Глава 3. XVII век - век старых традиций и новых веяний

1613 — 1645 — правление царя Михаила Романова

1617 — Столбовский мир

1618 — Деулинское перемирие

1645 — 1676 — правление царя Алексея Михайловича

1643 — 1645 — поход первопроходца В. Пояркова на Амур

1648 — поход С. Дежнёва к Тихому океану

1648 — Соляной бунт в Москве

1648 — 1650 — городские восстания в стране

1649 — поход Е. Хабарова, освоение Амура

1649 — принятие Соборного Уложения

1654 — присоединение Украины к России (Переяславская Рада)

1654 — реформа патриарха Никона

1654 — 1667 — война с Речью Посполитой

1656 — 1658 — война со Швецией

1662 — Медный бунт в Москве

1667 — принятие Новоторгового устава

1670—1671 — восстание под предводительством С. Разина

XVII в. — это переломный период в истории России: осуществлялся переход от Средневековья к Новому времени. В Российском государстве этот процесс шел медленно, но изменения были заметны во всех областях жизни. Прежний уклад и ростки преобразований существовали параллельно. Старое и новое соседствовали друг с другом. Поэтому XVII в. в России можно назвать веком старых традиций и новых веяний.

Изучив главу, вы узнаете:

- как наша страна вышла из Смуты;

- в чем проявились ростки нового, а что оставалось традиционным в разных областях жизни страны;

- каково было государственное устройство; как развивалась культура;

- каков был мир людей и что сохранилось об этом времени в памяти потомков.

§11. Страна после Смуты

1. Первый царь династии Романовых

Патриарх Филарет. Рисунок XIX в.

В 1613 г. был избран царь Михаил. Царствование первого царя из династии Романовых продолжалось 32 года.

Он был неглуп от природы, но слишком молод, чтобы управлять большой и сложной страной. Михаил во всем покорялся своей матери, ничего не предпринимая без ее согласия.

Власть после Смуты еще была слаба. В стране разруха; казна разграблена; земли обезлюдели; за годы Смуты притупилось чувство законности и справедливости. При разных правителях земельные владения передавались и «жаловались» другим владельцам, поэтому стало трудно разобраться, кому же они принадлежат.

Чтобы поднять хозяйство, надо было увеличивать налоги. Эта непопулярная мера грозила новым взрывом недовольства. Поддержкой власти в это трудное время был Земский собор, который «Советом всей земли» одобрял и поддерживал решения царя.

Царь Михаил Романов приветствовал прибытие в страну иностранцев с целью развития хозяйства. В Германии были наняты мастера медеплавильного дела. Под Москвой строился иностранцами стекольный завод. Немцы и голландцы построили железоделательные заводы и продавали изделия внутри страны и за рубеж без пошлины в течение 20 лет. В Москве появилась специальная территория, где селились иностранцы. Она получила название Немецкая слобода. (На Руси всех иностранцев называли «немцами», т. е. немыми, потому что они не умели говорить по-русски.)

В 1619 г. из польского плена возвратился отец Михаила — Филарет. Он стал патриархом. Человек властный и сильный, он фактически являлся правителем страны. Даже в государственных документах упоминались два «великих государя»: царь и патриарх, сын и отец, Михаил и Филарет.

Для восстановления хозяйства был нужен мир с соседними государствами. В 1617 г. был подписан Столбовский мир со Швецией.

По нему России возвращались Новгород, Старая Русса и Ладога. Но Ям, Копорье, Орешек и Корела отошли к шведам, что лишало Россию выхода к морю.

Удалось уладить отношения с Польшей. В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие на 14,5 лет. Россия потеряла Смоленск и Чернигово-Северские земли, но отстояла свою независимость. Это же подтверждалось в договоре о мире, заключенном в 1634 г.

К 1632 г. истек срок Деулинского перемирия. В Польше умер король Сигизмунд III. Россия решила воспользоваться этим и вернуть земли, утраченные в период Смуты. Русское войско под руководством боярина Михаила Шеина осадила Смоленск. 8 месяцев продолжалась осада. Город уже был готов сдаться, но к нему подошло большое польское войско под командованием нового короля — Владислава. Русские оказались в окружении. Помощи из Москвы не последовало. Чтобы спасти остатки ослабленной армии, воевода Шеин капитулировал. Русская армия вернулась в Москву без артиллерии и знамен. Шеина обвинили в измене и казнили. Начались русско-польские переговоры, которые завершились мирным договором. За Польшей остались русские земли, в том числе и Смоленск, но Владислав официально отказался от русского престола и признал Михаила Романова русским царем.

2. Алексей Михайлович Романов

Портрет царя Алексея Михайловича. Неизвестный художник

После смерти Михаила Романова власть унаследовал его сын — Алексей Михайлович.

Царь Алексей Михайлович правил с 1645 по 1676 г. Он вступил на престол в возрасте 16 лет, но готовить к царствованию его начали с пятилетнего возраста. Современники отмечали, что он был приятной наружности, веселого нрава, добродушный, примерный семьянин. Царь любил охоту и шахматную игру. Он много молился и соблюдал старые традиции. В то же время, по воспоминаниям иностранцев, любил дома носить иноземное платье, ездить в немецкой карете. На охоту брал жену, что было совсем не в традициях России. Любил театральные представления и смотрел игры скоморохов, которые порицала церковь. Детей своих он тоже учил по-новому.

Ф. Солнцев. Одежда царская и боярская. XVII в.

Ф. Солнцев. Одежда цариц. XVII в.

При Алексее Михайловиче его персона и царский двор приобрели черты невиданного ранее величия.

На приеме царь был в особой одежде, богато расшитой золотыми и серебряными нитями и украшенной драгоценными камнями. Царские наряды были столь роскошны, что иностранцы сравнивали их с «солнцем, убранным звездами». На приемах и перед народом царь не просто ходил, а «величаво выступал».

Во время торжественных приемов царь сидел на троне, который стоял на возвышении и был окружен серебряными с позолотой столбиками. На них покоилось большое покрывало — балдахин. С каждой стороны балдахина находился серебряный орел с распростертыми крыльями. У трона в белых кафтанах с золотой цепью на груди и серебряными топориками в руках стояла стража — рынды.

Выезды царя тоже обставлялись пышно. Его карета была окружена богато одетыми всадниками на очень породистых и дорогих конях в драгоценной сбруе. А впереди ехали глашатаи, которые извещали, что едет царь. Все должны были уступать дорогу, снимать шапки и кланяться.

Царские дворцы были самыми нарядными и затейливыми. В Кремле построили каменный теремной дворец в три этажа (он сохранился до наших дней). В селе Коломенском возвели деревянный царский дворец. Царь очень любил Коломенский дворец. Резные башенки, многочисленные переходы, затейливые крылечки радовали глаз. Этот дворец называли чудом света. К сожалению, до наших дней он не сохранился.

Был создан специальный Кормовой двор, который следил за едой царя — трапезой. Готовили кушанья и обслуживали трапезу сотни людей. Прежде чем еда попадала на стол царя, ее пробовали специально назначенные люди. Повар обязан был попробовать готовое блюдо на глазах у дворецкого; дворецкий пробовал при свидетелях, потом еда передавалась кравчему, который ставил еду на царский стол. Эти меры применялись для того, чтобы царя не отравили.

Продукты привозили со всей России и из-за границы. На царском столе были традиционные русские блюда: жареные лебеди, рябчики и тетерева, фаршированные ветчиной и огурцами. Но одновременно подавались и заморские вина, и выращенные для царя дыни. Специально для царя в Сахарной палате делали конфеты, которые были недоступны большинству населения страны.

3. Расширение территории страны в XVII в.

Территория страны в годы царствования Алексея Михайловича выросла почти в три раза.

Изучите карту «Рост территории России в XVII в.» (с. 75). Объясните, за счет каких земель на востоке и западе расширилась территория страны. Какие народы вошли в состав России?

На западе в результате войн с Речью Посполитой Россия вернула земли, утраченные в Смуту. В состав России добровольно вошла Левобережная Украина. В 1654 г. Переяславская рада приняла решение о вхождении Украины в состав России.

Для обороны от набегов Крымского хана на южных рубежах страны строились «засечные черты» (от слова «засека» — нагромождение поваленных деревьев на многие версты в длину). Всадник преодолеть эту преграду не мог. Там, где не было леса, сооружались валы, рвы, частоколы и строились остроги — будущие города. Засечные черты сдвигались все дальше на юг.

Северные границы России проходили по Северному Ледовитому океану. Западные границы были хорошо известны. Они могли меняться и уточняться только в результате войн. А границы на востоке были приблизительными. В Сибирском приказе часто не могли ответить, где проходит граница управляемых им территорий. Сведения от сибирских воевод шли в Москву многие месяцы. Люди, которые открывали неизведанные места, назывались первопроходцами или землепроходцами.

Рост территории России в XVII в.

В 1648 г. казацкие атаманы Федот Алексеевич Попов и Семен Иванович Дежнёв по указу купца Алексея Усова вышли на промысел моржовых клыков в Чукотское море на шести кочах (судах). В составе экспедиции было 90 человек. Курс по Северному Ледовитому океану взяли на восток. Землепроходцы надеялись доплыть до перешейка, который, по их мнению, соединял «землю матерою» (т. е. Азию) с «землей новой» (т. е. Америкой). Плавание было тяжелым. Из шести кочей только три обогнули мыс, открыв пролив между Азией и Америкой (через 80 лет этот пролив был назван именем Беринга). Суда вошли в море (позднее названное Беринговым морем). Там они попали в страшный шторм, который разметал их. Коч Дежнёва долго носило по морю и прибило к берегу южнее устья реки Анадырь. Пришлось в пути зазимовать. Зимовка была очень трудной. Погибла половина отряда.

Весной остатки отряда двинулись на запад, к более обжитым местам. В результате похода Дежнёва и других землепроходцев к Российскому государству были присоединены территории по берегам Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Именем С. Дежнёва названа крайняя восточная точка на Чукотке (мыс Дежнёва). Там стоит памятник землепроходцу; его имя носит бухта на западном побережье Берингова моря, населенный пункт на Амуре.

Суда на сибирских реках. Из книги Н. Витсена. 1785 г.

Благодаря отрядам первопроходцев, открывателей новых земель, границы страны на востоке дошли до берегов Тихого океана.

Осваивая Сибирь, первые землепроходцы — отряды казаков — знакомились с местным населением и «подводили их под высокую руку государя». Народы Сибири должны были платить в казну налог — ясак — пушниной.

На огромном пространстве Сибири и Дальнего Востока проживали разные народы (см. карту на с. 75). Они занимались охотой и рыболовством. Пасли стада оленей. Передвигались на нартах (сани на севере) с помощью оленей или ездовых собак. Жили в юртах, жилище это можно было легко разобрать и перевезти на новое место.

Юкагиры, чукчи и ительмены пользовались каменными орудиями труда, им был незнаком металл. Якуты и буряты занимались скотоводством, земледелием, владели многими ремеслами, например делали хорошие доспехи. Дауры, проживавшие между озером Байкал и бассейном реки Амур, занимались скотоводством, разводили сады, выращивали рожь, просо, гречиху и пшеницу.

Землепроходцу Василию Даниловичу Пояркову пришлось столкнуться с местным населением — даурами, которые сперва приняли пришельцев доброжелательно, но потом стали относиться враждебно и не давали продуктов. Отряд голодал. Весной 1644 г. пришли остатки отряда и привезли провиант. По реке Зея выплыли в Амур. Земля оказалась богатой. Поярков позже писал: «Те землицы людны и хлебны, и соболины, и всякого зверя много, а те реки рыбны, и государевым ратным людям в той землице хлебной скудости ни в чем не будет».

Казаки возводили укрепленные поселения. Несмотря на суровые условия Сибири — непроходимую тайгу, отсутствие дорог, множество рек, речушек и болот, — за короткий срок было построено много городов-крепостей (острогов): Тюмень, Тобольск, Курган, Томск, Кузнецк, Новая Мангазея, Красноярск, Якутск, Иркутск.

Иркутский острог. Гравюра XVII в.

В первой половине XVII в. сибирские крепости превращаются в сложные инженерные сооружения. Исчезают башни и деревянные стены, появляются бастионы. Планировка крепостей становится регулярной и симметричной. На южных границах страны возникают типовые проекты крепостей для больших участков границ. Пограничная линия укрепляется от Тобола до Иртыша. В 1640 г. создается Ишимская пограничная линия, в 1652 г. — Колыванская (на Алтае), защищающие южные границы Западной Сибири.

Вопросы и задания

1. Объясните значение выделенных слов в тексте параграфа. 2. По карте (с. 75) определите, какие народы на востоке страны входили в состав России и где они жили. 3*. Представьте, что вас пригласили в экспедицию одного из землепроходцев XVII в. С кем бы вы отправились в путь? Опишите цели путешествия, трудности маршрута, результаты экспедиции. 4. XVII в. для России можно назвать периодом освоения землепроходцами Сибири и Дальнего Востока. Предлагаем вам создать музейную экспозицию по теме «Освоение Сибири в XVII в.». Для выполнения работы вам надлежит: 1) определить тему стенда или зала; 2) расположить экспонаты: карты, схемы, иллюстрации, рисунки учащихся, описание путешествий и т. д.; 3) придумать эпиграф к каждой экспозиции; 4) подготовить и провести экскурсию по составленной экспозиции; 5) высказать собственное мнение относительно деятельности русских первопроходцев XVII в. — достойны ли они памяти потомков. Даем подсказку: одна экспозиция может быть посвящена открытиям мира XV—XVII вв.; другая — материалу об освоении Сибири, представленному в хронологической последовательности (при этом может быть дан экскурс в историю — освоение земель в XII—XVI вв.); третья — землепроходцам (или любым другим темам, которые учащиеся и учитель сочтут возможным осветить; четвертая — народам Сибири до присоединения к России и в период продвижения русских отрядов и переселенцев на Восток. Для оформления экспозиции обратитесь к дополнительной литературе и интернет-ресурсам.

Мнение историка

Историк С.Ф. Платонов дает такую характеристику Алексею Михайловичу: «Соединение глубокой религиозности и аскетизма с охотничьими наслаждениями и светлым взглядом на жизнь не было противоречием в натуре Алексея Михайловича. Он сознательно позволял себе свои охотничьи и комедийные развлечения, не каясь после них.

При всем своем уме царь Алексей Михайлович был безвольный и временами малодушный человек. Пользуясь его добротою и безволием, окружавшие не только своевольничали, но забирали власть и над самим „тихим" государем».

Изучаем источник

Челобитная Семена Дежнёва о его путешествии (когда он открыл пролив между Азией и Америкой): «Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси ...служилый человек Семейка Иванов Дежнёв челом бьет. В прошлом во 156 году, июня в 20 день (20 июня 1648 года) послан я Семейка на новую реку на Алдан для прииску новых неясачных людей... во 157 году месяца сентября в 20 день и идучи морем и того Федота Алексеева со мною Семейкой на море разнесло без вести, и носило меня Семейку по морю и выбросило на берег в передний конец на Анадыр реку; а было нас на коче всего 25 человек, и пошли мы все в гору, сами пути себе не знаем, холодны и голодны, наги и босы, а шел я бедный Семейка с товарищи до Анадыря реки ровно десять недель... а рыбы добыть не могли, лесу нет, и с голоду мы бедные врознь разбрелись...

А осталось нас от двадцати пяти человек всего двенадцать человек и пошли мы в судах вверх по Анадыре реке...»

С какими трудностями, согласно источнику, пришлось столкнуться русским землепроходцам и мореплавателям?