Глава VIII. ЗАПАД И «ТРЕТИЙ МИР» ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА

Нью-Йорк в конце XX столетия

§ 33. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЗАПАДА В 40—60-х годах

США после Второй мировой войны. Единственной державой Запада, не только сохранившей, но и значительно усилившей свой военно-экономический потенциал к моменту окончания Второй мировой войны, были Соединенные Штаты Америки. На территории этого государства не велись боевые действия, американская экономика в годы войны еще более окрепла, а по военной мощи с США мог сравниться только Советский Союз. В 1948 г. доля Соединенных Штатов в промышленном производстве западного мира увеличилась до 56,4 %, в то время как доля других развитых стран (Англии, Франции, Германии) значительно сократилась. В годы «холодной войны» экономическое лидерство США подкреплялось военно-политическим. Реализация плана Маршалла и создание блока НАТО усилили влияние США на Европейском континенте.

В послевоенные годы американская экономика по-прежнему успешно развивалась. Администрация президента-демократа Г. Трумэна, продолжавшего курс Ф. Д. Рузвельта, стремилась к обеспечению полной занятости населения, предоставлению неимущим дешевого жилья, достижению справедливости в этнорасовых отношениях. Правительственная политика мало изменилась и после того, как демократов сменили республиканцы. Одной из важнейших проблем для президента Д. Эйзенхауэра стало движение афроамериканцев за равные права. В 1957 г. Верховный суд США принял решение об отмене сегрегации по расовому признаку в школах. Однако беспорядки на расовой почве продолжали сотрясать Америку и в 60-х годах.

Избранный президентом в 1960 г. демократ Дж. Кеннеди считал, что государство должно более энергично участвовать в решении стоящих перед страной социальных проблем. Предложенная им амбициозная программа «Новых рубежей» должна была полностью покончить с неграмотностью и бедностью в США. Трагическая гибель президента Кеннеди в 1963 г. не остановила осуществления либеральной программы. Новым президентом Л. Джонсоном был взят курс на создание «Великого общества» без бедности и дискриминации. Увеличивались бюджетные ассигнования на образование, здравоохранение и науку. Государство развернуло дорогостоящие социальные программы, повысившие жизненный уровень населения и, в первую очередь, малоимущих граждан. На «войну с бедностью» планировалось потратить миллиарды долларов. Однако довести ее до конца помешала настоящая война — Вьетнамская. США все глубже увязали в трясине этого конфликта, требовавшего новых и новых средств. Масштабные социальные программы, на которые в конце 60-х гг. расходовалось до 40% бюджета Соединенных Штатов, не смогли предотвратить нарастания напряженности в американском обществе, выступлений чернокожих американцев и молодежных протестов против войны во Вьетнаме.

США постепенно теряли роль единственного лидера западного мира в экономической области. Их конкурентами стали государства Западной Европы и Япония.

Политическая жизнь Западной Европы. Важной тенденцией послевоенного развития европейских стран стало «полевение» во внутриполитической жизни. Среди населения этих стран вырос авторитет Советского Союза — государства, внесшего решающий вклад в победу над фашизмом, представители левых партий — коммунисты и социалисты — были активными бойцами Сопротивления. После окончания войны коммунисты либо вошли в состав правительств западноевропейских стран (Франция), либо оказывали на их деятельность заметное влияние (Италия). Однако довольно скоро, в годы «холодной войны», они растеряли свой авторитет, безоговорочно поддерживая действия сталинского режима.

У. Черчилль и Г. Трумэн. Фултон, 5 марта 1946 г.

Лидерами левого движения стали социалисты и социал-демократы. Первое послевоенное правительство Великобритании сформировали лейбористы, сумевшие оттеснить от власти консерваторов во главе с У. Черчиллем, достойно руководившим страной во время тяжелой войны. Во Франции после ее освобождения от гитлеровцев была провозглашена Четвертая республика, правительства которой часто возглавляли социалисты. Социал-демократы занимали прочные позиции в политической жизни Австрии, Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии и других стран Европы.

Свою идейно-политическую концепцию социалисты и социал-демократы назвали демократическим социализмом. Ее суть сводилась к постепенному реформированию капиталистического общества, усилению социальных функций государства при обязательном развитии демократических основ жизни общества. Основными ценностями в новом обществе провозглашались свобода, равенство, справедливость, солидарность. Сторонники демократического социализма отрицали необходимость революционных потрясений, предлагая проводить реформы мирным путем, в условиях парламентской борьбы.

Плакат германского Христианско-социального союза с призывом поддержать К. Аденауэра

Главными политическими оппонентами социал-демократов в странах Западной Европы были консерваторы, часто связанные с христианской церковью. Образованную в 1949 г. Федеративную Республику Германии возглавил блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) во главе с К. Аденауэром. Ведущей политической силой Италии на протяжении многих лет являлась Христианско-демократическая партия, а Англии — Консервативная партия. Консерваторы поддерживали демократические принципы жизни общества, но в то же время подчеркивали важность сохранения традиционных ценностей — частной собственности, крепкой семьи, религии, стремились ограничить воздействие государства на экономику и личную жизнь граждан.

Возникновение концепции «государства благосостояния». Большой популярностью в Европе, измученной бедствиями войны и тяжестью восстановительного периода, пользовалась выдвинутая социал-демократами концепция «государства благосостояния». Она означала разрыв со старым индустриальным капитализмом с его резким социальным расслоением на богатых и бедных, невмешательством государства в социальные отношения.

После Второй мировой войны роль государства на Западе значительно усилилась. В условиях осуществления концепции «государства благосостояния» (в Западной Германии использовалось определение «социальное государство») правительство брало на себя заботу о развитии системы социального обеспечения, жилищного строительства, здравоохранения, образования, подготовке и переподготовке рабочей силы. Стремясь сгладить остроту социальных противоречий, государство регулировало отношения между трудом и капиталом. Основой для проведения политики «государства благосостояния» становился национализированный сектор экономики, объем и значение которого значительно выросли в послевоенной Европе. Существенное увеличение социальных расходов происходило за счет роста налогообложения имущих слоев. Таким образом средства перераспределялись в пользу менее обеспеченных групп населения.

В основу концепции «государства благосостояния» были положены идеи английского экономиста Дж. Кейнса. Он считал, что в эпоху массового производства добиться экономического подъема можно, стимулируя платежеспособный спрос широких масс населения. Для этого необходимо было повышать заработную плату трудящимся или увеличивать государственные социальные выплаты. Население сможет тратить больше денег на различные товары — возникнет стимул для развития производства. В этих условиях правительство должно было регулировать отношения в экономической сфере через государственные расходы, налоги и установление банковского процента.

Оборотной стороной такой политики была практика бюджетного дефицита, дефицитного финансирования. Неизменным спутником экономики западных стран в 50—70-х гг. стала инфляция. Власти боролись с ней не очень активно, так как она в сочетании с низким банковским процентом создавала спрос на товары и увеличивала капиталовложения в экономику. Другим источником финансирования различных дорогостоящих проектов западных государств было использование дешевых сырьевых и людских ресурсов стран Азии, Африки и Латинской Америки. Несмотря на завершение эпохи колониализма, западный капитал сохранял свои позиции в «третьем мире».

Успехи и неудачи политики «государства благосостояния». Политика «государства благосостояния» была характерна для большинства стран Западной Европы в 50—60-х гг. — в период мощного экономического подъема. Крупных успехов в ее реализации удалось достичь правительствам Швеции, Австрии, Великобритании, Франции, Западной Германии и других стран. В Соединенных Штатах, где государственный сектор экономики традиционно был слабым, эта политика в полной мере не осуществлялась. Однако отдельные ее элементы присутствовали в действиях американского правительства в 60—70-х годах.

Хотя основными сторонниками концепции «государства благосостояния» являлись социал-демократы, ее поддерживали также представители других политических сил послевоенной Западной Европы. Например, когда в начале 50-х гг. в Великобритании консерваторы сменили самое левое в истории этой страны правительство лейбористов, они почти не изменили курса на создание «государства благосостояния».

Несмотря на резкий политический поворот, произошедший в конце 50-х гг. во Франции, основы социально-экономической концепции не изменились. Послевоенную Францию сотрясали политические кризисы, вызванные социальными конфликтами и неудачами в стремлении сохранить свои колонии, прежде всего Алжир. В результате слабую Четвертую республику сменила Пятая, политические основы которой были заложены при активном участии героя Сопротивления генерала Ш. де Голля, ставшего ее первым президентом. В его руках сосредоточились значительные властные полномочия, во французском обществе был высок авторитет генерала. Однако именно при правом правительстве де Голля были осуществлены многие программы в рамках политики «государства благосостояния».

Впечатляющих успехов в формировании «социального государства» добилась Западная Германия, руководимая консервативным правительством ХДС/ХСС. Оккупированная страна с разрушенной экономикой нашла в себе силы отказаться от тоталитарного прошлого и сделать рывок в будущее. Министр финансов Л. Эрхард в 1948 г. провел решительную и жесткую финансовую реформу: вводился прогрессивный налог на собственность и денежные накопления, замораживались счета в банках. Все это позволило «убрать» с рынка значительную часть денег и «с нуля» начать финансовое и экономическое оздоровление. Исчез «черный рынок», были отменены карточки на продовольствие. Увеличивалась зарплата, создавались условия для роста капитальных вложений в производство, поощрялась деятельность мелких и средних предприятий. Значительные средства государство тратило на социальные нужды. Все это привело к тому, что к 90-м гг. лишь 60% бюджета немецкой семьи шло на питание, одежду и оплату жилья.

Президент США Дж. Кеннеди и президент Франции Ш. де Голль. Париж, 1961 г.

Сменившие в конце 60-х гг. у власти консерваторов социал-демократы во главе с В. Брандтом, а затем Г. Шмидтом еще более усилили влияние государства на экономику и расширили социальные программы. ФРГ превратилась в одну из ведущих в экономическом отношении стран Западной Европы.

Благодаря осуществлению политики «государства благосостояния» в 60—70-х гг. уровень жизни населения стран Западной Европы значительно вырос. Людям был гарантирован определенный стандарт жизни, снизился разрыв в доходах различных социальных слоев. Происходил быстрый рост «среднего класса» — категории людей, занятых интеллектуальным трудом, менеджеров, квалифицированных рабочих. Увеличивались доходы этой части населения, она играла все большую роль в политической и экономической жизни. Прежний антагонизм между пролетариатом и капиталистами уходил в прошлое. Да и сам рабочий класс уже не представлял собой консолидированной силы, все больше дифференцируясь по уровню квалификации, доходам и отраслям промышленности. Все это привело к снижению социальной напряженности в западном обществе.

В эпоху идеологической конфронтации между двумя военно-политическими блоками правительства западных стран пытались доказать широким массам населения, что усовершенствовать капиталистическое общество можно не прибегая к революции, в условиях демократии, с помощью социальных реформ.

Однако у политики «государства благосостояния» были и негативные черты. Среди них — бюрократизация, рост чиновничьего аппарата, занимавшегося перераспределением средств. Многими людьми на Западе слой чиновников рассматривался как вредный «нарост» на обществе, подрывающий частную инициативу, устанавливающий зависимость человека от государства. Высокие налоги и рост инфляции сдерживали развитие производства, вызывали недовольство предпринимателей. Активная социальная политика «государства благосостояния» привела к появлению слоя «новых бедных»: безработных, лиц, получающих социальную помощь и всецело зависящих от государственных пособий. В 70—80-х гг. на Западе все чаще стали раздаваться голоса против государственного вмешательства в экономику, в защиту частной инициативы.

Подведем итоги

После окончания Второй мировой войны государства Запада вступили в новый этап своего развития. Произошло «полевение» политической жизни, усилилась роль государства в экономике и социальной сфере. Однако, несмотря на успехи политики «государства благосостояния», при ее осуществлении не удалось решить всех проблем западного общества.

ВОПРОСЫ

1. Какие силы были ведущими в политической жизни Запада после Второй мировой войны?

2. Какие принципы лежали в основе политики «государства благосостояния»? В чем заключались сильные и слабые стороны этой политики?

3. В чем состояла суть концепции Дж. Кейнса?

4. Каковы были результаты осуществления политики «государства благосостояния» в странах Западной Европы?

5. Какие элементы политики «государства благосостояния» можно проследить в деятельности правительства США?

ЗАДАНИЕ

Вот как описывала одна из американских газет кампанию 1959 г. по выборам в парламент Великобритании: «Официальные манифесты двух главных партий (лейбористов и консерваторов. — Авт.) больше отличаются акцентами, чем принципиальными моментами. Обе партии выступают за прекращение «холодной войны», за устойчивую валюту; за максимальную помощь слаборазвитым странам. Оба манифеста предлагают путь продвижения к более справедливому государству благосостояния; одобряют более тесные отношения внутри Британского содружества. И лейбористы, и консерваторы поддерживают идею международных переговоров по прекращению испытаний ядерного оружия; обе партии одобряют сохранение государственного контроля над теми отраслями промышленности, которые уже были национализированы; обе выступают за укрепление НАТО. Соперники сходятся на том, чтобы предоставить колониям максимальную степень самоуправления, соответствующую их уровню развития.

Лейбористы, однако, делают акцент на расширении и укреплении политики «государства благосостояния» и сокращении безработицы. Консерваторы подчеркивают необходимость финансовой стабильности. Лейбористы заявляют о намерении после прихода к власти вновь национализировать транспорт и металлургию, а также все неэффективно работающие отрасли промышленности».

Как вы думаете, почему соперники, придерживавшиеся разной идеологии, сходились во многих вопросах внутренней и внешней политики? По каким проблемам между ними существовали разногласия? Определите, чем отличались точки зрения лейбористов и консерваторов на роль государства в социально-экономической сфере.


Поделиться: