§ 29. Просвещение, наука, литература в XVII в.

Земская школа в Московской Руси. Художник Б. М. Кустодиев

Какие изменения в образовании, науке и литературе XVII в. доказывают, что русская культура переживала переход к новому этапу своего развития?

  • Ф. М. Ртищев
  • Карион Истомин
  • Василий Бурцов-Протопопов
  • Епифаний Славинецкий
  • Иннокентий Гизель

1. Начальная школа. Русский человек XVII в. был не прочь узнать что-нибудь новое, почитать книгу «мирского содержания», детей своих пристроить учиться. Даже среди крестьян находились «грамотеи», а многим посадским было доступно начальное образование, которое состояло в обучении чтению, письму и азам арифметики.

«Палаты учительные» действовали при церквях и монастырях. Учителя из отставных дьяков и подьячих в особой палате за плату учили «малых робяток». Таким образом, в XVII в. в России имелась и общественная и частная начальная школа. Состоятельные люди приглашали учителей на дом.

В Москве время от времени появлялись школы, где западнославянские, русские и греческие учёные монахи обучали молодых людей греческому языку, латыни, основам риторики, истории, географии.

Страница из «Букваря» Кариона Истомина

«Азбука» Василия Бурцова-Протопопова. Москва. 1637 г.

Прописи. XVII в.

Для нужд домашнего и школьного обучения были предназначены учебные книги: «Букварь» Кариона Истомина, «Азбука» Василия Бурцова-Протопопова, «Славянская грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Краткий катехизис» ректора Киевской духовной академии Петра Могилы и др.

  • 1. Насколько распространённым было начальное образование в России XVII в.?
  • 2. Для чего необходимо было быть грамотным? Какие возможности это давало человеку в XVII в.?

2. Андреевский монастырь в Москве. В 1649 г. доверенный советник царя Алексея Михайловича, сторонник просвещения Ф. М. Ртищев за свой счёт пригласил в Москву в Андреевский монастырь 30 учёных монахов из Киево-Печерской лавры и иных обителей. Приглашённые монахи принялись переводить на русский язык иноземные книги и обучать всех желающих греческому, латыни, славянской грамматике, риторике, философии и другим «словесным наукам». К приезжим старцам примкнули некоторые московские учёные священники и монахи. Так при Андреевском монастыре родилось учёное братство, заменявшее в России в 1650—1660-х гг. Академию наук.

Ртищев являлся другом царя с юных лет. Его влияние при дворе было огромным. Волей-неволей знатная молодёжь потянулась учиться в Андреевский монастырь. А некоторых Ртищев просто заставил ходить к киевским старцам.

Интересно, что среди учащейся молодёжи бытовали различные взгляды на обучение в Андреевском монастыре, на западноевропейские новшества, ревностным пропагандистом которых был Ртищев.

Одни ученики уважали учителей Андреевской обители, а другие говорили: «Враки-де они вракают, слушать у них нечего, и себе чести не делают, учат просто сами не знают чему...» Некоторые осуждали увлечение иностранной наукой, считая её опасной.

  • 1. Чем занимались приглашённые в Москву монахи Киево-Печерской лавры?
  • 2. Какое положение при Алексее Михайловиче занимал Ф. М. Ртищев?

3. Славяно-греко-латинская академия. В 1670-е гг. учитель детей царя монах Симеон Полоцкий разработал проект создания Славяно-греко-латинской академии. Людей разного чина, сана и возраста предполагалось обучать языкам и наукам. Академия должна была стать блюстительницей православия и оплотом борьбы с ересью. Но открыли её только в 1687 г.

Срок обучения в академии не регламентировался. Сначала обучение шло на греческом языке, по мере его усвоения переходили на латынь. Читали духовные сочинения, книги по риторике, философии, церковной истории, логике, грамматике. Преподаватели комментировали прочитанное в классе, для лучшего усвоения материала устраивали диспуты. Такие методы обучения тогда практиковали во всех православных и католических духовных школах.

Устав академии обязывал ректора (главу) и преподавателей следить за тем, чтобы никто из лиц, не принадлежавших к академии, не держал у себя латинских, польских, лютеранских книг. Таким образом, только академия обладала правом «прикасаться» к данным книгам, конечно, для их критики. Кроме того, академия надзирала за перешедшими в православие иноверцами и давала аттестацию учёным иноземцам, которых принимали на русскую службу.

До 1694 г. работу Славяно-греко-латинской академии возглавляли греки — братья Иоанникий и Софроний Лихуды. Среди преподавателей были греки, малороссийские и русские учёные монахи. По словам историка В. О. Ключевского, академия создавалась в соответствии с преобразовательными идеями XVII в.: когда требовалось построить завод — звали «немца», когда хотели учить наукам — приглашали грека или киевлянина.

Памятник братьям Лихудам в Москве. Скульптор В. М. Клыков

Как вы думаете, за что братья Лихуды удостоились памятника в Москве?

  • 1. Что и как изучали в Славяно-греко-латинской академии?
  • 2. Почему академию первоначально возглавляли греки?

4. Естественно-научные знания. Распространению научных знаний способствовали книги — отечественные и переведённые с разных языков. Печатный двор в Москве выпускал по 10—15 тыс. книг в год, и они находили устойчивый спрос у русской читающей публики.

Для перевода научных книг нанимали переводчиков. Например, печерский монах Арсений Сатановский перевёл книгу «О граде царском» — сборник трудов греческих и римских писателей, язычников и христиан, охватывавший весь круг тогдашних познаний — от богословия до зоологии и минералогии. Другой киевлянин, Епифаний Славинецкий. перевёл «Книгу врачевскую анатомию», «Гражданство и обучение нравов детских», труд по географии и первый том сочинения по астрономии В. и И. Блеу «Позорище (обозрение) всея вселенныя, или Атлас новый» (завершили перевод другие переводчики). Вводная часть этого сочинения включала в себя описание системы мироздания по Копернику.

В середине 1670-х гг. россияне могли прочитать в переводе «Селенографию» (описание Луны) Иоганна Гевелия. Автор этой книги развивал идеи Коперника. Кроме того, в России была издана большая настенная карта, наглядно изображавшая гелиоцентрическую картину мира, а Карион Истомин издал энциклопедическую книгу «Полис», в которой был большой раздел об астрономии.

В связи с освоением земель в ходе путешествий первопроходцев расширялись географические познания. Издавались описания путешествий и множество «чертежей» (карт). Например, в 1627 г. была составлена «Книга Большому чертежу», содержавшая перечень всех русских городов с указанием расстояния между ними и краткими сведениями о расселении, культуре и быте народов, их населявших. В середине и конце XVII в. появились карты сибирских земель.

Русские путешественники первыми из европейцев обследовали моря, омывающие Северную Евразию, собрали сведения о Таймыре, Чукотке, Камчатке, Курильских островах.

  • 1. Какие книги по естественным наукам были созданы в XVII в.?
  • 2. Как освоение Сибири и Дальнего Востока влияло на естественно-научные знания?

5. Исторические труды. В XVII в. было создано первое учебное пособие по истории Российского государства — «Синопсис» Иннокентия Гизеля.

Наряду с традиционными летописными сочинениями появились новые формы исторического повествования: мемуары, сказания, повести. Летописная форма сохранилась в официальных исторических трудах — хронографах, «Новом летописце».

С середины XVII в. утвердился новый подход в изложении исторических событий, для которого характерно подробное описание фактов в их связи друг с другом. Если раньше ход истории объяснялся Божественной волей, то теперь летописцы искали объяснение происходившего в поступках людей. Интересно, что во многих сочинениях присутствует не только личное отношение автора к событиям, но и их оценка с точки зрения различных социальных слоёв.

«Синопсис» Иннокентия Гизеля. XVII в.

Например, сочинения Авраамия Палицына, Ивана Хворостинина, Ивана Тимофеева причиной Смуты называли «непослушное самовластие рабов», которые «хотяше быти господами». В псковских повестях отмечалось, что Смута и «великая разруха» произошли из-за «лучших людей», «мир всколебавших всякими неправдами». «Новая повесть о преславном Российском царстве и великом государстве Московском», написанная в конце 1610 — начале 1611 г., уже не акцентирует внимание на «войне меньших и лучших», а воспевает единение всех в «народном море всей земли» в борьбе за восстановление независимости и суверенитета.

  • 1. Какие исторические повествования появились в XVII в.?
  • 2. Что изменилось в середине XVII в. в изложении исторических событий?

6. Литература. В XVII в. образовался новый широкий круг читателей — посадские люди. Они любили читать сочинения светского характера, особенно сатирические произведения. Интерес к сатире, видимо, шёл от любимых народом фарсов (сатирических сценок), которые разыгрывали на площадях скоморохи. Появляется множество сатирических повестей, обличавших пороки — плутовство, ябедничество, обман («История о российском дворянине Фроле Скобееве»), земельные тяжбы, кончавшиеся победой сильного («Повесть о Ерше Ершовиче»), жадность и корыстолюбие судей («Повесть о Шемякином суде»), пьянство в царских кабаках («Служба кабаку»), заносчивость иноземцев на русской службе и их невежество («Лечебник»).

Патриарх Никон и иные ревнители православия пугались обмирщения книг. А между тем многие сатиры как могли защищали старину. Откроем «Повесть о Горе-Злочастии». Перед нами герой — безымянный молодец, который пренебрёг домостроевскими советами родителей и стал жить своим умом. И пришёл он к похвальбе, к пьяному разгулу, а в конце концов, впал в «злую немерную... и бесконечную нищету». Не знал, куда голову приклонить, пока не ушёл в монастырь и не стал иноком.

  • 1. Почему у посадских людей был интерес к сатире?
  • 2. О чём свидетельствует тот факт, что авторы сатирических произведений защищали старину?

Вопросы и задания

  • 1. Рассмотрите иллюстрацию в начале параграфа. Опишите, как проходил процесс обучения в школе XVII в.
  • 2. Заполните таблицу.

Литературные жанры XVII в.

Примеры произведений

  • 3. Прочитайте отрывок из работы современного российского учёного В. Г. Торосяна и ответьте на вопросы.

Первые частные школы в Москве подготовили основание Славяно-греко-латинского училища (академии) во главе с учёными греками Иоанникием и Софронием Лихудами. Это было первое учебное заведение, ставившее своей целью широкое образование. Славяно-греколатинская академия открывалась для людей «всякого чина, сана и возраста» и предназначалась для подготовки высшего духовенства и чиновников государственной службы. Академия сыграла большую роль в развитии русского просвещения.

В каком году было открыто учебное заведение, о котором говорится в тексте? Какие задачи перед ним ставились?

  • 4. Покажите на примерах литературных произведений, что в русской культуре XVII в. «старина и новизна перемешались».
  • 5. Сравните литературу XVI и XVII вв. Укажите, что было общим, а что — различным.
  • 6. Что общего можно отметить в развитии образования, науки и литературы в России и в странах Западной Европы в XVII в.? Какие были различия?
  • 7*. Используя дополнительные источники информации, подготовьте сообщение о книгохранителе и справщике Московского печатного двора С. Медведеве.

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа.

Какие изменения в образовании, науке и литературе XVII в. доказывают, что русская культура переживала переход к новому этапу своего развития?