§ 23. МОСКВА ПРИ ДМИТРИИ ДОНСКОМ

1. Укрепление Москвы при князе Дмитрии Ивановиче. Политику Ивана Калиты по укреплению Московского княжества продолжили его сыновья — Семён Гордый и Иван Красный. При них Москва стояла во главе всех земель Северо-Восточной Руси.

После смерти Ивана Красного в 1359 году наследником остался его девятилетний сын Дмитрий Иванович. Малолетством князя сразу же воспользовался князь суздальский Дмитрий Константинович, хитростью сумевший получить заветный великокняжеский ярлык. Казалось, верховная власть ускользает из рук московской династии. Но рядом с маленьким Дмитрием оказались тогда верные соратники.

Митрополит Алексий, желая положить конец поползновениям нижегородского князя на великий владимирский стол, отправился в Орду и склонил хана в пользу московского князя. Дмитрий Иванович стал великим владимирским князем. А ещё через несколько лет оба Дмитрия окончательно помирились. Князь московский женился на Евдокии, дочери князя нижегородского.

Митрополит Алексий. Икона. Иконописец Дионисий. XV в.

Печать Дмитрия Донского

Однако Москве угрожали и другие враги. Чтобы ещё больше укрепить своё владение, Дмитрий Иванович вместе с двоюродным братом Владимиром Андреевичем, князем серпуховским, возвёл новые стены Московского Кремля — белокаменные.

Тверской князь Михаил Александрович подходил с войском к Москве, и каждый раз его натиск разбивался о мужество её защитников. Хан выдал Михаилу Александровичу великокняжеский ярлык. Но князь Дмитрий Иванович не пустил нового великого князя во Владимир.

— К ярлыку не еду, а в землю на княжение на великое не пускаю, — сказал он.

Кремль при Дмитрии Донском. Вторая половина XIV в. Художник А.М. Васнецов. 1922 г.

Опишите Кремль при Дмитрии Донском. Сравните его с Кремлём времён Ивана Калиты.

В 1375 году Дмитрий собрал огромное войско. Отряды чуть ли не всех княжеств Северо-Восточной Руси пришли к нему. С большими силами подступил московский князь к Твери, и Михаилу Александровичу пришлось уступить. Князья заключили мир. Тверь признала за Дмитрием великое княжение.

В трудах и борьбе Дмитрию Ивановичу удалось сохранить главенствующее положение Москвы на северо-востоке русских земель.

Оцените позицию Дмитрия Ивановича «К ярлыку не еду, а в землю на княжение на великое не пускаю».

2. Борьба с Ордой. Золотая Орда в тот период находилась в состоянии упадка. В междоусобной борьбе Чингисиды истребляли друг друга. За неполных 20 лет здесь сменилось 25 ханов. Ведущую роль стали играть ханские приближённые, военачальники, знать. Они поддерживали то одного хана, то другого, и многие из Чингисидов превратились в послушных марионеток в руках честолюбивых вельмож. Среди таких деятелей возвысился темник (военачальник) Мамай. Он не принадлежал к ханскому роду и потому не мог претендовать на престол. Но фактически Мамай сосредоточил в своих руках всю власть в Орде.

И всё же Орда представляла для Руси грозную опасность. Ордынские отряды то и дело появлялись в пределах Нижегородского княжества. Князь Дмитрий Иванович решил помериться силой с коварным врагом. Войско москвичей и нижегородцев отправилось походом на город Булгар. Сидевших там ордынских наместников принудили выплатить русским дань.

Через некоторое время Нижний Новгород оказался перед угрозой ордынского похода. Русские князья решили опередить неприятеля, но, дойдя до реки Пьяны, остановились. Начались охоты и веселье. Ордынцы внезапно ударили и разгромили силы князей. Нижний Новгород пал и был сожжён ордынцами.

Высоцкий монастырь близ города Серпухова, основанный в княжение Владимира Андреевича

В 1378 году на Русь пришло воинство мурзы Бегича. Но тут Дмитрию Ивановичу сопутствовал успех. В битве на реке Боже русские полки под командованием московского князя разбили ордынцев.

В конце 1370-х годов русские войска нанесли ордынцам первые серьёзные поражения.

Русский воин. XIV в.

1. Как изменились отношения Руси и Золотой Орды в середине XIV века?

2. Почему, несмотря на упадок, Орда представляла для Руси грозную опасность?

Ордынский всадник

3. Куликовская битва. Мамай начал готовить новый поход на Русь. Он хотел полностью восстановить власть Золотой Орды над Русской землёй. Своё нашествие он задумал как повторение Батыева разгрома. Желая получить формальный повод для начала военных действий, Мамай потребовал от русских дань значительно большую, чем обычно, но русские ответили отказом.

Ордынское войско насчитывало около 100 тысяч человек. В нём были даже итальянские наёмники.

Союзником Мамая выступил литовский князь Ягайло. Он спешил навстречу ордынцам, чтобы соединиться с ними. А на Руси Мамай потребовал от рязанского князя Олега Ивановича участвовать в походе. Князь Олег вынужденно пообещал Мамаю помощь, но всё же предупредил Дмитрия Ивановича о предстоящем нашествии.

Почти вся Русь встала на защиту своей земли. Под знамёна московского князя собрались полки из Ростова, Ярославля, Мурома, Белоозера и многих других городов. Пришли даже братья Ягайло — православные Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, княжившие на русско-литовском пограничье. Не прислал свои дружины тверской князь Михаил Александрович. Собирались русские силы около города Коломны и отсюда двинулись к Дону, навстречу врагу. Дмитрий Иванович спешил — нужно было не дать соединиться войскам Мамая и Ягайло. Всего на один день удалось ему опередить литовцев.

Утро на Куликовом поле. Художник А.П. Бубнов. 1943-1948 гг.

Как вы думаете, почему художник обратился к далёкому от него времени и посвятил свою картину героям Куликовской битвы (обратите внимание на время создания картины)?

Русские рати встали у Дона. Переходить реку или нет? На военном совете Дмитрий Иванович решил — переходить.

Полки переправились за Дон и расположились на Куликовом поле, неподалёку от впадения в Дон реки Непрядвы. Переправу через Дон разрушили. Теперь отступать было некуда.

По центру князь поставил большой полк. Фланги прикрыл полками левой и правой руки. Перед большим полком расположились передовой и сторожевой полки. Сам князь встал в строй. Ранним утром 8 сентября 1380 года, чуть только рассеялся туман, русские воины увидели несметные вражеские полчища.

Вооружение русского дружинника времён Куликовской битвы

Поединок Пересвета с Челубеем. Художник М.И. Авилов. 1943 г.

Как вы думаете, почему в истории Куликовской битвы этому поединку отведено одно из центральных мест?

По преданию, битву начал поединок двух богатырей. Навстречу ордынскому воину Челубею выехал русский монах Пересеет. Всадники устремились навстречу друг другу, сшиблись и пали замертво.

Войска двинулись вперёд. Битва была жестокой. Ордынцы всё теснили и теснили русские ряды. Вот смят передовой полк, вот бой подступился к самому княжескому стягу.

Основные силы Мамай бросил на левый фланг, пытаясь обойти русских с тыла. Казалось, ещё немного, и полк левой руки не выдержит бешеного удара. И тут из соседнего леса на врага обрушился засадный полк под командованием князя Владимира Андреевича серпуховского и воеводы Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского. Это решило исход битвы.

Под напором свежих русских сил ордынцы дрогнули и побежали. Их гнали и гнали. Разгром ордынцев был полным. Узнав о разгроме Мамая, Ягайло повернул своё войско назад.

В Куликовской битве проявился незаурядный полководческий талант князя Дмитрия Ивановича. С тех пор его стали называть Донским, а его брата Владимира Андреевича —Храбрым.

Куликовская битва

На Куликовом поле русские воины покрыли себя неувядаемой славой. Нам известны имена немногих из них, и это не только князья и воеводы. Мы знаем таких героев, как Юрка Сапожник, Басюк Сухоборец, Сенька Быков, Гридя Хрулец.

Русские люди ощутили себя не только москвичами, ростовцами или суздальцами, а жителями всей Русской земли, единым народом, способным противостоять Золотой Орде и добиться независимости.

1. Обелиск на Куликовом поле. Архитектор А.П. Брюллов. XIX в.

2. Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле. Архитектор А.В. Щусев. XX в.

Слава о Куликовской победе достигла Византии, Италии, Германии и других европейских стран.

Куликовская битва стала одним из важнейших событий нашей истории, первой крупной победой Руси над Ордой.

Почему именно победа в Куликовской битве, а не в других битвах с ордынцами принесла русским людям осознание своего единства и своей силы?

4. Нашествие Тохтамыша на Русь. Новый золотоордынский хан Тохтамыш вознамерился покарать Дмитрия Донского и восстановить ордынскую власть на Руси. Он полагал, что не Орда, а зарвавшийся темник Мамай потерпел поражение на Куликовом поле. Русь же должна остаться данницей ордынского хана.

Летом 1382 года войско Тохтамыша двинулось на Русь. Дмитрия Ивановича в это время не было в Москве. Он отправился в соседние княжества собирать силы для отпора врагу (см. с. 170).

Ордынцы осадили столицу. С белокаменных стен по врагу ударили тюфяки, так в те времена называли пушки. Тогда Тохтамыш пошёл на обман, решил воспользоваться корыстными интересами нижегородских князей, присоединившихся к нему. Он принудил нижегородцев заверить защитников Москвы, что вовсе не собирается разорять город, а удовольствуется небольшой данью.

Городские ворота распахнулись, и дикая орда ворвалась в столицу, всё сметая на своём пути. Грабежам и бесчинствам захватчиков не было конца. Москва превратилась в груду развалин.

Тохтамыш дошёл до Владимира, Переяславля-Залесского, Можайска и других городов. Под Волоком Ламским (теперь — город Волоколамск) его войска остановили полки героя Куликовской битвы — князя Владимира Андреевича серпуховского. Хан с воинством повернул назад, но всё равно Русь возобновила уплату дани Орде.

Как вы думаете, какие корыстные интересы руководили нижегородскими князьями, присоединившимися к Тохтамышу?

Оборона Москвы от войск Тохтамыша. Художник А.М. Васнецов. 1918 г.

1. Какие группы москвичей вы можете разглядеть на картине? Чем они заняты?

2. К какому этапу «обороны Москвы от войск Тохтамыша» вы бы отнесли это изображение?

1. Проанализируйте, кто примкнул к Мамаю и кто встал под знамёна московского князя. Какие цели и интересы определили их выбор? Какое войско оказалось более сплочённым и духовно единым?

2. Подготовьте рассказ об одном из героев или эпизодов Куликовской битвы.

3. Узнайте и расскажите, какие памятники были поставлены в честь победы на Куликовом поле, как этот день чествуется в современной России.

ИЗ ЕРМОЛИНСКОЙ ЛЕТОПИСИ

Царь Тохтамыш... пошёл набегом на Русскую землю... <...>

Князь же великий, узнав об этом, начал собирать полки против татар, но по-разному думали князья русские: одни хотели идти к Дмитрию, а другие не хотели, потому что многие их воины погибли на Дону (в Куликовской битве), а царь шёл на них с большой силою и был так близко, что собираться было некогда.

Князь же великий в недоумении был, пошёл за Волгу, в град свой Кострому.

А во граде Москве мятеж был большой: одни бежать хотели, а другие в граде сидеть. И были мятежи и распри великие, и народ, позвонив во все колокола, собрался на сходку, а другие в воротах не только не выпускали из града мятежников и крамольников, но и грабили их. Самого митрополита не постыдились, но всем стали угрожать, бояр великих не устрашились...

Потом же успокоились и выпустили из града митрополита, а прочих с ним ограбили, таких же, как он, изменивших. <...>

А царь Тохтамыш пришёл со всей силой под град и подступил ко граду со всех сторон... А горожане против татар стреляли и камни бросали, варили воду в котлах и лили на татар, а другие стреляли, пустив в дело тюфяки. <...> Взят же был град и огнём попалён, а люди иссечены, а иные пленены... и такое не только в Москве произошло...

1. Как в летописи именуются правители Орды и Руси? О каком положении Русской земли в конце XIV века это свидетельствует?

2. Какой выбор должен был сделать великий князь Дмитрий, оставляя Москву? Почему он был сложнее, чем решение выйти на битву с Мамаем?

3. На какие группы разделились москвичи, ожидая войска Тохтамыша? Почему «одни бежать хотели, а другие в граде сидеть»?

4. Кого и почему летописец вместе с другими своими современниками называет изменниками?

5. Какие слои населения Москвы оказали сопротивление Тохтамышу? Как они защищали свой город?


Поделиться: