дворец Меншикова на Васильевском острове. Небольшое здание дома Петра расположилось в Летнем саду. Здесь Пётр предполагал сделать место для прогулок и отдыха горожан. Таким Летний сад и стал впоследствии. Для его украшения царь даже привёз из-за границы античную статую Венеры Таврической, хранящуюся ныне в Государственном Эрмитаже.

Яркими именами наших соотечественников отмечена московская архитектура. Иван Петрович Зарудный построил церковь Архангела Гавриила по заказу А.Д. Меншикова, и потому она часто именуется Меншиковой башней.

Какие новые черты появились в русской живописи, скульптуре, архитектуре по сравнению с прошлым столетием?

3. Дворянский быт. Огромные изменения произошли в быту высших слоёв общества. Пётр отринул старомосковские традиции в одежде и быту.

Сам надев европейское платье, он потребовал этого и от других. Случалось, Петр собственноручно обрезал боярам полы кафтанов. Дворянам и купцам предписывалось брить бороды. Иначе полагалось платить немалый штраф. Свидетельством его уплаты был специальный «бородовой знак» с обозначением выплаченной суммы.

К ношению разрешалось только иностранное платье. Портным запрещалось шить одежду старого образца, а купцы не имели права ею торговать. Так внешний вид петровских современников разительно изменился.

Петр I приказал пить по утрам кофе, поощрял курение табака. Начали устраивать ассамблеи, куда приглашались не только мужчины, но и женщины. Это тоже было новшеством, ведь раньше женщины в мужское общество, как правило, не допускались.

Дворянин

Ассамблея в Санкт-Петербурге при Петре I. Художник В.Ф. Тимм. XIX в.

Ассамблеи происходили по вечерам.

Гости танцевали, играли в шашки и шахматы, веселились. Для того чтобы не ударить в грязь лицом, нужно было владеть хорошими манерами — политесом.

При общении с иностранцами требовалось демонстрировать знание языков.

Всему этому приходилось учиться.

Особенно быстро перенимала новое молодёжь. В специальной книге «Юности честное зерцало» излагались правила хорошего тона, объяснялось, как следует держаться в обществе, как вести себя за столом и многое другое.

Некоторые из этих предписаний кажутся нам теперь смешными. Например: «Над едой не чавкай, как свинья, и головы не чеши, не утирай губ рукою, не облизывай перстов». Но тогда многим русским людям приходилось учиться пристойным манерам.

Конечно, все эти изменения касались образа жизни лишь высших слоёв — дворянства и богатого купечества. Крестьяне жили по-старому.

Как изменились обычаи и костюмы в дворянском обществе при Петре I?

Камзол. XVIII в.

1. Что из культурных новшеств эпохи Петра I предназначалось: а) всем слоям российского общества; б) только дворянам; в) низшим слоям общества?

Газета «Ведомости»; ассамблеи; Летний сад; европейский календарь; Морская академия; цифирные школы; европейское платье; огненные потехи и фейерверки в Новый год; Кунсткамера; гражданская азбука; кофе; «Юности честное зерцало».

Сделайте вывод, какие сословия были активнее других вовлечены в культурные реформы начала XVIII века.

2. Одним из серьёзных последствий петровских реформ стал культурный раскол российского общества. Почему он произошёл и какие последствия имел для будущего страны?

3. Подготовьте рассказ-презентацию об одном из художников, скульпторов, архитекторов первой четверти XVIII века или о произведении искусства, созданном в это время.

ИЗ КНИГИ «ЮНОСТИ ЧЕСТНОЕ ЗЕРЦАЛО»

Более всего должны дети отца и мать в великой чести содержать. Когда от родителей что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать, а пред ними не надевать и возле них не садиться. <...>

Дети без приказу родительского не должны никого бранить или поносительными словами порекать. А ежели то надобно, то они должны делать вежливо и учтиво.

У родителей речей перебивать не надлежит, но ожидать, пока они выговорят. Часто одного дела не повторять... Стоять должны прямо. Без спросу не говорить, а когда случится, то должны говорить благожелательно, а не с криком или с задору подобно сумасбродам. Но всё, что им говорить, должно быть правдой истинной, не прибавляя и не убавляя ничего.

Неприлично руками или ногами по столу везде колобродить, но смирно есть. Вилками и ножом по тарелкам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стучать, но должно сидеть тихо и смирно, прямо, а не избоченясь.

Говорить с людьми должно благочинно, учтиво, вежливо, разумно и немного. Потом слушать и других речей не перебивать, но дать всё выговорить и потом мнение своё, что достойно, предъявить.

Ежели случится дело и речь печальные, то надлежит при таких быть печальным. В радостном случае являть себя весёлым.

Сам себя много не хвали и не стыди, роду своего и прозвания без нужды не возвышай. Молодому человеку не надлежит выведывать у других людей тайн. И что кто делает, прознавать не надлежит. Также чужих писем, денег или товаров без позволения не трогать и не читать. Когда усмотришь, что двое или трое тихо меж собою говорят, к ним не преступать, но на сторону удалиться, пока они между собою переговорят.

Младые отроки не должны носом сопеть, глазами моргать, руками хватать или подобное неистовство чинить, ибо такие повадки отрока весьма безобразят. <...>

Когда в беседе или в компании случится в кругу стоять, или сидя при столе, или между собою разговаривая, или с кем танцуя, не надлежит никому неприличным образом в круг плевать...

1. Разделите фрагмент этого источника на три части: «Дети и родители», «Поведение в общественных местах», «Отношения с другими людьми».

2. Из чего следует, что эту книгу царь писал исключительно для дворян? Какие правила не затрагивали жизнь и быт других сословий российского общества?

3. Какие правила, по вашему мнению, до сих пор являются актуальными для наших современников?


Поделиться: