§ 18. УТВЕРЖДЕНИЕ АБСОЛЮТИЗМА

Первый российский император. При Петре I завершился переход от сословно-представительной монархии к абсолютизму. Земские соборы уже не собирались, Боярская дума теряла своё значение. Решения важнейших вопросов жизни страны зависели непосредственно от воли царя.

Феофан Прокопович

Архиепископ Феофан Прокопович писал, что самодержец российский является высшим «чином», в который его возвёл сам Всевышний, возложив на царские плечи нелёгкую службу Отечеству. Царь ответствен не перед подданными, он «токмо Богу ответ даёт», а граждане обязаны хранить «верность и послушание» государю.

Абсолютная власть монарха оформлялась законодательно. В «Толковании» к «Воинскому уставу» (1716) указывалось: «Его величество есть самовластный монарх, который никому на свете в своих делах ответу дать не должен, но силу и власть имеет свои государства и земли, яко христианский государь, по своей воле и благомнению управляет».

22 октября 1721 г. Пётр I принял титул императора. На государственном гербе взамен царских корон стали изображать императорские. Пётр I также ввёл корабельный штандарт (знамя) с двуглавым орлом, державшим в клюве и когтях карты четырёх морей — Балтийского, Белого, Чёрного и Каспийского.

Новые государственные учреждения.

Во время Северной войны Пётр I часто покидал столицу и поручал управление государством узкому кругу доверенных лиц. При Боярской думе появилась «ближняя канцелярия», состоявшая из руководителей важнейших правительственных учреждений, — «канзилия министров».

В 1711 г. Пётр I учредил Сенат — высшее правительственное учреждение, заменившее Боярскую думу. Помимо вопросов, связанных с пополнением государственной казны, Сенат занимался рекрутскими наборами, надзирал за судами, службой дворян, готовил проекты новых законов и передавал их на утверждение императору. Сенат стал также высшим судебным учреждением страны. Его члены назначались Петром I.

Император Пётр I

Портрет графа П. И. Ягужинского. Гравюра Д. Герасимова

Для надзора за деятельностью государственного аппарата в 1711 г. вводились должности обер-фискала и фискалов на местах. В обязанности фискала входило «над всеми делами тайно надсматривать и проведывать про неправый суд, также в сборе казны и прочего, и кто неправду учинит, то должен фискал позвать его пред Сенат». Фискал был материально заинтересован в выявлении должностных преступлений. Он получал половину судебного штрафа с уличённого в злоупотреблениях чиновника.

С 1722 г. вводилась должность генерал-прокурора, который руководил Сенатом и фискальной системой. При назначении на эту должность П. И. Ягужинского Пётр I заявил сенаторам: «Вот моё око, коим буду я всё видеть. Он знает мои намерения и желания, что он заблагорассудит, то вы и делайте». Тогда же появилась должность рекетмейстера, рассматривавшего жалобы на нерадивых чиновников.

Вместо многочисленных приказов в 1717—1720 гг. были созданы коллегии. В отличие от приказов в коллегиях все дела обсуждали и решали совместно (коллегиально). Коллегию возглавлял президент, который не мог «без соизволения товарищев своих ничего учинить». Генеральный регламент (1720) устанавливал обязанности должностных лиц коллегий, порядок обсуждения и ведения дел в них.

Здание Двенадцати коллегий в Петербурге. Архитектор Д. Трезини

Государственные учреждения Российской империи к 1725 г.

Коллегия чужестранных (иностранных) дел ведала вопросами внешней политики, Воинская (Военная) коллегия отвечала за состояние армии, Адмиралтейств-коллегия руководила военно-морским флотом, Юстиц-коллегия — судами, Камер-коллегия занималась сбором налогов, Коммерц-коллегия — внешней торговлей, Берг-коллегия — горной промышленностью, Мануфактур-коллегия — полотняной, суконной, стекольной и прочими отраслями промышленности.

Важное значение при Петре I имел Преображенский приказ (1695—1729). В ведении этого учреждения находились следствие и суд по политическим преступлениям: измена, бунт, «непристойные» речи против царя и членов царской семьи и т. д.

Особую роль в управлении государством играл созданный ещё в 1704 г. Кабинет его императорского величества. Все документы, адресованные царю, вначале рассматривались в этом учреждении.

Петровские реформы в области управления привели к созданию особого слоя чиновников — бюрократов, которые руководствовались правилами, установленными вышестоящими органами. В коллегиях создавались канцелярии, заведовали ими секретари, которые могли дать делу ход или положить его под сукно, вымогая у просителей взятки. Взяточничество и казнокрадство были распространёнными явлениями, их не могли искоренить даже суровые и жестокие меры, применявшиеся Петром I.

Российский император, заимствуя европейский опыт с его идеей «общего блага», стремился создать в России аппарат управления, который обеспечит государство разумными законами и правильной организацией органов власти. Пётр I понимал государственную службу не как простое исполнение своих обязанностей, а как служение благу и процветанию Отечества. Верный этой идее, император требовал того же от своих подданных.

Церковная реформа. Реформы не обошли стороной и Русскую православную церковь. После смерти патриарха Адриана в 1700 г., не одобрявшего брадобритие, курение, отмену русской национальной одежды и иные «потехи» царя, Пётр I последовал совету своих приближённых и решил не спешить с избранием нового главы церкви. Руководство её делами поручили митрополиту Стефану Яворскому, которого объявили местоблюстителем патриаршего престола.

В 1721 г. царь учредил Духовную коллегию, вскоре преобразованную в Святейший правительственный Синод. Члены Синода назначались царём из представителей высшего духовенства и ведали церковными делами. При вступлении в должность они присягали на верность царю. Для надзора за деятельностью Синода вводилась должность обер-прокурора. В регламенте Духовной коллегии, составленном Феофаном Прокоповичем, говорилось о полном и неоспоримом единовластии самодержца: «Монархов власть есть самодержавная, которой повиноваться сам Бог повелевает».

Указ Петра I о назначении губернаторов. 7 марта 1711 г. Подпись — автограф Петра I

Пётр I отменил патриаршество и поставил Синод в один ряд с центральными государственными учреждениями.

Административная реформа. Указом от 18 декабря 1708 г. «для всенародной пользы» на территории страны, разделённой на десятки уездов, были созданы восемь губерний: Московская, Ингерманландская (с 1710 г. — Петербургская), Смоленская, Киевская, Азовская, Казанская, Архангелогородская и Сибирская. Затем число губерний увеличилось до десяти. Во главе Петербургской и Азовской губерний стояли генерал-губернаторы (А. Д. Меншиков и Ф. М. Апраксин), остальные губернии управлялись губернаторами.

Территории губерний были обширными, поэтому с 1719 г. каждую из них разделили на провинции, состоявшие из округов (дистриктов). Провинциями, которых насчитывалось 50, управляли воеводы, округами — земские комиссары, избранные местным дворянством.

В 1712 г. столицей Российского государства стал Санкт-Петербург.

Основные черты абсолютизма. Историки выделяют несколько важнейших признаков абсолютизма, утвердившегося при Петре I. Среди них сосредоточение в руках монарха законодательной, исполнительной и судебной власти, формирование регулярной армии, регламентация всех видов служебной деятельности, развитие чиновничье-бюрократического аппарата, единая налоговая и финансовая система, подчинение церкви государству.

Абсолютизм (абсолютная монархия) — форма государственного правления, при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть.

Император (от лат. «повелитель») — титул монарха, главы империи.

Фискал — чиновник, надзиравший за деятельностью государственных учреждений и должностных лиц, за исполнением ими правительственных распоряжений.

Регламент — правила (устав), регулирующие порядок деятельности учреждения.

Бюрократы — государственные чиновники, которые осуществляют управление и ведение дел на основе правил и норм, установленных вышестоящими органами.

1708—1709 гг. — учреждение губерний.

1711 г. — создание Сената.

1718—1721 гг. — учреждение коллегий.

1721 г. — отмена патриаршества и организация Синода.

Вопросы и задания

1. Чем отличается абсолютная монархия от сословно-представительной?

2. Пользуясь текстом параграфа и схемой (с. 120), расскажите о реформах Петра I в области управления.

3. Почему Пётр I отменил патриаршество?

4*. Как вы считаете, новое административное деление страны укрепило центральную власть или местное управление? Свой ответ обоснуйте. Покажите на карте (с. 131) территории губерний.

5. Какую роль в жизни страны стали играть чиновники в петровское время?

6*. Вспомните материал из курса всеобщей истории и назовите признаки абсолютизма в странах Европы. Какие из них были общими для Европы и России?