§ 24. Объединение русских земель

Покорение Новгорода. В 1471 г. обострились отношения великокняжеской власти и Новгорода. Еще в начале XV в. в Новгородской республике произошла реформа посадского управления, вечевой строй потерял прежнее значение. Опасаясь утраты своих привилегий в случае полного подчинения Москве, часть новгородского боярства во главе с посадницей Марфой Борецкой заключила договор о вассальной зависимости Новгорода от Литвы.

В Новгороде начались большие волнения. Часть горожан выступила за Литву, часть — за Москву. Митрополит московский Филипп призывал новгородцев к благоразумию. Иван III собрал боярский совет, который единодушно высказался за поход. Новгород к войне не готовился, да и помощь от Казимира город быстро не мог бы получить.

Войсками командовал сам князь. Новгородская земля запылала. Москвичи проявили большую жестокость. Был взят Вышгород, в пепел обратили Руссу. Марфа Борецкая уговаривала народ выйти на битву, на ее призыв откликнулось до 40 тыс. горожан. 14 июля 1471 г. у стен Новгорода состоялось кровопролитное сражение, в котором погибли 12 тыс. новгородцев. Великий князь одержал победу. Многим знатным новгородцам отрубили головы. Литва отказалась помогать Новгороду. В городе нашлись и изменники: они вывели из строя за одну ночь 55 пушек. Новгород был окружен со всех сторон великокняжескими войсками.

Новгородцы за свое неповиновение выплатили Москве 15 1/2 тыс. рублей (80 пудов серебра). Они возвратили Московскому княжеству вологодские земли по рекам Пинега, Мезена, Немьюга, Выя, Поганая Сура и др. Великий князь продиктовал новгородцам свои условия перемирия. После этого Иван III объявил об окончании войны.

С 1475 г. началось время заката новгородской вольности. В этом году Иван III отправился лишь с одной дружиной к берегам Волхова. Великий князь был торжественно встречен новгородцами за 90 верст от города. За днями пиршества следовали дни суда. Жители целых улиц через своих поверенных требовали защиты государя. Были закованы в цепи главные виновники измены в пользу Литвы.

В 1477 г., найдя незначительный повод, Иван Васильевич вновь послал в Новгород гонца с грамотой об объявлении войны. Оставив столицу сыну, Иван III пошел на Новгород. Новгородские послы умоляли Ивана III о мире, они уже признали его государем, однако Иван хотел властвовать в Новгороде, как в Москве. Владыка Феофил, посадники и жители города согласились с требованиями Ивана и просили его снять осаду с города. В 1478 г. Иван III, вступив в Новгород, отменил вече. В Новгород из Москвы прислали наместников. Иван III покинул покоренный город, вслед за ним привезли вечевой колокол и повесили его на колокольне Успенского собора.

1. Самострел (арбалет). 2. Совня и рогатина

Подчинив Новгород, Иван III расширил владения Московского государства, и теперь границы его простирались от Ладоги до Белого моря и далее до Уральского хребта.

Присоединение Твери, Ярославля и Вятки. Внутри Московского государства оставалась независимой Тверь. Тверской князь Михаил Борисович, видя опасность подчинения Москве и не желая этого, решил жениться на внучке короля Польши и великого князя Литвы Казимира IV. Иван III объявил тверичам войну в 1485 г. Михаил всеми силами пытался сохранить независимость своего княжества. Великий князь медленно, но последовательно проводил по отношению к Твери свою политику. Многие тверские бояре переходили на службу в Москву. Михаил, не видя иного выхода, написал секретное письмо в Литву, однако это донесение перехватили. Войска Ивана III осадили Тверь. Князь Михаил бежал в Литву, Тверь была занята великокняжеским войском, но город не был разграблен. В Твери Иван III оставил своего сына Ивана. Так быстро и просто потеряло самостоятельность Тверское княжество, которое еще со времен Михаила Ярославича именовалось великим княжеством и долго спорило с Москвой о первенстве.

Ярославль уже давно зависел от Москвы, но его князья еще имели наследственные права. Рязань же больше сохраняла вид независимого княжества: любя сестру Анну, Иван III позволял ее супругу и сыновьям пока править там самостоятельно.

В 1489 г. Иван III окончательно утвердил свою власть над Вяткой. В городе действовало правление, аналогичное новгородскому, так как многие его жители были выходцами из Новгорода. Вместе с Вяткой к Московскому княжеству перешел древний булгарский город Арск.

Таким образом, в Московском государстве в правление Ивана III все удельные наследственные княжества подчинились единой великокняжеской власти.

Вопросы и задания

1. При каких внешнеполитических обстоятельствах произошло присоединение Новгорода?

2. Что заставляло новгородцев особенно упорно сопротивляться установлению над собой власти великого князя московского?

3. Расскажите об объединении русских земель под властью Ивана III и покажите на карте его результаты.

4. Случайно ли, на ваш взгляд, именно после присоединения Новгорода произошло окончательное свержение ордынского ига, о котором повествует следующий параграф?