§ 30-31. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Россия и Европа. С восшествием на престол Екатерины II прусский король Фридрих II ожидал возобновления войны с Россией. Екатерина II понимала, что полный разгром Пруссии укрепит позиции Австрии и Франции, что не соответствовало интересам России.

Коллегию иностранных дел возглавлял образованный и талантливый дипломат Н. И. Панин. Сторонник создания «северной системы», он полагал, что Россия, Пруссия, Дания, а также Польша и Швеция могли бы объединиться в «северный союз держав», направленный против Франции.

Портрет П. А. Румянцева. Неизвестный художник

Успешное решение внешнеполитических задач России во многом зависело от боеспособности её армии. В связи с этим увеличивалась численность её войск, совершенствовались вооружение и боевая выучка солдат и офицеров. Талантливый полководец П. А. Румянцев ввёл в российской армии новые боевые порядки: колонны и рассыпной строй. Сосредоточение войск в боевые колонны позволяло наносить мощный штыковой удар, который сокрушал войска, построенные в линию. Русская артиллерия во время Семилетней войны доказала, что являлась лучшей в Европе.

В 1763 г. умер польский король Август III. В выборы короля наряду с другими странами вмешалась и Россия. В итоге польский престол занял фаворит Екатерины II граф Станислав Понятовский. Фридрих II поддержал Понятовского. В марте 1764 г. Россия и Пруссия заключили союзный договор. Его секретные статьи предусматривали недопущение изменений в конституции Польши, оказание Пруссией денежной помощи России в случае её войны с Турцией, согласованные действия в отношении Швеции.

Россия и Пруссия выступили в защиту интересов диссидентов — некатолического населения Польши (православных и протестантов), отстаивая равенство их в правах с католиками.

Добиться результатов дипломатическими средствами не удалось, и войска России вторглись в Польшу. Военная опасность заставила польский сейм принять закон об уравнивании прав католиков и остального населения страны. Однако вскоре католическая шляхта оформила конфедерацию для борьбы за «веру и свободу». Начались боевые действия между конфедератами и российскими войсками. В Правобережной Украине против поляков восстали крестьяне.

Конфедераты обратились за помощью к Турции. Её правительство объявило России войну, надеясь на помощь Франции и Австрии.

Русско-турецкая война 1768—1774 гг. Для России война с Османской империей была неизбежна. Страна остро нуждалась в выходе к Чёрному морю. Освобождения от турецкого владычества ждали народы Балкан и Кавказа.

Российским войскам приходилось действовать в сложных условиях, вдали от баз снабжения, в местности, где противник располагал мощными крепостями. Помощь России оказывало местное население. В Грузии и Армении начались военные действия против турецких войск, на Балканах на стороне российской армии воевали отряды сербов, болгар, черногорцев, молдаван.

В 1769 г. российские войска заняли Хотин, Азов, Яссы и Таганрог. Армия под командованием генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева в 1770 г. выиграла сражения у Рябой Могилы, при реках Ларге и Кагуле. В сражении у Кагула противник имел пятикратное превосходство, но доблестные действия российских солдат и офицеров обеспечили победу России. Затем были взяты крепости Бендеры, Измаил, Килия, Аккерман.

Сожжение турецкого флота в Чесменской бухте. Художник Я. Хаккерт

Военные успехи на суше дополняли победы на море. Балтийская эскадра под командованием А. Г. Орлова обогнула Европу и вошла в Эгейское море. В июне 1770 г. в Чесменском заливе она разгромила главные силы турецкого флота. В честь знаменательной победы изготовили медаль: на одной стороне изображён горящий флот, на другой выбито одно слово — «Был». Годом ранее (1769) для награждения за ратные подвиги был учреждён орден Святого великомученика и победоносца Георгия, имевший четыре степени.

В 1771 г. российские войска заняли Крым. На Балканах военные действия затянулись. После того как в 1774 г. армия П. А. Румянцева перешла Дунай, создавая угрозу вторжения во внутренние области Турции, её правительство было вынуждено пойти на переговоры.

По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора (1774) под власть России переходило Черноморское побережье с крепостями Керчь, Еникале, Кинбурн. Россия вышла к Чёрному морю, её корабли получили право прохода через черноморские проливы. Договор устанавливал автономию Молдавии и Валахии и переход этих княжеств под покровительство России.

Лента, звезда и крест ордена Святого великомученика и победоносца Георгия

Русско-турецкая война 1787—1791 гг. С 1780 г. Россия начала сближаться с Австрией. Две державы заключили оборонительный союз, имевший антитурецкую направленность. Союзники разработали так называемый греческий проект, который предусматривал восстановление греческой империи со столицей в Константинополе и государем из российского царствующего дома. На землях Бессарабии, Молдавии и Валахии планировалось создать государство Дакия. Россия, Австрия и Франция намеревались приобрести новые земли за счёт османских владений.

В 1783 г. российское правительство, сославшись на нарушение Турцией условий мирного договора, объявило «о принятии под Российскую державу» Крымского полуострова, Тамани и всей Кубанской стороны. Генерал-губернатором этого края назначили Г. А. Потёмкина. Присоединение Крыма к России избавляло жителей юга страны от набегов крымских татар, способствовало экономическому подъёму этого края, развитию внешней торговли через южные порты. Здесь закладывались новые крепости.

В том же 1783 г. по просьбе царя Картли-Кахетинского царства Ираклия II был подписан Георгиевский трактат. Ираклий II признавал над «собою и преемниками» верховную власть и покровительство российской императрицы и её наследников. Россия гарантировала целостность территории Восточной Грузии и защиту её народов от Османской империи и Персии.

Османская империя не могла примириться с утратой Крыма и своего господства на Чёрном море. Кроме того, Англия, обеспокоенная внешнеполитическими успехами России, подталкивала Турцию к новой войне. Вскоре турецкий султан потребовал от России вернуть Крым и отказаться от покровительства Восточной Грузии. В августе 1787 г. Турция объявила России войну.

Главнокомандующим русской армией императрица назначила Г. А. Потёмкина. В войне с турками 1787—1791 гг. проявился полководческий талант Александра Васильевича Суворова. Он всегда подчёркивал исключительное значение высокого морального духа войск. Для А. В. Суворова солдат был «чудо-богатырь», смелый, решительный, находчивый — главный созидатель побед. Широко известны крылатые слова полководца: «Каждый воин должен понимать свой манёвр», «Тяжело в ученье — легко в бою», «Русские прусских всегда бивали», «Мы русские, мы всё одолеем». Все сражения, в которых участвовал А. В. Суворов, неизменно завершались победой русского оружия. А. В. Суворов написал книгу «Наука побеждать», в которой обобщил свой огромный боевой опыт.

А. В. Суворов у карты военных действий. Художник К. Штейбен

Ф. Ф. Ушаков. Художник С. Александровский

Турция, полагаясь на превосходство морского флота, рассчитывала с помощью десанта овладеть крепостью Кинбурн, взять Херсон, а затем Севастополь. А. В. Суворов опередил противника. В октябре 1787 г. в сражении под Кинбурном его войска разгромили турецкий десант. Полководец находился среди солдат и лично воодушевлял их. Он был дважды ранен, но не покинул поле боя.

В декабре 1788 г. российские войска взяли Очаков. В победе важную роль сыграл флот, который под руководством замечательного флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова не пропустил турецкую эскадру к Очакову. Крепость была блокирована как с суши, так и с моря. В итоге Очаков пал.

Неудачи не сломили Турцию. Она сосредоточила на Балканах 150-тысячное войско и перебазировала большую часть своего флота на Чёрное море, надеясь изменить ход войны в свою пользу. А. В. Суворов разгадал планы турок. Его войска за сутки совершили марш-бросок в 50 км и нанесли неожиданный удар по противнику у Фокшан, обеспечив себе победу. В этом бою русский полководец применил новые тактические приёмы: наступление войск колоннами, форсирование реки с хода, умелое взаимодействие пехоты с конницей и артиллерией, массированный огонь перед атакой.

При Рымнике 25 тыс. российско-австрийских войск под командованием А. В. Суворова в сентябре 1789 г. разбили турецкую армию, насчитывавшую 90 тыс. человек.

В мае 1790 г. командующий Черноморским флотом Ф. Ф. Ушаков во главе флотилии прорвался в Синопскую гавань, где сжёг значительную часть кораблей турок. В июле российский флот нанёс поражение противнику в Керченском проливе, в августе у Гаджибея одержал победу над главными силами султанского флота.

Турция владела крепостью Измаил с мощными оборонительными сооружениями. В декабре 1790 г. А. В. Суворов прибыл к Измаилу. «Если же Измаил будет покорён, то кто впредь будет противиться русским. Я решил овладеть этой крепостью либо погибнуть под её стенами», — сказал полководец на военном совете. Штурм был упорным и кровопролитным. Гарнизон крепости защищался отчаянно, но не устоял под натиском российских войск. Измаил пал.

Медаль для нижних чинов за взятие Измаила

Успехи России в боевых действиях на суше и на море заставили Турцию просить мира. В конце 1791 г. в Яссах был подписан мирный договор. Границы России продвинулись до Днестра. Договор подтвердил присоединение Крыма и Кубани к России, Турция отказалась от притязаний на Грузию.

Война со Швецией. В июне 1788 г. Швеция без объявления войны напала на Россию. Используя благоприятную ситуацию — российские войска воевали с турками, — шведы надеялись вернуть земли, утраченные во время Северной войны. Однако неприятель вновь потерпел поражение. В августе 1790 г. страны заключили мир на условиях сохранения прежних границ.

Разделы Речи Посполитой. Прусский король Фридрих II предложил Екатерине II разделить польские земли. Три державы — Пруссия, Австрия и Россия — подписали договор, и в августе 1772 г. состоялся первый раздел Речи Посполитой. Пруссия захватила польские земли, отделявшие Восточную Пруссию от Бранденбурга, Австрия — Галицию, Россия получила польскую часть Ливонии и восточную часть Белоруссии (с городами Полоцком, Витебском и Могилёвом).

В 1793 г. Россия и Пруссия объявили о втором разделе Речи Посполитой. Россия приобрела Западную Белоруссию и Правобережную Украину (Волынскую, Подольскую и южную часть Киевской области), к Пруссии отошли Познань, Гданьск (Данциг) и коренные польские земли с городами Калиш и Ченстохов.

Территориальные потери и угроза существования государства вызвали в Польше патриотическое движение, которое возглавил Тадеуш Костюшко. Плохо вооружённые повстанцы не могли противостоять регулярным войскам. Возглавляемые А. В. Суворовым, они штурмом взяли укреплённое предместье польской столицы — Прагу, Варшава сдалась на милость победителя.

Третий раздел Речи Посполитой был произведён в 1795 г. К России отошли Курляндия и Литва. Пруссия и Австрия поделили собственно польские земли. Польское государство прекратило своё существование.

Историк В. О. Ключевский писал о разделах Речи Посполитой: «Россия не присвоила ничего исконно польского, отобрала только свои старинные земли да часть Литвы, некогда прицепившей их к Польше. История указывала Екатерине возвратить от Польши то, что было за ней русского, но не внушала ей делиться Польшей с немцами». Существует и другое мнение: если бы Екатерина II устранились от разделов Речи Посполитой, то Австрия и Пруссия, используя слабость Польши, поделили бы польские земли без её согласия.

Отношение к событиям во Франции Екатерины II. Революция во Франции 1789—1794 гг. ошеломляюще подействовала на российскую императрицу. В 1795 г. Екатерина II писала, что французские философы Гельвеций и Д’Аламбер — составители знаменитой «Энциклопедии» — «оба сознавались прусскому королю, что эта книга имела только две цели: первую — уничтожить христианскую религию, вторую — уничтожить королевскую власть».

Императрица «запамятовала», что некогда давший ей власть государственный переворот 1762 г. гордо именовала «революцией» и намеревалась переиздать французскую «Энциклопедию» в России. Теперь о «просвещённом абсолютизме» речь не шла. За тюремной решёткой оказались отечественные просветители Н. И. Новиков и А. И. Радищев.

В конце 1795 г. Россия, Англия и Австрия заключили союз, и Екатерина II приказала готовить 60-тысячный экспедиционный корпус для действий против революционной Франции. Смерть российской императрицы в 1796 г. помешала осуществлению намеченного плана.

Диссидент — инакомыслящий, человек, не придерживающийся господствующего вероисповедания.

Конфедерация — союз.

1768—1774 гг. — русско-турецкая война.

1772 г. — первый раздел Речи Посполитой.

Июль 1774 г. — Кючук-Кайнарджийский мир.

1783 г. — присоединение Крыма к России; Георгиевский трактат.

1787—1791 гг. — русско-турецкая война.

Декабрь 1790 г. — взятие Измаила.

Декабрь 1791 г. — Ясский мир.

1793 г. — второй раздел Речи Посполитой.

1795 г. — третий раздел Речи Посполитой.

Вопросы и задания

1. Какие причины способствовали союзу России с Пруссией и какие выгоды от этого союза приобрела Россия?

2. Какие задачи решала Россия в войнах с Османской империей?

3. Проследите по карте (с. 195) ход военных действий в русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Назовите основные сражения.

4. Укажите на карте (с. 195) территории, отошедшие к России по договору с Турцией, заключённому в 1774 г.

5. Назовите основные сражения русско-турецкой войны 1787—1791 гг.

6. Какие причины вызвали разделы Речи Посполитой? Укажите на карте (с. 201) территории, отошедшие к России по этим разделам.

7*. Вспомните из курса всеобщей истории, какие важные события происходили в Пруссии, Франции, Австрии, Швеции и Османской империи в XVIII в.

8. Заполните в тетради таблицу «Русско-турецкие войны».

Годы войны

Союзники России

Причины и цели

Итоги

Работаем с документами

Из Георгиевского трактата, заключённого Екатериной II и Ираклием II 24 июля 1783 г.:

«Его светлость царь Карталинский и Кахетинский навсегда отрицается от всякой зависимости от Персии или иной державы; и сим объявляет, что он не признаёт над собою и преемниками иного самодержавия, кроме верховной власти и покровительства ея императорского величества и ея высоких наследников, обещая верность и готовность способствовать пользе государства во всяком случае, где от него то потребовано будет.

Ея императорское величество обещает именем своим и преемников своих: 1) Народы тех царств почитать пребывающими в тесном союзе и совершенном согласии с империей ея, и следственно неприятелей их признавать за своих неприятелей; чего ради мир, с Портою Оттоманскою (Османская империя. — Авт.), или Персиею, или иною державою и областию заключаемый, должен распространяться и на сии покровительствуемые ея величеством народы. 2) Светлейшего царя Ираклия Теймуразовича и его дому наследников и потомков сохранять беспеременно на царстве Карталинском и Кахетинском. 3) Власть, со внутренним управлением сопряжённую, суд и расправу и сбор податей предоставить его светлости царю в полную его волю и пользу, запрещая своему военному и гражданскому начальству вступаться в какия-либо распоряжения».

1. Какие обязательства приняли на себя страны, заключившие Георгиевский трактат?

2. Какая из сторон получила наибольшие выгоды от заключения трактата? Свой ответ обоснуйте.