§ 49. Междуцарствие (1610—1613)

Призвание королевича Владислава. Итак, временно власть в стране перешла к тем боярам и вождям дворянства (Мстиславским, Ляпуновым, Голицыным и др.), которые были решительными противниками и Василия Шуйского, и самозванца, и поляков. Они потребовали от польского военачальника — гетмана Жолкевского, чтобы тот покинул пределы России. Но Боярская дума, утвердив за собой верховную власть, не могла удержать ее. Тогда Федор Иванович Мстиславский, старший из думных бояр, очевидно, предварительно посоветовавшись, объявил, что россияне должны искать царя вне пределов государства, и предложил место царя занять... польскому королевичу Владиславу, который должен был взять обязательство перейти в православие. Большинство приняло предложение Мстиславского.

Начались переговоры москвичей с гетманом Жолкевским. Выработали условия, но их должно было подкрепить согласие польского короля Сигизмунда. Россияне и Жолкевский дали клятвенное обещание соблюдать выработанные условия и признали новым русским царем Владислава.

Гонцы спешили во все города объявить имя нового царя. Но король Польши Сигизмунд сам претендовал на воцарение в России. Он приказал своему гетману взять Москву именем Сигизмунда, а не Владислава. Жолкевский, понимая сложность политической ситуации, не стал выполнять требования короля и скрыл их даже от его окружения. Гетман призвал воеводу Сапегу присоединиться к его войску, а самозванца низвергнуть, отправив его в Гродно или Самбор. Россияне и тушинские поляки оставили Лжедмитрия И. 26 августа 1610 г. самозванец с небольшим отрядом скрылся.

Польский воевода

Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 г. Художник Э. Э. Лисснер

Польский гетман Жолкевский действовал усердно. По существу, началось царствование Владислава в Москве, Туле, Рязани, Твери, Владимире, Ярославле и других городах. Чеканили монеты с изображением нового царя, молились в храмах за его здравие, от его имени уже писали указы.

11 сентября 1610 г. к польскому королю Сигизмунду III Ваза из Москвы были направлены послы, а через 10 дней поляки были уже в Кремле. Таким образом, произошло первое нарушение договора, согласно которому гетман должен был отступить к Можайску. Поляки сообщили, что они прибыли в Россию якобы для усмирения черни и самозванца. Они заняли в Кремле, Китай-городе, Белом городе все укрепления, башни и ворота, захватили пушки, боеприпасы и расположились в царских палатах. Гетман управлял, но от имени Думы.

К королю Сигизмунду (не без участия гетмана Жолкевского) прибыли московские послы — князь Василий Васильевич Голицын и митрополит Ростовский и Ярославский Филарет с наказом об условиях принятия Москвой Владислава. Король не дал согласия на царствование своего сына.

Узнав об этой неудаче русских послов, гетман Жолкевский решил сам отправиться к королю Сигизмунду. Гетман выехал в Польшу, с собой он взял Василия Ивановича Шуйского и двух его братьев.

Польско-шведская интервенция начала XVII в.: итоги

1610—1612

Семибоярщина

Март—июль 1611 г.

Первое ополчение

Поляки встретили гетмана в королевском стане под Смоленском пышно и торжественно. Король Сигизмунд не согласился с доводами гетмана и не подтвердил его договора с россиянами. Гетман Жолкевский вынужден был подчиниться королю и тоже стал требовать впустить польских ратников в Смоленск. Русские послы с этим предложением не согласились. Тогда 21 ноября 1610 г. поляки начали приступ города, но он окончился для них неудачно.

Прошло два месяца. Дума знала о том, что русские послы живут у короля в неволе, и о штурме Смоленска, но все еще ждала Владислава. Между тем польский король Сигизмунд начал давать указания Думе о награждении бояр и сановников, угодных ему и его политике: Салтыковых, Долгорукого, Молчанова. Король жаловал чины, места, деньги. Одним словом, он действовал в России как властелин. Знатные люди начали ездить в Польшу и просить у короля милостей.

Народ заволновался. Польские отряды снова начали грабить и убивать россиян. Польский полковник Лисовский разграбил Великие Луки, другие российские города. Шведский полководец Делагарди приступил к захвату земель России в пользу Швеции. Он занял Ладогу, осадил Кексгольм.

Тем временем 11 декабря 1610 г. недалеко от Калуги был убит Лжедмитрий II. Останки его захоронили в Соборной церкви.

Первое ополчение и сожжение Москвы. Смерть Лжедмитрия II стала поворотным пунктом в истории Смутного времени. В 1611 г. города начали создавать антипольские ополчения. Дума бездействовала. Простой народ ненавидел поляков, захвативших Москву.

Патриарх Гермоген требовал, чтобы Федор Мстиславский поддержал народное восстание, но тот не хотел делать этого и писал грамоты королю Польши, прося выслать в Москву Владислава. Прокопий Ляпунов, имея небольшую рать, направлявшуюся в Москву, выгнал неприятелей из Пронска, но через несколько дней сам был осажден казаками и поляками в этом городе. Его спас Дмитрий Пожарский. Вскоре князь Пожарский разбил у Зарайска неприятеля. Казаки, оставив поляков, бежали на Украину.

Для освобождения России от польского засилья в Рязанской земле собралось ополчение под командованием Прокопия Ляпунова, которое по мере продвижения к Москве все время увеличивалось в числе. К Ляпунову пришла вся тушинская дружина во главе с князем Дмитрием Трубецким и атаманом Заруцким. Эти войска отказались присягать Владиславу и выгнали из Калуги его посла князя Никиту Трубецкого.

Походная вилка

Пороховница князя Дмитрия Пожарского

Русские воеводы около трех месяцев вырабатывали тактику борьбы с поляками. Наконец в конце марта 1611 г. объединенные силы подошли к Москве. Во главе их стояли Прокопий Ляпунов из Рязани, князь Дмитрий Трубецкой из Калуги и Иван Заруцкий из Тулы.

С приближением ополчения обстановка в Москве накалялась. Поляки схватили патриарха Гермогена. Вместе с наемниками-немцами они заняли Красную площадь, обнажили сабли, приготовили пушки. Поляки имели 7 тыс. воинов. 19 марта в Китай-городе произошло столкновение между россиянами и поляками. Поляки начали грабеж столицы. Вскоре настоящий бой закипел на Сретенке. Туда прибыл с передовым отрядом ополчения князь Дмитрий Пожарский, он поставил пушки и ураганным огнем встретил поляков, отбросив их в Китай-город.

Тогда поляки подожгли столицу. Многие кинулись спасать свои дома. Битва прекратилась. Польские войска остались в Китай-городе и Кремле. В Москве бушевали пожары. Город горел двое суток. Захватчики разграбили царскую казну, взяли всю утварь великих князей и царей, содрали иконы, разделили между собой золото, драгоценности.

Поляки снова штурмом хотели взять Смоленск, но город стоял твердо. Уже 20 месяцев продолжалась его осада. Запасы истощились, силы были на исходе. 3 июня 1611 г. предатель указал полякам слабое место в обороне города. Неприятель взломал стены и ворвался в Смоленск. Оставшиеся в живых горожане взорвали себя вместе с одним из храмов города. Возглавлявший оборону Смоленска доблестный воевода Михаил Борисович Шеин был взят с семьей в плен.

Василия Шуйского и захваченных в Смоленске знатных горожан доставили в Варшаву. Василия Шуйского поместили в один из польских замков, где он 12 сентября

1612 г. умер. В последующем, во времена Михаила Романова, Польша отдала останки Шуйского.

Пока поляки воевали на западе России, шведы продолжали грабеж в древних новгородских землях. Они взяли Кексгольм, но тщетно пытались взять Орешек. В ночь на 16 июля 1611 г. шведы предательски захватили Новгород.

Россия представляла ужасное зрелище. Поляки после убийства Лжедмитрия II захватили и разорили Орел, Волхов, Белев, Карачев, Алексин и другие города. Астрахань не подчинялась ни Боярской думе, ни московским воеводам. Шведы, захватив Новгород, Тихвин, Ладогу, силой присвоили себе северо-западные земли России. Явились еще новые Лжедмитрии — третий и четвертый. Казаками был убит Прокопий Ляпунов. На Псковщине все еще держался Лисовский, который грабил кого мог.

Перстневая печать Кузьмы Минина

Сентябрь— октябрь 1611 г.

Создание Второго ополчения

Второе ополчение и очищение Москвы. Спасение пришло из Нижнего Новгорода, не подчинившегося полякам. 7 октября 1611 г. руководители города вместе с духовенством собрали народ для совета. Перед горожанами выступил Кузьма Минин-Сухорук, мясной торговец. Он призвал нижегородцев помочь Москве и России. Минин начал собирать средства для формирования народного ополчения. Воеводой нового ополчения стал князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который приехал сюда из Троице-Сергиева монастыря и долечивал раны, полученные им в Москве в бою с поляками.

Из Нижнего Новгорода во все города России были посланы грамоты с призывом изгнать из русской земли захватчиков. Первыми пришли коломенцы, за ними — рязанцы, служилые люди других городов, казаки и стрельцы.

Весной 1612 г. стало известно о кончине патриарха Гермогена, который открыто выступал против захватчиков и призывал россиян именем Бога очистить отечество. Гермоген умер 17 февраля 1612 г. и был погребен в Пудовом монастыре в Кремле. Имеются сведения, что поляки уморили его голодом.

В июле 1612 г. ополчение двинулось к Москве. 14 августа войска подошли к Троице-Сергиеву монастырю. Это был последний стан перед Москвой. 21 августа Дмитрий Пожарский узнал о передвижении польских войск под командованием гетмана Ходкевича из Вязьмы в направлении Москвы. На следующий день состоялось сражение. Поляки вынуждены были отступить. Польские войска, остававшиеся в Кремле, были отрезаны от основных сил и осаждены.

Сабли К. Минина и Д. Пожарского

Памятник Минину и Пожарскому в Москве на Красной площади. Скульптор И. П. Мартос. 1818 г.

Наконец 22 октября 1612 г. русские ополченцы и казаки пошли на приступ Китай-города и выбили оттуда поляков. В Кремле противник держался еще месяц. Доведенные голодом до крайности, поляки вступили в переговоры, требуя одного — чтобы им была сохранена жизнь. Через день поляки сдались. Москва была полностью освобождена.

Избрание царя «всей землей». Уход поляков из столицы дал возможность русским заняться избранием нового царя. Были разосланы грамоты по всем городам с приглашением прислать доверенных людей в Москву для проведения Земского собора. После открытия собора стали рассуждать о том, выбирать ли в цари иностранцев. Порешили: литовского и шведского королей и их детей «на Владимирское и Московское государство не избирать... потому, что Польского и Немецкого короля видели на себе неправду и крестное преступление и мирное нарушенье: Литовский король Московское государство разорил, а Шведский король Великий Новгород взял обманом».

Неожиданно какой-то дворянин из Галича передал в Земский собор письмо, в котором говорилось, что ближе всех по родству с прежними царями был Михаил Федорович Романов. Кандидатура Михаила Романова была поддержана большинством выборных. Когда архиепископ Рязанский Феодорит Троицкий, келарь Авраамий Палицын, архимандрит Новоспасский Иосиф и боярин Василий Петрович Морозов взошли на Лобное место и спросили у народа, заполнившего Красную площадь, кого они хотят в цари, раздался ответ: «Михаила Федоровича Романова!»

Вопросы и задания

1. При каких обстоятельствах возникло Первое ополчение? Как вы думаете, почему оно потерпело неудачу?

2. Когда и где собралось Второе ополчение? Чем оно отличалось от Первого? Расскажите о его действиях по очищению Москвы.

3. Какие существовали кандидатуры на русский престол и почему был избран Михаил Романов?