§ 26. РУССКАЯ КУЛЬТУРА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIII — СЕРЕДИНЕ XV ВЕКА

1. Литература. Монгольское разорение имело катастрофические последствия для русской культуры. Но постепенно Русь оправилась от разгрома, началось возрождение её культуры.

Книги продолжали писать вручную. Основным материалом для письма оставался пергамен. С середины XIV века на Русь пришёл из Европы новый материал — бумага. Документы писались теперь на итальянской, французской, немецкой, голландской бумаге. Её отечественное производство началось только в середине XVII века.

Изменился тип письма. Если раньше господствовал устав, то есть тщательное, неторопливое письмо, то теперь появился полуустав. Буквы стали мельче, потеряли чёткую геометрическую форму, возник их наклон. Письмо стало беглым.

В середине XV века полуустав превратился в скоропись. Концы букв вышли за линию строки. Стало больше сокращений слов, некоторые буквы вознеслись над строкой. Написания букв приобрели большое разнообразие. Всё это ускорило письмо. Тем более что потребность в нём постоянно увеличивалась, и книги, и деловые и хозяйственные документы требовались в повседневной жизни.

Монгольское нашествие и сложные отношения Русской земли с Золотой Ордой нашли отражение во многих произведениях русской литературы. «Повесть о битве на реке Калке», «Повесть о разорении Рязани Батыем» рассказывают об этих трагических событиях. Горечью и одновременно гордостью, любовью к Отечеству проникнуто «Слово о погибели Русской земли». С невыразимой скорбью безымянные авторы рисуют перед нами картины гибели княжеств, отчаянной борьбы с жестокими завоевателями.

1. Фрагмент рукописной страницы с полууставным письмом.

2. Буквица. Евангелие. XV в.

Сказание о Мамаевом побоище. Миниатюра. XVI в.

Но не только печаль наполняла эти произведения. В них слышался и страстный призыв к борьбе. Так, из «Повести о разорении Рязани Батыем» мы узнаём о храбром герое Евпатии Коловрате, громившем врагов.

Истории противостояния Руси и Орды посвящены «Повесть о Михаиле Черниговском» и «Песня о Щелкане Дудентьевиче». В них говорится о гибели в Орде князя Михаила Всеволодовича и о тверском восстании 1327 года. Эти произведения поддерживали веру русских людей в то, что их Родина способна отстоять свою свободу, пусть даже ценой человеческих жизней.

Победа в Куликовской битве всколыхнула русский народ. В конце XIV века рязанский боярин Софоний создал величественную поэму «Задонщина». Потом её дополнили и переработали другие древнерусские писатели. «Задонщина» воспела победу на Куликовом поле.

«Сказание о Мамаевом побоище», написанное в XV веке, славит подвиги героев Куликовской битвы. Безымянный автор говорит не только о князьях и воеводах, но и о рядовых участниках побоища, восхищается их самоотверженностью и стойкостью.

Замечательным писателем конца XIV — начала XV века был монах Троице-Сергиева монастыря Епифаний Премудрый. Свою витиеватую манеру письма он называл плетением словес.

Епифанию принадлежат жития Сергия Радонежского и Стефана Пермского — монаха, который проповедовал христианское вероучение у народа коми и разработал для коми азбуку.

В своих произведениях Епифаний славил подвижников, посвятивших себя просвещению Руси.

Какую связь вы видите между появлением бумаги и ускорением письма, с одной стороны, и изменениями в хозяйственной, политической и культурной жизни Руси в XIV-XV веках, с другой?

2. Архитектура. Каменное зодчество на Руси возродилось только в конце XIII века. Раньше всего начали возводить каменные здания в Новгороде. В ход шли известняк и кирпич. Храмы были строги, просты по форме, лишены пышных украшений. В основном это небольшие одноглавые церкви, такие, как новгородские церкви Николы на Липне и Спаса на Ильине улице. В них чувствуется общность с новгородскими церквами предшествующего периода. Такая традиционность связана с сохранением Новгородом своего особого положения на Руси.

В XIV веке начинается каменное строительство в новых городских центрах Северо-Восточной Руси. Каменные здания появляются в Твери, Москве, Коломне. Их отличает очень своеобразный стиль. Пышность каменной резьбы и богатство украшений, характерные для владимиро-суздальского зодчества, сменяются простотой отделки.

1. Церковь Николы на Липне в Новгороде. Конец XIII в.

2. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1374 г.

3. Церковь Св. Трифона в Москве. Конец XV в.

1. Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря. XV в.

2. Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря. XV в.

3. Спасский собор Андроникова монастыря. Москва. XV в.

Внутренние своды храмов держались четырьмя столбами (столпами). Стены завершались ступенчатыми ярусами кокошников, поднимавшихся к куполу. Такое строение способствовало тому, что храм внутри казался ещё выше и стройнее. Его пространство как бы устремлялось к небу.

Мы и сейчас можем любоваться прекрасным Спасским собором Андроникова монастыря. Его построили в 1420-х годах. Ныне это — старейшее из сохранившихся зданий Москвы.

Великолепными образцами каменного зодчества той эпохи являются Успенский собор в Звенигороде и соборы Троице-Сергиева и Саввино-Сторожевского монастырей. Все они несут яркие черты неповторимого стиля московской архитектуры.

В XIV-XV веках на Руси продолжается каменное зодчество. Наивысшего расцвета оно достигло в Новгороде и княжествах Московской Руси.

1. Почему в Новгороде каменное зодчество начало возрождаться раньше, чем в других землях? Что способствовало сохранению архитектурных традиций в Новгородской земле?

2. Сравните приведённые в учебнике храмы Северо-Восточной Руси с новгородскими. В чём состоит особенность их стиля?

3. Иконопись. Выдающимися творениями обогатилась русская иконопись XIV — XV веков. Крупнейшими художниками того времени были Феофан Грек и Андрей Рублёв.

Феофан Грек, приехавший из Византии, в конце XIV века работал в Новгороде и Москве. Он писал иконы, расписывал стены храмов. Ему принадлежат интереснейшие книжные иллюстрации.

Древнерусские и византийские традиции иконописи Феофан Грек наполнил новым содержанием. Фрески художника в новгородской церкви Спаса выглядят суровыми, даже грубоватыми, но их отличает необычайная духовная сила и проникновенность. Уверенная кисть Феофана смогла передать в созданных им образах и тонкие душевные переживания, и твёрдость воли. О творчестве мастера дают представление созданные в его мастерской иконы «Преображение» и «Богоматерь Донская».

1. Богоматерь Донская. Иконописец Феофан Грек.

2. Преображение. Иконописная школа Феофана Грека

1. Феофан Грек. Спас Вседержитель. Фреска.

2. Фреска Успенского собора во Владимире.

3. Центральная часть иконостаса Успенского собора во Владимире. Иконописец Андрей Рублёв

Учеником и последователем Феофана Грека был величайший русский художник Андрей Рублёв (ок. 1360 — 1430). Мы мало знаем о его жизни. Известно, что он был монахом Троице-Сергиева и Спасо-Андроникова монастырей. Работал в Москве, Владимире, Звенигороде. Вместе с Феофаном Греком расписывал Благовещенский собор Московского Кремля. Вместе с другом и соратником Даниилом Чёрным создал фрески Успенского собора во Владимире, Троицкого собора в Троице-Сергиевом монастыре. Иконы его письма очень почитались на Руси. Современники видели в Андрее Рублёве идеал и художника, и человека.

1. Троица. Иконописец Андрей Рублёв.

2. Иконостас Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря, в котором находилась «Троица» Андрея Рублёва

Живопись Рублёва светится умиротворением и добротой. Он писал плавными, спокойными линиями, мягкими и нежными тонами.

Творения Рублёва полны удивительной нравственной чистоты, они поражают глубиной мысли. Именно такой предстаёт перед нами знаменитая рублёвская «Троица».

Эту икону мастер написал в 1420-х годах для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Ныне она хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. «Троица» справедливо считается самым выдающимся произведением русской иконописи.

Творчество Андрея Рублёва стало образцом для многих поколений русских художников. Со времён Феофана Грека и Андрея Рублёва сложилась и форма русского иконостаса — перегородки с иконами, отделяющей в храме алтарь от церковного зала, где находятся верующие.

1. Опишите одну из икон Андрея Рублёва. Как вы думаете, почему именно иконы письма Андрея Рублёва стали особо почитаемыми? Каким чувствам и настроениям жителей Руси XIV-XV веков они отвечали?

2. Чем привлекают иконы Андрея Рублёва наших современников?

1. Подготовьте рассказ об одном из произведений русской литературы XIV-XV веков, посвящённом теме единства и освобождения Руси. Какие чувства эти произведения пробуждали в своих современниках? Чем они, по вашему мнению, могут быть интересны современным читателям?

2. Подготовьте презентацию об одном из храмов, построенных на Руси в XIV-XV веках (возможно, на территории вашего края).

3. Подготовьте рассказ об иконе Андрея Рублёва «Троица». Как история её создания связана с именем Сергия Радонежского и темой единства Руси? Своими словами объясните, почему «Троица» считается самым выдающимся произведением русской иконописи.

Вопросы и задания к разделу V

1. «Москва — Московское княжество — Московская Русь»: как в этих понятиях выражены ключевые проблемы и события отечественной истории конца XIII-XV века?

2. Объясните тот факт, что культурный подъём Руси пришёлся на время собирания русских земель в единое государство под властью Москвы.

3. Составьте исторический портрет одного из предложенных деятелей конца XIII — середины XV века: Даниила Московского, Ивана Калиты, Дмитрия Донского, митрополита Алексия, Сергия Радонежского. Сделайте вывод о его роли в российской истории.


Поделиться: