§ 21. Первые шаги преобразований

1. Преобразование регулярной армии

Правление Петра продолжалось 43 года. Из них 7 лет он считался царем, но был еще ребенком. Из 36 лет его самостоятельного правления 21 год пришелся на Северную войну. Длительная война потребовала огромных средств. Все реформы, проводимые Петром, прямо или косвенно были связаны с войной.

После первого поражения в войне Петр занялся преобразованием в армии.

Фузилер в епанче (плаще)

Офицер артиллерийского полка

Рядовой гренадер лейб-гвардии Преображенского полка

Фузилер

Рядовой гренадер армейского полка

Бомбардир

Солдаты и офицеры петровского времени

Были распущены поспешно набранные им в 1699 г. пешие и конные части. Служивших в них солдат и офицеров перевели в новые европейского строя солдатские, рейтарские и драгунские полки.

Изменилась система набора в армию. Вместо получавших жалованье профессионалов — служилых людей по прибору — в армию рядовыми ежегодно насильно набирали молодых людей из крепостных крестьян. Это называлось — рекрутский набор. Новобранцев называли рекрутами. Служба в армии была пожизненной.

О новобранцах говорили — «забривали в солдаты», потому что новобранцев остригали наголо. Забирали из деревень молодых, здоровых крестьян по жребию. Иногда сами помещики указывали, кого отправлять в рекруты, таким образом желая избавиться от непокорных крепостных. В армии их ждали гораздо более жестокие наказания, чем у помещика. Случалось, их забивали насмерть. Семья, которой выпало отдать сына в солдаты, провожала новобранца с плачем, горевала по нему, как по умершему. Ведь он уходил служить пожизненно и для семьи становился потерянным.

Солдат одевали, кормили, обучали и вооружали за счет государства. Они должны были сражаться за Отечество во время войны, а в мирное время постоянно совершенствоваться в военном деле. Такая армия называется регулярной.

Служба дворян в армии со времен царя Федора была обязательной.

В 1705 г. английский посланник писал в Лондон из России: «Царь, находясь при своей армии, до сих пор не является ее начальником, а молодой царевич, сын его, числится солдатом в гвардейском Преображенском полку. Это, вероятно, делается с целью подать пример высшему дворянству, чтобы и оно трудом домогалось знакомства с военным делом, не воображая, что можно родиться полководцем, как родиться дворянином или князем».

После того как приглашенные Петром на должность офицеров иноземцы под Нарвой перешли к шведам, для армии стали готовить русских офицеров. Для этого был создан ряд школ. В 1701 г. в Москве открылась Навигацкая школа, где учили математике и приемам мореплавания; появились Артиллерийская, Медицинская и Инженерная школы.

Знамя Преображенского полка. Нач. XVIII в.

Семеновский и Преображенский полки стали называться гвардейскими. Они были своеобразной школой национальных военных кадров.

Как вы объясните, почему именно эти полки стали гвардейскими?

Гвардейцев набирали из дворян. Они сперва служили рядовыми, проходили все ступени военного обучения и отправлялись в армейские полки офицерами.

2. «Заведение русского флота»

В заголовок статьи параграфа взяты слова самого Петра. Россия до Петра не имела своего военного флота.

Как и почему началось создание русского флота? Где были заложены первые корабельные верфи и появились военные корабли?

Северная война показала, что шведов не победить, если не создать свой военный флот. Шведский флот в то время считался самым сильным на Балтике. Петр в «Морском уставе» писал: «Кто войско сухопутное имеет, одну руку имеет, который и флот имеет, обе руки имеет».

Е.Е. Лансере. Корабли времен Петра I

Поэтому вместе с преобразованиями в армии в стране усиленно шло строительство военного флота. Одной верфи в Воронеже было недостаточно. По воле Петра верфи появились в Архангельске, в Олонецке и в новом городе Санкт-Петербурге. На них создавались галеры (гребные военные суда) и большие парусные корабли — фрегаты.

Тысячи людей сплавляли по рекам корабельный лес, строили многочисленные смоляные и дегтярные дворы, создавали канатные, полотняные, парусные предприятия.

В августе 1703 г. был спущен на воду первенец Балтийского флота. А к концу царствования Петра более десяти многопушечных кораблей, не считая галер, уверенно бороздили просторы Балтики.

С петровского времени российский флот славился дисциплиной и взаимовыручкой. На кораблях поддерживалась чистота. На корме развевался белый с голубым крестом флаг. Он назывался Андреевским — в честь святого апостола Андрея Первозванного. По преданию, этот апостол пришел в славянские земли с проповедью христианства. И сегодня российский военно-морской флот ходит под этим флагом.

Из Голландии и Англии были приглашены опытные мастера-корабелы. Русские учились у них. Морская академия, открывшаяся в Санкт-Петербурге, готовила русских морских офицеров.

Так, усилиями Петра в стране был создан военный флот. Он значительно усилил мощь России.

3. Основание Санкт-Петербурга

16 мая 1703 г. (27 мая по новому стилю) на одном из островов в устье Невы была заложена крепость.

Чем же понравился Петру этот остров?

Во-первых, он стоит напротив Стрелки, где река разделяется на Большую и Малую Неву. Воздвигнутая крепость сможет держать под прицелом оба «рукава» и надежно охранять берега.

Во-вторых, остров невелик по размерам. Крепость могла занять всю его территорию. А это значило, что врагам придется атаковать только с воды, что неудобно для нападающих.

В-третьих, остров окружали болота. Подойти с суши к нему было сложно.

Строительство крепости спешно шло в трудных условиях болотистой местности и чахлой растительности. Камни и строительный лес приходилось возить издалека.

П. Пикарт. Первый вид Петербурга. Гравюра. 1704 г.

В центре крепости летом 1703 г. заложили церковь в честь святых Петра и Павла. Это название перешло и на безымянную крепость. (Ныне Петропавловская крепость — музей и символ города.)

Новая крепость была сооружением бастионного типа. Ее создатели использовали передовые достижения западноевропейского и русского фортификационного искусства. За возведением одного из шести бастионов крепости наблюдал сам царь. Он и ныне называется — Государев бастион. За другими Петр I поручил наблюдать своим приближенным. Так появился Меншиков бастион, Зотов бастион и др.

Сначала крепость была деревоземляная. Но с 1706 г. земляные укрепления начали заменять каменными. Этот процесс шел долго, окончательно крепость «одели камнем» только во второй половине XVIII в., при Екатерине II.

Напротив крепости, на острове Березовом, для Петра I солдаты срубили деревянный домик. Сосновый сруб расписали под кирпич. Он стоит и ныне, защищенный для сохранности от непогоды и разрушений футляром.

Под защитой крепости начал строиться новый город. Рядом с домиком Петра появились дома знати. Они ставились на высоком фундаменте с четырехскатной крышей. Фасады украшали большие окна с мелкой расстекловкой, с наличниками. Входом служило высокое крыльцо. Дома окрашивали в яркие цвета.

На широком лугу поставили церковь в честь Святой Троицы. (Именно в ней в 1721 г. Петр I был провозглашен императором.) Там стала формироваться первая площадь города — Троицкая. На площади находился Гостиный Двор, здания Сената, коллегий и типография. Здесь же был первый порт и таможня.

В типографии печаталась первая в Росси газета «Ведомости». В Гостином Дворе была единственная в городе книжная лавка, где торговали появившимися в то время календарями и другой печатной продукцией.

Первыми строителями города стали солдаты и «подкопщики», носившие землю для возведения крепости. По распоряжению царя в новый город переводили на постоянное поселение ремесленников с семьями из других районов страны. Их расселяли в избах недалеко от крепости. Ремесленники одной специальности, как и в большинстве русских городов, селились вместе. Так возникли улицы Пушкарская, Оружейная, Зелейная, Гребецкая. В Татарской слободе жили калмыки и татары из Поволжья, которые занимались подвозом продовольствия и строительного материала для нового города.

А.Ф. Зубов. Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. Гравюра. 1716 г.

Среди жителей Петербурга оказалось много иностранных специалистов, которые прибыли по приглашению царя. С центральной Россией город связывала только одна плохая дорога через Новгород, непроходимая весной и осенью из-за дождей.

Первым генерал-губернатором города стал Александр Данилович Ментиков. Он построил себе дом на Васильевском острове. На противоположном берегу Невы в ноябре 1704 г. появилась Адмиралтейская верфь. Она предназначалась для строительства кораблей. Но в случае необходимости могла служить и крепостью, потому что место было обнесено валом и рвом. На валу стояли тяжелые орудия.

Вопросы и задания

1. Кого называли рекрутами? 2. Чем рекрутская армия отличалась от стрелецкой? 3. Найдите в словаре определение слова «гвардия». Справедливо ли, по-вашему мнению, что первыми гвардейскими частями стали Преображенский и Семеновский полки? 4*. Один из иностранцев, живший при русском Дворе, отмечал: «Петербург обязан теперешним цветущим положением своей торговле, пристрастию Петра I и его горячему желанию сделать этот город великим и цветущим во всех отношениях. Правда, что его положение самое удобнейшее для торговли изо всех пристаней России, потому что он имеет сообщение с самыми богатыми и плодородными областями русского царства». Согласны ли вы с такой оценкой иностранца местоположения Петербурга и его роли в торговле России? Свое мнение обоснуйте, используя карту (с. 149) и ранее полученные знания.

Изучаем источник

Когда появились рекрутские наборы, в стране возник особый вид народной лирики — рекрутский плач:

Добрый молодец, во неволюшке сидя, плачет,

Обливается горючими слезами:

«Как берут меня, добра молодца, в неволю,

Уж как вяжут доброму молодцу белы руки...»

Чем вызвано подобное отношение к рекрутскому набору?

Швед Эренмальм, бывший в плену у русских, выкупился и жил в Петербурге в 1712—1714 гг. Воспоминания очевидца о строящейся крепости интересны: «Если описывать самое крепость, то она построена на большой реке Неве, на острове под названием Хазенхольм, или по-фински — Еннессари. Ее положение и формы продолговатые. Сама крепость имеет шесть бастионов, на финской, северной стороне — кронверк с его наружными укреплениями, а у входа — маленькое наружное укрепление, или равелин.

Внутри крепости стоят четыре ряда невысоких деревянных домов, большинство их крыто пластами земли, или дерном; посреди крепости проходит выведенный из реки канал, с тем чтобы люди в крепости никогда не ощущали недостатка в воде».

Используя документ и текст параграфа, определите, на каких островах первоначально шло строительство новой крепости и города.