§ 21. Крепостничество и капитализм

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ УРОКА

Из высказываний сенатора князя Д.М. Голицына

«Торговля в государстве довлеет быть вольная в народе, и в одни руки её отнюдь допускать не надобно, также и государевы торги прибыльнее, думаю, пресечь и отдать в народ...»

« За введение каких экономических порядков - капиталистических или крепостнических - выступал видный сановник?

Объявление в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (XVIII в.)

«На Четвёртой Мещанской в доме № 111 продаются две молодые девки, собой видные, бельё шьют, и гладят, и крахмалят, и стряпать мастерицы. Последняя цена им 1000 рублей. Тут же продаётся жеребец, да бык, да стая гончих собак, числом пятьдесят, по сходной цене».

• О каких порядках в хозяйстве России свидетельствуют эти объявления?

• Сравни выводы по двум источникам. Какой возникает вопрос?

ПОВТОРЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ

Объясни значения слов: аграрное общество, признаки его разрушения, феодальные и капиталистические порядки, крепостное право, оброк, барщина, помещики, подушная подать.

Перечисли права и обязанности сословий при Петре I. (§ 18) Когда и какими законами в России было введено крепостное право? (§ 7, 11, 18)

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

1. Крепостничество - одним и вольность - другим

• Докажи, что в эпоху дворцовых переворотов крепостное право достигло своего расцвета. • Какими причинами ты можешь это объяснить? • Сделай вывод о характере российской экономики.

В эпоху дворцовых переворотов дворяне добились сокращения срока службы до 25 лет. При этом они получили право записывать детей в полки сразу после их рождения. К 17 годам молодой дворянин, ни разу не побывав в полку, получал «за много лет выслуги» младший офицерский чин и избавлялся от солдатской службы. Одновременно государи щедро раздавали своим приближённым земли с крестьянами в частную собственность. Кроме того, государство расширяло крепостные права помещиков. Дворяне теперь сами собирали с крестьян государственные подати, судили их за проступки. Крепостным крестьянам было запрещено покупать земли, открывать магазины, строить мануфактуры. Императрицы и императоры больше не считали крепостных своими прямыми подданными и даже не требовали от них присяги, когда восходили на престол. Почувствовав свою власть, дворяне стали обращаться с крепостными крестьянами так же, как их деды обращались с холопами. Крестьян заставляли исполнять любые работы, а за провинности пороли на конюшне. Помещик мог забрать крестьянина из деревни и сделать своим дворовым слугой. Крестьян стали продавать и покупать на рынках, разглядывая и оценивая их, как лошадей и коров. При этом помещик мог продать маленького ребёнка одному покупателю, его мать — другому, а отца — третьему. В газетах можно было прочитать такие объявления: «Продаётся лучшего поведения видный 15-летний лакей, в коем теперь роста 2 аршина и с лишком 6 вершков, да кучеров двое и разного звания люди».

Огромную власть, данную им над крепостными, помещики использовали по-разному. Известно, что сын петровского «потешного», саратовский помещик Николай Радищев относился к своим крепостным с искренней заботой, как к необразованным детям, помогал им строить избы, раздавал в голодные годы хлеб. Но при крепостном праве хозяином крестьянина мог оказаться любой человек. В середине XVIII века на всю Россию стала известна вдова помещика Салтыкова - необразованная Дарья Салтычиха. Она любила издеваться над своими дворовыми крестьянами, особенно над женщинами и девочками. За соринку на полу или пятнышко на простыне Салтычиха била провинившуюся скалкой, утюгом, жгла волосы, обливала кипятком, а потом бросала на двор кнутобойцам с криком: «Бейте до смерти! Я сама в ответе и никого не боюсь!» За семь лет, живя в центре Москвы, она замучила 169 человек. Лишь когда одна из многочисленных жалоб её крестьян попала в руки Екатерины II, над Салтычихой устроили суд. Вторую половину жизни она провела в подземной тюрьме женского монастыря. Однако сами крепостные порядки, которые сделали возможным её зверства, не были осуждены.

Помещик на уборке хлеба. Гравюра XVIII в.

Крестьянка. Худ. А. Венецианов

Более того, именно в год начала следствия над Салтычихой, 18 февраля 1762 года, Петром III был подписан (а потом подтверждён Екатериной II) Указ о вольности дворянства. По нему русские дворяне освобождались от обязательной службы, могли свободно выходить в отставку (в мирное время), поселяться в своих поместьях и заниматься хозяйством. При этом крепостные помнили, что их дедов и прадедов 100-150 лет назад государи прикрепили к земле для того, чтобы крестьяне кормили служащих в армии дворян. Теперь, после выхода манифеста о праве дворян не служить, крестьяне законно ждали и манифеста об освобождении от крепостного права. Слухи о том, что такой манифест «уже вышел», поднимали крестьян на бунты. Они отказывались выходить на барщину, платить оброки, избивали приказчиков.

Екатерина II, которую возвела на престол дворянская гвардия, поспешила заявить: «Намерены мы помещиков при их владениях нерушимо сохранять, а крестьян в должном повиновении содержать!» В бунтующие деревни направились офицеры с солдатами и пушками. Усмирённым крестьянам впредь было строжайше запрещено жаловаться на своих помещиков под угрозой ссылки на каторжные работы в сибирские рудники. Отныне жестокие хозяева наподобие Салтычихи могли чувствовать себя вольготно, так как за смерть крестьянина им грозило только покаяние в церкви.

В 20—60-е годы XVIII века крепостное право достигло своего расцвета.

2. Новые люди в деревне

• Передайте разговор трёх крестьян XVIII века: государственного, крепостного нечернозёмного помещика и крепостного чернозёмного помещика, в котором они делятся радостями и горестями своей жизни. • Сделайте вывод о характере российской экономики.

В XVIII веке русские крестьяне по-прежнему пахали землю древней сохой, сеяли в основном жизнестойкую, но малоурожайную рожь, использовали старинные приёмы трёхполья. Как и раньше, всем миром (соседской общиной) делили землю на наделы, исполняли повинности, помогали друг другу. Новым было то, что всем крестьянам теперь нужны были деньги для уплаты растущей подушной подати. Продавая часть своего хлеба, овощей, молока на ярмарках и городских рынках, крестьяне стали чаще покупать готовую обувь и одежду, посуду.

Свободнее и лучше жилось государственным крестьянам Севера и Сибири. В XVIII веке они стали делать в своих избах потолки, застеклённые окна, класть большие печи с лежанками, на которых теперь могли спать старики и дети. Если в XVII веке грамотным был каждый 25-30-й государственный крестьянин, то в XVIII веке - каждый 4-5-й.

Иным было положение крепостных крестьян Нечернозёмного центра. Население здесь выросло, и земли на всех не хватало, а со скудного урожая надо было платить не только государственные подати, но и помещичьи оброки. Крестьянам приходилось уходить («отходить») из сёл на заработки плотниками, грузчиками, рабочими мануфактур. Так появились крестьяне-отходники. Для занятия отхожим промыслом надо было получить от помещика паспорт, а по возвращении заплатить ему оброк со своего заработка. Нечернозёмные помещики, радуясь предприимчивости своих крестьян, все больше увеличивали оброки. В середине XVIII века крестьяне платили с одной «ревизской души» 1-2 рубля в год, а в конце века - уже 4-5 рублей.

Ещё тяжелее приходилось крепостным крестьянам Черноземья (бывшего Дикого поля) и степного Поволжья. Плодородные земли давали большие урожаи, которые можно было выгодно продать как в русских городах, так и за границей. Поэтому чернозёмные помещики, пользуясь своей властью, урезали земли, выделяемые крестьянским общинам, и увеличивали свою «барскую запашку». Большее количество пашни требовало больше работников. Во время сева и жатвы приказчики заставляли крепостных трудиться на барщине уже по пять-шесть дней в неделю вместо обычных двух-трёх. Некоторые дворяне заставляли своих крестьян засевать поля табаком и картофелем, причём не объясняли, «вершки или корешки» картошки пригодны в пищу. В помещичьих деревнях большинство изб были сырыми и тёмными, почти всё население было безграмотным.

