§ 38. Великая французская революция и ее последствия для Европы

Революция во Франции, вошедшая в историю как Великая, изменила облик не только французского общества, но и всей континентальной Европы. Она стала логическим завершением эпохи Просвещения, взяв на вооружение многие из порожденных ею идей и применив их на практике. Однако воплощение их в жизни было далеко от ожиданий гуманистов-просветителей.

Кризис абсолютизма и начало революции во Франции

К концу XVIII века во Франции созрели социально-экономические условия для промышленного переворота. Быстро росли города, где концентрировалось производство, расширялась банковская и торговая деятельность. В Париже к концу века насчитывалось около 300 тыс. мануфактурных рабочих и ремесленников. Город стал центром деловой активности европейского масштаба, соперничающим с Лондоном.

Основной помехой для реализации складывающихся предпосылок промышленного переворота выступали феодально-абсолютистские порядки. Из более чем 25-миллионного населения Франции 98% составляло не имеющее никаких политических прав третье сословие. К нему принадлежало все население, кроме аристократии и духовенства. Подавляющее большинство крестьян (около 80% населения) лишь формально считалось свободным. Они несли повинности в пользу сеньора и государства (хлебный оброк, дорожные, мостовые пошлины, оплата за помол зерна, пользование хлебопекарней, кузницей, погребами, соляной налог и т. д.), что подрывало заинтересованность в улучшении техники земледелия.

Расточительность королевского двора, тратившего огромные средства на увеселения, подарки фавориткам и фаворитам, истощала казну. Выпуск ничем не обеспеченных кредитных билетов вел к обесцениванию денег. Сохранявшаяся система цеховых привилегий, внутренних таможен ограничивала развитие рынка страны, препятствовала переходу от мануфактурного к промышленному производству. Предприятия, которые начали создаваться в 1780-е гг. по образцу английских фабрик, быстро разорялись.

Неурожай 1788 г. и спад в экономике обездолили налогоплательщиков. Города наводнялись толпами голодающих крестьян. Ряды нищих пополнились за счет потерявших работу ремесленников и мануфактурных рабочих. Повсеместно вспыхивали стихийные восстания.

В этих условиях король согласился созвать Генеральные штаты — собрание представителей трех сословий, не работавшее 175 лет. Власти надеялись, что это успокоит население и позволит провести ограниченные реформы.

Генеральные штаты собрались 5 мая 1789 года. Представители третьего сословия заявили о создании Национального собрания, к ним присоединилась часть духовенства и знати. 9 июля депутаты объявили себя Учредительным собранием — высшим законодательным органом, призванным принять конституцию и новые законы.

Столкнувшись с угрозой для своей власти, король стянул в Версаль верные ему войска. В ответ на это парижане вышли на митинги, переросшие в восстание. 14 июля горожане захватили крепость-тюрьму Бастилию, являвшуюся символом абсолютизма. Этот день считается датой начала Великой французской революции.

Первые шаги революции

26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина». Декларация определяла в качестве естественных и неотчуждаемых прав человека и гражданина свободу личности, слова, убеждений, права на сопротивление режиму угнетения и тирании. Были сформулированы важнейшие принципы правового государства, согласно которым граждане провозглашались равными перед законом. Оговаривалось, что все, не запрещенное законом, разрешено.

Собрание работало до осени 1791 г. и приняло конституцию, учреждавшую во Франции конституционную монархию, основанную на принципе разделения властей.

Отменялись сословное деление общества, все привилегии знати и духовенства, цеховые льготы, внутренние таможенные пошлины. Церковь отделялась от государства. Она лишилась права взимать десятину, регистрировать акты гражданского состояния. Ее земли объявлялись национальным имуществом и выставлялись на продажу.

Проведенные преобразования не решили накопившиеся в обществе противоречия. Так, крестьяне должны были выкупить у сеньоров свои повинности и права на землю, что вызвало у них возмущение. Городская беднота не ощутила никакого улучшения положения. На мануфактурах условия труда остались прежними. Рабочий день продолжался по 14—18 часов, заработная плата была низкой. В ответ на забастовки Учредительное собрание запретило создание рабочих организаций, проведение стачек.

Париж и некоторые другие города стали центрами быстрого роста политической активности. Основной формой ее организации были клубы, получившие наименования по месту собрания своих членов. Один из самых популярных, якобинский клуб, заседал в библиотеке монастыря Святого Якова в Париже. Его председателем избрали М. Робеспьера (1758—1794), депутата Учредительного собрания от Арраса. В церкви кордельеров собирались члены другого клуба Они требовали введения всеобщего, равного избирательного права и учреждения республики. Лидерами клуба были адвокат Ж. Дантон (1759—1794) и врач Ж.-П. Марат (1743—1793).

Очередной политический кризис спровоцировал бегство Людовика XVI из Парижа. Он хотел достичь приграничных гарнизонов, которыми командовали монархисты. Однако короля задержат и вернули в столицу.

В ответ на монархический заговор кордельеры 17 июля 1791 г. организовали демонстрацию на Марсовом поле, требуя низложения короля и предания его суду. Войска открыли огонь по демонстрантам. Этот расстрел ознаменовал раскол третьего сословия. Его наиболее состоятельные слои сочли революцию завершенной.

Стимулом углубления революции послужили внешние события. Австрия и Пруссия, поощряемые Англией, стали готовиться к интервенции во Францию, чтобы восстановить монархию.

В войне, начавшейся 20 апреля 1792 г., французские войска действовали вяло и нерешительно. Это укрепляло в людях убеждение в контрреволюционном сговоре генералов и интервентов. 11 июля 1792 г. новый парламент (Законодательное собрание) принял декрет, объявляющий Отечество в опасности. Впервые в истории Европы прозвучал призыв к защите Родины, а не монарха.

Беспрецедентным было и введение всеобщей воинской обязанности. До этого все армии формировались на основе рекрутской повинности (каждое сословие поставляло в армию определенное число рекрутов), вербовки наемников или отрядов добровольцев. Учет всех пригодных к несению службы мужчин и призыв их в случае необходимости на действительную службу были изобретением французской революции.

Призыв к защите Отечества вызвал подъем патриотизма. К Парижу двигались отряды добровольцев — федератов.

Манифест командующего прусской армией, в котором говорилось, что целью войны является восстановление власти законного монарха и подавление бунта его подданных, вызвал возмущение во Франции. Его восприняли как доказательство измены короля. Местные органы власти Парижа провозгласили себя Коммуной и призвали к свержению монархии. Парижане и федераты взяли штурмом королевский дворец Тюильри.

По требованию восставших Законодательное собрание объявило об отстранении короля от власти и его аресте. Был принят декрет о созыве нового законодательного органа — Национального Конвента. В выборах могло принять участие все взрослое мужское население без каких-либо ограничений.

Конвент и якобинская диктатура во Франции

20 сентября 1792 г. в сражении у деревни Вальми федераты разгромили прусские войска. В этот же день в столице Франции начал работу Конвент. Первым его законодательным актом было установление во Франции республиканской формы правления. 15 января 1793 г. по требованию якобинцев Людовик XVI был приговорен к смертной казни.

Наступление на Францию армий европейских монархий сочеталось с ухудшением внутреннего положения. Крестьянство, особенно в тех провинциях, где его интересы мало учитывались при распределении церковных земель и владений сеньоров, было недовольно призывами в армию. Под влиянием священнослужителей и аристократов под лозунгом восстановления монархии начались крестьянские восстания в Вандее и Бретани. Попытки покрывать расходы на армию выпуском бумажных ассигнатов привели к обесцениванию денег, росту цен на товары первой необходимости, особенно продовольствие. Крестьяне и торговцы-оптовики отказывались продавать хлеб, что еще больше взвинчивало цепы.

31 мая 1793 г. якобинцы, считающие, что основные трудности связаны с изменой, потребовали ареста лидеров Конвента. Угрожая применить силу, якобинцы добились ареста и казни 29 умеренных депутатов от департамента Жиронда и передачи им контроля над правительством (Комитетом общественного спасения и Комитетом общественной безопасности). Основную свою задачу якобинцы видели в том, чтобы любой ценой предотвратить реставрацию монархии, дать отпор внешней и внутренней контрреволюции.

Стремясь завоевать поддержку масс, руководимый якобинцами Конвент отменил все феодальные права сеньоров и повинности крестьян. Документы об их обязанностях и долгах бывшим владельцам земли подлежали уничтожению. В армию и на места направлялись комиссары с особыми полномочиями по борьбе с контрреволюцией и выполнению решений правительства. Они опирались на местные революционные комитеты (в Париже — на Коммуну).

Конвент объявил всеобщую мобилизацию. Это позволило довести численность армии до 600 тыс. человек. Принимались чрезвычайные меры, чтобы вооружить и оснастись новобранцев. Реквизировалась обувь, в церквах и домах знати сооружались мастерские для изготовления пороха, цеха по пошиву обмундирования. Для снабжения населения и армии товарами первой необходимости были введены «всеобщий максимум» (твердые цены на основные продукты питания и товары первой необходимости) и карточная система распределения хлеба, мяса, сахара, соли. Для реквизиции укрываемого продовольствия в деревни направлялись специальные отряды.

Колоссальные масштабы принял революционный террор. Убийство одного из лидеров революции, Марата, 13 июля 1793 г., контрреволюционные мятежи (в частности, в Тулоне и Лионе) дали повод для жесточайших репрессий. 17 сентября был принят закон о «подозрительных». Немедленному аресту подвергались все заподозренные в симпатиях к контрреволюции.

Аресту подлежали бывшие государственные служащие, родственники аристократов-эмигрантов и их приближенные, если они не могли доказать верность революции. Врагами республики провозглашались нарушители закона о «максимуме», скупщики и спекулянты. Большинство арестованных приговаривались к смертной казни, в частности такая участь постигла бывшую королеву Марию-Антуанетту.

Беспощадный террор обрушился на население Вандеи и тех городов, где произошли контрреволюционные выступления. 10 июня 1794 г. Конвент издал Декрет о реорганизации революционного трибунала. В нем указывалось, что функцией трибунала является наказание «врагов народа». Единственно возможным приговором для них была смертная казнь.

Якобинцы подавили контрреволюционные выступления и отразили наступление войск европейских монархов. К лету 1794 г. территория Франции была очищена от них, у англичан отбит крупнейший порт юга страны Тулон, при штурме которого отличился молодой капитан артиллерии Наполеон Бонапарт (1769—1821).

Боевые действия развернулись на территории Бельгии, Голландии и Рейнской области.

Термидорианская диктатура и директория

Когда угроза со стороны войск европейских монархий и роялистов внутри страны выглядела реальной, жесткие меры якобинцев воспринимались населением как отчасти оправданные. Крупные и мелкие собственники города и деревни опасались, что их лишат приобретенной земли и собственности, отобранной у сеньоров и церкви. Крестьян пугало возможное возвращение феодальных повинностей. Однако с исчезновением угрозы реставрации старых порядков регламентации цен, реквизиции продовольствия в деревнях массовые репрессии стали вызывать недовольство.

Террором якобинцы создали вокруг себя политический вакуум.

Наряду с роялистами и умеренными членами Конвента их противниками стали радикально настроенные Кордильеры — «бешеные» и их преемники — левые якобинцы, которых называли эберистами по имени возглавившего их Ж. Эбера (1757—1794). Они имели большое влияние в Коммуне Парижа. Отражая настроения городских низов, эберисты упрекали якобинцев в непоследовательности. Они обращали внимание на то, что при попустительстве лидеров и комиссаров якобинцев быстро обогащается часть собственников, связанных с военными поставками, распределением имущества «врагов народа». Эберисты выступали за отмену ограничений зарплаты, жесткие меры против имущих слоев населения, большую решительность в борьбе с влиянием церкви. Лидеры «бешеных», а затем и эберистов, организовавших выступления парижан в поддержку своих требований, были арестованы и казнены.

Удар был нанесен и по умеренному крылу якобинцев, влиятельные лидеры которых, в частности Дантон, считали, что условия позволяют отказаться от революционного террора и заключить мир с коалицией. 2 апреля 1794 г. Дантон и его сторонники были арестованы, 5 апреля — гильотированы.

