§ 19. Дмитрий Донской

Великий князь Дмитрий Иванович Донской. Гравюра. XIX в.

1359—1389

Княжение Дмитрия Донского

Юность Дмитрия и распри в Орде. Русские князья после смерти Ивана Ивановича, как повелевалось, явились в Орду с подарками, и хан Наврус даровал великое княжение Дмитрию Суздальскому. В 1361 г. темник Мамай, сильный и грозный, утвердил свою власть в Орде.

Юный Дмитрий Иванович, князь московский (1359— 1389), также побывал в Орде, но успел выехать оттуда еще до возвышения Мамая. Приехав на родину, Дмитрий объявил себя соперником Дмитрия Суздальского в великокняжеском достоинстве и звал его в 1362 г. на ханский суд, чтобы решить дело без кровопролития.

Золотоордынское ханство развалилось: кто господствовал в Сарае, тот и был еще законным властителем Орды. Московские бояре вместе с суздальцами отправились к очередному хану Мурату, который, сидя на троне, был лишь призраком могущества. Он был тесним со всех сторон, особенно Мамаем, пытавшимся возвести в ханы своего ставленника Абдулу. Великое княжение было признано за двенадцатилетним Дмитрием Ивановичем. Таким образом, Москва снова удержала первенство в споре о столице Руси.

Природа одарила внука Калиты важными для государственного правления качествами, но требовалось еще немало времени, чтобы они развились и окрепли. У Дмитрия оказались мудрые наставники и советники.

Весной 1367 г. в Москве был заложен каменный Кремль.

Продолжались местные бои с татарами. Русские разбили отряды золотоордынских мурз Тагая и Булат-Темира. Кроме Золотой Орды Русь притесняла и Литва. Литовский великий князь Ольгерд в 1370 г. пошел походом на Москву. Смоленский князь встретил врага, но в битве погиб. Ольгерд дошел до Москвы, осадил ее. На помощь Дмитрию пришли князья Перемышля, Рязани и Пронска. Совместными усилиями им удалось оттеснить литовцев. Ольгерд потребовал мира, отдав свою дочь Елену замуж за Владимира Андреевича.

1. Русские воины. XIII—XIV вв. 2. Крепление пластинчатого доспеха. 3. Кольчужное плетение

Михаил Александрович Тверской обратился к Мамаю за ярлыком на правление Русью. Хан хотел дать войско, но Михаил отказался. Он возвратился в Тверь, натолкнувшись на отказ Дмитрия пустить его во Владимир и занять великое княжение. Необходимо было откупиться от татар дарами. Дмитрий решил ехать в Орду. Хан принял его ласково и утвердил великим князем.

В 1374 г. в Нижнем Новгороде вспыхнуло восстание, направленное против находившихся там золотоордынских послов. Послы были убиты. Мамай не стерпел такой дерзости и послал войско опустошить нижегородские пределы. Через несколько дней в тех местах ничего не осталось, кроме руин и трупов. Но Мамай этим не удовлетворился. Он хотел погубить и Дмитрия.

Великий князь развил необыкновенно бурную деятельность. Он предвидел, что придется воевать с Литвой, Ордой и тверским князем. Дмитрий собрал мощную дружину и направил ее против Михаила Тверского. Михаил признал себя «братом молодшим» московского князя и отказался от претензий на великое владимирское княжение.

Куликовская битва. В 1377 г. ордынский царевич Арапша с помощью хитрости разгромил войско русских и подошел к Нижнему Новгороду. Он захватил город и уничтожил все оставшееся в нем население. Татары взяли также Рязань. Князь Олег едва смог спастись. На следующий год татары снова сожгли Нижний Новгород. 14 августа 1378 г. в Рязанской земле на реке Вожа состоялась битва войск Дмитрия с татарами, которые впервые понесли большие потери. Мамай свирепствовал. Он вновь собрал войско и послал его на Русь. Снова пала Рязань. Олег бежал за Оку.

Мамай решил отомстить Дмитрию за разгром своих полков на берегах Вожи. Он собрал войско из татар, подвластных им народов и крымских генуэзцев. В 1380 г. Мамай объявил поход по следам Батыя, чтобы снова истребить Русь. Мамай вступил в союз с Ягайлом Литовским. К ним присоединился и Олег Рязанский.

Олег, желая смягчить вину, сообщил Дмитрию о нашествии татар. Великий князь послал гонцов во все подвластные ему города. На зов Дмитрия прибыли полки ростовские, белозерские, ярославские, владимирские, суздальские, переяславльские, костромские, муромские, дмитровские, можайские, звенигородские, угличские, серпуховские. Все собирались в Москве. Шел 1380 год...

Знатный монгол

Из многих русских земель шли к Дмитрию полки. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.

Перед началом битвы. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.

Ягайло Ольгердович. Фрагмент скульптуры

Великий князь Дмитрий Иванович принял благословение Сергия Радонежского, игумена и основателя монастыря Св. Троицы. Сергий предсказал Дмитрию кровопролитную битву, но и победу. Он дал князю двоих иноков: Александра Пересвета — бывшего брянского боярина и Родиона Ослябю. Собрав воинство, Дмитрий отправился в Коломну, где его встретили союзные великому князю сыновья Ольгерда — Андрей и Дмитрий. Они стояли во главе полоцких и брянских воинов.

Скоро пришла весть, что Мамай, собрав войско, уже три недели ждал на Дону Ягайлу Литовского. Русские войска 20 августа подошли к устью реки Лопасни, 26 августа переправились через Оку в рязанские земли, 6 сентября приблизились к Дону и стали готовиться к битве.

8 сентября на рассвете рать великого князя Дмитрия встретила неприятеля. Перед началом битвы, по обычаю, русский богатырь Пересвет сразился с татарским воином Челубеем. Оба богатыря замертво упали наземь (предположительно вместе с конями, т. е. никто не уступил дороги).

Кровопролитный бой развернулся на большом пространстве в верховьях Дона, где в него впадает река Непрядва. Кое-где русские теснили татар, в некоторых местах неприятель имел преимущество. Неожиданно татары открыли себе путь к великокняжеским знаменам и едва не овладели ими. К десяти часам утра, через три часа после начала битвы,

Утро на Куликовом поле. Художник А. П. Бубнов

8 сентября 1380 г.

Куликовская битва

1. Монгольский тяжелый конный воин. 2. Монгольский лук с налучьем. XIII—XIV вв. 3. Монгольское оружие

Дмитрий ввел свежие резервные войска князя Владимира Андреевича Серпуховского, которыми командовал опытный воевода Боброк Волынец. Этот внезапный удар и решил исход битвы. Мамай с высокого кургана увидел бегство своих войск. Русские гнали татар до самой реки Мечи, убивали, топили, давая выход накопившейся ярости.

Трубили сбор, но Дмитрия не было. Наконец, его нашли без сознания под срубленным деревом. Он встал, затем объехал Куликово поле, где лежало много русских, но татар — вчетверо больше.

Ягайло в день битвы находился в 30—40 верстах от Мамая. Узнав об исходе битвы, он пришел в ужас и думал только о скором бегстве. Одним ударом Дмитрий освободил Русь от двух грозных противников. Великого князя Дмитрия назвали Донским, а князя Владимира Андреевича — Храбрым.

Куликовская битва имела огромное историческое значение. На Куликовом поле Золотая Орда потерпела первое крупное поражение от русских войск. Эта битва показала силу и мощь Москвы как нового политического центра государства — организатора борьбы за свержение монголо-татарского ига и объединение русских земель. Перед смертью Дмитрий Донской передал великое княжение своему сыну Василию Дмитриевичу, не спрашивая права на ярлык в Орде. Куликовская битва показала, что началось возрождение страны, и послужила основой для последующих успехов русского народа в битве с монголо-татарами за свою независимость.

Литовский пеший воин

Московский Кремль при Дмитрии Донском. Художник А. М. Васнецов

1382

Разорение Москвы Тохтамышем

Разгром Москвы Тохтамышем. Олег Рязанский с семьей бежал в Литву. Мамай достиг своих улусов, но судьба послала ему другого неприятеля — Тохтамыша, одного из потомков Чингисхана. Тохтамыш встретил Мамая в Приазовье. Мамай был побежден и скрылся в Кафе, где его убили местные жители. Тохтамыш воцарился в Орде. Дмитрий принял его послов, но хан не мог удовлетвориться одними дарами, он тоже хотел властвовать на Руси, как Батый или Узбек.

В 1381 г. хан послал к Дмитрию требование, чтобы все русские князья, как давние подданные монголов, немедленно явились в Орду. Однако в Нижнем Новгороде ордынского посла предупредили, что великий князь не ручается за его безопасность, и тот вернулся в ханскую ставку. Тохтамыш стал готовиться к нападению на Русь.

В 1382 г. татары захватили всех русских купцов в Волжской Болгарии. Олег Рязанский встретил Тохтамыша с войском и служил ему проводником, указывая безопасные броды. Дмитрий решил, что лучше обороняться в крепостях, чем искать гибели в поле, и уехал в Кострому. Тохтамыш взял Серпухов и двинулся прямо на Москву. Город остался без князя. Тогда в Москву пришел посланный Дмитрием воевода, юный литовский князь Остей, внук Ольгерда. 23 августа 1382 г. Москва была взята в осаду татарами, на четвертый день они хитростью захватили Москву и сожгли ее.

Войско Тохтамыша рассыпалось по всей Руси. Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск, Дмитров постигла участь Москвы. Был выжжен Переяславль. Князь Владимир Андреевич с небольшим отрядом нанес ощутимое поражение татарам. Хан Тохтамыш отступил за Оку, опустошил рязанские земли, заставив Олега скрываться, и, наконец, покинул русские земли.

Оборона Москвы от войск Тохтамыша. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI в.

Пернач — холодное оружие

Дмитрий Иванович вернулся в Москву. Надо было залечивать раны. Он в наказание за помощь Орде разорил владения рязанского князя Олега, отстроил Москву. Скрепя сердце великий князь принял в Москве ханского мурзу Карача. В апреле 1383 г. Дмитрий послал своего сына Василия в Орду.

Русь снова обложили данью. Стремясь прекратить ослаблявшие Русь междоусобицы, Дмитрий предложил дружбу Олегу Рязанскому. Федор, сын Олега, женился на московской княжне Софье Дмитриевне.

Дмитрий представил боярам 17-летнего Василия как будущего государя и назначил ему девять советников. Умер Дмитрий Донской 19 мая 1389 г. На другой день его тело погребли в церкви св. архангела Михаила.

Вопросы и задания

1. Какие политические процессы в Орде помогли усилению Московского княжества?

2. Расскажите о подготовке русских войск к сражению. Что решило исход Куликовской битвы?

3. Назовите ближайшие последствия Куликовской битвы и определите ее значение для дальнейшей истории Руси.

4. Почему Тохтамышу удалось захватить Москву?