§ 32. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В КОНЦЕ XV-XVI ВЕКЕ

1. Иосифляне и нестяжатели. В конце XV века Русская православная церковь представляла собой заметную силу в Российском государстве, занимала большое место в жизни народа. В ней видели не только связующее начало с божественным миром, но и хранительницу культурного наследия русского народа.

Церковь сосредоточила в своих владениях немалые богатства. Ей принадлежали земли с жившими на них крестьянами. Церковь нередко покупала земли. С богатыми дарами к ней обращались представители разных сословий.

Земные блага, принадлежащие Церкви, не могли не вызвать разногласия в среде церковников и их паствы. Многие были недовольны тем, что зачастую священники и монахи больше пекутся не о духовной жизни, а о собственном благополучии. Поэтому в церковной среде начали возникать ереси, то есть такие религиозные течения, приверженцы которых выступали против официального церковного вероучения.

Евангелие. Конец XV в.

Большое распространение ереси получили в северных районах страны, прежде всего в Новгороде. Еретики отрицали священство, иконы и даже храмы. Они считали, что человек вправе сам, без помощи Церкви общаться с Богом.

Еретиков жестоко преследовали, а многих даже казнили. Но ереси оставались живучи и проникали не только в массы простого народа, но и в высшие слои дворянства и боярства.

В результате разногласий в духовенстве появились два течения — нестяжатели и иосифляне.

Нестяжателей возглавил Нил Сорский, настоятель монастыря на реке Соре. Они осуждали стяжание, то есть накопление Церковью земельных владений и богатств. Проповедовали аскетизм, строгие моральные правила, призывали заботиться о спасении душ, а не о земных делах. Церкви, по мнению нестяжателей, надлежит быть скромной и полностью отрешиться от мирских забот. Ей не следует вмешиваться в государственные дела.

По сути, нестяжатели предлагали вернуться к обычаям древних времён, когда Церковь была значительно ближе к простому народу.

Противоположную позицию заняли иосифляне. Их главой был Иосиф Волоцкий, настоятель монастыря под Волоколамском. Иосифляне считали, что Церковь должна всячески приумножать свои богатства. Тогда она будет сильной и богатой, сможет возводить новые храмы, ещё шире проповедовать православие и просвещать народ. Иосифляне ставили церковную власть выше светской. Но признавали и сильную власть государя — наместника Бога на земле, по их представлениям.

Идеи иосифлян оказались созвучны взглядам Ивана III. Так, Церковь стала важной опорой монархической власти.

1. Иосиф Волоцкий. Икона. XX в.

2. Иосифо-Волоцкий монастырь. XV-XVI вв.

Нестяжатели и иосифляне представляли два направления церковной мысли того времени. Государство поддержало иосифлян: Церковь не утратила своего имущества, монастырское землевладение продолжало расширяться.

1. Что вы знаете о ересях в средневековых странах Западной Европы? Против чего выступали еретики на Руси?

2. Сравните взгляды нестяжателей и иосифлян на положение Православной церкви в русском обществе и государстве по примерному плану:

1) Основоположники церковных течений, годы их жизни.

2) Места расположения монастырей — центров церковной мысли.

3) Отношение нестяжателей и иосифлян к власти государя и богатствам Церкви.

4) Отношение к ним государства.

5) Отношение к ним разных сословий русского общества.

3. Как вы думаете, почему идеи нестяжателей и иосифлян возникли и развивались в одно и то же время? Какое влияние они могли оказывать на духовную жизнь русского общества во второй половине XV-XVI веке?

2. Стоглавый собор. Дальнейшее укрепление единого государства потребовало изменений в церковной жизни. В 1551 году собрался церковный собор, который именуется Стоглавым, поскольку решения собора были сведены в сборник, состоявший из ста глав. Его работой руководил митрополит Макарий.

1. Стоглав. Начальный лист.

2. Юродивый Василий Блаженный. Икона. XVII в.

Непосредственное участие в организации собора принял Иван Грозный.

Собор затронул многие церковные вопросы. Было установлено единообразие обрядов для всей Русской православной церкви. Собор предписал обязательное следование канонам в иконописи.

На нём обсуждались проблемы церковного землевладения. За Церковью оставались все земли, приобретённые до Стоглавого собора, но впредь приобретение земли и получение её в дар должны производиться только с разрешения государя.

Большое внимание собор уделил нормам поведения духовенства. Монахам запрещались к употреблению крепкие напитки. Иерархам предписывалось держать под контролем поведение рядовых священников.

С помощью этих мер Церковь намеревалась поднять авторитет духовенства и свой престиж в общественной и государственной жизни.

В XV-XVI веках на Руси появились юродивые. Это старославянское слово означает «уродливые». Юродивые вели скитальческий образ жизни, нищенствовали. Специально обрекая себя на физические страдания, носили тяжёлые цепи — вериги. Это делалось в память страданий Иисуса Христа.

Люди вслушивались в бормотания юродивых, пытаясь уловить их тайный смысл, считая юродивых предсказателями, пророками. Вера в их «пророчества» была так велика, что, случалось, слово юродивого предотвращало преступления. Так, по легенде, именно юродивый спас Псков от разгрома Иваном Грозным, укорив царя за его жестокость.

При Иване Грозном Русская церковь внесла упорядоченность и стройность в свою жизнь. Она поддерживала государство, но выступала против насилия и произвола.

Кадило. 1598 г.

1. Обратите внимание на время созыва Стоглавого собора. К какому периоду царствования Ивана Грозного он относится?

2. Какие конкретно решения Стоглавого собора были направлены:

1) на укрепление единой Церкви;

2) на подчинение церковного землевладения царской власти;

3) на повышение авторитета духовенства в обществе?

3. Как в решениях Стоглавого собора выразилась государственная поддержка иосифлян?

4. Подумайте, какой смысл в понятие «юродивый» стали вкладывать жители России в XV-XVI веках.

3. Установление патриаршества. В 1589 году глава Русской церкви принял титул Патриарха Московского и всея Руси. Первым патриархом избрали московского митрополита Иова. Сан патриарха выше сана митрополита. Его введение в Русской церкви означало её полную самостоятельность. Константинопольский патриарх перестал быть главой Русской церкви, пусть и формальным.

Русская церковь вошла на равных правах в ряд других православных церквей — Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской и др.

Патриарх Иов. Миниатюра. XVII в.

Русское государство теперь возглавлял не великий князь, а царь, Русскую же православную церковь — не митрополит, а патриарх.

В конце XV-XVI веке Русская православная церковь укрепила свои позиции в стране и в мире. Её глава принял титул патриарха.

Вспомните, когда Русская православная церковь стала автокефальной, то есть получила независимость от Константинополя. Через сколько лет и веков она добилась полной самостоятельности?

1. Объясните, что стояло за сменой титулов светских и церковных правителей в XVI веке: великий князь -» царь, митрополит -» патриарх?

2. Подготовьте сообщение об одном из выдающихся деятелей Русской православной церкви в период становления Московского царства.


Поделиться: