§ 29. Опричнина

Какие преобразования были проведены Иваном IV в середине XVI в.?

1. Перемены в характере царя. Иван IV всю жизнь с подозрением относился к боярам, считал их своими врагами. Особенно это проявилось во время его тяжёлой болезни в 1553 г. Думая, что умирает, царь потребовал, чтобы бояре присягнули на верность его только что родившемуся сыну. Но многие бояре склонялись к передаче власти уважаемому всеми двоюродному брату Ивана IV удельному князю Владимиру Андреевичу Старицкому. Царь выздоровел, но не забыл этой истории.

К концу 50-х гг. Иван IV всё меньше внимал советам членов Избранной рады, стремился решать дела самостоятельно. Впоследствии он обвинял своих бывших друзей в том, что они отстранили его от управления страной: «Я был государь, а делом ничего не владел». Это вовсе не соответствовало его представлениям о своём величии. Чем дальше, тем больше царь хотел видеть вокруг себя рабов, а не советников. «Русские самодержцы изначала сами владеют своими царствами, а не бояре и вельможи... — говорил он. — Жаловать своих холопей мы вольны и казнить их вольны же».

Но Русское государство тогда ещё не соответствовало этим идеям Ивана Грозного. Существовали удельные князья. Крупные бояре пользовались большой самостоятельностью в своих владениях, имели военные отряды. Остатки прежних вольностей сохранялись в Новгороде и Пскове. Большую роль играла Боярская дума как совещательный орган при царе, появились и Земские соборы.

Иван Грозный. Портрет XVI в.

Суд в Московском государстве. Художник С. В. Иванов.

Всё это вызывало раздражение у царя. Казни бояр, заподозренных в измене и неповиновении, следовали одна за другой. Адашев оказался в изгнании и умер в тюрьме. Сильвестра отправили в ссылку. Избранная рада прекратила существование. После смерти в 1563 г. митрополита Макария уже никто не мог сдерживать жестокие наклонности царя.

Летом 1564 г. в Литву бежал князь А. Курбский. Оттуда он прислал царю письмо с обвинениями в насилиях, гордыне. Курбский осуждал его нежелание советоваться с боярами, с «всенародными человеками». В ответном письме царь отмёл все обвинения и говорил о злодеяниях бояр, защищая идеи самодержавной власти и её пользы для страны.

Боярская дума и духовенство открыто требовали от царя прекращения казней и восстановления нормального порядка управления. Иван Грозный ответил на это неожиданно.

Боярин. Худож ник А. П. Рябуш кин.

2. Опричнина Ивана Грозного. В декабре 1564 г. царь с семьёй и свитой выехал из Москвы и вскоре оказался в Александровской слободе, где находился хорошо укреплённый царский дворец.

Оттуда царь направил письмо митрополиту, в котором сообщал, что оставил Москву из-за изменников. Он упрекал церковь в заступничестве за них. Особая грамота была направлена всем «чёрным» людям. В ней Иван Грозный сообщал, что он ополчился на изменников — бояр, приказных людей, дворян, а на них, простых людей, зла не держит.

Через несколько дней на городском собрании москвичи просили царя возвратиться и покарать изменников. Посадские люди выражали готовность своими силами расправиться со злодеями. Испуганные бояре признали право царя казнить их и миловать.

Так в начале 1565 г. была установлена неограниченная диктатура Ивана Грозного. Её целью стали окончательная централизация страны, ликвидация уделов, искоренение боярского самовластия, а также всяческого несогласия с царём и его идеями самодержавной власти. Одновременно царь и его новые приближённые просто расправлялись с неугодными людьми, захватывая их земли, добро. Таким образом, интересы государственной централизации и укрепления царской власти соединились со сведением личных счётов, обогащением.

Александровская слобода. Гравюра. В годы опричнины этот город стал фактически столицей России и превратился в сильную крепость. Выясните, как сейчас называется этот город.

Царь разделил Россию на две части. Одну он забрал под своё личное управление, создал там свою Боярскую думу, приказы, войско. Эту часть называли опричниной (от слова «опричь» — кроме). Другая часть именовалась земщиной. Там сохранялось управление во главе со старой Боярской думой. В опричнину царь забрал богатые и важные в военном отношении части страны.

В опричное войско входили люди, лично преданные Ивану Грозному. Опричники носили мрачную чёрную одежду. Всадники привязывали на шею лошади собачьи головы, а к седлу мётлы. Это означало, что они должны всюду вынюхивать, выгрызать и выметать измену.

Последние минуты митрополита Филиппа. Художник А. Н. Новоскольцев.

Опричник.

Начались расправы с неугодными. В числе погибших был и последний удельный князь Владимир Старицкий. С опричной территории выселяли многих бояр и дворян. Дворяне-опричники чинили насилия над дворянами-земцами.

Филипп (Колычев Фёдор Степанович, 1507—1569) — церковный деятель. Происходил из знатного московского боярского рода.

Во время правления Елены Глинской Колычевы подверглись гонениям, Фёдор ушёл в Соловецкий монастырь, где, не открывая своего происхождения, стал монахом. Через 11 лет, в 1548 г., был избран игуменом монастыря. Проявил себя как энергичный организатор хозяйства и инженер, руководивший строительством на Соловецких островах различных зданий, каналов, соляных варниц, технических приспособлений. Под его руководством монастырь стал богатейшим в России. В 1566 г. по настоянию Ивана IV согласился стать митрополитом всея Руси. С 1568 г. Филипп стал открыто высказывать протест против расправ царя над подданными. В конце 1568 г. Иван IV с помощью противников Филиппа среди духовенства добился его низложения с митрополичьего престола. Филипп был заключён в Отроч монастырь в Твери, где его убил Малюта Скуратов во время похода опричников на Новгород.

Против опричнины выступил митрополит Филипп. Не боясь царя, он в своих проповедях обличал его насилия. Однажды Иван IV с опричниками ворвался в собор и припугнул митрополита. В другой раз опричник А. Басманов сорвал с Филиппа церковное облачение. Вскоре митрополит был смещён с поста и сослан в монастырь. Позже опричник Малюта Скуратов задушил бывшего митрополита.

В конце 1569 г. опричное войско во главе с царём двинулось на Новгород. За собой оно оставляло тысячи трупов, разорённые города и сёла, ограбленные дома.

В январе 1570 г. в Новгороде опричники начали хватать всех, кто был под подозрением, а потом уже без разбора. Людей топили в Волхове по нескольку сотен в день. Окрестности города были опустошены, зерно сожжено, скот уничтожен. Новгород окончательно потерял своё значение соперника Москвы. Казни продолжались в Нарве, Ивангороде, Пскове. Тысячи возов с награбленным сопровождали Ивана IV в обратный путь.

Скуратов-Бельский (Малюта) Григорий Лукьянович (ум. в 1573 г.) — государственный деятель. Происходил из провинциальных дворян. Впервые упоминается в 1567 г. как участник похода в Ливонию в составе опричного войска. Возвысился как исполнитель приговоров Ивана Грозного по отношению к ряду знатных лиц. Участвовал в расправе над двоюродным братом царя Владимиром Андреевичем Старицким, убил бывшего митрополита Филиппа, руководил казнями в Новгороде, затем казнями ряда высокопоставленных опричников в Москве. Обо всех расправах составлял для царя отчёты. Участвовал в дипломатических переговорах с рядом иностранных послов, в военных походах. Погиб во время штурма крепости в Ливонии.

В Москве Иван Грозный тоже предпринял устрашающие казни. На этот раз он расправился с приказными людьми. На площади было собрано 300 человек. Часть их царь простил, а остальных, среди них и главу Посольского приказа дьяка И. М. Висковатого, ожидала лютая казнь.

Опричники выискивали врагов, доносили на безвинных, чтобы завладеть их имуществом. В этом позорном деле участвовало не только опричное войско, но и рядовые горожане, холопы — все, кто хотел свести счёты со своими недругами. По существу, одна часть народа при поддержке царя поднялась против другой. Вскоре опричники стали доносить друг на друга. Многие из них, включая А. Басманова, сложили свои головы на плахе.

Во всех государствах Европы в XVI в. централизация сопровождалась жестокими казнями, расправами. В каждой стране это имело свои особенности. В Испании, например, свирепствовала католическая инквизиция, и король Филипп II с удовольствием смотрел, как ежедневно горели на кострах десятки его противников, в том числе представители знати. Французский король Карл IX сам участвовал в истреблении протестантов в Варфоломеевскую ночь 1572 г. Шведский король Эрик XIV пролил не меньше крови своих врагов, чем Иван Грозный. Английская королева Елизавета ожесточённо боролась в это же время со своими врагами, казнив многих из них, в том числе законную наследницу английского престола шотландскую королеву Марию Стюарт. Любопытно, что в ходе переписки Елизавета и Иван Грозный обещали друг другу предоставить убежище, если придётся бежать из своей страны.

ПРОВЕРЯЕМ СЕБЯ

1. Каковы причины введения опричнины? Чего хотел добиться Иван Грозный этим шагом? 2. Расскажите об основных событиях периода существования опричнины. С кем расправился в эти годы Иван Грозный?

РАЗМЫШЛЯЕМ

3. Какие слои русского общества, на ваш взгляд, больше всех пострадали от опричнины? Ответ обоснуйте. 4. Многие правители — современники Ивана Грозного истребили десятки тысяч своих соотечественников. Можно ли считать это следствием их личных качеств, или в этих расправах можно видеть некую закономерность? Своё мнение обоснуйте.

Работаем с документами

1. ИЗ ПЕРВОГО ПОСЛАНИЯ ИВАНА ГРОЗНОГО АНДРЕЮ КУРБСКОМУ. 1564 г.

...Мы не насилием добыли царства, тем более поэтому, кто противится власти — противится Богу! На это уж воля Господня, если придётся пострадать. Неужели же это свет — когда поп и лукавые рабы правят, царь же — только по имени и по чести царь, а властью нисколько не лучше раба? Мы же, слава Богу, дошли до возраста, отцом назначенного, и нам не подобает слушаться наставников. Русская земля держится Божьим милосердием и милостью Пречистой Богородицы, и молитвами всех святых, и благословением наших родителей, и, наконец, нами, своими государями, а не судьями и воеводами.

2. ПИСЬМО ИВАНА ГРОЗНОГО ОПРИЧНИКУ ВАСИЛИЮ ГРЯЗНОВУ, ЗАХВАЧЕННОМУ В ПЛЕН КРЫМСКИМИ ТАТАРАМИ. 1574 г.

Писал ты, что за грехи взяли тебя в плен; так надо было, Васюшка, без пути средь крымских улусов не разъезжать. Или ты думал, что и в Крыму можно так же шутить, как у меня, стоя за кушаньем? Крымцы вас, неженок, умеют ловить...

И мы не запираемся, что ты у нас в приближенье был. И ради приближенья твоего тысячи две рублей [выкупа] дадим, а до сих пор такие и по 50 рублей бывали... И тебя ведь на Дивея [родственник крымского хана, взятый в плен русскими в 1572 г.] выменять во вред христианству: ты один свободен будешь да, приехав, лежать станешь из-за своего увечия, а Дивей, приехав, станет воевать да несколько сот христиан получше тебя пленит. Какая в том будет польза?..

1. О каких временах и о каких людях вспоминал Иван Грозный в послании Курбскому? Чем ему не нравились эти времена? 2. Каков был у царя идеал государственного устройства? 3. Каково отношение царя к Василию Грязнову? 4. Считаете ли вы справедливым мнение Ивана Грозного по поводу выкупа Василия Грязнова из плена?

ЗАПОМИНАЕМ

Опричнина — политика Ивана Грозного, направленная на укрепление его самодержавной власти; включала выделение из состава государства территории (опричнины), управляемой непосредственно царём, создание отдельного войска, террор по отношению к противникам и т. д.

Слобода — поселение, освобождённое первоначально от государственных или иных повинностей (от слова «свобода»).