§ 20. Советская внешняя политика в 20 — 30-е годы

Урегулирование отношений с сопредельными государствами

Распад Российской империи сопровождался образованием новых государств. Еще в декабре 1917 г. в ответ на обращение правительства Финляндии Совнарком заявил о признании ее независимости, а в 1920 г. был подписан договор, подтверждающий это признание. Финляндия принимала обязательства демилитаризировать принадлежащие ей в Финском заливе острова и не содержать на побережье Печенги (Петсамо), отошедшем к ней по договору, военных судов и самолетов. Кроме того, в 1920 г. последовало заключение мирных договоров с Эстонией, Литвой и Латвией. Советская Россия, которой не удалось насадить в прибалтийских землях коммунистические режимы, признала независимость и суверенность этих государств. Договоры предусматривали урегулирование имущественных, финансовых и экономических вопросов. Советское правительство ради установления мирных отношений согласилось уступить часть золотого запаса императорской России. Например, Латвии выплачивалось 4 млн рублей, Эстонии — 15 млн рублей золотом. Литва должна была получить безвозмездную экономическую помощь, а Латвия и Эстония — права на лесные концессии на российской территории.

Нормализация отношений между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей — с другой, произошла в результате подписания Рижского мирного договора в 1921 г. Участники его отказывались от взаимных претензий по возмещению расходов и убытков, связанных с военными действиями в 1920 г., и от вмешательства во внутренние дела друг друга. К Польше отходили земли Западной Украины и Западной Белоруссии. РСФСР и УССР возвращали Польше находившиеся у них военные трофеи и культурные ценности. В течение года Польша получала 30 млн рублей золотом за ее вклад в экономику Российской империи.

В том же 1921 г. РСФСР заключила договоры и соглашения об установлении дружественных отношений с Афганистаном, Ираном, Турцией и Монголией. Они были основаны на признании независимости и равноправия этих стран и носили антиколониальный характер. Аннулировались все трактаты, договоры, соглашения и конвенции, которые эти государства в свое время подписали с Российской империей. По договору с Турцией ей отходили районы Карса и Ардагана с преимущественно армянским населением, входившие в состав России с 1878 г., но тогда же присоединенный к России район Батуми (Аджария) остался в составе Грузии.

Таким образом, уже в 1920—1921 гг. удалось в основном решить задачу дипломатического урегулирования отношений Советской страны с ее ближайшими соседями. Соглашение 1924 г. с Китаем об общих принципах урегулирования вопросов между СССР и Китайской республикой предусматривало восстановление дипломатических и консульских отношений. Оно стало первым в истории Китая соглашением с великой державой, основанным на принципе равноправия сторон. Им отменялись все прежние договоры и соглашения с Российской империей, ущемлявшие суверенитет Китая.

Нормализация отношений с ведущими капиталистическими странами

С окончанием Гражданской войны и иностранной военной интервенции возникла необходимость нормализовать дипломатические и экономические отношения с ведущими капиталистическими странами. Одним из главных препятствий на этом пути был вопрос о долгах царской России и Временного правительства. Советское правительство выражало готовность вступить в переговоры о частичной уплате долгов при условии предоставления РСФСР кредитов. В 1922 г. советская делегация приняла участие в международной экономической конференции европейских держав, проходившей в Генуе. По вопросу о долгах и о возмещении потерь и убытков бывшим иностранным собственникам в России договориться в Генуе, как и на другой конференции в Гааге, не удалось. Но советская и германская делегации в период проведения Генуэзской конференции подписали договор, предусматривавший взаимный отказ от возмещения понесенных военных расходов и убытков. Германия также отказывалась от претензий по вопросу о собственности ее граждан, потерянной в результате проведенной советской властью национализации. По договору обе стороны восстанавливали дипломатические отношения и вводили режим наибольшего благоприятствования в экономических отношениях. Заключенный в Рапалло (предместье Генуи) договор стал прорывом в организованной странами Антанты дипломатической блокаде Советской страны. Дальнейшее развитие экономического и политического сотрудничества между СССР и Германией привело к подписанию между ними договора о нейтралитете в случае нападения на одну из них третьей державы.

С приходом к власти в Англии в 1924 г. лейбористского правительства она отказалась от конфронтации с СССР и в конце концов признала Советское государство де-юре. Вслед за Англией дипломатические отношения наладились и с Францией. В том же году установились дипломатические отношения с Италией, скандинавскими странами, Австрией, Мексикой и т. д. В 1925 г. согласно конвенции о восстановлении дипломатических и консульских отношений между СССР и Японией японским войскам пришлось очистить северную часть Сахалина, оккупированную ими во время интервенции.

Однако признание СССР рядом капиталистических государств и расширение внешнеэкономических связей не означало, что обе стороны перестали быть политическими антагонистами. Неприятие советскими руководителями капиталистического мира носило столь же ярко выраженный характер, как и неприятие лидерами западных стран социалистической державы. На этой почве не раз возникали острые дипломатические конфликты.

Двойственность советской внешней политики

Советская внешняя политика обусловливалась совмещением в ней разных приоритетов — идеологического, связанного с марксистскими представлениями о неизбежном скором крушении капитализма и победе мировой пролетарской революции, и прагматического, который определялся национально-государственными интересами. Надежда на победу революции то в одной, то в другой стране всегда довлела над умами лидеров коммунистического движения. После поражения вооруженных восстаний в 1923 г. в Германии (Гамбург) и Болгарии эта надежда ослабела, но периодически вновь возрождалась, как это произошло в связи с революционными событиями в Китае в середине 1920-х гг.

Что вы помните из курса новейшей истории о событиях в Германии и Китае?

Своей первейшей задачей руководство СССР считало помощь международному коммунистическому движению, действенным орудием которого был Коминтерн, созданный еще при Ленине в 1919 г. По существу, политика Коминтерна, разрабатывавшего стратегию и тактику как для всего коммунистического движения, так и для входивших в него отдельных компартий, определялась точкой зрения представителей ВКП(б). Такое положение возникло в силу того, что мировое коммунистическое движение не могло существовать без материальной поддержки со стороны СССР. Советское правительство выделяло деньги для зарубежных компартий. В свою очередь посланцы Коминтерна, направляемые с революционной миссией в различные страны, оказывали услуги советской разведке. Советские военные советники принимали участие в гражданской войне в Китае. В период гражданской войны в Испании СССР помогал оружием и добровольцами республиканскому правительству в его борьбе с армией генерала Франко.

Другое направление внешней политики было ориентировано на создание благоприятных международных условий для дальнейшего укрепления и развития СССР, что выражалось в стремлении к нормализации отношений с капиталистическими странами, к экономическому сотрудничеству с ними. Однако догматическое следование классовому подходу в оценке событий на международной арене и во внутренней жизни зарубежных стран неизбежно приводило к искажению представлений о стоявших перед СССР внешнеполитических задачах. Это, в частности, сказалось на направляемой сталинским руководством политике Коминтерна в отношении социал-демократии, которая заклеймлена как «главный враг рабочего класса» и к которой приклеили ярлык «социал-фашизма». В результате германская компартия не создала единого с социал-демократами фронта против фашизма, что облегчило Гитлеру приход к власти.

И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле. Художник А. М. Герасимов 1938 г.

Какие (вспомните) обстоятельства привели к установлению национал-социалистской диктатуры в Германии?

Только в конце 1933 г. советское руководство осознало фашистскую опасность и начало отходить от традиционного взгляда на международные отношения, согласно которому любое обострение «межимпериалистических противоречий» выгодно СССР. В дальнейшем вплоть до заключения договора с Германией в августе 1939 г. советское правительство в своей внешней политике старалось последовательно придерживаться курса на поддержание мира и создание системы коллективной безопасности в Европе. Этот поворот наметился уже с конца 1920-х гг., когда СССР присоединился к пакту Бриана — Келлога о всеобщем отказе от войны и подписал ряд соглашений с сопредельными странами (Польшей, Румынией, Латвией, Эстонией, Литвой, Турцией, Ираном) о неприменении силы в отношениях между государствами. Заключаются также договоры о ненападении с Финляндией, Латвией и Эстонией. В значительной мере выбор курса определялся пониманием того, что СССР нуждается в мире для решения своих внутренних задач и не обладает еще необходимым военно-экономическим потенциалом.

В 1934 г. СССР вступил в Лигу Наций. Началось сближение с Францией, которая опасалась усиления Германии. Подписываются аналогичные по содержанию франко-советский и советско-чехословацкий договоры о взаимопомощи в случае любой агрессии в Европе (1935). Фактически было заключено тройственное соглашение, так как в советско-чехословацком договоре имелся пункт о выполнении обязательств советской стороной лишь при условии оказания Францией помощи Чехословакии. Однако систему коллективной безопасности в Европе так и не удалось создать. Определенную роль здесь сыграли и события в Испании, и обострение советско-японских отношений.

Нарастание угрозы войны

После прихода Гитлера к власти в Германии над Европой стали, как говорили в то время, сгущаться грозовые тучи войны. Франция (более обеспокоенная изменением соотношения сил на континенте) и Англия проводили в обстановке последовательного пересмотра Германией условий Версальского мира (вспомните эти условия) двойственную политику. С одной стороны, они стремились создать в Европе систему коллективной безопасности и обеспечить неприкосновенность послеверсальских границ, инициативно действуя для этого как через Лигу Наций, так и путем непосредственных соглашений с отдельными странами. С другой стороны, правительства либеральных стран не прочь были направить гитлеровскую агрессию против своего идеологического противника — Советского Союза, подставляя под удар территорию Восточной, а не Западной Европы. Следствием второго подхода стала так называемая политика умиротворения агрессора.

В чем (вспомните) суть политики «умиротворения»? Какие страны Европы стали жертвой этой политики? Что представлял собой так называемый Мюнхенский сговор? Какой политический смысл приобрело слово «Мюнхен»?

Советское правительство рассматривало гитлеровский режим как идеологически чуждый (антикоммунистический) и политически враждебный. Поэтому оно было готово участвовать в системе коллективной безопасности. Однако страны Запада — как Англия и Франция, так и Польша, Чехословакия, Румыния, Финляндия — не доверяли советскому руководству. В свою очередь оно отвечало им тем же. Система коллективной безопасности не выстраивалась.

Но военная угроза нависла над нашей страной не только с Запада, но и с Востока. После оккупации Японией Маньчжурии (1931) и начала японской агрессии против Китая (1937) на дальневосточных границах СССР стало тревожно.

В июле — августе 1938 г. у озера Хасан, на границе с Маньчжурией, возник конфликт между СССР и Японией. После двухнедельных боев части Красной Армии овладели спорными высотами. В июле 1939 г. Япония осуществила нападение на Монгольскую Народную Республику у реки Халхин-Гол. Группировка советско-монгольских войск, созданная в соответствии с договором о взаимопомощи между двумя странами, разгромила силы агрессора и отбросила их остатки на восточный берег реки.

Военный парад на площади Урицкого (Дворцовой) в Ленинграде 1 мая 1938 г. Под сенью вождей мирового пролетариата

После поражения японских войск у Халхин-Гола в Москве 15 сентября 1939 г. было подписано соглашение между СССР, Монголией и Японией о прекращении военного конфликта.

Проблема выбора: коллективная безопасность или соглашение с агрессором?

В период боев в районе Халхин-Гола советское правительство обратилось к Англии и Франции с предложением провести в Москве переговоры военных миссий с целью заключения соглашения о совместных действиях по отражению возможной агрессии на Западе. В августе 1939 г. такие переговоры состоялись. Советская сторона настаивала на обязательном условии:

обеспечении прохода советских войск к границам германского рейха через территорию Польши и Румынии. Правительства Польши и Румынии категорически отказались пойти на такой шаг. Англо-французская сторона заявила, что данный вопрос требует изучения. Кроме того, в ходе переговоров выяснилось, что прибывшие в Москву делегации западных стран не имеют полномочий для подписания соглашения (Лондон параллельно вел тайные переговоры с Берлином).

Переговоры зашли в тупик, в то время как германская дипломатия действовала активно и напористо. Гитлеровское руководство предложило Советскому Союзу заключить договор о ненападении, пытаясь не допустить опасного для стратегических планов Германии военно-политического союза стран Запада с СССР. Сталин сделал выбор в пользу такого договора, и он был заключен 23 августа. По фамилиям государственных деятелей, возглавлявших внешнеполитические ведомства двух стран и подписавших этот документ, его часто называют «пакт Молотова — Риббентропа». К договору прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния в Европе.

Задание

Вспомните содержание этого протокола. Наличие секретного протокола долго отрицалось советским руководством. В СССР его текст был опубликован только при М. С. Горбачеве в конце 1980-х гг. Как вы думаете, почему столь длительное время советское руководство не признавало существование этого протокола?

Конфликты на западных границах и присоединение новых территорий

Советско-германский договор временно отсрочил нападение Германии на СССР, но создал благоприятные условия для осуществления ее военнополитических планов в Европе. 1 сентября 1939 г. гитлеровские войска вторглись на территорию Польши, что положило начало Второй мировой войне. Польская армия была разгромлена, и гитлеровцы дошли до Бреста. 17 сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу. Почти без сопротивления она заняла Западную Белоруссию и Западную Украину, а также Вильнюсский край, который сразу же был передан Литве. Германские войска очистили те территории, которые по имевшейся договоренности отходили к СССР. Вскоре на территории Западной Белоруссии и Западной Украины прошли выборы в Народные собрания, которые приняли декларации об установлении советской власти, воссоединении соответственно с БССР и УССР, а также о национализации банков, промышленности, земли.

28 сентября 1939 г. Молотов и Риббентроп подписали в Москве советско-германский договор о дружбе и границах. К нему прилагались новые секретные протоколы: об уточнении демаркационной линии в Польше и вхождении Литвы в сферу советских интересов.

В октябре 1939 г. советское правительство предложило Финляндии уступить СССР территорию на Карельском перешейке (район г. Выборга), обещая взамен вдвое большую, но в центральной части Карелии. Предложение мотивировалось необходимостью обеспечения безопасности Ленинграда, так как граница с Финляндией проходила всего в 30 километрах от города. Переговоры об изменении границы или об отводе войск на 20—25 километров от нее и возможности аренды финской территории для создания там советских военно-морских баз оказались безрезультатными. 30 ноября 1939 г. части Красной Армии перешли границу на Карельском перешейке. Началась советско-финляндская война, которая продолжалась до 12 марта 1940 г. Она получила название «зимней войны». Финляндская армия оказала стойкое сопротивление, советские войска несли большие потери, пытаясь прорваться через долговременные укрепления в условиях сильных морозов. Но преимущество в силе находилось на советской стороне. Финляндия вынуждена была согласиться на передачу части своей территории СССР (граница «ушла» от Ленинграда на 150 км и на севере отодвинулась от Мурманска), а также на долгосрочную советскую аренду полуострова Ханко при входе в Финский залив.

Вскоре после окончания «зимней войны» советское правительство предъявило ультиматум Румынии с требованием вернуть СССР Бессарабию и уступить населенную преимущественно украинцами Северную Буковину. Просьба румынского правительства продлить переговоры успеха не имела, и Красная Армия по приказу командования перешла Днестр. В результате воссоединения Бессарабии и расположенной на левобережье Днестра Молдавской АССР (находилась в составе УССР) возникла Молдавская ССР.

Подписание советско-германского пакта о ненападении (слева направо: Молотов, Риббентроп, Сталин) Москва, 23 августа 1939 г.

Стремление Сталина утвердиться в Прибалтике объясняется не столько тем обстоятельством, что эти страны некогда входили в состав Российской империи, сколько его опасениями в связи с возможными по отношению к ним военно-стратегическими планами Германии. Основания для этого имелись. Эстонское и латвийское правительства заключили с Германией пакты о ненападении, а по отношению к СССР были настроены недружественно. С началом Второй мировой войны Прибалтика стала сферой влияния СССР в соответствии с секретными протоколами Молотова — Риббентропа. Правительствам Литвы, Латвии и Эстонии под давлением советской стороны пришлось пойти на заключение пактов о взаимопомощи и согласиться разместить на своей территории советские военные части. В июне 1940 г. в Литве, Латвии и Эстонии были смещены прежние правительства. Новые так называемые народные парламенты провозгласили прибалтийские страны советскими республиками, после чего они вошли в состав СССР.

На присоединенных западных территориях от побережья Финского залива до побережья Черного моря вводились советские порядки. Одна часть населения воспринимала их как должное, другая — как нечто чуждое и противоестественное.

Вопросы и задания

1. С какими сопредельными государствами были урегулированы отношения в начале 1920-х гг.? В чем заключалась сложность этого урегулирования?

2. Охарактеризуйте два направления советской внешней политики 1920—1930-х гг.

3. Почему не удалось создать систему коллективной безопасности в Европе?

4. Можно ли считать правомерным присоединение к СССР Западной Белоруссии и Западной Украины, стран Прибалтики и Бессарабии с Северной Буковиной?

5. Почему, по вашему мнению, Сталин пошел на сговор (или здесь более применимо другое слово?) с Гитлером в 1939 г.? Целесообразным или ошибочным было его решение с точки зрения национально-государственных интересов СССР?