§ 19. Начало правления Петра I

1. Необычный царь

О Петре I написано много книг, сохранилось сотни легенд. Оценки его личности и деятельности противоречивые. Но русские и иностранные современники соглашались в одном — это был необычный царь. В чем же это выражалось?

Современников поражал сам облик Петра. Его рост был 2 метра 4 сантиметра. Он обладал огромной физической силой: мог разогнуть руками подкову.

У молодого царя были «нецарские манеры». Он не выступал величаво, как это делали все цари до него, а ходил стремительной походкой, делал резкие движения, говорил громким голосом. Он не любил медлительности не только в жестах, но и в делах.

«Торопливость стала его привычкой, — отмечает В.О. Ключевский. — Он вечно и во всем спешил. Его обычная походка, особенно понятная при размере его шага, была такова, что спутник с трудом поспевал за ним вприпрыжку».

Никита Зотов обучает Петра I разным наукам. Миниатюра из рукописи «История Петра I». XVIII в.

Петр не любил пышных и долгих царских приемов и выездов, был равнодушен к охоте — любимой забаве всех его царственных предков.

Царь был любознателен и трудолюбив. Он знал 14 ремесел, умел работать на токарном станке. Но больше всего он любил корабельное дело.

«Никакое государственное дело не могло удержать его, когда представлялся случай поработать топором на верфи», — пишет В.О. Ключевский.

В Петербурге в Летнем дворце была специальная токарная комната, где царь работал. (Она сохранилась в этом дворце-музее до сих пор.) Петр приблизил к себе токарного мастера Андрея Нартова.

В отзыве иностранца о русском царе говорится: «Он сам вполне солдат и знает, что требуется от барабанщика, равно как и от генерала. Кроме того, он — инженер, пушкарь, корабельный строитель, токарь, оружейный мастер, кузнец».

Первым его учителем был дьяк Никита Зотов, который обучал молодого царя читать и писать. На этом его образование закончилось. Четырьмя действиями арифметики он овладел только к 17 годам. До конца своих дней писал коряво и с ошибками.

Он многому научился у иностранцев. Петр подолгу жил в Немецкой слободе в Москве. Голландцы — Тиммерман, Брант — научили его арифметике, геометрии, фортификации, хождению под парусами. Шотландец Гордон, служивший в России еще при Алексее Михайловиче, обучал его военному делу.

В Немецкой слободе царь знакомился с европейскими обычаями и бытом.

Русские цари почти никогда не покидали пределы столицы, а тем более страны. А если и покидали, то только в связи с военными делами или выездами на богомолье.

Петр, по выражению В.О. Ключевского, «вырос и возмужал на дороге». На полтора года он отправился за границу учиться и знакомиться с Европой.

Петр ценил в людях не только знатность, но и ум и деловые качества. Поэтому среди его приближенных было много людей незнатных. Так, генерал-прокурором Сената был назначен П.И. Ягужинский, бывший денщик (слуга) царя; президентом Военной коллегии стал А.Д. Меншиков, в юности торговавший в Москве пирожками.

Много работая на пользу Отечества, царь мог предаться разгулу, который зачастую длился несколько дней.

Петр с ближайшим окружением устраивал оргии «всепьянейшего собора». Участники этого действия шли за повозкой, в которую были впряжены свиньи. На повозке восседал «патриарх» — Никита Зотов в шутовском одеянии, которое напоминало парадное облачение патриарха и римского папы. Рядом с ним находился князь-кесарь Ф.Ю. Ромодановский. Пьяная компания во главе с самим царем могла ворваться в дом родовитого боярина или зажиточного купца. Хозяин был обязан встречать «дорогих» гостей радушно.

2. Азовские походы

Петр мечтал о военных подвигах. А обязательства России в рамках ее союза со Священной Римской империей, Венецией и Польшей против Турции надо было выполнять. Одним из первых государственных дел молодого царя стали Азовские походы (см. карт) на с. 126).

В 1695 г. был предпринят поход, целью которого являлся захват турецкой крепости Азов, чтобы получить выход в Азовское море.

Россия с конца XVII до начала XVIII в.

Русские осадили крепость. Однако Россия не имела флота и не могла блокировать крепость с моря.

Два штурма захлебнулись. Осада была снята. Поход оказался неудачным. Тогда Петр срочно приказал на реке Воронеж возвести корабельную верфь. На ней под руководством голландских и английских мастеров строили галеры — легкие гребные суда. Для строительства флота было согнано на верфь около 25 тысяч крестьян и посадских людей. Сам царь трудился на верфи плотником.

В 1696 г. начался второй поход на Азов. На этот раз командовал не Петр, а прославившийся еще при В.В. Голицыне воевода боярин Б.П. Шереметев. Он умел использовать силу стрелецких и солдатских полков. Турок блокировали с суши и моря. Гарнизон сдался. Петр оставил в Азове сильный отряд и с триумфом возвратился в Москву.

Но само по себе взятие Азова еще ничего не давало. Надо было его удержать, получить от Турции право на плавание по Азовскому и Черному морям и разрешение на выход в Средиземное море. На юг отправили военные подкрепления. На воронежских верфях продолжалось строительство флота. Было построено более 50 военных кораблей. За границу послали юношей из княжеских фамилий для обучения военному морскому делу. Их называли «добровольцами», но часто ехали они не по своей воле.

Для успешной войны с Османской империей России нужны были новые союзники в Европе. С этой целью и было снаряжено «Великое посольство».

3. «Великое посольство»

Портрет Петра I во время его визита в Англию. Гравюра У. Фейсорна. XVIII в.

В 1697 г. за границу выехало «Великое посольство» во главе с Ф. Лефортом, Ф. Головиным, П. Возницыным. В составе посольства был сам царь под именем добровольца Петра Михайлова. За полтора года он посетил Голландию, Англию, Австрию, Францию. Царь познакомился с европейскими обычаями, обликом городов, обучался мастерству корабельного дела на верфях под Амстердамом.

Посольство было названо «Великое» за свою численность — выехало около 250 человек. В его состав входили дипломаты, переводчики, добровольцы, посланные изучать военно-морское и корабельное дело, священники, лекари, а также слуги, солдаты и офицеры охраны, повара. Обоз посольства насчитывал тысячу саней.

«Великому посольству» не удалось расширить антитурецкий союз. Европейские державы не собирались воевать с Турцией. Созданный Голицыным союз четырех европейских стран развалился. Кроме того, Петру пришлось прервать пребывание за границей и в 1698 г. срочно вернуться в Россию. В стране начался стрелецкий бунт. Царь жестоко расправился с его участниками. Бунтовщики были повешены на крепостных стенах в Москве, многие казнены на плахах. Царевну Софью Петр считал подстрекательницей бунта. Прямых улик не было, но она для него олицетворяла все ненавистное ему прошлое. Софью насильно заставили постричься в монахини. Так из царевны Софьи из рода Романовых она превратилась в инокиню Сусанну.

Тем не менее «Великое посольство» не прошло бесследно для страны.

В Европе было закуплено новое для того времени оружие для армии и корабельные принадлежности для строительства русского флота. Были наняты на российскую службу иностранные офицеры, инженеры, матросы и специалисты других профессий, которых не было в России.

Петр воочию убедился, насколько отстала Россия от передовых стран Европы в хозяйстве, военном деле, насколько своеобразна ее культура. Это привело к грандиозным реформам в стране, окончательно переориентировавшим ее на Запад.

Произошли изменения и во внешнеполитическом курсе России. Петр решил, что упрочить связи с Западной Европой можно, перенеся направление внешней политики с юга на северо-запад. Потеряв союзников для борьбы против Турции за выход к Черному морю, он нашел союзников для борьбы против Швеции за выход к Балтийскому морю.

Вопросы и задания

1. Согласны ли вы с утверждением, что Петр был необычный царь? Подтвердите свою мысль фактами. 2. Каковы были результаты «Великого посольства»? 3*. Петр поехал в составе «Великого посольства» перенимать лучшее и новое на Западе. Используя свои знания по всеобщей истории, определите, чему мог научиться Петр в Голландии и Англии? 4*. Представьте, что вам дано задание составить летопись борьбы русских за крепость Азов на протяжении всего XVII в. Какие факты и в какой последовательности вы приведете?

Мнение историка

Историк В.О. Ключевский о Петре I: «Монарха, которого в Европе считали одним из самых могущественных и богатых в свете, часто видели в стоптанных башмаках и чулках, заштопанных собственной женой или дочерьми... Выезжал или выходил в незатейливом кафтане из толстого сукна, который не любил менять часто; ездил обыкновенно на одноколке или на плохой паре и в таком кабриолете, в каком, по замечанию иноземца-очевидца, не всякий московский купец решился бы выехать. При Петре не видно было во дворце дорогой посуды. Обычная прислуга царя состояла из 10—12 молодых дворян. Петр не любил ни ливрей, ни дорогого шитья на платьях».

Как, по-вашему, характеризуют Петра I слова В.О. Ключевского?