§ 2. Россия: власть и подданные

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ УРОКА

Послание псковского игумена Филофея Василию III (1510 г.)

«Церковь старого Рима пала, второго же Рима — константинопольскую церковь — иссекли секирами. Сия же ныне третьего нового Рима державного твоего царствия - святая соборная апостольская церковь — во всей поднебесной паче солнца светится. Соблюдай же и внемли, благочестивый царь, что все христианские царства сошлись в твоё единое, что два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не быть».

К западному (христианскому) миру или к восточному относили себя мыслители Российского государства? (Свой ответ подтверди цитатами.)

Из послания короля Польши Сигизмунда II королю Дании в 1562 году во время ожесточённой войны России и Польши из-за Ливонии

«...Грозит могущество князя Московского... государям почти всей Европы... Русские равны готам, гуннам, аланам и другим варварам, да тронутся христианские государи несчастной участью Ливонии, и да подумают о своём животе (жизни. - Прим, ред.), родителях, супругах и детях и о свободе всего христианского мира, так как ни для кого не должно быть сомнения, сколь фатальна и губительна этому миру данная северная страна».

Европейский король относил Россию к своему культурному миру (европейскому, западному, христианскому) или к восточному?

В чём два твоих вывода противоречат друг другу? Сформулируй вопрос (авторский вариант-с. 293).

ПОВТОРЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ

Вспомни отличия цивилизаций Запада и Востока. Объясни значения слов: сословно-представительная монархия, восточная деспотия. (Словарь)

• Почему в 1492 году многие христиане ждали конца света? (Введение, «Всеобщая история», 7 кл.)

Перечисли основные сословия России. (§ 1)

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

1. Мировоззрение русских людей XVI века

• Приведи как можно больше конкретных фактов, доказывающих, что в общественном сознании русских людей XVI века господствовала идея богоизбранности «Святой Руси». • Сделай предварительный вывод по проблеме.

Многие жители Российского государства считали, что их «Святую Русь» со всех сторон окружают враги-иноверцы. На севере — «поганые» (язычники), на востоке и юге — «басурмане» (мусульмане), на западе — христианские еретики «латиняне» (католики) и «лютеры» (протестанты). Все они считались в России людьми, погубившими свои души, и православный человек должен был во всём отличаться от них, даже своим внешним видом. Церковные правила запрещали брить бороду, стричь усы, носить короткий европейский камзол, татарскую тюбетейку (тафью), турецкие шаровары, но тем не менее многие делали это.

В то же время российские государи причисляли себя к общехристианскому миру, хотя у Русской православной церкви были особые обряды и правила. Отличались даже календари. После того как ожидавшийся в 7000 году от Сотворения мира конец света не состоялся (1492 г.), русский церковный собор сохранил летосчисление «от Сотворения мира», но новый год стал отсчитываться с 1 сентября. Россия не приняла католический григорианский календарь. В результате Рождество Христово, Пасха и другие общехристианские праздники отмечались в Западной Европе раньше, чем в России.

Иван III как первый «государь всея Руси» определил отношения своего государства с западными и восточными соседями. Послам Большой Орды, которые требовали древней дани, он заявил: «Та курица умерла, что несла татарам золотые яйца». На предложение посла Священной Римской империи принять от императора титул короля Иван III ответил: «Мы Божьей милостью государи на своей земле изначала... и поставление имеем от Бога, как наши прародители, а поставления другого... не хотим». Сын Ивана III и византийской принцессы Софьи Палеолог Василий III считал себя наследником князей Древней Руси, императоров Византии и Римской империи. В посланиях к Василию III монах Филофей писал: «Два Рима падоша, третий стоит, а четвёртому не бывать». Так Москва была объявлена Третьим Римом, то есть новой столицей христианского цивилизованного мира.

Эта мысль отразилась во всех символах государственной власти. При Иване III был введён похожий на византийский чин венчания на царство. В ходе него глава церкви помазывал нового государя миром (душистым маслом) в знак благословения Царём Небесным (Богом) на управление Земным Царством. В руки государь получал скипетр (жезл — символ власти) и державу («золотое яблоко», символизирующее независимую страну). На голову государя возлагалась шапка Мономаха. По легенде она считалась короной византийских императоров, перешедшей к князю киевскому Владимиру Мономаху (1113—1125) от его матери, византийской царевны, а от него — московским князьям. На печатях российских государей к символу Москвы — святому Георгию Победоносцу — добавился двуглавый орёл. Вероятно, этот символ привезла в Россию византийская принцесса Софья Палеолог. В Римской империи изображение орла поднимали над легионами — это был символ императорской власти. В Византии две головы орла напоминали о том, что столица этой страны Константинополь стоит на проливе, разделяющем Европу и Азию, и орёл должен зорко смотреть на обе стороны света. Теперь имперский герб взяли себе русские государи. Московский Кремль был перестроен итальянскими архитекторами эпохи Возрождения так, чтобы напоминать о величии древней домонгольской Руси и представлять Московскую Русь как центр всего истинного христианства.

Шапка Мономаха

По мнению ряда ученых, это «золотая татарская шапка», которая была сделана в Золотой Орде в XIV веке и подарена московскому князю Ивану Калите. Мастера Оружейной палаты украсили её мехом, драгоценными камнями и крестом. В роду московских князей её передавали по наследству, называя «княжеской шапкой».

Мировоззрение русских людей было основано на идее избранности Московской Руси Богом как центра истинного христианства.

2. Государственная власть

• С помощью фактов определи и докажи, на что больше было похоже Российское государство - на европейскую сословно-представительную монархию или на восточную деспотию? • Сделай вывод по проблеме.

Великого князя и государя всея Руси называли «самодержцем», подразумевая, что он сам держит в руках всё управление страной. Однако власть монарха ограничивалась некоторыми обычаями. Вторым после государя человеком в стране считался глава церкви и духовного сословия — митрополит. Его избирал церковный собор епископов и игуменов. По обычаю с митрополитом и собором великий князь должен был советоваться по всем делам, касающимся и государства, и церкви. Епископы и монастыри владели собственными землями, разбирали судебные дела о расторжении браков, о семейных завещаниях.

Также, по обычаю, великий князь утверждал законы, принимал иностранных послов и вершил суд вместе с Боярской думой. Государь по своему усмотрению назначал в Думу с чином «боярин» или «окольничий» представителей знатных боярско-княжеских родов, которые до объединения русских земель в XV веке были самостоятельными правителями своих княжеств. Все государственные указы подписывали так: «Государь указал, а бояре приговорили». По обычаю местничества на высшие места в государстве и в армии великий князь мог назначать только родовитых бояр и только в соответствии с их наследственным местом на службе, а не по личным достоинствам. Например, если боярин Шуйский назначался в поход старшим воеводой, а боярин Репнин — младшим воеводой, то и детей и внуков Шуйского нельзя было ставить под командование детей и внуков Репнина, чтобы «не нарушать чести» рода Шуйских. По обычаю кормления бояре, назначенные наместниками в уезды и волости, имели право собирать с посадских людей и с крестьян не только налоги для великокняжеской казны, но и «корм» деньгами, продуктами, вещами для самих себя.

Российское государство на рубеже XV-XVI веков

• По схеме докажи, что великий князь Российского государства был самодержцем.

• Сравни (найди общее и отличное) управление Российским государством и европейскими монархиями. (Введение, «Всеобщая история», 7 кл.)

Заседание Боярской думы XVII века. Худ. В. Верещагин

При Иване III и Василии III было отменено древнее право бояр переезжать от одного государя к другому. Все они подписывали клятвенную грамоту служить только московскому государю. Теперь попытка выехать из России, например в Литву, считалась предательством, изменой государю российскому и каралась опалой - лишением всех должностей и имущества, а иногда и казнью. Посол императора Священной Римской империи С. Гербенштейн писал о Василии III, что он обладает властью большей, чем любой христианский государь. Русские бояре говорили своему великому князю: «Волен ты казнить и миловать нас, как хочешь, только в чести родовой не волен». Однако, когда в начале XVI века Василий III пытался править единолично, без совета с Думой, бояре вскакивали со своих скамей в Боярской думе, громко спорили с государем: «Какая страна свои обычаи переменит, та не долго проживёт».

