Глава 2. Борьба Руси за независимость

§ 14. Монгольское нашествие

Назовите известные вам кочевые народы, которые вторгались в Европу.

Какие государства и народы Азии были покорены монгольскими завоевателями?

1. Монголы. В начале XIII в. до Руси стали доходить слухи о появлении где-то на востоке новой мощной державы степных кочевников.

Охота монголов. Английская миниатюра XIII в.

На огромных пространствах от северных границ Китая до озера Байкал жили многочисленные кочевые племена. Монголы были одним из этих племён, татары — другим. Позднее монголы дали название всему племенному союзу, куда вошли и остатки истреблённых монголами татар.

Однако жители Китая, других стран Азии, а затем и Европы называли все монгольские племена татарами.

В конце XII — начале XIII в. у монгольских племён отмирали родовые отношения и зарождалось государство во главе с ханами. Это государство носило военизированный характер, поскольку кочевники вели постоянную борьбу за пастбища, за скот. Они были превосходными наездниками, стрелками из лука. Их низкорослые мохнатые лошади были выносливы, неприхотливы и переносили своих всадников без отдыха на большие расстояния.

Одному из монгольских ханов — Тэмучэну удалось объединить отдельные племена. Он показал себя отважным воином, отличался беспощадностью и коварством в борьбе с врагами, умением стравливать их между собой. Тэмучэн разделил всех монгольских воинов на «тьмы» — тумены (10 тыс. человек), тысячи, сотни и десятки. Десяток, как правило, совпадал с семьёй.

Зверства монголов. Английская миниатюра XIII в.

Чингисхан.

Если кто-нибудь из десятка бежал с поля боя, то уничтожалась вся семья. Это поддерживало в войске железную дисциплину.

В 1204 г. Тэмучэн на общем съезде монгольской знати был провозглашён великим ханом, или Чингисханом. Тогда же монголы провозгласили своей целью завоевание мирового господства. Они верили в свою силу. К тому же и соседний Китай, и другие страны переживали тогда период раздробленности и могли стать лёгкой добычей завоевателей. Об этом прекрасно знали монголы, которые никогда не начинали войны, не разведав сил противника.

В 1211 г. Чингисхан напал на Китай и вскоре завоевал его северную часть. Он использовал огромный опыт этой древней страны, привлёк к себе на службу учёных, военных специалистов. Армия завоевателей теперь была сильна не только конницей, но и китайскими стенобитными и камнемётным машинами.

Угнетающе действовали на людей жестокие расправы монголов. Непокорные города они уничтожали, часть ремесленников, женщин, детей угоняли в рабство, а остальных поголовно истребляли.

2. Битва на Калке. Монголы опустошили Среднюю Азию, Иран, Закавказье, прошли через перевалы Кавказа и вторглись в половецкие степи. Половцы в отчаянии обратились к Руси за помощью. Русские князья решили объединить свои силы. В поход выступили великий князь киевский и смоленский Мстислав, черниговский Мстислав, галицкий Мстислав Удалой, волынский Даниил Романович и др.

Решающая битва произошла 31 мая 1223 г. на берегу реки Калки близ Азовского моря. В этом сражении ярко проявились эгоизм князей, их зависть друг к другу. В то время как дружины Мстислава Удалого, Даниила, некоторых других князей и половцы устремились на врага, киевская рать огородилась валом на одном из холмов и не участвовала в битве.

После побоища... Художник В. М. Васнецов.

Монголы выдержали удар, а затем перешли в наступление. Первыми дрогнули половцы, побежав с поля боя. Русские дружины мужественно сражались, но перевес сил был на стороне монголов. Мстислав Удалой и Даниил с остатками дружин спаслись от погони, черниговский князь Мстислав был убит во время бегства.

Монголы не могли взять приступом лагерь великого князя Мстислава и пообещали пропустить его на родину. Когда дружинники вышли из лагеря, монголы бросились на них и всех перебили. Князей и воевод связали и бросили на землю, положив на них доски. На этих досках сидели во время победного пира монгольские военачальники, слушая стоны умирающих. Поражение на Калке было одним из самых тяжёлых за всю историю Руси.

Чингисхан перед смертью в 1227 г. поделил захваченные им земли. Западная часть Монгольской империи досталась его внуку Батыю (Бату). Это был энергичный правитель и полководец. В 1235 г. монголы начали новый поход на запад, во главе войска стал Батый.

3. Начало нашествия на Русь. Первый удар был нанесён по Волжской Булгарии. Осенью 1236 г. там появилась огромная армия. До горизонта пыль застилала небо: двигались десятки тысяч всадников, кибиток, ржали кони, слышались крики людей — всё это сливалось в сплошной гул.

Батый.

Булгары обратились за помощью к Руси, послали дары, отпустили русских пленных. Но помощь не пришла: сказалась давняя вражда между Русью и Булгарией. Волжская Булгария перестала существовать как самостоятельное государство. Её города были взяты штурмом и опустошены.

В декабре 1237 г. завоеватели начали наступление на Русь. По замёрзшим руслам рек, как по мощёным дорогам, прошло их войско среди густых лесов прямо к русским городам.

Предполагается, что Батый вёл с собой 12—14 туменов — около 150 тыс. человек. Все русские земли могли выставить около 100 тыс. хорошо вооружённых воинов. Но каждое княжество имело свою отдельную дружину и ополчение. Из-за усобиц князей они так и не смогли собраться вместе. Каждый считал: «Пусть гибнет враг-сосед, до меня черёд, может, и не дойдёт, а дойдёт — так отобьёмся».

В конце 1237 г. Батый подошёл к Рязани. Хан потребовал сдать город, но рязанский князь Юрий ответил отказом: «Только когда нас не будет в живых, то всё ваше будет».

Стремясь выиграть время, Юрий послал к Батыю своего сына и одновременно направил гонцов в Чернигов и Владимир с просьбой о помощи. Вскоре пришла страшная весть: княжеский сын с послами зарублены прямо перед шатром Батыя. Рязанская дружина в бою была разгромлена, а князь Юрий убит.

Пять дней упорно оборонялась Рязань от полчищ Батыя. Напрасно смотрели рязанцы на дороги, ведущие в сторону Чернигова и Владимира. Помощь не пришла. Прикрываясь щитами, татары шли на приступ городских стен, осыпали защитников тучей стрел, били могучими таранами в ворота, лезли вверх по штурмовым лестницам. Город был взят, разграблен и сожжён. Почти все жители погибли.

Монгольский воин.

4. Завоевание Руси. В январе 1238 г. монгольское войско вступило в пределы Великого княжества Владимирского.

Оно взяло Коломну и Москву и подошло к Владимиру. Со страхом смотрели со стен города жители на окрестное пространство — там не было видно снега, всё было черно от людей, коней, кибиток.

В городе оставалась княжеская семья.

Сам великий князь Юрий Всеволодович отправился на север собирать рать. После нескольких штурмов монголы ворвались в город. Началась резня. Княжеская семья и множество жителей укрылись в Успенском соборе, но татары подожгли его, все находившиеся там люди погибли в пламени и дыму. Были разгромлены и другие города — Суздаль, Ростов, Ярославль, Переяславль, Кострома, Тверь.

Но оставалось ещё собранное Юрием войско. 4 марта 1238 г. татары внезапно подошли к войску Юрия, стоявшему на берегу реки Сить, и молниеносно обрушились на него. Сражение было крайне тяжёлым. Завоеватели одержали победу. Сложил голову и князь Юрий.

Русский воин.

Монголы двинулись дальше и после двухнедельной осады овладели городком Торжком. Открывался путь на Новгород, но завоеватели вдруг повернули обратно. То ли Батый испугался весенней распутицы, то ли его силы были истощены тяжёлыми боями.

По пути в южные степи войско Батыя надолго задержалось перед небольшой крепостью Козельск. Город оказал отчаянное сопротивление. Семь недель продолжались его осада и штурмы. Татары положили под его стенами тысячи воинов. Взяв Козельск, они назвали его злым городом.

На следующий год монголы захватили Муром, Чернигов, Переяславль.

Осенью 1240 г. наступил печальный черёд Киева. Батый вёл в поход около 600 тыс. воинов. Конечно, уже не все они были монголами. Вместе с ними шли отряды покорённых народов из Средней Азии, половецкой степи. Сражения в Киеве шли за каждый дом, каждую улицу.

Оборона Владимира.

За четыре месяца Батый прошёл Киевское и Галицко-Волынское княжества и вступил на территорию Венгрии, Польши, Германской империи. Монгольские полководцы мечтали дойти «до моря франков» — Атлантического океана. Но сил у них оставалось всё меньше и меньше. Тысячи воинов полегли на просторах Руси. И хотя монгольская армия разбила западноевропейских рыцарей, Батый в 1242 г. повернул назад.

В низовьях Волги хан основал город Сарай-Бату — столицу своего огромного государства, которое называлось Золотой Ордой. Золотая Орда первоначально была частью огромной Монгольской империи с центром в далёком городе Каракоруме, где правил верховный хан. Большинство русских земель попало в зависимость от Золотой Орды.

Монгольское нашествие.

ПРОВЕРЯЕМ СЕБЯ

1. Назовите особенности организации монгольского войска.

2. В чём причины успехов завоевательных походов монголов?

3. Почему русские дружины потерпели поражение на Калке?

4. Используя карту, расскажите о монгольском нашествии на Русь в 1237—1241 гг. Какие города оказали особенно сильное сопротивление завоевателям?

РАЗМЫШЛЯЕМ

5. Предположите, почему монголы не вторглись на Русь после победы на Калке. 6. Могла ли, на ваш взгляд, Русь отразить в XIII в. нашествие завоевателей с Востока? Своё мнение обоснуйте.

Работаем с документами

О ЕВПАТИИ КОЛОВРАТЕ

ИЗ «ПОВЕСТИ О РАЗОРЕНИИ РЯЗАНИ БАТЫЕМ»

Некий из вельмож рязанских по имени Евпатий Коловрат был в то время в Чернигове... И приехал в землю Рязанскую, и увидел её опустевшую, города разорены, церкви пожжены, люди убиты... И воскричал Евпатий в горести души своей, распаляясь в сердце своём. И собрал небольшую дружину — тысячу семьсот человек, которых Бог сохранил... И погнались вслед безбожного царя... И начали сечь без милости, и смешались все полки татарские. И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские, и сёк ими. Почудилось татарам, что мёртвые восстали... Царь же Батый послал за мурзами и князьями... И сказали они царю: «Мы со многими царями, во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти и так крепко и мужественно, на конях разъезжая, бьются — один с тысячею, а два — со тьмою».

Историкам неизвестно, существовал ли в действительности Евпатий Коловрат. Можно ли судить об этом на основании данного свидетельства летописи? Имеются ли в документе сведения, которые можно отнести к легендарным, и сведения, которые можно считать достоверными?