Глава 12

Первая половина царствования Ивана IV Васильевича

§ 30. Правительства при малолетнем государе

Власть Елены Глинской. В 1533 г. трехлетний Иван IV принял присягу. Фактически государством управляла его мать — Елена Глинская. В годы ее правления и после смерти Елены не прекращалась борьба за власть между боярскими группировками князей Глинских, Бельских и Шуйских. Боярское правление ослабляло авторитет верховной власти.

Елена опиралась на Боярскую думу, где заседали братья Василия III и 20 именитых бояр. Большое влияние на Елену оказывали ее дядя, честолюбивый старец Михаил Глинский, и конюший, боярин, князь Иван Федорович Овчина-Телепнев-Оболенский, фаворит Елены Глинской.

Едва минула первая неделя боярского правления, как столица была поражена известием о заточении дяди великого князя — дмитровского князя Юрия Ивановича, уличенного в тайных заговорах против племянника. Такое начало правления свидетельствовало о решительности приближенных к трону бояр и Елены.

Вскоре были обвинены в измене также Михаил Глинский и Михаил Воронцов — их лишили свободы и заточили в темницу. Дяде Ивана, Андрею Ивановичу, старицкому князю, человеку слабохарактерному и малодушному, продолжали еще оказывать внешние почести, но никакого влияния на государственные дела он не имел. В 1536 г. от голода в заточении умер его брат Юрий Иванович. Андрей бежал с женой и юным сыном Владимиром из Старицы, собрал войско и хотел выступить против бояр-правителей. Князь Никита Оболенский нагнал Андрея у Старой Руссы и уговорил вернуться в Москву, здесь его заковали в цепи. Через шесть месяцев Андрей Иванович умер насильственной смертью. Елена казнила многих бояр и их детей.

Фрагмент золотой короны с оклада иконы. XIV—XV вв.

Во внешних делах правительница и Дума не отклонялись от политики Василия III Ивановича. В 1534— 1538 гг. Елена укрепила дружественные связи со Швецией, Молдавией, с ногайскими князьями и с астраханским ханом. С Ливонией был заключен мир на 17 лет. Уточнили границу, которая прошла по реке Нарве.

Главное внимание правительницы Елены Глинской и Боярской думы было приковано к Крыму, Литве и Казани. Предлагались союз крымскому хану Саип-Гирею, мир королю Польши Сигизмунду I и покровительство казанскому хану Еналею. Казань клятвенно присягнула Ивану, Литва и Польша требовали возвращения всех городов, отнятых Россией, но получили отказ.

В сентябре 1534 г. Сигизмунд I начал войну против России, осадил Стародуб, выжег его предместья, сжег плохо укрепленный город Радогощ, окружил Чернигов. Москва собрала значительные войска и пошла на Литву. Русские войска дошли до Вильно. Сигизмунд запросил мира, который был заключен на пять лет. К России перешли крепости Себеж и Заволочье, а Литва овладела Гомелем. Таким образом, война закончилась при небольших взаимных уступках.

Набеги крымских и казанских татар, происходившие в эти годы, а также боярские мятежи, рост государственных поборов и как следствие голод вызвали волнения в Москве, Новгороде, Пскове и Твери. Чтобы предотвратить назревающий в стране политический кризис, правительство Елены Глинской провело ряд чрезвычайных мероприятий: путем раздачи земель дворянам укрепило армию, развернуло строительство новых и реорганизацию старых крепостей, провело в 1535—1538 гг. денежную реформу и установило единую монетную систему в стране.

В апреле 1538 г. Елена неожиданно скончалась (есть предположение, что она была отравлена).

Борьба Шуйских и Бельских за власть. Князь Василий Шуйский занимал первое место в совете при Василии III Ивановиче и сохранил его при Елене Глинской. Шуйский объявил себя главой правления. По истечении семи дней после смерти Елены были схвачены все близкие Ивану IV люди, в том числе князь Иван Телепнев. Дума и великий князь попали под влияние Василия Шуйского и его брата Ивана. Сильные позиции в Думе сохранял также Дмитрий Бельский.

Татарские пуговицы

Русские пуговицы

Пехотные бердыши. XVI—XVII вв.

Беспрекословное правление Василия Шуйского продолжалось только шесть месяцев. Князь Иван Бельский стал его главным противником. Бельского заточили в темницу.

В 1539 г. князь Василий Шуйский внезапно умер. Власть сразу же попытался захватить его брат Иван Шуйский, но уже через несколько месяцев Ивана Бельского выпустили из темницы, и он занял ведущее место в Думе. Дума разделилась на два лагеря. Бельские взяли верх.

Набеги крымских татар не прекращались. В декабре 1540 г. объединенные силы крымских и казанских татар миновали Нижний Новгород, достигли Мурома, но дальше не пошли. В 1541 г. крымские татары снова направились к границам России. Войско татар достигало 100 тыс. человек. В Крыму не осталось никого, кроме женщин и детей. Русские войска станом расположились близ Оки. Крымский хан не ожидал встретить такого сильного противника и покинул войско. За ним ушли и его воины.

Князь Иван Бельский, будучи душой правительства, стоял на высшей ступени власти, однако Иван Шуйский не успокаивался, думая о мести. Чтобы погубить Бельского, Шуйский составил заговор. Заговорщики схватили князя Ивана Бельского в его доме и посадили в темницу, а затем убили его.

Боярское правление привело к ослаблению центральной власти в стране, никем не контролируемый произвол вотчинников вызвал широкое недовольство крестьянства и многочисленные выступления в городах.

Вопросы и задания

1. Что более всего заботило правительства при малолетнем Иване IV?

2. Какие мероприятия правительства Елены Глинской кажутся вам наиболее важными?

3. Какие последствия для страны имело боярское правление?