§ 9. Окончание Смуты: спасение Отечества

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ УРОКА

Последняя фраза из летописной повести «Об очищении Московского государства»

«И очистил Бог Московское государство радением начальников и службою ратных людей».

• Судя по этой фразе, благодаря кому Россия вышла из Смуты?

Из текста летописной повести «Об очищении Московского государства»

«Нижегородцы пришли ко князю Дмитрию Пожарскому и били ему челом со слезами, чтобы ехал к ним в Нижний Новгород и стал за православную веру, помощь дал Московскому государству. Князь Дмитрий рад был их совету ...да ведал, что нижегородцы не слушают воевод, и написал им, чтобы они выбрали у себя из посадских людей, кому с ним быть при таком деле и казну собирать. ...Кузьма Минин начал писать по поморским городам и во все понизовые (поволжские), чтобы они помогли идти на очищение Московского государства. В городах же рады были и посылали к нему».

• Судя по этому тексту, благодаря кому Россия вышла из Смуты?

Сравни первый и второй вывод. В чём противоречие, какой следует вопрос?

ПОВТОРЕНИЕ НЕОБХОДИМЫХ ЗНАНИЙ

Объясни значения слов: государство, гражданская война, царь, самозванец, Земский собор.

• Перечисли причины и основные события первых двух этапов Смуты. (§ 8)

• Когда и как пресеклась династия Рюриковичей? (§ 7)

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

1. «Боярский царь» против «Тушинского вора» и польского короля

• Объясни, как бы ты действовал на третьем этапе Смуты, оказавшись на месте своего предка начала XVII века. • Сделай вывод о победителях Смуты.

В Речи Посполитой объявился новый самозванец — Лжедмитрий II. Кем он был на самом деле, точно не известно, но этот человек выдавал себя за дважды чудесно спасшегося «царя Димитрия». Весной 1608 года его войска, состоявшие из польских шляхтичей, казаков и бывших «болотниковцев», начали наступление на Москву. Армия Василия Шуйского была разбита, и столица вновь оказалась в осаде. Своей ставкой самозванец избрал село Тушино в нескольких верстах к западу от Москвы. Здесь вырос огромный Тушинский лагерь, хозяина которого враги называли «Тушинским вором». Так у России возникли две столицы. Как и в Москве, в Тушине были свой царь, своя Боярская дума, свои приказы. Был даже назначен собственный патриарх Филарет - бывший боярин Фёдор Никитич Романов, насильно постриженный в монахи ещё Борисом Годуновым. «Тушинцам» удалось освободить вдову первого Лжедмитрия — Марину Мнишек, которая «признала» в тушинском самозванце своего мужа.

Летом 1609 года половина уездов России во главе с воеводами, городскими и сельскими властями признавала «тушинского царя», а другая половина — Василия Шуйского. Однако в Тушинском лагере всё большую роль стали играть отряды польской шляхты. Они расходились по просторам России и грабили города и сёла. Василию Шуйскому недоставало верных ему людей. За деньги он нанял у шведского короля большой пехотный отряд. Объединённые русско-шведские силы под командованием племянника царя Михаила Скопина-Шуйского двинулись из Новгорода к Москве, освобождая от «тушинцев» уезд за уездом. В марте 1610 года отряды освободителей вступили в Москву с севера, сняв блокаду с изнемогавшей от голода столицы.

Лжедмитрий II

В Смутное время. Худ. С. Иванов

Оборона Троице-Сергиевой лавры в 1609 г. Худ. С. Милорадович

Самый крупный отряд польских «тушинцев» во главе с Яном-Петром Сапегой в 1608 году осадил богатейший Троице-Сергиев монастырь. Монахи, окрестные крестьяне и гарнизон монастырской крепости держались в осаде несколько месяцев, но так и не сдались врагу.

Однако к тому времени расстановка сил изменилась. Польский король Сигизмунд, не получив выгод от первого самозванца, ещё осенью 1609 года повёл в Россию свою армию, состоявшую из европейских наёмников. Сигизмунд стремился захватить московский престол и объединить оба государства под своей властью. Солдатам польского короля внушали, что русские православные люди — такие же дикари и язычники, как американские индейцы, и их нужно обратить в лоно истинной католической церкви.

На пути польских завоевателей встал Смоленск. Воеводы, гарнизон и жители затворились в кирпичной крепости и отбивали все штурмы захватчиков. Вместо продвижения к Москве король Сигизмунд встал лагерем под Смоленском. Теперь правительственным силам царя Василия Шуйского приходилось вести борьбу и с остатками русских «тушинцев»-повстанцев, и с польскими захватчиками. Освободитель Москвы Скопин-Шуйский неожиданно скончался, и на выручку Смоленска армию повёл брат царя. В июле 1610 года на полпути - у деревни Клушино - польский гетман Жолкевский разгромил и рассеял русско-шведские полки, которые даже не успели перестроиться из походных колонн в боевые.

Теперь на беззащитную Москву надвигались поляки Жолкевского и «тушинцы»-повстанцы. Из двух зол московские бояре выбрали, на их взгляд, меньшее - союз с поляками. Царь Василий Шуйский был свергнут с престола 17 июля 1610 года. Власть перешла в руки Семибоярщины — семерых самых видных членов Боярской думы. Они пригласили на русский престол сына Сигизмунда — королевича Владислава. Бояре надеялись сохранить независимость России, неприкосновенность всех русских порядков, православной веры и церкви и даже убедить нового царя перейти из католичества в православие. Однако переговоры с королём, стоявшим под Смоленском, затянулись. Несмотря на это, по уездам разъехались гонцы, приводя жителей к присяге «царю Владиславу».

Князь Скопин-Шуйский встречает шведский отряд Делагарди. Худ. Р. Штейн

Польский король Сигизмунд III. Портрет XVII в.

На третьем этапе Смуты (1608—1610) в гражданскую войну, шедшую в России, вмешались войска Польши и Швеции.

2. Первое ополчение против поляков

• Опираясь на факты, определи, по каким причинам, на твой взгляд, гражданская война стала перерастать в национально-освободительную. • Объясни, как бы ты действовал на четвёртом этапе Смуты, оказавшись на месте своего предка начала XVII века. • Сделай вывод о победителях Смуты.

В сентябре 1610 года для защиты от разных «воровских людей» в Москву вошёл польский гарнизон под командованием полковника Гонсевского. Польские офицеры завладели ключами от городских ворот и от казны и заправляли всеми делами в столице России, а русские бояре оказались их пленниками. Став хозяином положения, король Сигизмунд больше не желал выполнять условия соглашения с Семибоярщиной, мечтая о полном покорении Московии. Он продолжал осаду Смоленска ещё год и взял его к лету 1611 года. Тем временем шведские наёмники, которых приглашало ещё правительство Шуйского, так и не дождавшись обещанной им награды, захватили северо-западный край России вместе с Великим Новгородом. Страна распалась на отдельные уезды. Все были уверены, что настало «конечное разорение Московского царства».

Гермоген родился донским казаком, но в 50 лет оставил военное ремесло и стал приходским священником в Казани, потом ушёл в монастырь, при Борисе Годунове стал архиепископом, а при Шуйском - патриархом. О призвании на царство королевича Владислава он говорил: «Если королевич крестится и перейдёт в православную христианскую веру, то я вас на том благословляю. Если же не крестится, то будет оттого всему Московскому государству и всей православной христианской вере погибель и не будет на вас моего благословения».

Патриарх Гермоген отказывается подписать польскую грамоту. Худ. П. Чистяков

В этих условиях участники гражданской войны перестали делиться на сторонников несуществующего правительства и повстанцев. Тушинский лагерь развалился, а Лжедмитрий II вскоре был убит. Разделение проходило теперь на тех, кто принимает польскую власть, и тех, кто собирался бороться с ней. Зимой 1610/1611 годов патриарх Русской православной церкви Гермоген прямо из захваченной Москвы рассылает по всем епископиям страны письма с призывом не подчиняться вероломным полякам и поднимать восстания. Силой патриаршего слова он освобождал русских людей от присяги Владиславу и призывал их браться за оружие и идти освобождать Москву, чтобы спасти православную веру и Российское царство. Возмущённые поляки арестовали Гермогена и заключили его в тюрьму, но и оттуда он умудрялся переправлять на волю свои послания. Непокорного патриарха уморили голодом, но так и не заставили отказаться от своих слов: «Да будут благословенны те, которые идут на очищение Московского государства. А вы, проклятые изменники московские, да будете прокляты!»

В марте 1611 года по призыву Гермогена с разных концов страны к Москве стали подтягиваться вооружённые отряды. Среди них преобладали беглые холопы, горожане, крестьяне, дворяне и казаки из южного порубежья Дикого поля. За годы Смуты они стали профессиональными воинами, а зачастую и разбойниками. Отдельные отряды объединились в Первое земское ополчение.

Гонец. Худ. В. Шварц

Бой русских и поляков во время Смуты. Рис. XIX в.

При его подходе к Москве в столице вспыхнуло восстание. Накануне поляки изымали у русских оружие и даже запретили подвозить дрова, так как знали, что русские умеют драться и поленьями. Тем не менее когда в церквах зазвонили в набат, на всех окраинах подняли русские флаги с изображениями православных святых воинов. Зажатые в узких улочках, польские солдаты догадались поджечь город. Бушевавший в течение двух дней пожар разделил оборонявшихся в Кремле и Китай-городе поляков и осаждавшие их части Первого ополчения. Через два дня на месте многолюдного города осталось огромное пепелище, в центре которого возвышались обгорелые каменные стены Белого города и Китай-города. Вожди Первого ополчения вскоре перессорились друг с другом и не смогли освободить столицу.

На четвёртом этапе Смуты (1610-1611) гражданская война стала перерастать в народно-освободительную.

3. Второе ополчение и объединение русской земли

• Сравни Первое и Второе ополчения. На твой взгляд, почему именно Второе ополчение смогло освободить Москву? • Объясни, как бы ты действовал на четвёртом этапе Смуты, кого бы поддержал как участник Земского собора 1613 года. • Сделай вывод о победителях Смуты.

К 1612 году неразорёнными Смутой оставались только восточные уезды страны. Здесь, в Нижнем Новгороде, было создано Второе земское ополчение. Когда грамоты патриарха Гермогена достигли Нижнего Новгорода, в главном Спасо-Преображенском соборе к горожанам обратился выбранный ими земский староста Кузьма Минин: «Если хотим мы помочь Московскому государству, то надо нам не пожалеть живота своего. И не только имущества своего не пожалеем, но и дома свои продадим, и жён и детей своих в залог отдадим, а на те деньги наберём ратных людей. Я хорошо знаю, что, если мы начнём это дело, многие города помогут нам». Подавая пример, Кузьма Минин (богатый мясоторговец) отдал всё своё имущество в казну ополчения. Так же сделали многие купцы и ремесленники. Со всей России под знамёна ополчения сходились воины (дворяне, горожане, крестьяне). Командовать пригласили прославленного воеводу Дмитрия Пожарского.

Воззвание Минина. Худ. К. Маковский

Портрет К. Минина

Он был потомком стародубских князей Рюриковичей и верой и правдой служил в армии при царях Фёдоре, Годунове и Шуйском. В Первом ополчении он командовал отрядом, который прорывался к Кремлю со стороны Пушечного двора, и получил страшные раны, от которых лечился в своей вотчинной усадьбе под Суздалем. Здесь и нашли его гонцы от Минина. Мужественный воин, едва оправившись от ран, возглавил новые войска.

Нижегородские послы у Пожарского. Худ. В. Савинский

Портрет Д. Пожарского

Князь Дмитрий Пожарский в битве под Москвой. Худ. Шарлеман

Войско поднялось вверх по Волге, освобождая от поляков русские города. В Ярославле, когда к нижегородцам присоединились отряды из многих других уездов, было создано общероссийское правительство — Совет всея земли во главе с Мининым и Пожарским. Совет выдавал жалованье ополченцам, покупал оружие, одежду и продукты. Грабежи были запрещены. При Совете были созданы приказы для суда над разбойниками и ворами, распределения воинских сил. Все указы Совета всея земли скреплялись печатью. Над войсками развевалось красное знамя с изображением святого христианского воина Дмитрия Солунского, а на ратный подвиг их воодушевляла икона Казанской Божией Матери, которая, по представлениям людей, способна была творить чудеса.

Летом 1612 года 10-тысячное Второе ополчение подошло к Москве и вместе с остатками Первого ополчения взяло её в осаду. На выручку польскому гарнизону спешил воевода Ходкевич с 12 тысячами поляков. Битва состоялась 22-24 августа 1612 года у стен Белого города Москвы. В решающий момент, когда польская пехота уже захватила путь к городским воротам, Кузьма Минин во главе последнего резерва - трёх конных дворянских сотен - скрытно вышел во фланг полякам. По воспоминаниям очевидцев, «бросился Кузьма с теми сотнями прямо на польские роты, они же, Богом гонимые, побежали в свой лагерь, и рота роту смяла. И видя это, поднялись из ям и зарослей русские пехотинцы и все конные и бросились в наступление».

Ходкевич не смог пробиться к своим. Поляки держались в осаде ещё два месяца, запершись в Кремле. Вскоре были съедены все припасы, лошади, кожаные ремни, и даже вороны перестали залетать на территорию Кремля. Обезумевшие от голода, поляки стали варить и есть трупы своих товарищей. 26 октября 1612 года из обгорелых кремлёвских ворот на Красную площадь вышли шатающиеся от голода польские солдаты и положили свои знамёна к ногам ополченцев русской земли.

Изгнание польских захватчиков из Московского Кремля. Худ. Э. Лисснер

Заняв Москву, Минин и Пожарский разослали по всем уездам грамоты, призывая представителей сословий в столицу для избрания нового законного царя. Зимой 1613 года в Москву съехались выборные дворяне, посадские, казаки и черносошные крестьяне от 50 городов. Вместе с уцелевшими думными боярами и собранием епископов они образовали Земский собор. Разные сословия поддерживали разных кандидатов, и споры разгорелись жаркие. Более или менее единодушно отвергли иноземных королевичей — польского Владислава и шведского Филиппа. Казаки и воины Первого ополчения хотели предложить в качестве претендента на трон сына Лжедмитрия II (его называли «ворёнком»). Каждый же из видных русских бояр мыслил видеть себя и своих потомков на государевом месте.

В этой обстановке возникла кандидатура 16-летнего юноши Михаила Фёдоровича Романова - сына тушинского патриарха Филарета, находившегося в это время в плену у поляков. Род Захарьиных-Романовых через первую жену Ивана Грозного Анастасию считался ближайшей роднёй угасшей династии. Юноша устраивал часть думных бояр, так как сам не смог бы править страной. В то же время его отец был митрополитом у первого самозванца и патриархом у второго и поэтому устраивал казаков и дворян из Первого ополчения. То, что патриарх Филарет находился в плену у поляков, делало его героем в глазах Второго ополчения. В решающий момент казацкий атаман бросил саблю на стол и потребовал от сомневавшихся, чтобы царём был Михаил. Гонцы с окраин Российского государства известили, что люди практически единодушно поддержали Михаила Романова. На торжественном заседании Земского собора 21 февраля 1613 года юный Михаил был провозглашён царём, и ему принесли присягу.

Призвание Михаила Романова на престол. Худ. А. Кившенко

Сам Михаил Фёдорович ничего не знал о своём избрании. Вместе с матерью, инокиней Марфой, он укрывался в Костромском уезде за стенами Ипатьевского монастыря, рядом со своей родовой усадьбой Домнино. По преданию, отряд поляков задумал погубить нового царя и начал разыскивать его. В усадьбе Домнино они схватили крестьянина Ивана Сусанина. В грамоте, данной его родственникам царём Михаилом спустя пять лет, говорится: «Его пытали великими немерными муками, где в те поры мы, великий государь, были, и он, Иван, ведая про нас, терпя немерные муки... где мы были, не сказал, и польские люди его замучили». Так, ценой собственной жизни крестьянин спас жизнь своего царя.

Сам же юный Михаил и его мать, узнав о решении Земского собора, долго не давали согласия. Мать отвечала послам: «Русские люди измалодушествовались, позабыли, как служить царю. Идти теперь на царство - значит идти на верную гибель». Лишь в июне 1613 года 16-летний Михаил венчался на царство специально сделанной копией шапки Мономаха.

Смутные времена продолжались ещё несколько лет. С трудом удалось выбить шведов из Новгорода и отразить новое нашествие поляков на Москву. В 1617 году был подписан Столбовский мир со Швецией - Россия опять отдавала земли по берегам Финского залива. В 1618 году заключили Деулинское перемирие с Речью Посполитой — Россия признавала потерю Смоленского уезда и юго-западной части Черноземья с городами Черниговом и Путивлем.

Польский шляхтич. Худ. К. Лебедев

Польский королевич Владислав до перемирия 1618 года не признавал Михаила Романова и считал себя российским царём, призванным на царство московскими боярами ещё в 1610 году. Договор его отца Сигизмунда с Боярской думой содержал такие условия:

- Новый Судебник царь может издавать только вместе с Боярской думой и Земским собором.

- Царь не может вводить новые налоги без согласия Боярской думы.

- Царь не имеет права карать никого из своих подданных, не доказав его вины перед судом Боярской думы.

- За государственную измену царь может наказывать только самого преступника, но нельзя лишать жизни, свободы и имущества его родственников.

- Каждый из народа московского (кроме крестьян и холопов) имеет право для науки вольно ездить в другие государства христианские, а царь имущество за это отнимать не будет.

- Вера есть дар Божий, и притеснять за веру не годится. Русский волен держать русскую веру, а лях - ляцкую.

ФОРМУЛИРОВАНИЕ ВЫВОДА И СРАВНЕНИЕ ЕГО С АВТОРСКИМ

Объединение враждовавших сил позволило прекратить Смуту, освободить страну и избрать на царство новую династию Романовых. За годы гражданской войны Россия заплатила разорением исторического центра и потерей пограничных областей.

Ключевые слова и даты: 1610 г. 1612 г. Ополчение К. Минина и Д. Пожарского. 1613 г., Михаил Фёдорович Романов.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

• Обсудите, какими причинами можно объяснить то, что на престол был избран именно Михаил Романов.

• Закончи (в тетради или текстовом файле) заполнять таблицу «Этапы Смуты (гражданской войны) начала XVII века».

• Сравни (найди общее и различное) Смуту в России начала XVII века и революцию в Нидерландах конца XVI века (причины, противоборствующие стороны и их цели, итоги).