§ 47. Воссоединение Италии и объединение Германии

Основной проблемой стран Центральной и Южной Европы стало их отставание по уровню промышленного развития, освоению достижений науки и техники от Англии и Франции. Наиболее болезненным это отставание было для тех народов, которые обладали большим потенциалом развития, но не могли его реализовать из-за политического наследия Средневековья, раздробленности на мелкие государства и владения, отсутствия ресурсов для модернизации. Прежде всего это относилось к Италии и Германии.

Воссоединение Италии

Италия вступила во вторую половину XIX века в условиях, когда значительная часть страны входила в состав австрийской империи Габсбургов.

Наиболее развитым из собственно итальянских государств было королевство Пьемонт (Сардиния), где утвердился режим конституционной монархии, сложилась металлургическая и машиностроительная промышленность, строились железные дороги. Премьер-министр Сардинии граф К. Кавур (1810—1861), придерживающийся либеральных взглядов, считал, что для объединения страны под эгидой Пьемонта складываются благоприятные условия. При этом либералы поддерживали связи с подпольными националистическими, революционными организациями, действующими на всей ее территории и выступающими за объединение Италии.

Во время Крымской войны Сардиния выступила на стороне Англии и Франции, послав войска в Крым. За эту помощь Кавур надеялся на содействие Франции в воссоединении Италии. Кроме того, в 1858 г. был заключен договор о передаче Франции Ниццы и Савойи в обмен на участие в войне против Австрии, которая контролировала большую часть Северной Италии.

В начавшейся в 1859 г. войне французские и сардинские войска нанесли поражение австрийцам. Восставшие жители Тосканы, Романы, Пармы создали Учредительные собрания, принявшие решение об объединении с Сардинией.

Угроза вступления в войну на стороне Австрии сильной в военном отношении Пруссии и других государств Германии вынудила Наполеона III заключить мир с Австрией. Ломбардия перешла к Сардинии, Франция получила Ниццу и Савойю, но Венеция (с прилегающими землями), ранее обещанная Сардинии, осталась в составе Австрии.

Предательство Франции, обязавшейся не заключать мира с Австрией до полного освобождения итальянских земель, не остановило патриотического подъема в Италии. В 1860 г. в Сицилии (Неаполитанское королевство) началось восстание. Добровольческий корпус во главе с Д. Гарибальди, участвовавший в войне на стороне Пьемонта, выступил против Бурбонов, властвовавших на юге страны. Эта династия была свергнута, на юг страны вступили сардинские войска. В 1861 г. первый общеитальянский парламент провозгласил воссоединение страны и создание королевства Италия, во главе которого стал король Пьемонта Виктор-Эммануил (правил в 1849—1878).

Италия в период объединения

В состав нового королевства не вошли Венеция и Римская область, остававшаяся церковным государством под властью папы римского и оккупированная французскими властями. Попытка Гарибальди освободить Рим завершилась неудачей. Завершение воссоединения Италии оказалось тесно связано с борьбой Пруссии за объединение Германии.

Роль Пруссии в объединении Германии

Пруссии с наибольшей выгодой удалось использовать революционные события 1848—1849 гг. Подавив революционные движения в малых германских государствах, Пруссия в глазах их монархов выступила главным гарантом стабильности в Германии. Благодаря таможенному союзу с германскими государствами Пруссия обеспечила широкий рынок сбыта своей продукции. Темпы ее экономического развития сильно возросли.

Большое значение имели реформы в сфере аграрных отношений. Их следствием стало разорение малопроизводительных хозяйств беднейшего крестьянства и выталкивание рабочей силы в города, что способствовало развитию промышленности. В то же время часть помещиков, преуспевающие крестьяне перешли на использование наемной рабочей силы, выращивание товарной продукции, наиболее передовые приемы обработки земли.

Вопрос о дальнейшем развитии Германии являлся одним из главных в политической жизни Пруссии. В 1862 г. премьер-министром страны стал Отто фон Бисмарк (1815—1898), сторонник объединения Германии любой ценой, в том числе «железом и кровью».

Бисмарк стремился обеспечить поддержку идеи германского единства всеми слоями населения. Он наладил диалог с частью лидеров зарождающегося в Пруссии рабочего движения, один из руководителей которого Ф. Лассаль (1825—1864) считал исторически прогрессивным создание единой Германии.

В 1864 г. Пруссия, заручившись поддержкой Австрии, совместно с нею объявила войну Дании. Предлогом послужило ущемление прав немцев в принадлежавших Дании провинциях Шлезвиг и Гольштейн. Ни одно из государств Европы не вмешалось в относительно малозначимый конфликт, и Дания вынуждена была признать свое поражение.

Вопрос раздела завоеванных провинций стал предлогом для войны 1866 г. Пруссии, поддержанной Италией, против Австрии. Итальянцы потерпели поражение, флот Италии был разбит на море. Однако благодаря победам Пруссии, разгромившей австрийскую армию, Италия получила Венецию.

Бисмарк настоял на скорейшем заключении мира с Австрией. Пруссия ограничилась минимальными требованиями, добившись отказа Австрии от дальнейшего вмешательства в дела Германии. Это позволило Бисмарку создать новое государственное образование — Северогерманский союз, который возглавил король Пруссии, ставший также Верховным главнокомандующим вооруженными силами союза.

Был создан общегерманский парламент (рейхстаг) право голоса при выборах которого предоставлялось всем мужчинам старше 21 года. Тем самым обязательства Бисмарка перед рабочим движением были выполнены. Другой вопрос, что рейхстаг не имел реальной власти, она сконцентрировалась в руках правительства Пруссии.

Франко-прусская война 1870—1871 гг.

Первые полтора десятилетия после повторного в XIX веке провозглашения империи во Франции Наполеон III стремился выступать в роли отца всех французов. Создав роскошный двор, приблизив к себе аристократию, промышленников, обогащавшихся на военных заказах, племянник Бонапарта обеспечил себе поддержку знати и имущих слоев населения. Введение всеобщего избирательного права для мужчин старше 21 года, отмена законов, запрещавших стачки, разрешение создавать рабочие организации, повышение зарплаты на государственных предприятиях были с удовлетворением встречены населением.

Политика Наполеона III породила такой термин, как «бонапартизм», под которым понимался курс, основанный на уступках требованиям всем слоям общества, в том числе и с противостоящими интересами. Это позволяло без репрессий и террора увеличить влияние и авторитет власти. Проведение такой политики требовало значительных ресурсов, которые могла обеспечить либо преуспевающая экономика, либо постоянные внешние завоевания.

Экономический кризис конца 1860-х гг. привел к обострению положения в стране. Участились забастовки, на очередных выборах в Законодательный корпус расширилось представительство сторонников республиканской формы правления.

Внутренние сложности сочетались с ухудшением международного положения Франции.

Амбициозные планы Наполеона III по возвращению Франции роли первой державы Европы не устраивали ведущие страны мира. К Франции враждебно относилась Россия, не простившая ей поражения в Крымской войне. Италия, вынужденная уступить Франции Ниццу и Савойю за весьма ограниченную поддержку во время войны 1859 г., также не питала к своей соседке добрых чувств. Кроме того, французские войска, занимающие Рим, препятствовали окончательному объединению страны. Австрия, лишившаяся в войне с Францией своих итальянских владений, не склонна была к проявлению с ней солидарности. Влияние Франции в Египте, позволившее ей в 1869 г. построить Суэцкий канал, встревожило правящие круги Англии. Они увидели в контроле Франции над кратчайшим путем из Европы в Азию угрозу своим владениям в Индии.

Дипломатическая изоляция Франции была использована Пруссией, где влияние Франции на южно-немецкие государства (Баварию, Баден, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт) рассматривалось как помеха завершению объединения германских земель.

Поводом для войны стал вопрос о престолонаследии в Испании.

Предложение короля Пруссии Вильгельма I о занятии вакантного престола в Мадриде принцем из дома Гогенцоллернов было отвергнуто Наполеоном III. Тот в ультимативной форме потребовал готов короля Пруссии от его претензий. Вильгельм I был склонен уступить, однако Бисмарк так отредактировал ответ короля, что он приобрел оскорбительный для императора Франции характер.

14 июля 1870 г. Наполеон III объявил Пруссии войну. Тем самым Бисмарк добился своей цели: в глазах других держав Франция выглядела нападающей стороной. Наполеон III рассчитывал, что война с Пруссией консолидирует нацию, позволит восстановить престиж Франции и раздвинуть ее границы. Однако Пруссия значительно лучше подготовилась к войне, ее армия действовала по четкому плану, разработанному начальником генштаба Г. фон Мольтке (1800-1891).

Прусской армии удалось с самого начала военных действий захватить инициативу и нанести значительный урон французским войскам, которые беспорядочно отступили по всему фронту. 2 сентября 1870 г. более 100 тыс. французских солдат и офицеров, окруженных в районе Седана, сдались, в плен попал и император Наполеон III. 16 сентября немецкие войска подошли к Парижу.

Весть о пленении императора положила конец Второй империи. В Париже было сформировано Временное правительство национальной обороны и назначены выборы в Учредительное собрание. Парижане вооружались, в огромном городе с населением более 1,5 млн. человек была создана национальная гвардия, помешавшая пруссакам захватить Париж.

Тем не менее переломить ход войны было уже невозможно. 27 октября капитулировала французская армия, окруженная в крепости Мец. Париж держался в осаде более четырех месяцев, несмотря на бомбардировки, голод и нехватку продовольствия.

Бессилие правительства вызывало растущее недовольство парижан, росли подозрения в измене. Неоднократно вспыхивавшие в городе волнения встревожили власти. Опасения установления диктатуры типа якобинской подтолкнули правительство к заключению 28 января 1871 г. перемирия на условиях, продиктованных Пруссией, — сопротивление прекращалось, Париж уплачивал контрибуцию, его форты и артиллерия передаются прусским войскам. В то же время им не удалось разоружить национальную гвардию.

В Национальном собрании большинство на выборах получили монархисты. Однако депутаты высказались за сохранение республики, от имени которой был заключен мир. Франция обязалась уплатить Германии контрибуцию в 5 млрд, франков золотом, уступала богатые железной рудой Эльзас и Лотарингию. Эти условия заложили основу длительного противоборства между Францией, не смирившейся с утратой части территории, и Германской империей, создание которой было декларировано 18 января 1871 г.

Вступление в силу мирного договора и вывод немецких войск с территории Франции были отсрочены восстанием, начавшимся в Париже 18 марта 1871 г. Предлог ом к нему явилась попытка правительственных войск отобрать у национальной гвардии артиллерию. Восставшие гвардейцы овладели городом. Правительство бежало в бывшую королевскую резиденцию — Версаль. В Париже был избран орган самоуправления, объединивший исполнительную и законодательную власть, — Коммуна. Восстания прокатились и по другим городам Франции — Бордо, Лиону, Марселю, Тулузе и другим, однако созданным в них Коммунам не удалось утвердиться более чем на несколько дней.

Парижская коммуна держалась 72 дня и привлекла к себе внимание и правительств, и революционных демократов Европы. На стороне коммунаров против версальских войск сражались польские и бельгийские революционеры. Опыт Коммуны впоследствии рассматривался марксистами, лидерами революционных движений как прообраз будущего рабочего правительства.

Между тем Коммуна более напоминала дискуссионный клуб, чем дееспособное правительство. С самого начала ее лидеры утратили военную инициативу, воздержавшись от удара по Версалю. В их рядах не было единогласия по вопросу о том, следует ли считать Коммуну правительством только Парижа или всей Франции. Меры, предпринятые Коммуной, носили ограниченный характер, сведясь к установлению рабочего контроля над предприятиями, брошенными владельцами, и вселением в опустевшие квартиры аристократов и буржуа бедных семей из рабочих кварталов.

В Версаль стягивались верные правительству войска. Прусская армия, продолжавшая блокировать Париж, пропустила их к городу через свои позиции. Ворвавшись в город после упорных боев, версальцы добились победы. Защитников Коммуны расстреливали без суда и следствия. 28 мая 1871 г. бои в Париже завершились.

§ 47 Вопросы и задания

1. Объясните, какие обстоятельства препятствовали объединению Италии и Германии. Какова при этом была роль внешнего фактора?

2. Выделите основные этапы объединения Италии. Какие социальные слои и политические силы были заинтересованы в создании национального государства? Какова была роль революционного фактора в объединении Италии?

3. Почему Пруссия стала лидером в объединительном процессе германских земель? Заполните таблицу.

Таблица

Военный фактор в объединении Германии

Даты

Войны

Присоединенные территории

     

4. Расскажите о франко-прусской войне. Каковы были ее последствия для Франции и для Германии?

5. Какое значение имело создание Парижской коммуны? В чем состоял ее опыт?


Поделиться: