§ 24. Русская православная церковь в XIV — начале XVI в.

Как было организовано управление Русской православной церковью?

Какую роль в жизни Древней Руси играли монастыри?

1. Церковь в XIV — начале XV в. В условиях военных тягот, нашествий, гибели родных и близких православные подвижники оказывали людям духовную поддержку, ободряли, находили для них тёплые и проникновенные слова. Кроме того, церковь помогала разорённым, нищим и убогим людям.

Митрополит Пётр и его преемники оказали большую поддержку Москве в её усилиях по объединению Руси. Митрополит Алексей был фактическим главой московского правительства в годы малолетства Дмитрия Донского. Он прославился своим умом, образованностью, твёрдостью характера.

Алексей (ум. в 1378 г.) — митрополит всея Руси. Родился в семье боярина Фёдора Бяконта, перешедшего на службу к московским князьям из Брянска. Его крёстным отцом был князь Иван Калита. В юности стал монахом, приняв имя Алексей, позже был помощником митрополита всея Руси, епископом.

В 1355 г. стал митрополитом. После смерти московского князя Ивана II Красивого являлся фактически главой княжества в годы малолества князя Дмитрия Донского. Добивался укрепления позиций Москвы в русских землях, в том числе и в подвластных Литве, из-за чего литовские князья добились у константинопольского патриарха утверждения нового митрополита всея Руси ещё при жизни Алексея. Алексей много раз бывал в Орде, где вылечил влиятельную супругу одного из ханов. За это он добился ряда послаблений для Руси. Митрополит выступал за традиционную политику покорности Орде, и только после его смерти московский князь Дмитрий бросил ей открытый вызов.

Величайшим подвижником Руси стал Сергий Радонежский. Уже в отроческом возрасте Варфоломей (так звали Сергия до пострижения в монахи) отличался склонностью к уединению, книжному чтению, постоянному труду и высокой религиозностью. После смерти родителей, обедневших бояр, Варфоломей отказался от наследства и ушёл в монастырь.

Через некоторое время в лесу он построил хижину, а затем церковь Троицы. Здесь в уединении Сергий провёл многие годы в молитвах и трудах. Слава о его святых делах быстро распространилась по Руси. Вокруг него собирались последователи и соратники. Так в середине XIV в. зарождается Троице-Сергиев монастырь.

Монахи в этом монастыре вели общее хозяйство, не имели личного имущества. Сергий предписал им жить в братстве, любви и служить друг другу. Сам он, уже будучи игуменом монастыря, часто выполнял тяжёлую работу.

В XV в. прославился монах Кирилл, выходец из знатной боярской семьи. Он ушёл в далёкий Белозерский край, где в лесной чаще выкопал себе землянку-келью и поставил крест. Это было началом Кирилло-Белозерского монастыря.

Сергий Радонежский. Художник С. Кириллов.

Появление таких наставников, как Алексей, Сергий, Кирилл, осветляло души людей среди мрака тяжёлой и жестокой жизни того времени, пробуждало чувство достоинства, свободы, патриотизма.

Столкновение крестьян с монахами. Миниатюра. Почему происходили такие столкновения?

Но мирские интересы, мирские страсти проникали и за монастырскую ограду, меняли жизнь монастырского братства. Монастыри обрастали хозяйством. Князья, бояре наделяли их землями с крестьянами. Развивалась торговля.

Деньги начали звенеть в общей монастырской казне.

Трудно было сохранять святость в этих условиях. Однако истинные ревнители православия старались сочетать христианские идеалы с житейскими условиями. Иногда это получалось. Иногда же монастыри превращались в обычные феодальные хозяйства.

2. Русь и уния. Серьёзной опасностью для Русской православной церкви стала попытка папы римского подчинить её себе путём провозглашения в 1439 г. унии (объединения) католической и православной церквей.

К этому времени турки захватили почти все земли Византийской империи и угрожали Константинополю. Византийский император просил помощи у католических стран. Те соглашались, но при условии создания унии. При этом православным оставляли большинство их обрядов, но церковная организация подчинялась папе римскому. Ввиду безвыходности положения император и константинопольский патриарх согласились. Позже, так и не дождавшись реальной помощи в борьбе с турками, византийцы разорвали унию.

Зато католические правители Литвы увидели в унии средство усиления своей власти над православными жителями своего государства и всячески поддерживали её.

В Москве унию отвергли сразу. Тогдашний митрополит всея Руси, грек по национальности, был сторонником унии. Василий II приказал посадить его в тюрьму, из которой тот вскоре бежал в Литву. С 1448 г. митрополита всея Руси стали избирать на соборе русских священнослужителей. Это значительно повысило роль церкви в стране.

Для Руси борьба с католицизмом и унией означала защиту от натиска со стороны западных стран. Но одновременно это вело и к её изоляции от западноевропейских стран.

3. Великие князья и церковь. Русская православная церковь сыграла большую роль в объединении и освобождении страны от власти Орды. Так, митрополит Геронтий активно побуждал в 1480 г. Ивана III к решительной борьбе с нашествием Ахмата. Об этом же писал великому князю ростовский епископ Вассиан, напоминая ему о Дмитрии Донском.

Великие князья также всячески помогали церкви, предоставляли ей земли, льготы по уплате налогов, дарили деньги, дорогие вещи. В результате церковь с её огромным влиянием и богатствами стала порой соперничать с великокняжеской властью.

Однако великие князья не желали мириться с подобным положением. Постепенно они усиливали контроль над церковью. От них стало зависеть избрание митрополитов. Началось ограничение роста земельных владений монастырей, их льгот.

Кирилло-Белозерский монастырь.

Спасо-Андроников монастырь в Москве.

Иоанн Богослов. Икона Андрея Рублёва.

Но церковь оставалась влиятельнейшей силой. И великокняжеская власть не могла не считаться с этим.

К тому же православная церковь становилась всё более нетерпимой по отношению к другим религиям, которые исповедовали враги России, — к католичеству и мусульманству. А это тоже было на руку великокняжеской власти.

4. Церковь и ереси. Церковь боролась и с ересями, которые подрывали не только церковные порядки, но и устои самого государства.

Ереси — это отступление от общепринятого церковного учения, от поклонения иконам, мощам святых и т. п. Ереси были широко распространены в странах Западной Европы.

Монастырь Московской Руси. Художник А. М. Васнецов. Расскажите по картине о занятиях монахов.

Иоанн Златоуст. Икона Андрея Рублёва.

На Руси они появились во второй половине XIV в. Первые ереси возникли тогда в Новгороде и Пскове — крупных торговых городах, тесно связанных с западными странами. В конце XV в. в Новгороде появились новые еретики. Они отрицали божественное происхождение Иисуса Христа, отвергали почитание икон, монашество.

Взгляды новгородских еретиков нашли поддержку и в Москве среди части духовенства, бояр, дьяков и даже людей, близких к Ивану III. Поначалу и сам Иван III сочувственно относился к еретикам, поскольку те, обличая церковь, поддерживали великокняжескую власть.

Так же с пониманием поначалу Иван III воспринял и учение монаха Нила Сорского и его сторонников, живших в лесных избушках-скитах в глухих местах. Они проповедовали отказ церкви от приобретения богатств, земельных владений. Служители церкви, считали они, должны жить на подаяние и за счёт личного труда. Нил Сорский осуждал еретиков, но считал, что с ними надо спорить, а не наказывать их.

Нил Сорский (1433—1508, в миру Николай Майков) — церковный деятель, писатель. Родился в крестьянской семье, был переписчиком книг. Стал монахом в Кирилло-Белозерском монастыре, позже отправился в паломничество в Палестину, Грецию, жил там в монастырях. После возвращения на Русь (около 1473—1489 гг.) основал скит (одиночное поселение монаха) на реке Соре недалеко от Кирилло-Белозерского монастыря, где жил с немногочисленными последователями. В публицистических сочинениях выступал против земельных владений монастырей.

Иван III стремился ослабить влияние церкви, забрать у неё земли для раздачи их воинам-помещикам. Для обоснования этого шага он использовал идеи Нила Сорского и даже еретиков. Но яростным противником этих идей выступил игумен Волоколамского (Волоцкого) монастыря Иосиф. Он доказывал, что монастыри нуждаются в землях, в крепком хозяйстве. Только опираясь на них, они могут в религиозном отношении влиять на людей.

Иосиф Волоцкий (ок. 1439—1515, в миру Иван Санин) — церковный деятель, писатель. Происходил из семьи землевладельца. В 20 лет стал монахом в Боровском монастыре. После смерти его основателя Пафнутия был избран игуменом монастыря, пытался ввести в нём строгий устав, но был изгнан из монастыря и основал 1479 г. под Волоколамском свой монастырь Успения Богородицы, названный Иосифо-Волоцким, где стал игуменом. В многочисленных публицистических сочинениях выступал против еретиков, попыток великих князей отобрать земли у монастырей, своих противников из числа церковных деятелей.

Иван III долго не прислушивался к этим доводам. Его недовольство вызывали и заявления Иосифа о том, что власть церкви выше власти государя. Однако Иван III вовсе не желал ослабления влияния церкви. Со временем и Иосиф признал первенство великокняжеской власти. Поэтому незадолго до смерти Иван III отказался от планов изъятия всех церковных земель. Правда, он несколько ограничил льготы церкви.

Сторонники Нила Сорского потеряли своё влияние при дворе, некоторые из них оказались в ссылке. Осознал Иван III и то, что учение еретиков подрывает устои государства. Началось их преследование. Деревянные клетки с еретиками запылали на льду Москвы-реки и Волхова. Никогда ещё Русь не видела столь ужасных казней, бывших повседневным зрелищем для жителей стран Западной Европы.

Несмотря на отдельные противоречия с великокняжеской властью, церковь продолжала всячески возвышать Русское централизованное государство. В церковной среде в начале XVI в. сложилось учение «Москва — третий Рим». Его создатели доказывали, что Москва, Русское государство являются наследниками Рима и Константинополя. Они считали, что первый Рим был погублен католичеством, второй Рим — Константинополь погряз в грехах, принял унию и по наущению Божьему был захвачен турками. Теперь только православная Москва способна была стать центром истинного христианства, а Русское централизованное государство должно было спасти человечество от разного рода ересей и стать поистине мировой державой. Авторы учения верили, что Московское государство является не только последним, но и вечным оплотом православной веры. Они утверждали: «А четвёртому Риму не бывать».

Архангел Михаил. Икона Андрея Рублёва.

ПРОВЕРЯЕМ СЕБЯ

1. Чем прославился Сергий Радонежский? При ответе вспомните и материал о Куликовской битве. 2. Как была организована жизнь в русских монастырях XIV—начала XVI в.? Какое значение имело распространение монастырей? Покажите на карте месторасположение известных монастырей. 3. Что такое уния? В чём состояла её опасность для православия? Каков был ответ Русской православной церкви на унию? 4. Как взаимодействовали Русская православная церковь и великокняжеская власть? Какие разногласия возникли между ними? 5. Что такое ересь? Какие идеи проповедовали еретики на Руси? Как церковь и власть боролись с еретиками? 6. В чём состояли различия идей Нила Сорского и Иосифа Волоцкого? 7. В чём суть учения «Москва — третий Рим»?

РАЗМЫШЛЯЕМ

8. Обретение Русской православной церковью независимости от константинопольского патриарха, с одной стороны, повысило её авторитет, а с другой — усилило её зависимость от великих князей. Почему?

ЗАПОМИНАЕМ

Ереси — религиозные течения, отклонившиеся от официального вероучения.

Уния — объединение.