§ 34. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ОБЩЕСТВО В 70-80-х годах

Начало НТР. Важнейшим фактором развития западной экономики во второй половине XX столетия явилась научно-техническая революция. Она началась в конце 40-х годов. Решительное воздействие на производство и образ жизни человека НТР стала оказывать в конце 70-х — 80-х гг., когда осуществлялось массовое внедрение ее достижений в производство и повседневную жизнь. Толчком для нового этапа НТР оказался энергетический и сырьевой кризис, охвативший страны Запада в 70-х годах. Он заставил перейти на энергосберегающие технологии, искать новые источники энергии.

В эпоху НТР произошел переход к поточно-конвейерному производству большинства товаров, массовым явлением стала их стандартизация. Это потребовало четкой организации производственного процесса, его унификации в разных странах. Внедрение автоматизированных систем, промышленных роботов, особо точных контрольно-измерительных приборов решило эту проблему. В результате использования достижений НТР снизилась стоимость многих товаров и услуг, одновременно возросло качество выпускаемой продукции. Главными направлениями НТР стали микроэлектроника, производство компьютеров и биотехнологии. Если в прежние эпохи любые технические усовершенствования были продолжением рук человека, то с изобретением компьютера расширились способности его интеллектуальной деятельности. В конце XX в. открытия и усовершенствования приобрели лавинообразный характер.

Социальные последствия научно-технической революции. Благодаря достижениям НТР значительно повысился уровень жизни людей. Рабочее время в конце XX в. по сравнению с XIX в. уменьшилось почти вдвое, а время досуга увеличилось в четыре раза. Сейчас человеку достаточно работать всего несколько часов в год, чтобы обеспечить тот уровень потребления, который был у европейцев до XIX века. Но сами потребности человека колоссально возросли. Производством предметов народного потребления занят огромный сектор экономики, погоня за новейшими товарами стала характерной чертой образа жизни миллионов людей, не случайно западное общество эпохи НТР называют «обществом потребления».

Автоматизированный конвейер на автомобильном заводе «Тойота» в Японии

Большие изменения произошли и в сфере труда. Внедрение новейших технологий позволило резко повысить его производительность. При этом, используя достижения НТР, предприниматели стали заботиться о том, чтобы работники проявляли инициативу, заинтересованность в совершенствовании производства. Это достигалось не только за счет повышения заработной платы, но и путем участия рабочих в прибылях предприятия (через акции, создание «кружков качества»). На передовые позиции в эпоху НТР вышли те страны, отрасли и предприятия, которые сумели активизировать интеллект работников и заинтересовать их в достижении высоких результатов труда. Не случайно одним из лидеров научно-технического прогресса стала Япония, предприятия которой славятся высоким уровнем организации производства и строгим соблюдением дисциплины работниками.

Важным фактором развития общества в эпоху НТР стал уровень образования населения. По-новому организованный производственный процесс потребовал соответствующей подготовки кадров. В странах Запада значительно возросли расходы на образование. Благодаря внедрению техники в производство резко уменьшилось число людей, занятых тяжелым физическим трудом. Происходило перераспределение трудовых ресурсов из производственной сферы в непроизводственную — образование, здравоохранение, сферу услуг, средства массовой информации и т. д. Рост уровня жизни и сокращение рабочего времени привели к тому, что сфера услуг и досуга стала процветающей индустрией. В важную отрасль экономики многих стран превратился туризм — миллионы людей начали путешествовать по свету.

НТР позволила найти новый подход к экологическим проблемам. Теперь стало возможным комплексное использование природного сырья, замена его синтетическим (пластмассы и синтетические смолы, композиты, керамика и т. п.), использование безотходных и малоотходных технологий, сокращающих вредные промышленные выбросы. Во многих странах началась реализация программ по очистке водной и воздушной среды, восстановлению природного ландшафта, уничтоженного в период индустриализации.

Социально-экономические проблемы эпохи НТР. Экономический подъем в странах Запада в начале 70-х гг. сменился кризисом. Период нехватки рабочих рук, когда правительства европейских государств были вынуждены даже привлекать рабочую силу из-за рубежа, закончился. Начала расти безработица. В 70—80-х гг. безработными становились те, кто не смог «вписаться» в экономику времен НТР. Новые рабочие места требовали высокого уровня образования и квалификации. Лишними оказывались люди старшего возраста, не поспевавшие за нововведениями, а также молодежь, не имевшая достаточного опыта. Безработица стала одной из острейших социальных проблем Запада. Росли расходы государства на пособия по безработице, что отягощало казну.

Сокращение доли физического труда, повышение образовательного уровня работников, рост их заинтересованности в результатах своего труда создавали качественно иную ситуацию в западном обществе. Возник значительный и влиятельный слой людей, обладавших высокой квалификацией и даже участвовавших в прибылях своего предприятия, но сохранявших статус наемных работников. Их интересы отличались от интересов пролетариата XIX и первой половины XX века. Идеи, выдвигавшиеся традиционными левыми силами (социалистами, коммунистами), не находили отклика среди этих «новых наемных рабочих». Они не считали, что ограничение частной собственности, обобществление производства приведут к улучшению их жизни. Более того, на выборах они все чаще отдавали свои голоса представителям правых партий, призывавшим к укреплению гарантий собственности (в том числе и интеллектуальной) и сокращению непомерных социальных расходов государства. Высокооплачиваемые квалифицированные работники выражали недовольство тем, что за счет собиравшихся с них налогов государство выплачивало пособия людям, порой даже не пытавшимся найти работу. Наметился кризис социальной базы левых политических партий.

В 60—70-х гг. в странах Запада все чаще стали раздаваться голоса, предупреждавшие о негативных последствиях быстрого технического прогресса. Бездушный робот, заменяющий человека, стал неизменным отрицательным героем книг и кинофильмов. У многих возник «страх перед будущим», казавшимся все более мрачным. Обилие материальных благ уже не представлялось основой человеческого счастья, а чрезмерное вмешательство государства в экономику и социальную сферу рассматривалось как ущемление свободы личности.

Социальные движения протеста в странах Запада. Конец 60-х гг. был отмечен кризисными явлениями в жизни индустриального общества. Молодое поколение разочаровалось в идеалах своих отцов, стремившихся в первую очередь к материальному благополучию. Не верившая демагогии политиков молодежь обратилась к идеологии «новых левых». Это идеологическое течение, возникшее в период экономического подъема, прежде всего выражало взгляды людей, занятых интеллектуальным трудом. По мнению его лидеров (Г. Маркузе, Д. Кон-Бендит), капитализм оказался несостоятельным — он не сумел использовать весь интеллектуальный потенциал общества и стал тормозом на пути прогресса. Они отмечали, что стимулом для труда в эпоху НТР наряду со стремлением заработать все больше становилась заинтересованность людей в проявлении своих интеллектуальных способностей. Однако обезличенная система индустриального производства не предоставляла возможностей для реализации творческого потенциала работников.

Выступления «новых левых», которые считали традиционные левые силы (социалистов и коммунистов) устаревшими и отжившими, часто принимали форму анархического протеста, а нередко и террористических действий («Красные бригады» в Италии, группировка РАФ в Западной Германии и др.).

Баррикады на улицах Парижа. Май 1968 г.

Левацкая идеология подпитывала массовые выступления молодежи в 60-х годах. Самыми яростными из них явились события мая 1968 г. в Париже. В столице Франции возводились баррикады, прошли массовые манифестации. Недовольство масс политикой правящей верхушки было столь велико, что некогда популярный лидер страны Ш. де Голль был вынужден в 1969 г. уйти в отставку.

Кризисными 60-е годы оказались и для Соединенных Штатов. Здесь радикальному молодежному протесту сопутствовало мощное движение афроамериканцев за гражданские права. Его лидер М. Л. Кинг провозгласил принципы ненасильственного давления на власть. В 1968 г. на одном из митингов Кинг был убит. Но остановить движение его гибель уже не смогла, и властям пришлось пойти навстречу требованиям небелого населения страны. Непопулярная война во Вьетнаме, которую вела Америка, вызывала многочисленные протесты. В немалой степени под давлением этого движения президент Р. Никсон был вынужден пойти на прекращение участия США в войне.

Новые испытания ждали западный мир в 70-х годах. Послевоенное бурное экономическое развитие, когда в топку экономики бросались огромные сырьевые и природные ресурсы, поставило перед человечеством непростой вопрос об их исчерпаемости. Невозможно было и дальше столь же беззаботно относиться к проблемам экологии. Глобальная экологическая катастрофа превратилась в угрожающую реальность. Движение «зеленых» из защитников природы, которых власти долго не принимали в расчет, превратилось во влиятельную социально-политическую силу. В 80-х гг. «зеленые» добились представительства в ряде западноевропейских парламентов, а в 90-х даже вошли в состав правительств.

Президент Франции Ф. Миттеран и канцлер ФРГ Г. Коль

Кризис «государства благосостояния» и переход к политике неоконсерватизма. В 1973 г. на Западе разразился энергетический кризис. Во время арабо-израильской войны арабские страны наложили эмбарго на поставки нефти союзникам Израиля. Рост цен на нефть привел к снижению темпов экономического развития западных стран и потребовал перехода к энергосберегающим технологиям.

В 70-х гг. стало ясно, что концепция «государства благосостояния» исчерпала себя. Поддержание высокого платежеспособного спроса населения на промышленные товары уже не способствовало росту экономики, а лишь удерживало на плаву устаревшие отрасли хозяйства и сдерживало обновление производства. Инфляция, высокие налоги, значительные расходы государства на социальные нужды становились тормозом для развития общества. Многим людям стало выгодно не работать, а кормиться за счет социальных фондов, в результате социальное иждивенчество приобрело угрожающие размеры. Расходы по выплате всевозможных пособий и содержанию разросшегося бюрократического аппарата ложились на средний класс, вызывая недовольство этого политически влиятельного и экономически активного слоя общества.

Все эти явления привели к тому, что в конце 70-х — начале 80-х гг. в ведущих странах Запада — США, Великобритании, ФРГ — стал меняться состав правящей элиты. Влияние социал-демократов, деятельность которых связывали с политикой «государства благосостояния», ослабло. К власти в Великобритании пришли консерваторы во главе с М. Тэтчер, в США демократа Дж. Картера сменил консервативный республиканец Р. Рейган, а в ФРГ социал-демократы были вынуждены уступить места в правительстве блоку ХДС/ХСС, который возглавлял Г. Коль.

Политика новых руководителей получила название неоконсервативной. Ее суть состояла в возрождении традиционных ценностей — семьи, труда, частной собственности. Новые лидеры Запада не отрицали необходимости вмешательства государства в экономику и социальную сферу, но призывали ограничить его, дать простор частной инициативе.

Расходы на социальное обеспечение в крупнейших странах Западной Европы (в % от ВНП)

Страна

1950

1960

1970

1980

1983

ФРГ

15,3

15,3

18,1

25,9

28,0

Франция

15,9

13,2

15,3

26,7

23,5

Великобритания

11,2

10,8

13,7

17,3

20,5

Осуществление на практике тезиса неоконсерваторов «хорошо то правительство, которое мало правит» означало строгую экономию государственных средств и снижение налогов. Правительства стимулировали частное предпринимательство, проводили монетаристскую политику (например, в Великобритании) и боролись с инфляцией. Важным элементом неоконсервативной экономической модели стала поддержка свободного рынка, вера в его функции саморегулирования. Тем не менее переход к политике неоконсерватизма, произошедший в большинстве стран Запада (даже там, где у власти продолжали оставаться социалисты, как это было во Франции), не означал отказа от основных принципов «государства благосостояния»: социальную поддержку стали оказывать только тем, кто в ней реально нуждался.

Политика неоконсервативных правительств принесла успех: европейским странам и США удалось выбраться из серьезного кризиса и вступить на путь формирования нового общества, которое ученые называют постиндустриальным.

Подведем итоги

Важнейшим фактором, определявшим состояние западного общества во второй половине XX столетия, была научно-техническая революция. Обновление производства на основе новейших научных достижений и передовых технологий привело к важным социальным изменениям, способствовало появлению новых общественно-политических идей и движений. На смену исчерпавшей себя политике «государства благосостояния» пришел неоконсервативный курс.

ВОПРОСЫ

1. Каковы были важнейшие направления научно-технической революции?

2. В чем состояли социальные последствия НТР?

3. Как вы оцениваете итоги массовых общественных движений в странах Запада?

4. Чем политика неоконсерваторов отличалась от политики этапа «государства благосостояния»?

5. Докажите, что в конце 60—70-х гг. на Западе развернулся кризис индустриального общества. В чем его отличие от мирового экономического кризиса 1929—1933 годов?

ЗАДАНИЯ

1. Летом 1967 г. в 30 городах США произошли массовые беспорядки на расовой почве. Созданная для рассмотрения их причин Консультативная комиссия в своем докладе отмечала: «Белый расизм — источник взрывчатой смеси, которая накопилась в наших городах начиная со Второй мировой войны. Среди компонентов этой смеси: сегрегация в труде, образовании и жилье, продолжающееся отстранение большого числа негров от выгод экономического прогресса. Растет концентрация обедневших негров в крупных городах, создающая все более усиливающийся кризис в сфере обслуживания и услуг и рост неудовлетворенных человеческих потребностей. В черных гетто сходятся сегрегация и бедность, больше всего отражающиеся на молодежи. В результате — растет преступность и наркомания, горечь и негодование против общества вообще и белых в частности. В среде негров существует атмосфера враждебности и цинизма, порожденная зверствами полицейских и «двойным стандартом» в системе судопроизводства».

Как вы думаете, что необходимо было предпринять американскому правительству для решения острых социальных проблем в негритянских кварталах? Удалось ли ему справиться с этой проблемой?

2. Пользуясь текстом и таблицей на стр. 243, определите, какова была тенденция изменения социальных расходов в странах Запада. Была ли эта тенденция связана со сменой правительств?


Поделиться: