§17. НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ ПЕТРА I

Алмазный венец царя Петра

1. Устранение Софьи. Во время регентства сестры Пётр жил в подмосковном селе Преображенское. Здесь он чувствовал себя на воле, в нём крепло ощущение внутренней свободы, его не сковывали жёсткие рамки дворцовских правил этикета. Природная одарённость Петра, его тяга к знаниям и практическому опыту в сочетании с настойчивостью и упорством дали удивительные плоды.

Пётр любил физический труд. Он плотничал, работал в кузнице, осваивал самые неподходящие для царя профессии. И, как все мальчишки, любил играть в войну. Из детей придворных слуг царю подобрали и сформировали два «потешных полка» — Преображенский и Семёновский. «Потешные» разыгрывали сражения и штурмы крепостей, учились переправляться через реки, часто ходили в походы. Пётр прошёл все ступени воинской службы и получил впоследствии звание полковника Преображенского полка. При «потешных» возникла и своя артиллерия. Так постепенно «потешные полки» становились серьёзной военной силой.

Привлекало Петра и корабельное дело. В Измайлове Пётр нашёл старый английский ботик, когда-то принадлежавший отцу Петра — Алексею Михайловичу. Судно отремонтировали, и Пётр обучался на этом ботике управлению кораблём. Сначала — на реке Яузе, потом — на Плещеевом озере близ Переславля-Залесского. Позднее Пётр назовёт ботик «дедушкой русского флота».

Военным и морским «забавам» Петра учили иностранцы, жившие неподалёку, в Немецкой слободе. Пётр зачастил в неё, запросто общаясь с её обитателями. Здесь он прикоснулся к европейскому быту, к иностранной культуре. Всё это никак не вязалось с тем образом московского государя, который существовал в сознании русского народа.

В 1689 году Петра женили на Евдокии Фёдоровне Лопухиной, происходившей из старого, но небогатого дворянского рода. Женитьба делала Петра совершеннолетним. Он сам теперь мог управлять государством.

Пётр I. Гравюра. Конец XVII в.

Софья не на шутку встревожилась. Августовской ночью 1689 года Петра внезапно разбудили ложным известием: стрельцы собираются напасть на Преображенское. В одной рубашке он вскочил на коня и умчался в Троице-Сергиев монастырь. Последствия пережитого испуга выразились в тике, выступавшем на лице Петра в минуты раздражения.

Троице-Сергиев монастырь превратился в опорную базу сопротивления Софье. Постепенно туда перебрались многие бояре и служилые люди, пришли петровские «потешные полки». Здесь же остался и патриарх Иоаким, которого направила к Петру Софья с мирными предложениями.

Видя, что силы её тают с каждым днём, Софья попыталась склонить брата к миру, но Пётр был неколебим: «третьему зазорному лицу» у престола делать нечего. Софью отправили в монастырь. Так, в 1689 году Пётр стал самостоятельным государем. Брат Иван, к которому Пётр относился с уважением, в дела правления не вмешивался. Он скончался через семь лет, и с 1696 года Пётр стал единодержавным царём России.

Евдокия Фёдоровна Лопухина

Подумайте, чем Пётр в молодые годы отличался от своих сверстников, принадлежавших к царскому роду.

2. Азовские походы. Рядом с Петром складывался крут его близких сподвижников. Среди них были потомки старых боярских родов — князь Фёдор Юрьевич Ромодановский, Алексей Семёнович Шеин, ставший первым русским генералиссимусом; будущий генерал-адмирал Фёдор Алексеевич Головин, талантливый военачальник Борис Петрович Шереметев, вступивший позднее на дипломатическое поприще Пётр Андреевич Толстой.

В то же время рядом с Петром всегда было много иностранцев. В начале его дел это и генерал Патрик Гордон, служивший в русской армии ещё при Алексее Михайловиче, и закадычный друг — швейцарец Франц Яковлевич Лефорт.

Ф.А. Головин

Б.П. Шереметев

Ф.Ю. Ромодановский

Ф.Я. Лефорт

Появились и вовсе не знатные люди, добившиеся высокого положения при дворе собственными талантами. Первым среди них был ближайший друг царя Александр Данилович Мёншиков. Из безвестного паренька он превратился в богатейшего человека России, светлейшего князя Ижорского, первого губернатора Петербурга. Кое-как овладев немецким языком, он так и не научился писать по-русски, что не помешало ему занимать важнейшие государственные и военные посты, слыть самым могущественным человеком после самого царя.

Главное, что объединяло сподвижников Петра, — их личная преданность государю. Так создавался крут «птенцов гнезда Петрова», по крылатому выражению А.С. Пушкина.

России был нужен выход в Чёрное море, и Пётр решил продолжить дело своих предшественников. В 1695 году русские войска двинулись на Азов. Крепость осадили, однако взять её не удалось: её блокировали только с суши, с моря же турки беспрепятственно доставляли в Азов боеприпасы и провиант. Петру пришлось отступить. Царь понял, что ему необходим собственный флот.

На верфях Воронежа закипела работа. Боярская дума поддержала молодого царя: «Морским судам быть!»

В 1696 году, собрав новое войско, самодержец снова направился к Азову. На этот раз под крепостные стены подошла целая флотилия — шестьдесят судов. Азов осадили и с суши, и с моря. Через полтора месяца турки сдались, и по заключённому перемирию Азов перешёл к России.

А.Д. Меншиков

За выход в Чёрное море предстояла серьёзная борьба. Пётр с удвоенной силой взялся за создание русского флота. Вскоре ещё несколько десятков кораблей были спущены на воду.

И всё же одной России было не по силам справиться с Османской империей. Требовалось обрести союзников в Европе. В начале 1697 года в европейские страны отправилось Великое посольство.

1. Проанализируйте возраст, происхождение, образование людей, ставших ближайшими сподвижниками Петра. Что их объединило?

2. Вспомните, какие усилия в XVII веке Россия предпринимала для того, что овладеть Азовом. Благодаря чему Азовский поход 1696 года увенчался успехом?

3. Великое посольство и последний стрелецкий бунт. Во главе посольства стояли глава Посольского приказа Ф.А. Головин, Ф.Я. Лефорт и думный дьяк П.Б. Возницын. Пётр собрался в путь под именем «бомбардира Петра Михайлова». Это была первая поездка русского царя за рубеж.

Посольство намеревалось закупить военное и корабельное снаряжение, книги, надеялось пригласить иностранцев на русскую службу, но прежде всего предстояло договориться с европейскими странами об антитурецкой коалиции.

Послы побывали в немецких государствах, Голландии, Англии, Австрии. В Голландии Пётр обучался плотницкому мастерству и превратился в настоящего корабела. В Англии посещал музеи и библиотеки, монетные дворы и заводы, побывал в Оксфордском университете и Гринвичской обсерватории. С неуёмной энергией государь впитывал в себя дух европейской жизни, многое узнал и многому научился. Иностранцы не без удивления взирали на молодого монарха далёкой Московии.

По сути, деятельность Великого посольства способствовала первому настоящему прорыву России в Европу.

И всё же главной цели послы не добились. Европейские страны не желали вмешиваться в русско-турецкие дела.

Более того, некоторые из них, в том числе и Австрийская империя, намеревались заключить с турками мир. Узнав об этом, Пётр срочно прибыл в Вену, но так ничего и не добился. Как раз в это время — в июле 1698 года — и пришло известие о новом стрелецком мятеже в Москве.

У стен Новоиерусалимского монастыря на реке Истре верные Петру войска разбили нестройные полки мятежников. Тут же началось следствие. Более пятидесяти человек было казнено.

Стрелец

Утро стрелецкой казни. Художник В.И. Суриков. 1881 г.

1. Через сколько лет после первого Стрелецкого бунта в Москве вновь вспыхнул мятеж стрельцов? Предположите, что могли требовать мятежники в этот раз.

2. Где происходит действие на картине В.И. Сурикова?

3. Найдите на картине фигуру Петра.

Вернувшийся из-за границы Пётр потребовал нового расследования. По его приказу стрельцов пытали, а потом почти 800 человек казнили. Стрелецкие полки были расформированы. Оставшихся стрельцов отослали служить в дальние города. Софью обвинили в том, что она была в сговоре со стрельцами и написала им призывное письмо.

Пётр сам допрашивал сестру, но она отрицала свою вину. Наконец царевну постригли в монахини в Новодевичьем монастыре. 195 стрельцов повесили в самом монастыре, причём троих, с челобитными в руках, под окнами кельи, где жила Софья. Софью держали в монастыре под арестом и усиленной охраной. Там бывшая правительница России прожила ещё почти шесть лет и умерла в 1704 году.

Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре. Художник И.Е. Репин. 1879 г.

1. Каковы были цели Великого посольства? Какие из них удалось реализовать?

2. Пётр был первым русским царём, посетившим зарубежные страны. Как вы думаете, почему он отправился в эту поездку инкогнито и в низком звании?

1. Какие склонности и интересы, не свойственные царской особе, появились у Петра в период его детства и юношества? Во что это вылилось уже в первые годы самостоятельного царствования?

2. Какие события свидетельствовали о том, что в России начинается новая историческая эпоха?

3. Подготовьте сообщение о юности Петра (до 1689 года).

ИЗ «ЗАПИСОК» ЮСТА ЮЛЯ,

ДАТСКОГО ПОСЛАННИКА ПРИ РУССКОМ ДВОРЕ

Лишь только я с подобающим почтением представился царю, он спросил меня, однако через посредство толмача, о здоровье моего всемилостивейшего короля. Я отвечал ему надлежащим выражением благодарности. Далее он осведомился, не служил ли я во флоте, на что я ответил утвердительно.

Вслед за этим он тотчас же сел за стол, пригласил меня сесть возле себя и начал разговаривать со мною без толмача, так как сам говорил по-голландски настолько отчётливо, что я без труда его понимал. <...> И он понимал, что я ему отвечаю.

Царь немедля вступил со мной в такой дружеский разговор, что, казалось, он был моею ровней и знал меня много лет. <...>

Царь очень высок ростом, носит собственные короткие коричневые, вьющиеся волосы и довольно большие усы, прост в одеянии и наружных приёмах, но весьма проницателен и умён. <...>

15 декабря 1709 года. После полудня отправился на Адмиралтейскую верфь. Царь, как главный корабельный мастер, распоряжался всем, участвовал вместе с другими в работах и, где нужно было, рубил топором, коим владел искуснее, чем все прочие присутствовавшие там плотники.

Достойно замечания, что, сделав все нужные распоряжения для поднятия парусов, царь снял перед стоявшим тут адмиралом шапку, спросил его, начинать ли, и только по получении утвердительного ответа снова надел её, а затем принялся за работу. Такое почтение и послушание царь выказывает не только адмиралу, но и всем старшим по службе лицам. <...> ...по-моему, в основании такого образа действий лежит здравое начало — царь собственным примером хочет показать русским, что в служебных делах они должны быть почтительны и послушны.

1. Что удивило автора «Записок» во внешнем облике русского царя, а ещё больше в его поведении и манерах?

2. Как датский посланник оценивает образ действий Петра? Какое отношение к себе Пётр мог вызывать подобным поведением в боярской среде?


Поделиться: