§ 25. Культура объединённой Руси

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОБЛЕМУ УРОКА

Летопись о начале работы Аристотеля Фиораванти в России

«[В Москве Аристотель] и печи устроил, в чём кирпич обжигать, нашего русского кирпича уже, и длиннее, и твёрже. Известь же, как тесто густое, растворил и повелел мотыгами мешать. И мазал её лопатами железными, и когда наутро засохнет, то нельзя её ножом расколупать. А внутрь повелел класть камень ровный и заложил четыре столпа круглые. Они, говорил, крепко стоят. А всё в кружало [по циркулю] да в правило [по линейке]. Внутри же стен связи железные положил, а между столпов, где брусья дубовые в наших церквах, то все железом оковал. Аристотель колесо сделал, и камни вверх не носили, но веревкою зацепили и влекли вверх, и вверху малые колесцы цепляли...»

• Судя по этому отрывку, использовала ли Россия передовые достижения европейской культуры?

Справочные сведения

Многие европейские путешественники и писатели рубежа XV—XVI веков в своих сообщениях о России считали, что границы Европы заканчиваются на восточных рубежах Польши, а «московиты» обычаями, одеждою и прочим больше похожи на азиатов.

• Сравни эти сведения с предыдущим выводом — сформулируй вопрос и сравни с авторским (с. 258).

ВСПОМИНАЕМ ТО, ЧТО ЗНАЕМ

• Какие цивилизации существовали в средневековой Европе? Чем они отличались от азиатских цивилизаций и друг от друга? (Словарь)

• Вспомни главные события, явления в истории культуры Древней Руси X—XII веков (§ 9), Руси XIII века, Руси XIV-XV веков. (§ 19)

1. Культура «русского обычая».

• Начни в тетради заполнять таблицу: «Черты культуры России рубежа XV-XVI веков».

Схожие с Западной Европой

Самобытные

Схожие с Востоком

• Сделай вывод по проблеме.

В XV веке в былинах, которые рассказывали в крестьянских избах, герои разных земель и веков «сошлись» к Киеву и «встали» на защиту земли Русской. Однако Илью Муромца, Алёшу Поповича, Добрыню Никитича называют уже не по-древнерусски — «храбры», а «богатыри» — от древнемонгольского «богатуры». За годы ига многие татарские слова и обычаи вошли в жизнь русских. Например, русское «ура!» — по некоторым версиям — это изменённый клич монгольских всадников «хур!» — «вперёд!». Появились и свои особые привычки. Европейцев поражало, что «московиты» встают рано — в 7 утра, а спят днём после обеда, что русские мужчины не бреют бороды, а русские замужние женщины обязательно убирают волосы под платок. В то же время литовцы, приезжавшие на службу к государю московскому, везли с собой западные обычаи. На миниатюрах русские бояре часто красуются не только в длинных шубах и высоких шапках, но и в коротких камзолах, остроносых башмаках, шпорах.

В XV веке в Москве и Новгороде появляются башни с механическими часами. Судя по книжным записям, жителей Руси всё больше интересуют «научные» вопросы: как измерить площадь земельного участка, из каких трав приготовить лекарства, от чего происходят гром и молния — то ли «ангел взирает на дьявола и гонит его крылами», то ли тучи сталкиваются, как «кремень с железом грохот испущают с огнём». Землю уже представляют не плоской, а подобной огромному «желтку яйца», окружённому «скорлупой» неба. Однако эти книжные сборники хранились в библиотеках крупных монастырей или знатных бояр. «Учительские люди», к которым горожане с 7 лет отдавали своих детей учиться, использовали распространённые богослужебные книги: Часослов (молитвы и тексты, читаемые в разные часы церковной службы), Псалтырь (сборник религиозных гимнов). По ним семилетние дети учились читать, писать и петь — это и составляло грамоту средневековой Руси. Чтобы овладеть грамматикой или греческим языком, получить ответы на сложные вопросы о Боге и человеке, нужно было идти в «книжные училища» в Новгороде, Москве или к «знающим людям».

Архангел. Фреска Дионисия

Именно так и получали образование те, чьи имена остались в истории русской культуры эпохи создания Российского государства. Тверской купец Афанасий Никитин, караван которого был разграблен на Волге, отправился искать счастья в Индии и описал свои многолетние приключения в книге «Хождение за три моря». В посольском приказе служили дьяки - братья Курицыны, которые собирали важнейшие научные знания того времени, в том числе составили сборник законов «Мерило праведное». Художник Дионисий в своих фресках сумел отобразить богоизбранность Московского государства: его Христос благословляет основание города, московские митрополиты - среди тех, кто окружает Богородицу.

В Российском государстве создавалась своя оригинальная культура.

«Ныне все сомневаются, все о вере пытают».

• Попробуйте представить и описать разговор, который мог бы состояться между Иосифом Волоцким и еретиком Иваном-Волком Курицыным. Чья позиция вам более симпатична и почему? Попробуйте объяснить, почему в современном мире недопустимо поступать с вольнодумцами так же, как поступили московские власти с еретиками. • Сделайте вывод по проблеме.

В годы создания единого государства русские люди были вынуждены по-новому взглянуть на мир и его порядки. «А Русскую землю Бог да сохранит! На этом свете нет страны, подобной ей! Но почему князья земли Русской не живут друг с другом, как братья? Пусть устроится Русская земля, а то мало в ней справедливости». Эти слова Афанасий Никитин написал русскими буквами, но использовал тюркские и иранские слова. Видно, боялся тверской купец, что эти речи не понравятся многим правителям земли Русской.

Позднее московским князьям давали наставления: «Задача государя — правдою и хорошими узаконениями благоустроить положение своих подданных»; «Милость без правды — малодушество, правда без милости — мучительство». Ранее на Руси все подобные сочинения обязательно включали в состав летописей. Теперь, по приказу государя Ивана III, важнейшие летописи составляли великокняжеские дьяки. Они отбирали то, что свидетельствовало о величии и правильности действий государя всея Руси.

В конце XV века развернулись споры о роли монастырей. Нил Сорский, живший в глухом лесу на реке Соре, предлагал монахам повторить путь Сергия Радонежского — молиться за людей, уходя от мирской суеты, отказываясь от богатств, не владея сёлами и крестьянами. Ему возражал Иосиф Волоцкий. Основанный им Иосифо-Волоколамский монастырь собирал оброки с крестьян, торговал разными товарами, а на вырученные деньги отстроил каменные стены и палаты, где давал приют бездомным, хлеб — голодным. Здесь же переписывались книги, создавались иконы.

Святой Кирилл Белозерский. Худ. С. Афонина

Младший современник Сергия Радонежского повторил его путь — жизнь вдалеке от мирской суеты и молитва за людей.

Кирилло-Белозерский монастырь спустя 100 лет после Кирилла

Этот спор разбередил умы многих образованных русских людей. Иосиф Волоцкий с возмущением писал: «Ныне в домах, на улицах, на торжищах монахи и миряне все сомневаются, все о вере пытают!» Многие, стремясь заново осмыслить роль государства и церкви в жизни страны, «изнемогли умом, в глубину впав сомнения». Так появились «вольнодумцы» — еретики. Они утверждали, что каждый христианин обладает «самовластием души» — то есть духовной свободой. Читая Слово Божье в священных книгах, он может сам, без священников, понять, где в мире добро, а где - зло.

На московском посаде конца XV века «Поп Нифонт был рад поговорить с купцом Зотовым — своим самым богатым прихожанином. Его беспокоили частые толки диакона Данилы с мастерами Кожевенной слободы о вере и разуме...»

• Продолжи рассказ.

В приказной избе. Розыск. Худ. О. Вишняков

Сторонники Иосифа Волоцкого отвечали на это: «Всем страстям мать — мнение (самостоятельное размышление), а мнение - второе падение (грех)». Архиепископ Новгородский Геннадий (Гонзов) даже пригласил к себе католического монаха Вениамина, который переводил латинские сочинения против еретиков. Узнав, как здорово «гишпанский король» расправился у себя с еретиками, Новгородский архиепископ заявил, что и с русскими вольнодумцами «о вере никаких речей не плодить, а только их казнить — жечь и вешать».

Долгое время вольнодумцев оберегал Иван III, так как среди них были его ближайшие советники (братья Курицыны) и даже родственники. Тогда сторонники Иосифа Волоцкого и архиепископа Новгородского Геннадия (Гонзова) обвинили еретиков в том, что они тайно исповедуют иудейскую веру, занимаются «чародейством и чернокнижием». В конце концов Иван III приказал схватить видных вольнодумцев. В тюремных подвалах их за руки подвешивали цепями к потолку, секли кнутами, жгли раскалённым железом. Многие, не выдержав пыток, сознавались во всём, что им ставили в вину. В конце декабря 1504 года на льду Москвы-реки соорудили большую деревянную клетку. В неё посадили истерзанных еретиков-вольнодумцев и сожгли их на глазах у горожан.

В Российском государстве вёлся ожесточённый спор между вольнодумцами и их противниками.

3. Мысли в камне.

• Попробуй описать первые впечатления иностранного посла, проехавшего по территории России и въезжающего в Кремль. Какие мысли о Российском государстве могли появиться на основе первого впечатления от внешнего вида центра столицы? • Сделай вывод по проблеме.

С давних пор на Руси не было обычая ставить скульптурные памятники. Память о великих событиях и идеях запечатляли в камне соборов и крепостей. Объединение русских земель в Российское государство требовало сооружения чего-то необычайного и грандиозного. Между тем в 1470-х годах Иван III жил в деревянном дворце, который окружали маленькие одноглавые храмы времён Ивана Калиты и полуосыпавшиеся белокаменные стены Кремля Дмитрия Донского.

Ещё в 1472 году митрополит начал перестройку с главного кремлёвского собора — Успенского. Пригласили мастеров Кривцова и Мышкина, чтобы они «воздвигли великую и высокую церковь, во всём подобную Успенскому собору во Владимире» — второй после Киева столице Руси. Через два года, когда постройка была уже почти завершена, в Москве случилось землетрясение и стены обрушились — «некрепко вышло». Нужно было искать новых мастеров. Вероятно, жена Ивана III— византийская царевна Софья Палеолог, которая много лет прожила в Италии, — посоветовала обратиться к архитекторам итальянского Возрождения. В 1475 году посол московского государя нашёл в Италии много мастеров, но «ни один не согласился на Русь пойти». Наконец, за 10 рублей в месяц (стоимость 15 тонн хлеба!!!) удалось уговорить знаменитого инженера Аристотеля Фиораванти. Он получил известность, когда смог переместить на новое место колокольню Болонского собора.

Аристотель Фиораванти (справа) руководит строительством

Успенский собор Московского Кремля

Перед тем как приступить к строительству, Аристотель, по заданию великого князя, поехал во Владимир. Там итальянский зодчий внимательно изучил архитектуру Руси. Фиораванти наладил в Москве выпуск кирпича, научил русских мастеров готовить прочный раствор, пользоваться различными приборами — и строительство началось. Через 4 года в центре Кремля вырос огромный белокаменный Успенский собор с пятью золотыми куполами. По словам москвичей, «была та церковь чудна весьма величеством, и высотою, и светлостью, и звонностью, и пространством. Такой прежде не бывало на Руси, кроме великой Владимирской церкви. И если отступить немного, то видна она была каждому — вся, словно един камень».

Московский Кремль при Иване III. Худ. А. Васнецов

Вид на кремлёвские соборы и колокольню Иван Великий со стороны Москвы-реки

Здесь поместили главную святыню — Владимирскую икону Божией Матери, здесь праздновали освобождение от Орды в 1480 году, здесь государя всея Руси впервые именовали царём.

Вскоре в Москву приехали новые итальянские архитекторы, и за 30 с небольшим лет Московский Кремль полностью преобразился. Рядом с Успенским поднялись Архангельский и Благовещенский соборы, новый белокаменный государев дворец с Грановитой палатой.

Здесь, в огромном по тем временам тронном зале, Иван III принимал иностранных послов. Соборы, стоящие на холме, опоясали новые кирпичные стены Кремля с башнями и воротами, скульптурами, подземными ходами и погребами — подобно тому, как делали в Италии. Над Кремлём поднялась колокольня Иван Великий, видная и слышная за много вёрст до прибытия в столицу Третьего Рима.

СРАВНИВАЕМ СВОЙ ВЫВОД С АВТОРСКИМ

Культура Российского государства впитала в себя традиции домонгольской Руси и православной Византии, обогащалась обычаями и достижениями разных народов.

Ключевые слова: Московский Кремль, Успенский собор, еретики, А. Фиораванти.

ПРИМЕНЯЕМ ЗНАНИЯ

• Какие черты и явления культуры Российского государства роднят её с Европой, а какие - с Азией?

ПРОБЛЕМЫ (ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ) УРОКОВ

Введение. Что же такое история России?

§ 1. Почему в Северной Евразии движение к цивилизации началось позже, чем в Западной Европе?

§ 2. Почему в нашей стране со Средних веков до наших дней столь разнообразны народы и их обычаи?

§ 3. Почему восточные славяне не взошли на ступень цивилизации одновременно с южными славянами и другими племенами?

§ 4. Кого можно считать создателем Древнерусского государства?

§ 5. Почему князь Владимир Святославич, несмотря на совершённые им низкие поступки, оставил о себе добрую память?

§ 6. Русь XI века — страна цивилизованная или нет?

§ 7. За что князя Ярослава назвали Мудрым?

§ 8. Почему на Руси начались братоубийственные войны, усобицы?

§ 9. Русь — страна языческая или христианская?

§ 10. Распад государства - это «погибель Русской земли»?

§ 11. Почему мы подробно изучаем историю именно Владимиро-Суздальского княжества?

§ 12. Новгородское государство - монархия или республика?

§ 13. Почему не удалось защитить Русь от нашествия монголов?

§ 14. Почему русские князья сотрудничали с монголами?

§ 15. Что позволило Золотой Орде всего за 100 лет пройти путь от полупервобытного общества до развитой цивилизации?

§ 16. Почему древнерусская народность распалась на три народа?

§ 17. Можно ли Ивана Калиту считать предателем?

§ 18. Почему Дмитрий Донской нарушил обычаи предков — пошёл против Орды?

§ 19. Почему эпоха XIV—XV веков названа возрождением русской культуры? Правомерно ли это название?

§ 20. Почему московские князья так жестоко поступали друг с другом?

§ 21. Почему распалась Золотая Орда?

§ 22. Почему, борясь за свободу Руси от Орды, Иван III лишил свободы жителей отдельных русских земель?

§ 23. Россия — государство европейское или азиатское?

§ 24. Русское общество ближе к европейскому или к восточному?

§ 25. Российская культура — европейская или азиатская?