§ 13. Южная и Западная Русь

1185

Поход князя Игоря на половцев

Неудачный поход Игоря Святославича на половцев.

В 1185 г., 23 апреля, Игорь Святославич, внук Олега Святославича, князь новгород-северский, собрал войско и решил малыми силами разбить половцев. Он взял с собой брата Всеволода из Трубчевска, племянника Святослава Ольговича из Рыльска и своего сына Владимира из Путивля. Не имея опыта в ратных делах, но завидуя славе Святослава Киевского, князья отправились к Дону. Их не остановило даже затмение солнца, которое многие сочли бы за явное предзнаменование беды.

Отступавшие в степи половцы три дня уходили от сражения, ожидая подкрепления. Когда войско Игоря пробилось к реке, оно оказалось в окружении. Русские бились храбро, отчаянно. Раненый Игорь, сняв с себя шлем, чтобы его видели воины, воодушевлял их. Всеволод, оставшись без оружия (он сломал свое копье и меч), проявил редкое мужество. Никто не смог спастись: часть воинов полегла на поле брани, другие попали в плен. Народ оплакивал русских воинов. Это событие изложено в «Слове о полку Игореве» — бесценном сокровище русской культуры, написанном в 80-е гг. XII в.

Половецкий колчан со стрелой

Ободренные успехом и собравшиеся с силами половцы опустошили несколько городов на берегах Сулы, осадили Переяславль. Мужественный переяславский князь Владимир Глебович встретил половцев и отогнал их от русских окраин. Как утверждают северские летописи, Игорь Святославич сбежал из плена и благополучно возвратился на родину. Его сын Владимир, оставаясь в плену у половецкого хана Кончала, женился на его дочери и лишь через два года вернулся к отцу. Отпустили из плена и Всеволода. В течение последующих восьми лет половцы то мирились с русскими, то воевали с ними.

Галицко-Волынское княжество. Галицко-Волынское княжество занимало северо-восточные склоны Карпат, а также земли в междуречье Днестра и Прута. Здесь были тучные черноземы в широких речных долинах, большие лесные массивы и богатые залежи каменной соли, которой торговали со всеми соседними странами — Венгрией, Польшей и Чехией.

В первое время после отделения от Киева Галицкое и Волынское княжества существовали как самостоятельные государства. Рост значения Галицкого княжества начался при Ярославе Осмомысле (1153—1187), который знал восемь языков, за что и получил свое прозвище.

Сын Ярослава Владимир, освободивший наследственную землю от венгров, скончался в 1198 г., не имея детей. Вся Южная Русь пришла в движение: началась борьба за княжеский престол. В 1199 г. поляки помогли Волынскому князю Роману Мстиславичу (1170—1205) занять галицкий престол. Так произошло объединение двух ранее независимых земель, образовалось одно из крупнейших государств Европы.

Византийцы просили Романа защитить страну от половцев. Русский князь вступил в половецкие земли, отвлек кочевников от Константинополя и, вынудив половцев покинуть Византию, с торжеством возвратился в Галич. В 1203 г. Роман Мстиславич захватил Киев и принял титул великого князя. Никто из русских князей того времени не мог равняться с ним по силе и могуществу. Однако вскоре (1205) Роман погиб. Он надолго оставил о себе память блестящими воинскими победами.

У Романа Мстиславича остались малолетние сыновья Даниил и Василько. Галичане присягнули четырехлетнему Даниилу (1201—1264). Даниил выдержал длительную борьбу за престол как с венгерскими, польскими, так и с русскими князьями. Только в 1238 г. он окончательно утвердил свою власть над Галицко-Волынской землей.

Половецкие шлемы с личинами

Половецкий воин

Половчанка

Русь с 1132 г. до начала XIII в.

Всадник-монгол. С китайской живописи на шелке

Оружие и доспехи русского воина. XII в.

Князь Даниил Галицкий. В своей политике Даниил ориентировался на Запад, при нем началось проникновение католической веры сначала в Галицию, а затем в восточные земли Руси. Его политика и не могла быть другой в условиях, когда остальные русские княжества оказались отрезанными от Галицко-Волынской земли после монголо-татарского нашествия.

Личность Даниила Галицкого произвела неизгладимое впечатление на потомков. Не случайно ратные подвиги великого князя по достоинству сопоставляются с подвигами Александра Невского. Даниил прославился умом, выдержкой, благородством. В юности ему довелось вместе с другими русскими князьями биться на реке Калке, отражая нашествие татар. На теле его до конца жизни остался след от удара татарской саблей. Проявляя личную храбрость в многочисленных сражениях с врагами, Даниил Галицкий всегда помнил и о дипломатии.

Возмужав, Даниил возвратился в Галич, вытеснил венгров и поляков из пределов своего княжества, но они еще много раз делали попытку силой овладеть Галицией. Наиболее крупное сражение произошло летом 1245 г., когда многочисленные войска короля мадьяр Белы, перевалив через Карпаты, взяли в осаду Перемышль. Собрав своих воинов из всех городов — Галича, Владимира-Волынского, Грубешова, Дрогичина, Холма и других мест, вместе с младшим братом Василько великий князь Даниил разгромил венгров.

Но вскоре после сражения с мадьярами гонец хана Батыя привез грамоту Даниилу, в которой ясно говорилось: «Дай Галич!» Ближайшие советники князя предлагали биться с татарами, но Даниил понимал, что силы неравны и надо действовать по-иному. Он решил сам ехать в столицу Батыя. Можно было понять, с каким чувством пришлось принимать такое решение гордому, независимому русскому князю.

Где «сладкими» речами, где хитростью, где умом, где подкупом Даниил получил ярлык на правление Галицкой землей от Батыя. В тот же год (1245), как сообщают некоторые историки, состоялась встреча двух знаменитых русских князей — уже в годах Даниила Галицкого и еще молодого Александра Невского. В пользу этой версии свидетельствует то, что вскоре Даниил Романович выдал замуж свою любимую дочь Аглаю за брата Александра — Андрея Ярославича.

Воин-мадьяр

С целью укрепления государства Даниил предпринял несколько шагов навстречу Западу. Папский легат нарек Даниила в Дрогичине королем и надел ему королевскую корону. Соглашаясь на коронование, Даниил Галицкий пытался обрести военных союзников на Западе, чтобы общими силами сбросить иго монголо-татар. Он вел переговоры с папой римским, чтобы организовать крестовый поход против них, но из этого ничего не получилось. Даниил женил своего сына Льва на Констанции — дочери венгерского короля Белы. Тем самым был скреплен венгеро-русский союз. Бела и Даниил торжественно поклялись не поднимать друг на друга оружие.

Даниил Романович Галицкий скончался в 1264 г. Его тело погребли в церкви св. Богородицы в любимом им городе Холме.

После кончины Даниила вспыхнула вражда между его сыновьями и королем Польши Болеславом. Через сто лет земли княжества оказались в составе Литвы (Волынь) и Польши (Галич), их независимость была утрачена.

Вопросы и задания

1. Какие реальные события легли в основу «Слова о полку Игореве»? Расскажите, как вы представляете себе поход русских князей против половцев.

2. Почему Галицко-Волынское княжество могло претендовать на роль центра объединения государства?

3. Какие страны участвовали в междоусобной борьбе князей на Галицко-Волынской земле?

4. Какими подвигами прославился князь Даниил Галицкий? Мог ли он надеяться на помощь крестоносцев против татар? Обоснуйте свое мнение.