3. Новые люди в городе

• Перечисли новые явления в российской торговле и промышленности, которые стали сближать Россию и Европу. • Как ты думаешь, какие российские порядки помогали, а какие мешали возникновению в России буржуазии и пролетариата?

• Сравни время появления изобретений Ползунова и Уатта, Модели и Кулибина. Сравни применение этих изобретений в России и Англии. Чем ты можешь объяснить различия? • Сделай вывод о характере российской экономики.

Большинство вещей, продававшихся в российских городах, делали цеховые ремесленники. Однако постепенно всё больше и больше товаров на рынки стали поставлять крупные мануфактуры. Если в середине XVIII века их было около 650, то к концу века — более 1200!

Особого расцвета достигли металлургические купеческие и дворянские мануфактуры на Урале и Алтае. Здесь всё было под рукой - руда, дрова, реки для приведения в движение водяных колёс. Многие из этих мануфактур впоследствии выросли в крупные промышленные города. Так, Ижевск был основан в 1760 году в земле удмуртов графом Шуваловым как железоделательный и оружейный завод, а Барнаул на Алтае в 1730-х годах — как медеплавильный завод.

В уральских доменных печах выплавляли в два раза больше чугуна, чем в Англии, причём уральский металл был лучше и дешевле. Его с удовольствием покупала не только русская казна, но и европейские купцы. До конца XVIII века половина Европы закупала железо в России. Всё изменил промышленный переворот в Англии: английское железо стало лучше, а главное — дешевле российского.

Среди русских мастеровых в XVIII веке появляются изобретатели-механики. Самородком был выходец из нижегородских мещан Иван Петрович Кулибин. Он прославился как великий часовой мастер. Из многих его часов, отличавшихся сложностью механизмов и форм, самые удивительные могли показывать не только секунды, минуты и часы, но также месяцы, времена года и фазы Луны (и всё это без электроники XX века)! Когда Кулибин стал механиком Академии наук, он изобрёл и сам изготовил действующие образцы различных технических новшеств: механическую сеялку для крестьян, семафорный телеграф и «самобеглую» коляску для посыльных, прожектор для моряков, протезы для инвалидов, лифт для подъёма тяжестей.

Хозяйство России XVIII века

• Сравни со схемой на с. 27. Появились ли в России черты капитализма?

• Сравни со схемой учебника «Всеобщая история», 7 кл., с. 229. В чём особенность российской экономики?

Портрет Н.Д. Демидова

Родоначальник Демидовых - тульский кузнец Никита построил завод под Тулой. Пётр I за предприимчивость подарил ему казённые металлургические заводы на Урале. К концу XVIII века у Демидовых было уже 55 заводов на Урале и Алтае, на которых производился каждый третий в России лист железа, и самовар, и металлическая кружка. Демидовские рудознатцы нашли на Урале и в Сибири месторождения серебра, малахита и «самоцветных камней». Демидовские камнерезы прославились сказочными по красоте шкатулками и вазами в виде «каменных цветков». Родоначальники богатеев строили себе роскошные особняки, а их потомки тратились уже на книги, картины, жертвовали деньги на библиотеки, больницы. За заслуги род Демидовых получил дворянство.

Однако изобретения Кулибина и других механиков не получили широкого распространения в России. Долгое время на всех мануфактурах использовали труд крепостных - работных людей и приписных крестьян. Приписные кормили себя сами, а работным платили так мало, что «срамно было видеть, как большое число мастеровых так ободрано, что некоторые насилу и целую рубаху на плечах могут иметь». В результате хозяину дешевле было заставить два десятка крепостных таскать тяжести на своих плечах, чем строить или покупать для этого дорогие механизмы. К тому же купцы и дворяне-мануфактуристы большую часть своей продукции (железо, оружие, сукно) продавали казне по заранее объявленным ценам. Конкурировать на рынке им приходилось мало, а значит, и снижать цену товара - бессмысленно.

Портрет И.П. Кулибина. Худ. П. Веденецкий

Серебряная монета XVIII в.

Паровая машина Ползунова

Мастер алтайского завода Иван Иванович Ползунов в 1764-1766 годах изготовил паровую «огнедействующую» машину. Она накачивала воздух в доменную печь. Машина проработала год после смерти мастера, но когда часть деталей в ней износилась, её забросили.

Во второй половине XVIII века всё больше помещиков, крестьян и горожан продавали и покупали товары на рынках. Старые ярмарки — такие как Макарьевская на Волге - во время съезда купцов превращались в огромные бурлящие «города» с тысячами палаток, сотнями складов. По всей стране открывались новые торжки и более мелкие ярмарки. В крупных городах вместо торговых рядов стали строить постоянные магазины. В Москве и Петербурге активно заработали биржи, где купцы заключали письменные сделки об оптовой продаже товаров со складов в разных концах страны. Потоки товаров устремлялись по всей России из края в край. Большинство из них по-прежнему перевозилось по рекам на баржах, которые тянули бурлаки. Но постепенно строились и тракты — новые шоссейные дороги с канавами для отвода воды и покрытием из щебня.

Долгое время всем торгующим людям мешало то, что при переезде через бывшие границы между Новгородской и Московской землями, Россией и Украиной, Поволжьем и Сибирью надо было платить пошлину в казну. В 1754 году императрица Елизавета Петровна отменила внутренние таможни, за что московские купцы преподнесли ей огромный бриллиант на серебряном блюде. Россия окончательно стала единым рынком. Важный шаг к тому, чтобы этот рынок стал свободным, сделала Екатерина II. В 1775 году была объявлена свобода предпринимательства - теперь каждый свободный человек без специального разрешения мог открывать мануфактуру и торговать своей продукцией на рынке. Охотнее и успешнее других этим указом воспользовались крестьяне.

Откупщик Н. Сеземов. Худ. Д. Левицкий

В центральной части России всё больше крестьян-земледельцев стремилось прокормиться не столько за счёт скудных земель, сколько с помощью ремесленных промыслов. Целые деревни стали производить на продажу льняные холсты, кованые изделия, деревянную посуду. Часть крестьян занимались только продажей промысловой продукции в городах, заводили магазины, кабачки. Накопив денег, такие крестьяне скупали ткацкие станки у своих односельчан и нанимали их к себе на работу. Для этого в городе или в расположенном рядом с ним селе строилось специальное здание, и в результате появлялись новые крестьянские мануфактуры. В отличие от большинства казённых, дворянских и купеческих они работали только на рынок, то есть для простых покупателей. Их владельцами были «капиталистые» крестьяне, а работниками - крестьяне-отходники. Так в России стали зарождаться классы капиталистического общества: буржуазия и пролетариат. При этом и предприниматели, и рабочие часто оказывались крепостными какого-нибудь помещика. Именно на его имя приобреталось здание, именно его подпись ставилась на сделке о продаже готовой продукции, именно он давал разрешение на выдачу временного паспорта отходящему на заработки крестьянину. Помещик получал огромную выгоду, собирая оброки с каждой зарплаты крестьянина-рабочего и с дохода крестьянина-капиталиста.

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДА И СРАВНЕНИЕ ЕГО С АВТОРСКИМ

В XVIII веке в России одновременно усиливалось крепостное право и появлялись признаки разрушения аграрного общества, развивался рынок, зарождались классы капиталистов и наёмных рабочих.

Ключевые слова: Манифест о вольности дворянской. Права и привилегии дворянства. Крепостное право и крепостнические отношения. Капиталистические отношения.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

• Попробуйте описать разговор между Николаем Радищевым, Дарьей Салтыковой и Екатериной II, в котором каждый выскажет своё мнение о крепостном праве и дворянских привилегиях и постарается с помощью фактов и доказательств убедить в своей правоте других. • Как бы каждый из вас включился в этот разговор?

• Продолжи заполнять в тетради таблицу «Российское государство в XVI— XVIII веках» (с. 34).