§ 25. Хозяйство и люди

Почему создание централизованного государства благоприятно влияло на развитие хозяйства страны?

Создание единого государства оказало огромное влияние на развитие хозяйства, положение людей. Мир, уверенность населения в завтрашнем дне способствовали экономическому развитию страны.

1. Крестьянство. В XV — первой половине XVI в. совершенствовалось сельское хозяйство. Трёхполье почти полностью вытеснило подсечное земледелие. Вывоз навоза на поля стал обычным явлением, это поднимало урожайность скудной земли.

Появилась знаменитая соха-косуля, которая соединяла в себе преимущества железного плуга и деревянной сохи. Новое орудие было лёгким, но имело мощный, режущий землю металлический лемех, что значительно облегчило пахоту.

Животноводство развивалось в ходе освоения великолепных лугов Окско-Волжского междуречья, выведения новых пород скота. Резко увеличилось конское поголовье, в основном за счёт массовых покупок лошадей у степных народов. В это время на Руси на одного взрослого работника приходилось в среднем по одной лошади. А ведь таких работников было в каждом крестьянском дворе несколько.

Основой подъёма сельского хозяйства стали деревня и починок.

Слово «деревня» происходит от глагола «драть». Пришедшие в новые места крестьяне «раздирали» целину, вспахивали её, осваивали новые земли. Деревни от 3—4 до 7—8 дворов покрыли всю Русь. Преимущество этих поселений перед большими сёлами было в том, что здесь на каждый двор приходилось значительно больше земли, а значит, хозяйство было более выгодным для крестьянина.

Продолжали свой победный марш по Руси и починки — поселения в 1—3 двора. Починок, как правило, был на долгие сроки освобождён от налогов.

Пахота. Выпас скота. Миниатюра из рукописи.

Русские люди продолжали освоение новых земель. Такое же освоение земель происходило раньше в Западной Европе. Но там свободных земель было мало, и вскоре крестьяне стали лучше и основательнее использовать уже обжитые места. На Руси же при обширных пространствах, постоянных льготах, которые давались крестьянам государством и землевладельцами, это освоение растянулось надолго.

Каково же было положение сельских жителей в XV — первой половине XVI в.? Ответ на этот вопрос даёт само их название — «крестьяне», которое вошло в русский язык именно с XV в. Прежде большинство наименований селян (смерды, закупы) отражало их приниженность и неполноправность.

Крестьянин.

Крестьянка.

Теперь главной фигурой в сельской местности стал лично свободный труженик с достаточным наделом и с определёнными правами на этот надел. Независимо от того, принадлежала земля государству или частному владельцу, крестьянин мог передавать свой надел по наследству. Он был членом сельской общины, участвовал в судебных разбирательствах, платил все налоги, пошлины, отбывал все повинности. Наконец, он имел право ухода от своего владельца или с государственной земли на другое место жительства один раз в год (Юрьев день).

Вот эти-то люди и стали называться уважительно крестьянами, т. е. христианами. Положение их в течение XV — первой половины XVI в. оставалось устойчивым. Налоги в пользу государства и владельца земли не повышались.

Конечно, жизнь крестьянина не была сладкой. Она протекала в тяжком труде на себя, на государство, на владельца земли. И всё же жить было можно. И даже накапливать кое-что про запас.

Большую роль продолжала играть крестьянская община. С одной стороны, она помогала государству в сборе налогов и наблюдении за членами общины, с другой — поддерживала и защищала крестьянина от насилий и злоупотреблений власти, произвола бояр и помещиков.

2. Города. В городах восстанавливались старые и появились новые ремесленные профессии. Особенно следует выделить производство оружия, в том числе огнестрельного. Существовали артели древоделов, каменщиков и камнерезов.

Кузнец.

Увеличилась и доля городского населения, хотя по сравнению с Западной Европой она была незначительной. К середине XVI в. в России числилось 130 поселений городского типа. Однако полноценных городов с населением свыше 10 тыс. человек, с надёжными укреплениями, каменными зданиями было немного. Это Москва (где жило до 200 тыс. человек), Новгород, Псков, Тверь, Рязань, Смоленск, Владимир, Ярославль, Нижний Новгород.

Города были удалены друг от друга на десятки, порой сотни километров (в Западной Европе — на 25—30 км). Дороги были грунтовыми — весной и осенью они превращались в месиво. Изделия городских ремесленников с трудом доставлялись в сёла и деревни. Поэтому крестьяне продолжали зачастую обходиться собственным производством. Развитие городов, ослабленных ордынскими разгромами и междоусобными войнами, не поспевало за быстрым ростом крестьянских хозяйств. Это замедляло и затрудняло хозяйственное развитие всей страны.

3. Торговля. Заметно оживилась торговля. «Гости», ведущие зарубежную торговлю, пробивались в Крым, Литву, Скандинавию, на Кавказ, доходили они и до более отдалённых стран Европы и Азии.

Именно они привозили заморские товары: вина, ткани, посуду; вывозили меха, льняные ткани, воск. Первоклассное русское оружие и доспехи продавать за границу запрещалось.

Торговцы, ремесленники, огородники объединялись в свои организации — сотни, полусотни. Крупные купцы создавали свои профессиональные организации («гости», суконщики). Организации купцов и ремесленников стали основой зарождения в России, как и в западных странах, городского самоуправления.

Русский купец. Гравюра XVI в.

Торговля русских и иностранцев на Белом море. Гравюра XVI в. Чем могли торговать купцы?

Оно помогало наместникам в сборе налогов, отвечало за благоустройство улиц, дорог, за участие городского ополчения в военных походах. Но главной силой в городе оставались князья, бояре. Органы городского самоуправления находились от них в полной зависимости.

4. Россия и Западная Европа в XV—XVI вв. Несмотря на значительные сдвиги во всех областях жизни, Россия в XV — первой половине XVI в. развивалась гораздо медленнее, чем западные страны. Это объяснялось протяжённостью границ нового государства и их доступностью для постоянных нападений врагов. Хотя связи со странами Европы расширялись, Россия всё больше отгораживалась от них в культурном отношении. Въезд в Россию и выезд из неё строго контролировались. Литва, Польша, Швеция, Ливонский орден также чинили всяческие препоны связям России с европейскими государствами.

К середине XVI в. в Русском государстве проживало 6,5 млн человек. Это было больше, чем в некоторых других европейских странах, но средняя плотность населения на Руси составляла лишь 2,3 человека на 1 км2. В тот период в Польше это число равнялось 20, а во Франции 30 человекам. Это значило, что Россия была огромной, но слабонаселённой страной, что также замедляло её развитие.

В России все сельскохозяйственные работы проводились в течение 5—5,5 месяца в год. А в странах Западной Европы они растягивались на 9—10 месяцев. Западный крестьянин почти вдвое дольше мог работать на земле и соответственно значительно больше получить от неё продуктов. Меньше в России было и плодородных почв. Все лучшие земли находились на юге, но там хозяйничали кочевники.

ПРОВЕРЯЕМ СЕБЯ

1. Расскажите о положении крестьянства в XV—начале XVI в.

2. Что нового появилось в русских городах в XV—начале XVI в.? 3. Что вывозили из страны и что ввозили в неё русские купцы? Какое значение имела торговля для развития страны? 4. Каковы причины отставания Руси от ряда стран Западной Европы? Какую из них вы считаете важнейшей?

РАЗМЫШЛЯЕМ

5. Проиллюстрируйте на конкретных примерах, как объединение Руси влияло на успехи в развитии её хозяйства. 6. Почему ближайшие западные соседи России чинили всяческие препятствия её связям с западноевропейскими странами? Чего они опасались?