§ 7. Письменная культура славян

Письменность восточных славян. Вопрос о происхождении русской письменности является очень сложным. Ряд источников свидетельствует о наличии у восточных славян письменности еще до принятия христианства.

В сказании «О письменах», относящемся к концу IX — началу X в., болгарский монах и книжник черноризец Храбр сообщал о письменности, имевшейся у славянских племен до принятия христианства. «Прежде славяне не имели книг, но чертами и резами читали и гадали», — писал он. Когда же славяне крестились, то они «римскими и греческими письменами вынуждены были писать словянскую речь без устроения», т. е. ввиду того, что славянский язык не имел знаков для выражения понятий новой религии, славяне прибегли к латинским и греческим буквам, которые не вполне передавали славянскую речь.

Свидетельство черноризца Храбра разъясняет, что «чертами» «чьтеху», т. е. читали или считали, а «резами» «гадаху», т. е. гадали. Счет при помощи черточек известен многим первобытным народам. Гадание путем вырезания на дереве знаков упоминается в былинах. Числовое значение некоторых знаков славянской письменности, а также использование их для гадания нашли отражение во всех современных славянских языках. Например, русские слова «читать», «считать» и «чтить», «почитать» имеют один корень «чьт».

В «Паннонском житии» Константина Философа, составителя славянского алфавита, больше известного под именем Кирилл, рассказывается о пребывании Константина в Херсонесе на пути к хазарам. Здесь Константину удалось найти богослужебные книги, написанные «русьскими письменами». Очевидно, восточные славяне еще до крещения пользовались какими-то знаками письменности.

Амулет с рунической надписью. X в.

Глаголица

Некоторые сведения о древней русской письменности сообщают арабские писатели. Так, Ахмед ибн-Фадлан, побывавший в 920—921 гг. в Волжской Болгарии, описывает обряд погребения одного знатного руса, причем рассказывает, что на могильном памятнике было написано имя умершего вместе с именем князя русов: «Они поставили нечто подобное круглому холму и водрузили в середине его большую деревяшку белого тополя, написали на ней имя этого мужа и имя царя русов и удалились».

Арабский географ X в. Аль-Масуди видел пророчество, написанное на камне в славянском храме. Автор второй половины X в. Ибн-Якуб Эль-Недим в своем труде «Книга росписи наукам», разбирая письмена разных народов, передает относящийся к 987 г. рассказ члена посольства к князю русов: «Он утверждал, что они имеют письмена, вырезанные на дереве. Он же показал мне кусок белого дерева, на котором были сделаны изображения, но не знаю, были ли это слова или отдельные буквы». Ибн-Якуб Эль-Недим приложил к своему известию текст такой записи, который до сих пор не расшифрован.

Немецкий хронист начала XI в. Титмар Мерзебургский говорит о виденных им на фигурах идолов в славянском языческом храме надписях их имен.

Инструменты для письма

Надпись «гороухща» с глиняного сосуда, выполненная кириллицей

Мефодий и ученики. Фрагмент фрески

Дошедшие до нас в русском переводе тексты договоров русских князей с Византией X в. также свидетельствуют о наличии на Руси письменности еще до принятия христианства. Договоры составлялись в двух экземплярах — «на две хартии», причем на одном из них писались имена русских послов, на другом — греческих. Последний экземпляр получали в свое распоряжение русские князья. В конце его имелся текст присяги об исполнении условий договора.

Исключительный интерес для изучения вопроса о древнерусской письменности представляет находка, сделанная археологом Д. А. Авдусиным во время раскопок Гнездовских курганов близ Смоленска. Это надпись первой четверти X в. буквами кириллического алфавита на поломанном глиняном сосуде. Различные исследователи по-разному расшифровывали эту надпись. «Гороухща» (горчичное семя или вообще горькая пряность), «горушна» (горчичные семена) или «Горух пса», что значит «Горух (имя писца) писал».

Таким образом, можно говорить о возникновении у восточных славян письменности еще до крещения Руси. Принятие христианства имело следствием утверждение нового алфавита — кириллицы, — единого для всего Древнерусского государства. Этот алфавит был общим не только для Руси, но и для ряда славянских государств, в первую очередь для Болгарии, откуда на Русь поступала основная масса книг, главным образом богослужебного характера.

Кирилл и Мефодий. Азбука для обращения славян. Создание главного алфавита — кириллицы — связано с пребыванием византийских миссионеров Константина (перед смертью он принял монашеское имя Кирилл) и Мефодия в Моравии среди западных славян. Кирилл и Мефодий разработали для них азбуку и перевели с греческого на славянский язык ряд богослужебных книг. Благодаря ученикам и последователям великих славянских просветителей эта азбука распространилась среди южных славян в Болгарии и Сербии, а затем проникла на территорию Древнерусского государства.

В 862 г. в столицу Византийской империи — Константинополь — прибыло посольство от моравского князя Ростислава. Послы обратились к императору Михаилу и патриарху Фотию с просьбой прислать в Моравию миссионера для проповеди христианства среди славянского населения.

Средневековый хронист. Миниатюра

Кириллица

Базилика св. Климента, где похоронен Кирилл

В качестве проповедников византийское правительство отправило в Моравию двух братьев — Константина и Мефодия. Константин получил богословское образование, владел несколькими языками и был назначен библиотекарем патриаршей библиотеки и преподавателем философии в школе Константинополя. Отсюда, очевидно, и прозвище Константина — Философ. Мефодий вначале занимал высокий административный пост в Македонии, а затем удалился от мира и жил в монастыре на Олимпе в Малой Азии.

При отправлении миссии был поставлен вопрос о необходимости создания славянской азбуки. Константин сказал императору, что «нельзя писать слова на воде». Согласно свидетельству черноризца Храбра, Константин, прежде чем отправиться к славянам, составил по поручению императора азбуку в количестве 38 знаков. Часть этих букв была заимствована из греческого алфавита, а часть создана специально для обозначения звуков славянского языка.

В одной из русских рукописей — Толковой Палее — проводится мысль, что основой алфавита, созданного Константином, была русская азбука, с которой он познакомился в Херсонесе.

Миссия Кирилла и Мефодия в Моравии началась успешно. Проповедуя на славянском языке христианство, братья собрали круг последователей-проповедников и довели до конца перевод церковных книг. Однако вскоре их деятельность была объявлена папой римским еретической. На школу Кирилла и Мефодия начались гонения. Ближайшие их последователи были схвачены и после истязаний высланы из Моравии. Папа римский проклял богослужение на славянском языке.

Летописец. Миниатюра

Часть преследуемых в Моравии миссионеров ушла в Болгарию. Болгария, как и Сербия, встала на путь принятия христианства через Византию. Проводником византийской письменности и культуры сделался и здесь славянский алфавит. Есть сведения, что Мефодий во время поездки 882 г. из Константинополя в Моравию через Болгарию оставил там своих учеников и книги.

Вопросы и задания

1. Как вы думаете, существовала письменность у славян до принятия христианства или нет? Приведите доказательства своей точки зрения.

2. Чьи интересы пришли в столкновение из-за миссии Кирилла и Мефодия?

3. В каких странах получила широкое распространение кириллица?