МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. КУЛЬТУРА РОССИИ

§ 33-34. НАРОДЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Многонациональная страна. Численность населения Российской империи в XVIII в. постоянно увеличивалась: если в 1720 г. в стране проживало 15,7 млн, то в 1795 г. — 37,4 млн человек. Высокие темпы роста населения были связаны как с повышением рождаемости, так и с увеличением территории Российской империи за счёт земель, населённых украинцами, белорусами, литовцами, поляками, финнами, евреями и другими народами. В 1795 г. доля русских в общей массе жителей страны составляла 49%, украинцев — около 20, белорусов — 8, поляков — 6, финнов — 2, литовцев — 1,9, татар — 1,9, латышей — 1,7, евреев — 1,4, эстонцев — 1,1%. Молдаване, ненцы, удмурты, карелы, коми, марийцы, калмыки, башкиры, чуваши и другие народности составляли 1% населения Российской империи.

Евреи проживали на территории, вошедшей в состав страны после разделов Речи Посполитой, а также в Новороссии, на Левобережной Украине и частично в Прибалтике. Законы, принятые в 1790-х гг., определяли границу территорий, на которых им разрешалось постоянно проживать, — черту оседлости. Введение черты оседлости ущемляло права еврейского народа.

В Россию переселилось немало колонистов: немцев, молдаван, греков, армян, сербов, болгар. Продолжался процесс заселения и освоения новых земель на окраинах страны.

Многие народности были освобождены от тяжкого бремени рекрутской повинности. Они не знали и крепостного права, которое стало уделом только русских, украинцев, белорусов и народов Прибалтики.

Русские

Русские. В XVIII в. их численность выросла с 11 до 20 млн человек, но удельный вес в составе населения страны сократился. Русские в основном жили в центральных и северо-западных районах страны. Здесь их доля в общей численности населения превышала 90%. В 1780-х гг. русские переселенцы появились на Северном Кавказе, в Новороссии, на землях Войска Донского, в Екатеринославской и Таврической губерниях, росло их число и в Сибири.

Быт основной массы сельского населения изменился незначительно: тот же каждодневный труд на земле, где взрослые и дети работали значительную часть года, те же подати и повинности в пользу казны и помещика. Наряду с этим развитие рыночных отношений вело к расслоению крестьян на богатых и бедных. Зажиточные крестьяне всячески подражали горожанам в планировке домов, пище и одежде.

Крестьянская изба. Ткацкая светёлка

Крестьянский обед. Художник М. Шибанов

Крестьянский быт, в свою очередь, влиял на жизнь горожан. Сельская местность начиналась сразу за городской чертой. Развитие отходничества, рекрутчина, посещение церквей и монастырей (богомолье), совместное участие горожан и крестьян в многочисленных войнах — эти и другие формы общения способствовали взаимному обогащению крестьянской и городской культуры.

В XVIII в. большинство горожан проживали в деревянных домах. Каменные жилые постройки были не редкостью только в Петербурге и Москве. Внутренние помещения дома украшали деревянной резьбой, зеркалами и занавесками, дорогой мебелью и посудой. Вокруг дома сажали садовые деревья. Обычно дома горожан были одноэтажными или двухэтажными. В Москве и Петербурге появлялись трёх- и четырёхэтажные дома, построенные в западноевропейском стиле. В тёмное время суток окна закрывались ставнями.

Игра в пристенок. Художник Е. Корнеев

Городские жители пользовались в быту предметами европейского образца. В домах знати вилки, ножи и ложки были серебряными (отсюда выражение — «столовое серебро»), тарелки и чашки — из фарфора, рюмки, стаканы и графины — из хрусталя. Основная масса горожан имела простую утварь. В крестьянской семье обычно ели из общей посуды. Однако и бедные, и богатые бережно обращались с предметами домашнего обихода.

С петровских времён изменилась одежда горожан. Служащие обязаны были появляться в общественных местах в иноземном, или, как его называли, «немецком», платье и в парике, с введением гражданской формы — в мундире. Военные носили форму ярких, нарядных цветов, с высокими головными уборами и украшениями.

Украинцы. В середине XVIII в. Левобережная Украина с Киевом и Запорожьем входила в состав Российской империи, Правобережная Украина (от среднего течения Днепра до Карпат) находилась под властью Речи Посполитой. Низовья Днепра до Сиваша и Перекопа принадлежали Османской империи и её вассалу Крымскому ханству, Закарпатье входило в состав Венгрии.

Левобережная Украина была земледельческим районом. Огромными земельными владениями распоряжались украинское шляхетство, казацкая старшина и высшее духовенство. Они вели с российским правительством активную борьбу за сохранение автономии («прав и вольностей малороссийского народа»),

В 1764 г. было упразднено гетманство и ликвидирована украинская автономия. С присоединением к России азовско-черноморских степей бывшие запорожцы составили так называемое черноморское казачество. После переселения на Таманский полуостров из них сформировали кубанское казачье войско.

В 1782 г. в соответствии с губернской реформой были основаны Киевское, Черниговское и Новгород-Северское наместничества. В следующем году население обязали платить подушную подать, власти запретили и переход крестьян от одного помещика к другому. На Левобережную Украину распространялись положения Жалованных грамот дворянству и городам. Не избежала Украина и секуляризации церковных земель.

Украинцы

Плодородные земли Причерноморья, присоединённые к России в результате русско-турецких войн, монархи дарили дворянству. Так, генерал-прокурор Сената князь А. А. Вяземский получил в собственность более 50 тыс. десятин земли, немногим меньше — Г. А. Потёмкин и другие екатерининские вельможи.

Украинцы активно участвовали в хозяйственном освоении причерноморских степей и Крыма — этого богатейшего края. Они также переселялись на земли Войска Донского и Северный Кавказ, в Воронежскую и Курскую губернии.

Объединение украинских земель в составе Российского государства имело большое значение для братских народов — украинцев и русских, способствовало взаимному обогащению культур.

В развитии просвещения и науки в Украине большую роль играла Киево-Могилянская академия. Российскому обществу были известны работы философа и писателя Г. Сковороды и исторические сочинения Г. А. Полетики. В 1789 г. в Харькове открылся первый в Украине театр. Украинские корни имели талантливые композиторы А. Л. Ведель, Д. С. Бортнянский, художники Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский, А. П. Лосенко, скульпторы М. И. Козловский и И. П. Мартос.

Белорусы. В середине XVIII в. Белоруссия находилась в составе Речи Посполитой. Большинство крестьян отрабатывали барщину, незначительная часть государственных крестьян платила денежный оброк. Крепостнические порядки усугублялись тяжким национальным и религиозным гнётом: польские помещики насильственно насаждали католичество, стремились ополячить белорусов, лишить их собственной культуры. Белорусская шляхта и богатые горожане получали образование в католических школах, а также в Виленской академии.

Во второй половине XVIII в. Белоруссия вошла в состав Российской империи. Её население составляло более 3 млн человек. Российское правительство освободило население Белоруссии от уплаты государственных налогов, но практиковало раздачу государственных земель и населявших их крестьян российскому дворянству.

Белорусы

Около 90% населения Минской и Могилёвской губерний составляли белорусы, несколько меньше их проживало в Витебской и Гродненской и совсем немного — в Виленской губернии.

Вхождение Белоруссии в состав России способствовало вовлечению экономики края в общероссийский рынок, росту крупных мануфактур, применению на них вольнонаёмного труда. Активно развивалось дорожное строительство, прокладывались каналы.

Воссоединение белорусов и русских в едином государстве отвечало интересам двух братских народов, родственных по происхождению, языку, культуре и историческому прошлому.

Народы Прибалтики. После присоединения к России Прибалтика стала морскими воротами страны, а порты Таллин, Пярну, Нарва, Рига заняли важное место во внешней торговле. Российское правительство подтвердило прежние привилегии прибалтийских и немецких помещиков. Они составили местную администрацию. Официальным языком в Эстляндской, Лифляндской и Курляндской губерниях являлся немецкий.

Эстонские и латышские дворяне увеличивали барщину, что вызвало народные волнения и заставило правительство пойти на уступки. Писатель Д. И. Фонвизин, путешествовавший по Прибалтике, писал: «Мужики против господ, а господа против них так остервенели, что ищут погибели друг друга».

Больше всего латышей (до 80% населения) проживало в Курляндии; в Лифляндии их было немного, здесь значительную часть населения составляли немцы. Эстонцы жили почти во всех уездах Эстляндии, а в Лифляндии составляли почти половину населения края. Литовское население преобладало в Виленской губернии, небольшая его часть обосновалась в Гродненской губернии и Лифляндии.

Панорама Риги. Гравюра XVIII в.

Народы Поволжья и Приуралья. Во второй половине XVIII в. на территории Среднего Поволжья увеличивалась доля русского населения. Некоторые нерусские народности перебрались в Заволжье и

Приуралье, потому что помещики захватывали земли и заселяли их крепостными крестьянами из центральных районов России. Основную массу крепостных в Поволжье составляли русские. Правительство переселяло государственных крестьян, в число которых входила большая часть нерусского населения Поволжья (мордва, марийцы, чуваши, татары), на новые земли в Башкирию.

Основным занятием населения Поволжья оставалось земледелие. Только татары, наряду с земледелием, занимались разведением скота для выделки кож и получения шерсти с целью их продажи. Марийцы, мордва и чуваши развивали огородничество и продавали выращенные овощи в городах. По мере сокращения лесов и расширения пашни охота уже не являлась одним из основных занятий населения этого края.

Несмотря на то что значительная часть удмуртов, марийцев, чувашей и почти вся мордва приняли христианство, они продолжали верить в своих языческих богов и приносили им жертвы. В основной массе татары оставались мусульманами. Татарский язык изучался в Казанской гимназии по букварю и грамматике И. Хальфина.

Татары представляли большинство населения Казанской губернии. Они проживали в Симбирской и Пензенской губерниях, в Нижнем Поволжье. После завоевания Россией Крыма крымские татары перебрались в Турцию, и лишь часть их осталась на прежних местах.

Чуваши

Татарка

Азбука и грамматика татарского языка И. Хальфина

Во второй половине XVIII в. территория Башкирии входила в состав Оренбургской губернии. Башкиры имели льготы: не платили подушную подать и были освобождены от рекрутской повинности. Они не знали крепостного права. Население Башкирии было многонациональным — здесь проживало 70 тыс. башкир, более 100 тыс. татар, чувашей, марийцев и удмуртов, а также более 130 тыс. русских. Башкиры вели кочевой или полукочевой образ жизни. Земля находилась в собственности общины. Однако башкирская знать пользовалась правом распределения кочевий.

В Нижнем Поволжье обитали калмыки, переселившиеся в прикаспийские степи в первой половине XVII в. из Центральной Азии. Они исповедовали ламаизм. Власть принадлежала родовой знати и духовенству, им рядовые общинники платили натуральный или денежный оброк. При Екатерине II земли в калмыцкой степи активно раздавали дворянам. В 1770-е гг. значительная часть калмыков ушла в Джунгарию (Северо-Западный Китай).

Народы Сибири. В конце XVIII в. в Сибири было две губернии — Тобольская и Иркутская, они делились на области, а области — на уезды. Народы Сибири подчинялись местной администрации. Однако правительственные инструкции ограничивали вмешательство русских чиновников в дела сибирских народов. Как правило, местные князья приносили присягу (шерть) о подданстве и давали обязательство своевременно платить ясак (дань). Они сохраняли самостоятельность в управлении своими территориями.

Башкиры

Сибирь была одной из самых многонациональных территорий Российского государства. Ненцы (самоеды), ханты (остяки), манси (вогулы), сибирские татары, нганасаны, хакасы, эвенки (тунгусы), эвены, якуты, юкагиры, чукчи, камчадалы (ительмены), айны (курилы) — далеко не полный перечень народов, населявших Россию от Уральских гор до Камчатки и Курил.

В XVIII в. шло дальнейшее имущественное расслоение среди оленеводческих народов. Ханты, манси и селькупы принимали христианство, но крещение часто носило формальный характер. По свидетельству современников, новокрещёные «потаённо делают идолослужение и шаманства».

Широко расселялись по территории Сибири северные тунгусы. К России мирно присоединили земли чукчей и эскимосов.

Якуты осваивали новые места обитания на северо-западе и северо-востоке Сибири. Усиление имущественного расслоения привело к появлению знати (тойонов), рядовых якутов — свободных общинников и зависимых работников (захребетников). Администрация Сибири возложила на тойонов обязанности по сбору ясака. Кроме того, тойоны выдавали так называемые билеты, без которых ни один якут не имел права покинуть своё поселение.

Процесс имущественного расслоения наблюдался и среди бурят. В 1781 г. состоялся съезд бурятской знати, утвердивший «Степное уложение». Господствующей религией восточных бурят стал ламаизм. В Забайкалье появились ламаистские монастыри (дацаны).

В конце XVIII в. появились русские поселения на Аляске.

В ходе Северной войны в Сибири развивалась горнодобывающая и металлургическая промышленность. Значительную часть сибирского серебра и золота давал Змеиногорский рудник. Крупными центрами местной промышленности стали заводы Алтая и Нерчинский рудник в Забайкалье. Население Сибири успешно торговало с Китаем.

Якутка

Буряты

Вид города Тобольска

Увеличение русского населения в крае происходило не только за счёт крестьянских переселенцев. Сибирь была местом ссылки донских и запорожских казаков, раскольников, помещичьих крестьян и дворовых людей, совершивших «предерзостные поступки» в отношении господ.

Казахстан. В XVIII в. казахские племена в зависимости от мест кочевий делились на три жуза: Старший, Средний и Младший. Ханства, расположенные на территории жузов, вели между собой борьбу за власть. В 1730—1740-е гг. большая часть казахов Младшего и Среднего жузов приняли российское подданство.

Главным занятием казахов было кочевое скотоводство. Казахская знать — ханы, султаны, баи — собирала с подданных натуральные повинности и налоги. Скотоводы отдавали своим хозяевам двадцатую часть скота, земледельцы — десятую часть урожая.

На территории Казахстана долгое время сохранялись пережитки патриархально-родового строя.

Народы Северного Кавказа. Многочисленные адыгейские племена занимали территорию за Кубанью, от реки Лабы до Чёрного моря, и горную часть Западного Кавказа. Местные князья нередко были связаны родственными узами с крымским ханским домом.

В Кабарде дворяне обладали большой самостоятельностью, и влияние местных князей было непрочным. Существовали народные собрания, в которых участвовали старшины, крестьяне-общинники, княжеские слуги. Основными занятиями населения были скотоводство и земледелие. Российское правительство поддерживало князей, закрепляя за ними землю.

Казахский орнамент

Горцы

В Дагестане насчитывалось около пятнадцати княжеских владений. Крупным было Аварское ханство с 30 тыс. дворов. На высокогорные районы Дагестана ханская власть не распространялась. Здесь царили свои законы.

После Кючук-Кайнарджийского мира (1774) на Северном Кавказе в короткие сроки были сооружены крепости. Для охраны Военно-Грузинской дороги строился Владикавказ.

Колонисты — поселенцы из других стран.

Черта оседлости — граница территории, на которой разрешалось постоянное жительство евреям.

Ламаизм — форма буддизма, распространённая на территории России в Бурятии, Калмыкии и Туве.

Вопросы и задания

1. Пользуясь картой (с. 213) и материалом параграфа, покажите места расселения народов Российской империи в конце XVIII в.

2. Пользуясь материалом параграфа и дополнительной литературой, составьте краткий рассказ об одном из народов России, его быте и обычаях.

3. Каковы были особенности заселения Сибири в XVIII в.?

4*. Составьте таблицу «Особенности положения крестьян в различных регионах Российской империи».

Работаем с документами

Из письма хана Младшего жуза Абулхаира императрице Елизавете Петровне от 1747 г.:

«Надо мной уже приятели мои смеются, а неприятели искушают и говорят так: сына де своего за красные кожи и за кармазинные (алого цвета. — Авт.) сукна отдал, чем и неприятели, около нас имеющиеся, порицая меня, нижайшего, смеются. Но я на то говорю, что прежде сего по Яику крепостей не было и улусы не кочевали, також обхождения и торгу с киргис-кайсаками не было. А ныне, слава Богу, все крепости построились, и с киргисцами торг основан, и во обхождении в верности уже и сомнения нет. Великорослые травы и немутные воды по сю сторону Яика реки нам пожалованы, чем я не только однократно, но и тысячами крат доволен».

О каких положительных сторонах вхождения Младшего жуза в состав Российской империи говорится в приведённом документе?