Сравнивая своё положение с положением шляхтичей польско-литовского короля, русские дворяне говорили: «Вам велят идти в поход, а вы отговариваетесь - то жена больна, то лошадь хрома... А нам, если голова дорога, хочешь не хочешь, а идти надо». Тем не менее иногда дворяне могли рискнуть и уклониться от службы, оставшись в своих поместьях или требуя для себя особых прав.

Конный дворянин, пехотинец с пищалью. Худ. О. Фёдоров

Более послушны государю были зарождающиеся центральные органы власти - приказы. Тому или иному боярину государь приказывал вести учёт государевых земель, податей, переписку с наместниками, иностранными послами. В помощники к боярам подбирали дьяков и писцов.

Помимо приказов в непосредственном подчинении у государя было также дворянское конное ополчение. В мирное время после воинского смотра служащих дворян распускали по домам, а в военное разбивали на полки - большой, правой и левой руки, передовой, сторожевой — и отправляли в поход. В битвах с армиями европейских держав дворянским полкам не хватало обученности, дисциплины и огнестрельного оружия. Василий III стал создавать из добровольцев отряды пехотинцев-пищальников и пушкарей, но в казне не хватало денег на их содержание. Как преемник хана Золотой Орды, московский государь мог вводить любые налоги на посадских людей и крестьян. За годы ордынской зависимости народ привык подчиняться такой власти. Однако по обычаю нельзя было собирать налоги с обширных «белых» земель.

3. Государева правда и народная вольность

• Какие порядки и обычаи государевых судей и вольных казаков XVI века, на твой взгляд, можно назвать справедливыми, а какие - нет? • На взгляд твоего предка XVI века?» Сделай вывод по проблеме.

Суды в Российском государстве были устроены по Судебнику 1497 года. С точки зрения авторов Судебника, люди должны были бояться наказания и чувствовать, что везде над ними господствует государева воля. Как наместник Бога на земле, государь считался хозяином жизни и смерти своих подданных, единственным, кто владел знанием «правды». Недаром про непонятные вопросы в России говорили: «Про то ведает Бог да великий государь». Как перед наместником Бога, простые люди вставали перед государем на колени и «били челом» — кланялись, касаясь лбом земли. Именем государя отправляли людей на казённую службу, собирали подати казённого тягла.

Московский Кремль при Иване III. Худ. А. Васнецов

Судьями были бояре-наместники или главы приказов. Они разбирали дела «лихих» людей: «воров» и «крамольников» (заговорщиков, мятежников, иноземных шпионов, казнокрадов, фальшивомонетчиков), «душегубцев» (убийц), разбойников, грабителей, «татей» (воров в современном смысле). Доказательства вины добывались пыткой на дыбе - столбе, к которому подвешивали обвиняемого, разжигали под ним огонь и ударами кнута добивались признания в преступлении, приговаривая: «Кнут не Бог, а правду сыщет». Считалось, что «правда», то есть истина и справедливость, в мире одна и её ведает Бог. Он не допустит наказания невиновного человека.

Однако дворяне, посадские и крестьяне готовы были подчиняться государевым боярам и судьям только до тех пор, пока те не нарушали «божьей правды». В народе было сложено присловье: «Не всяк судит по праву, бывает и по криву; в суде с богатым убогий, хоть и прав, бывает виноватым». Обиженные судьями люди, ища правды, подавали жалобы-челобитные на государево имя. Однако в отдалённых уездах ходила меткая поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко». Немногим жалобщикам удавалось найти правду в приказных и судных избах.

Поздняя печать Войска Донского. Голый казак на бочке с вином - знак того, что он может пропить одежду, но не оружие

Со временем многие станицы на окраинах страны стали договариваться о службе казаков по охране российских границ за государево жалованье. Однако вольность казаки свято берегли. В своих посланиях, обращаясь к государю, они подчёркивали, что служат по доброй воле, а не по принуждению: «Здравствуй, государь, в златоглавой Москве, а мы, казаки, на тихом Доне». Несмотря на жалобы бояр и дворян, казаки не выдавали бежавших к ним холопов и крестьян, заявляя: «С Дону выдачи нет». К концу XVI века казачьи станицы объединились в Донское войско, с единым выбранным войсковым атаманом. Так на окраинах России возникла вольная казачья самоуправляющаяся община, где у казаков «своя воля» была «царя боле».

Бывало и так, что замученный поборами и неправдами человек бросал дом, семью и бежал на окраины страны, в степи Дикого поля. Здесь собирались беглецы из соседних государств: русские, украинцы, татары. Все они звались татарским словом «казаки» и становились вольными, свободными от всяких служб и налогов людьми, которые жили рыбной ловлей, разводили скот и в любой момент были готовы взять в руки оружие. Иван III пытался остановить беглецов, приказывая: «А пойдёт кто самодурью на Дон, их бы казнить», но люди продолжали бежать. Чтобы не попасться охотившимся за пленниками отрядам крымского хана, казаки сбивались в ватаги. Под защитой лесистых берегов Дона они строили станицы — круговые частоколы, за которыми прятались их полуземлянки. В каждой станице власть принадлежала кругу - общему собранию, на котором выбирали атамана. Он возглавлял казачьи набеги за добычей на соседние земли, через него казаки договаривались о покупке ружей, пороха, хлеба.

В России зависимость людей от государственной власти сочеталась с казацкой вольностью.

4. Международное положение России

• Выдели основные задачи внешней политики российских государей на трёх разных направлениях. • Какие из них можно назвать справедливыми, с точки зрения: жителя России XVI века, её соседей, современного человека?

Московские государи именовали себя «Великими князьями всея Руси», то есть всех древнерусских земель, в том числе Украины и Белоруссии, которыми владело Польско-Литовское государство. В ходе русско-литовских войн 1492—1514 годов Ивану III и Василию III удалось присоединить к России часть западнорусских, белорусских и украинских городов. При этом на западе единственным выходом России к морю было болотистое побережье Финского залива у устья реки Невы. Редкие купеческие корабли доходили по ней до Ладожского озера, где стояла русская крепость Орешек. Немецкие купцы доплывали до портов Ливонского ордена: Риги, Ревеля и Нарвы, а оттуда посуху добирались до Новгорода. Здесь происходил обмен русских и европейских товаров. Магистр Ливонского ордена брал с купцов большие пошлины, а иногда и вовсе закрывал границу. Ливонцы, опасаясь усиления власти московских государей, не пропускали через свои границы в Россию европейских инженеров, мастеров-пушкарей, книгопечатников.

Ещё при Иване III в ходе войны с Орденом напротив ливонского города Нарвы был выстроен русский Ивангород, но без гавани для морских кораблей. Подписав мир, ливонцы не отдали своих земель, но признали, что владеют бывшим городом Ярослава Мудрого Юрьевом (у ливонцев - Дерпт), и согласились платить за него дань.

Нарва и Ивангород

На восточном направлении московские великие князья стремились подчинить себе зауральские сибирские племена, чтобы получать от них дань мехами соболей и куниц и перепродавать их на Запад. Другой, более важной задачей на востоке Иван III и Василий III считали подчинение Казанского ханства, через которое шёл Волжский торговый путь в Персию, Индию, Китай. Пытаясь посадить на казанский престол удобного им хана, Иван III и Василий III каждые 10 лет воевали с Казанью. В ответ казанские отряды совершали набеги на восточные уезды России и уводили множество пленных, которых выгодно перепродавали в Астрахани.

Похожая ситуация сложилась и на южном направлении. С 1515 года конники крымского хана практически каждое лето совершали набеги на южные границы России. Мстя за нападение русских на «свой улус» — татарско-мусульманское Казанское ханство, крымские татары сжигали сёла, угоняли в рабство тысячи крестьян — подданных московского государя. Для защиты от крымских набегов в чернозёмных уездах строились новые крепости, а крымскому хану ежегодно отправляли подарки-«поминки», напоминавшие старую ордынскую дань.

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДА И СРАВНЕНИЕ ЕГО С АВТОРСКИМ

Российское государство начала XVI века считало себя единственным защитником истинного православного христианства, наследником Византийской империи.

Ключевые слова: Боярская дума, Судебник 1497 г., «Москва - Третий Рим».

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

• Обсудите, как относились к своим соседям россияне XVI века и можно ли в современном мире так же относиться к своим соседям. • Почему россияне XVI века по-другому подходили к этому вопросу?

• Продолжи (в тетради или текстовом файле) заполнять таблицу «Российское государство в XVI-XVIII веках» (с. 34) - первую и третью колонки первой строки.