Большинство членов Конвента, ранее послушно поддержавшее Робеспьера, сознавало, что репрессии в любой момент могут обрушиться и на их головы. 27 июля 1794 г. (9 термидора II года по новому стилю) на заседании Конвента Робеспьер и его ближайшие сподвижники были объявлены вне закона и арестованы. Коммуна Парижа раскололась, часть ее секций поддержала Конвент. 28 июля лидеры якобинцев, а также многие руководители Коммуны были казнены.

После переворота, получившего название термидорианского, политических заключенных выпустили из тюрем. Только в столице освободили около 11 тыс. человек, ожидавших казни. Якобинские клубы в Париже и других городах подверглись разгрому. По стране прокатились стихийные расправы над прежде всесильными сторонниками Робеспьера. Законы о «максимуме», к удовлетворению крестьян и буржуазии, были отменены. Это вызвало резкий рост цен и привело к восстаниям парижской бедноты, которые были подавлены. Неудачу потерпели и выступления роялистов, ошибочно полагавших, что условия благоприятствуют реставрации монархии.

Положение Франции при термидорианском режиме упрочилось. В 1795 г. был заключен мир с Пруссией, Испанией и Голландией, которая стала Батавской республикой, дружественной Франции. В 1796 г. французская армия под руководством генерала Бонапарта двинулась в Италию и, принудив к капитуляции королевство Пьемонт и герцогство Парма, обрушилась на австрийские владения. Одержав ряд блистательных побед, Наполеон склонил Австрию к заключению мира.

Единственным воюющим противником Франции осталась Англия. План Бонапарта состоял в том, чтобы нанести ей неожиданный удар, захватив Египет и создав угрозу британским владениям в Индии. В 1798 г. французские войска высадились в Египте, вступили в Каир и Александрию.

Победы французских войск, огромные контрибуции, полученные в Италии, содействовали временной стабилизации экономики. Конвент принял новую конституцию, по которой правом голоса наделялись мужчины, платящие налоги. Законодательная власть предоставлялась двухпалатному парламенту, исполнительная — Директории, состоящей из пяти членов.

Стабильность в стране, однако, не была обеспечена. Быстрый рост крупных состояний, позволявший их владельцам скупать земли, поместья и дворцы аристократии, контрастировал с нищетой рабочих и жителей городских предместий. Рост недовольства привел к заговору сторонников уравнительного распределения собственности, возглавленному Г. Бабёфом (1760—1797). Он принял имя Гракха в память трибунов Древнего Рима, защищавших интересы плебса. Попытка переворота, вошедшего в историю как «заговор во имя равенства», провалилась. Бабеф и его сподвижники были казнены. Однако это не принесло успокоения. Незамедлительно последовал заговор роялистов.

С приходом к власти режима Директории время блестящих ораторов, способных призвать к действию толпы парижских бедняков, ремесленников, рабочих и лавочников, завершилось. Горожане устали от террора и насилия, разочаровались в лидерах, использующих их поддержку, но неспособных выполнить свои обещания. Обогатившиеся на приобретении земель церкви и аристократии нувориши, сбросившие с себя феодальные поборы крестьяне опасались реставрации монархии. Они желали получить твердые гарантии своего положения. Однако способность режима Директории обеспечить устойчивый порядок вызывала у них сомнения.

§ 38 Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте исторические условия во Франции к концу XVIII века. Заполните таблицу.

Таблица

Причины революции во Франции

Политические

Экономические

Социальные

2. С какой целью король созвал Генеральные штаты? Как развивался конфликт между королем и депутатами?

3. Выделите основные этапы Великой французской революции, дайте их характеристику.

4. Какое значение имело принятие «Декларации прав человека и гражданина»? Какие идеи легли в ее основу?

5. Почему реформы первого этапа революции не сняли противоречий во французском обществе?

6. Укажите внутренние и внешние факторы, способствовавшие углублению революционных процессов.

7. Дайте оценку политике якобинской диктатуры. Какими методами якобинцы боролись с экономическими и политическими трудностями?

8. Охарактеризуйте внутреннюю и внешнюю политику Директории. Почему режим термидорианцев терял опору в стране?