§ 16. Разгар Смуты. «Тушинский вор»

Осада Троице-Сергиевой лавры. Художник В. П. Верещагин

Почему Смута в России была не просто борьбой за власть, а гражданской войной?

  • Лжедмитрий II
  • Гермоген
  • М. В. Скопин-Шуйский

1607 г. — основание первой постоянной английской колонии в Северной Америке (в Виргинии)

1607—1610 гг. — движение Лжедмитрия II

1609 г. — вторжение Речи Посполитой в Россию

1. Лжедмитрий II. Самозванец, перешедший русскую границу летом 1607 г., не был самборским сидельцем Молчановым. Это был новый претендент на российский престол. Нашли его посланные Болотниковым за «природным царём Димитрием» поляки М. Меховский и Н. Зенович, ветераны похода Лжедмитрия I на Москву.

Лжедмитрий II. Портретная фантазия с гравюры 1698 г.

Вначале «узнанный царь» совершенно не хотел признавать себя сыном Ивана IV, но под угрозами он начал играть эту роль. Кто он был, точно неизвестно. К. Буссов и белорусский священник из села Баркулобова оставили сообщение, что он был слугой попа, школьным учителем из Шклова. Известный писатель Смутного времени келарь Троице-Сергиева монастыря Авраамий Палицын сообщал, что Лжедмитрием II являлся поповский сын Матюшка Верёвкин с Северщины. В одной из летописей XVII в. Матюшка назван сыном боярским из Стародуба.

В отличие от Лжедмитрия I, очередной самозванец стал марионеткой в руках своего окружения. Историк С. Ф. Платонов писал, что не новый самозванец «руководил толпами своих сторонников, а, напротив, они влекли его за собой». В пределы России он вступил с небольшим отрядом из запорожских казаков и польско-литовских шляхтичей. Весной 1608 г. его отряды стали двигаться к Москве, обрастая толпами сподвижников из казаков во главе с атаманом Иваном Заруцким, детей боярских и дворян, представителей аристократии. Из Речи Посполитой «на службу Димитрию» шли отряды во главе со знатными польскими и литовскими панами или командирами-шляхтичами.

Между тем в мире. Официально Речь Посполитая не признала Лжедмитрия II. В 1607—1608 гг. польско-литовская шляхта и магнаты ехали к нему по частной инициативе ради наживы и приключений. Некоторые из этих сподвижников самозванца являлись участниками рокоша (вооружённого выступления) против своего короля Сигизмунда III. В 1606—1608 гг. рокошане выступали против идеи Сигизмунда III сделать монархию в Речи Посполитой наследственной. Кроме того, Сигизмунд, будучи представителем шведской династии Ваза, держал при себе много иностранцев, что тоже раздражало своенравную шляхту. Королю пришлось отказаться от реформы престолонаследия, что позволило ему разбить рокошан. Часть их «утекла» в Россию на службу Лжедмитрию II.

Портрет Сигизмунда III. Художник Я. Трошель. 1610 г.

  • 1. Какие существуют версии о происхождении Лжедмитрия II?
  • 2. Кто и почему поддержал нового самозванца?

2. Осада Москвы Лжедмитрием II. Летом 1608 г. войско Лжедмитрия II подошло к Москве и встало лагерем у северо-западных стен столицы, в селе Тушино. Отсюда произошло и прозвище второго самозванца «Тушинский вор».

В Смутное время. Художник С. В. Иванов

Отряд Лжедмитрия II перехватил Марину Мнишек, которая с отцом и братьями была отпущена Василием Шуйским в Речь Посполитую. Марина прибыла в Тушино и признала Лжедмитрия II своим мужем. Это сильно укрепило позиции самозванца в глазах населения. В Тушино первую скрипку в окружении «царика» играли выходцы из Речи Посполитой: польский пан Ружинский, литовский магнат Ян Сапега, донской атаман Иван Заруцкий (галичанин, бежавший из крымского плена на Дон), а также высокородные русские бояре Салтыковы и князь Дмитрий Трубецкой. В Тушино появились и другие московские «перелёты». Так называли столичных дворян и бояр, переметнувшихся на сторону самозванца.

Удачливостью и крайней жестокостью прославился полковник Александр Лисовский, незнатный польский шляхтич, возглавлявший отряд, к которому примкнули и некоторые казаки.

Московское государство раскололось на две части: одни города и волости поддерживали царя Василия Шуйского, другие присягали «царю Дмитрию Ивановичу». В Москве находился патриарх Гермоген. Однако и у восставших в Тушино тоже вскоре появился свой патриарх. Им стал постриженный некогда в монахи Годуновым Филарет — в миру Фёдор Никитич Романов.

При Лжедмитрии I Филарета обласкали, обещали сделать патриархом, но потом произвели только в митрополиты ростовские. Тушинцы захватили Филарета при погроме Ростова и привезли его под стражей в ставку Лжедмитрия II. Так что Филарет оказался у Лжедмитрия II не по своей воле. Он вынужден был подарить «царику» свой посох, украшенный драгоценными камнями, но от милости «царя Димитрия» и звания патриарха не отказался.

Василий Шуйский не мог одолеть тушинцев и решил искать помощи за рубежом. Сигизмунд III. формально не признававший Лжедмитрия II, на деле не препятствовал польским отрядам идти «на службу к парику». Поэтому Шуйский обратился за помощью к врагу Речи Посполитой — Швеции.

  • 1. Какие силы выступили на стороне Лжедмитрия II?
  • 2. Почему Василий Шуйский не смог с ходу разбить Лжедмитрия II?

3. Союз Василия IV со Швецией. Карл IX ещё в 1604 г. предлагал царю Борису Годунову военную помощь против Лжедмитрия I. Со смертью Годунова переговоры прекратились. И вот теперь уже царь Василий IV Шуйский, осаждённый в Москве «Тушинским вором», возобновил переговоры со Швецией.

Князь М. В. Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Я. Делагарди близ Новгорода. Художник Р. Штейн

С какой целью Скопин-Шуйский встречал Делагарди?

Координировал их отправленный в Новгород родственник Василия IV Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Этот молодой боярин рано осиротел, и бездетный царь Василий Иванович ему покровительствовал.

По Выборгскому трактату, заключённому 28 февраля 1609 г., Швеция должна была завербовать в Западной Европе 5 тыс. наёмников и под руководством шведских офицеров во главе с Яковом Делагарди отправить их в Россию. Оплачивать их службу обязалась российская сторона. По секретному протоколу Василий Шуйский обещал передать Швеции за помощь крепость Корелу с округой, признавшую власть Лжедмитрия II.

Войско под командованием Скопина-Шуйского, состоявшее из ополченцев Поморья и северных русских городов, и наёмники Делагарди очистили северные территории России от тушинцев, одержали победу под Тверью и сняли осаду с Троицс-Сергиевой обители.

М. В. Скопин-Шуйский. Парсуна. XVII в.

Во славу Отечества. Один из самых влиятельных русских монастырей — Троице-Сергиева обитель 16 месяцев (с сентября 1608 по январь 1610 г.) отбивалась от осадившего её войска Яна Сапеги. Численность тушинцев колебалась от 5,5 до 15 тыс. человек. Монастырь героически оборонял отряд в 2—3 тыс. стрельцов и дворян, присланных из Москвы, под руководством князя Григория Долгорукова-Рощи и дворянина Алексея Голохвастова. В боях участвовали все монахи, трудники и паломники, а также до 1 тыс. крестьян окрестных сёл, пришедших на подмогу. Эти силы сумели не только выдержать осаду, но и отразить три штурма. Монастырь обладал мощной крепостью с 12 башнями и стенами высотой от 8 до 14 м. Защитники имели 110 пушек.

Однако в монастыре не было достаточного запаса продовольствия. Его приходилось добывать, совершая рискованные вылазки в лагерь врага и теряя при этом людей. Уже в начале 1609 г. среди защитников началась цинга, от неё зимой умирало по 15 человек в сутки. К счастью, в 1609 г. в монастырь сумел вернуться отряд, посланный в Москву за продовольствием и порохом. В конце 1609 — начале 1610 г., когда в живых оставалось лишь 200 защитников крепости, подоспела помощь, посланная М. В. Скопиным-Шуйским.

В конце января 1610 г. по мере приближения основных войск Скопина-Шуйского к Троице-Сергиеву монастырю Ян Сапега стал отступать, но был настигнут и разбит. В Тушинский лагерь он вернулся лишь с 1 тыс. бойцов.

Оборона Троице-Сергиевой лавры. Художник С. Д. Милорадович

Кто и почему принимал участие в обороне Троице-Сергиева монастыря?

В марте 1610 г. москвичи восторженно приветствовали вступившее в столицу войско прославленного воеводы М. В. Скопина-Шуйского. Вскоре Тушинский лагерь под Москвой распался. Скопина-Шуйского многие прочили в наследники царя Василия IV. Знатные люди наперебой звали воеводу на пиры. На одном из них 24-летнему Михаилу Васильевичу стало плохо. Через несколько дней он умер. По Москве пошли слухи, что Скопина отравила жена Дмитрия Шуйского, брата царя. Так ли это было на самом деле, неизвестно.

  • 1. Почему Василий Шуйский обратился за помощью в борьбе против Лжедмитрия II к Швеции?
  • 2. Расскажите об обороне Троице-Сергиева монастыря.

4. Вторжение Речи Посполитой в Россию. Сигизмунд III, недовольный русско-шведским союзом, разорвал перемирие с Россией и начал войну против неё. Осенью 1609 г. польские войска подошли к Смоленску. Началась 20-месячная осада города. Сигизмунд III призвал польских и литовских шляхтичей, служивших у Лжедмитрия II, покинуть его и идти к Смоленску. Большинство польско-литовских тушинцев отправились под Смоленск. Поколебавшись, перешёл к Сигизмунду III и Ян Сапега со своим «рыцарством». Отряды Лисовского продолжали совершать грабительские рейды в глубь России.

Отвернулись от Лжедмитрия II «перелёты» и тушинский патриарх Филарет. Они составили проект приглашения на московский трон королевича Владислава, сына Сигизмунда III. Предполагалось, что королевич примет православие, а отец его прекратит осаждать Смоленск. В проекте было прописано расширение привилегий российского дворянства.

«Тушинский вор», преданный своими советниками, бежал в Калугу. Теперь его главной опорой стали казаки Трубецкого и Заруцкого. В Калугу прибыла и Марина Мнишек.

В июне 1610 г. от Смоленска к Москве шло польское войско во главе с гетманом Станиславом Жолкевским. Делагарди и брат царя Василия IV Дмитрий Шуйский выступили ему навстречу. В июне 1610 г. они были разбиты в битве у села Клушино близ Можайска.

Остатки русского войска разошлись по домам, большая часть западноевропейских наёмников перешла на службу к Сигизмунду III, отряд Делагарди, прихватив казну бежавшего Д. И. Шуйского, отступил к Новгороду. Так царь Василий IV лишился армии. Дни его были сочтены.

  • 1. К каким последствиям привело участие Швеции в событиях Смуты?
  • 2. Как менялось положение Лжедмитрия II в стране? Какие события на это влияли?

Вопросы и задания

  • 1. Рассмотрите иллюстрацию в начале параграфа. Кто и когда осаждал Троице-Сергиев монастырь? Представители каких сословий, судя по картине, его защищали? Какие чувства ими двигали? Чем закончилась оборона монастыря?
  • 2. Определите хронологический порядок событий: 1) осада Москвы Лжедмитрием II; 2) заключение Выборгского трактата со Швецией; 3) основание первой постоянной английской колонии в Северной Америке; 4) вторжение войск Речи Посполитой в Россию и начало осады Смоленска.
  • 3. Какую роль в период правления Василия Шуйского сыграл Лжедмитрий II? Почему его называли «Тушинским вором»? Почему представители знати «бегали» в лагерь самозванца?
  • 4*. Существует следующая точка зрения на Смутное время: «Смута явилась проявлением глубокого внутреннего кризиса». Поддерживаете ли вы такую оценку? Своё мнение обоснуйте, подобрав несколько фактов.
  • 5. Сравните гражданскую войну в России и Войну Алой и Белой розы в Англии. Есть ли между этими событиями черты сходства? Каковы различия?
  • 6*. Составьте в тетради простой план ответа по теме «Василий Шуйский и Лжедмитрий II: борьба за власть».
  • 7*. Подготовьте сообщение на тему «Александр Лисовский в период Смуты» (для поиска информации используйте интернет-ресурсы).
  • 8*. Составьте политический портрет М. В. Скопина-Шуйского.

Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа.

Почему Смута в России была не просто борьбой за власть, а гражданской войной?