§ 53. Российское общество в условиях системной трансформации

Новая страна — новое общество. Образование новых социальных групп и слоёв началось вслед за появлением в 1986—1988 гг. законов «Об индивидуально-трудовой деятельности» и «О кооперации». Уже к концу «романтического периода» рыночных реформ (1993—1994) реальностью стала многоликая, разношёрстная категория богатых людей, получивших неофициальное название «новые русские». По мере снятия ограничений на предпринимательскую деятельность появляются новые слои и группы с достаточно чётко обозначенными интересами. Наиболее богатые собственники в условиях посткоммунистической трансформации быстро осознали свои интересы и консолидировались в новый высший имущественный класс. Его социальную базу составила наиболее динамичная часть старой советской номенклатуры, которая с началом приватизации лишь легализовала своё положение реального собственника. Создаваемые высшими партийными и комсомольскими инстанциями негосударственные фирмы получили огромные льготы по использованию материальных ресурсов, по обмену валюты. Бывшие советские управленцы, спекулируя на разнице биржевых и государственных цен, мировых и внутренних цен, смогли сделать солидные финансовые состояния. Другой важный источник пополнения высшего класса — теневые мафиозно-криминальные элементы. «Пионеры» частного предпринимательства в СССР в новых политических условиях легализовали свои капиталы и возглавили крупные торговые и финансовые предприятия. За первые пять лет реформ доля доходов богатых в общем объёме денежных доходов выросла более чем в 1,5 раза. Если в 1991 г. 20% наиболее обеспеченных граждан принадлежало 30% всех денежных доходов, то в 1997 г. — 43%.

Таким образом, прежняя советская социальная структура была очень быстро разрушена. К концу 1998 г. в России уже сформировались достаточно устойчивые новые социальные группы и слои, различающиеся по уровню доходов: олигархические, региональные и корпоративные элиты (так называемый высший класс), средний класс, аутсайдеры.

Воспользоваться «социальным лифтом» в начале 1990-х гг., чтобы подняться в высший класс общества, смогли далеко не все желающие разбогатеть и прославиться. Если на начальном этапе постсоветской трансформации общества между социальными слоями и группами шёл довольно интенсивный обмен, то спустя четыре — шесть лет он резко замедлился.

В отличие от высшего класса, который фактически сформировался за первое пятилетие реформ, становление среднего класса в России лишь началось. К тому же именно средние слои российского общества больше всего пострадали от финансового кризиса, начавшегося в августе 1998 г. Для среднего класса характерен относительно высокий и устойчивый уровень жизни, высокий уровень культуры и образования.

По оценкам Госкомстата, численность среднего класса к началу 1998 г. достигла 15 млн человек. По своему составу новый российский средний класс, унаследовавший черты недавнего прошлого, пока неоднороден. Его окончательное формирование — дело будущего.

Развитие частного бизнеса в России. Частное предпринимательство в России зародилось задолго до либеральных реформ, ещё в годы брежневского застоя. В годы перестройки в стране появились первые полулегальные коммерческие структуры. Десятки тысяч кооперативов разного профиля создавались как частными лицами, так и государственными и общественными предприятиями и организациями.

После 1991 г. предпринимательская деятельность в стране была окончательно легализована. Возможность легализовать теневые капиталы появилась и у подпольных фирм. За первое полугодие 1992 г. в России было зарегистрировано 350 тыс. товариществ, 80 тыс. акционерных обществ, 5 тыс. коммерческих банков, 8 тыс. совместных предприятий. К концу года на предприятиях «нового бизнеса» было занято уже 16 млн человек.

По мере углубления либеральных реформ в частном бизнесе происходит смена ценностной ориентации, меняется и сама «фигура предпринимателя». Сначала на смену кооператорам с их психологией и поведением временщиков приходят бывшие управленцы, министерские и партийные работники, ИТР промышленных предприятий.

В 1993 г. настаёт время совершенно нового для России типа делового человека — предпринимателя, технолога. Его сфера в бизнесе — интеллектуальные услуги (аудит, консалтинг, инновационная деятельность).

1*. Подготовьте образные портреты российских граждан, относящихся к разным слоям и группам современного общества (мужчины и женщины, взрослые и дети, этнокультурные группы, городские и сельские жители и т. п.). Используйте как ваши личные наблюдения, так и данные социологических исследований.

2. Проект. В рабочих группах соберите и обобщите информацию из всевозможных источников, касающуюся положения разных социальных слоёв российского общества и отношения к ним со стороны других групп сограждан. Какие проблемы вы считаете первоочередными в социальной политике российского правительства?

Наука, образование и культура в условиях рынка. В период с 1985 по 1995 г. затраты на образование, науку и культуру уменьшились, по различным подсчётам, почти в 15 раз.

В результате недофинансирования научных подразделений многие из них просто прекратили существование, некоторые сократили свои исследования до минимума.

Резко уменьшилось количество занятых в науке — с 2 млн человек в 1990 г. до 1 млн человек в 1995 г. Сокращение численности научных кадров происходило также и в результате эмиграции специалистов, приобретшей в 1990-е гг. почти массовый характер. К 1996 г. более 70 тыс. научных работников эмигрировали за рубеж, из них около 17% научных сотрудников Российской академии наук.

В особо тяжёлом положении оказались научные учреждения ВПК. Если раньше это была самая привилегированная часть научного потенциала страны, то теперь этот ресурс оказался самым невостребованным. Многие сотрудники оборонных НИИ вынуждены были уйти с предприятий и сменить род деятельности.

Поскольку бюджетное финансирование не могло обеспечить нормальное функционирование науки, в 1990-е гг. достаточно широкое распространение получает финансирование научных исследований через систему грантов. В 1991—1996 гг. в государственных учебных заведениях появляются отделения на коммерческой основе, осуществляющие набор студентов сверх планового. Эта мера дала возможность материально поддерживать преподавателей.

С началом рыночных реформ коренным образом изменились условия функционирования всей культурной сферы российского общества. Быстрее адаптировались к рынку те, кто давно работал на потребителя: архитекторы, художники, книгоиздатели.

К середине 1990-х гг. из заграницы начинают возвращаться многие известные представители русской творческой интеллигенции. Значительным событием культурной жизни явилось возвращение в мае 1994 г. из вынужденной эмиграции всемирно известного писателя А. И. Солженицына.

К концу 1990-х гг. наблюдается оживление в кинематографе. Открывается, особенно в столице, большое количество театров, театров-студий. Отличительная черта этого времени — проведение большого количества различных фестивалей, презентаций. Появляются десятки коммерческих радиостанций, новые популярные журналы и газеты.

Вопросы и задания

1. Что такое кризис идентичности? Как он выразился в сфере российской науки, культуры и образования?

2. Какие явления свидетельствуют о возрождении российской культуры? Что, на ваш взгляд, связывает её со своей предшественницей — советской культурой, а что отличает?


Поделиться: