§ 35. Промышленный переворот в Англии и его последствия

Англия стала первой страной мира, где сложилось промышленное производство, впоследствии утвердившееся и в других государствах Европы и Америки. Тем самым Англия предопределила тот путь развития, который стал характерным для всей европейской цивилизации, сформировал ее облик в последующие столетия.

Социально-экономические и политические предпосылки промышленного переворота

В XVIII веке мануфактурное производство существовало в большинстве стран Европы, однако условия для промышленного переворота сложились только в Англии.

Благодаря росту колониальной империи, каперству, процветавшему в годы многочисленных войн, работорговле (только в XVIII веке из Африки было вывезено и продано в Америку около 2,5 млн. рабов), у правящих классов скопились значительные средства. При этом титулованная знать, в отличие от аристократии большинства стран континентальной Европы, не считала зазорным заниматься предпринимательством, торговлей, банковской деятельностью. Сложилась традиция, но которой младшие сыновья лендлордов (землевладельцев) шли на военную службу, в колониальную администрацию, торговые компании. В то же время разбогатевшие буржуа имели возможность покупать землю, их представители заседали вместе со знатью в парламенте.

Обширная и постоянно расширявшаяся колониальная империя представляла собой емкий рынок сбыта товаров, источник дешевого сырья, что содействовало росту мануфактурного производства. Центром хлопчатобумажного производства стал Ланкашир. Шелковые ткани производились в Лондоне. Йоркшир специализировался на шерстяных изделиях, чулочно-вязальная промышленность возникла в Дерби, Ноттингеме, Лестере. Появились мануфактуры, производящие изделия из металла, стекла, дерева, выпускающие бумагу.

На крупных мануфактурах была налажена система разделения и специализации ручного труда. Процесс изготовления относительно сложных изделий подразделялся на ряд простых операций. Это во много раз повышало производительность ручного труда и создавало предпосылки для его замены машинным.

В условиях продолжавшейся политики огораживания разорявшиеся, лишенные средств к существованию лично свободные крестьяне и их семьи переселялись в города в поисках работы. Это создавало резерв свободной рабочей силы, также необходимой для развития промышленности. К концу XVIII века более половины населения страны жило в городах (в большинстве стран Европы — лишь 10—20%).

Большое, если не решающее значение для развития производства имела политика правящих кругов Англии.

Попытки Стюартов после реставрации вернуться к абсолютизму, сближение Карла II с католическими державами Европы, Францией и Испанией вызвали недовольство в стране. Терпение оппозиции истощилось, когда преемник Карла II его брат Яков II (правил в 1685—1688), приверженный католицизму, издал «Декларацию о веротерпимости», предоставляющую римско-католической церкви свободу действий в стране. Лидеры парламента предложили корону штатгальтеру (правителю) Голландии Вильгельму Оранскому, мужу дочери Якова, Марии (в 1688—1694 — королева Англии). «Славная революция», как этот переворот называли в Англии, прошла бескровно: Вильгельм высадился на побережье с экспедиционным корпусом, Яков бежал во Францию, и парламент в 1688 г. передал корону новому монарху, оговорив ограничение его власти. Начавшееся восстание шотландских лордов было быстро подавлено. Шотландия также признала своим королем Вильгельма.

В 1701 г. парламент принял «Акт о престолонаследии и статут об устройстве королевства», в котором говорилось, что законы страны, отражающие права ее народа, обязательны для соблюдения как королем, так и кабинетом министров. Право издания законов стало исключительной прерогативой парламента, и Акт окончательно утвердил его верховенство.

В условиях когда право голоса было ограничено высоким имущественным цензом, в роли избирателей могли выступать лишь около 5% населения страны. Это подразумевало, что в состав избираемой нижней палаты парламента (палаты общин) могут войти только представители землевладельцев, банковского, торгового и промышленного капитала.

Между двумя основными парламентскими группировками — тори, которые опирались преимущественно на лендлордов, и вигами, больше ориентирующимися на интересы предпринимателей, — существовали определенные различия. Однако в целом принимаемые парламентом законы отвечали интересам развития промышленности.

Получила дальнейшее развитие практика принудительного заключения нищих и попрошаек, бедняков и бездомных в так называемые работные дома. Их создание способствовало обеспечению общественного порядка в городах. Для вчерашних крестьян и разорившихся ремесленников, хотя и мелких, но все же собственников, привыкших к самостоятельной деятельности, приспособиться к жизни в городе, тяжелой, монотонной и однообразной работе на мануфактурах, жесткой дисциплине было крайне сложно. В работных домах их содержали в условиях, близких к тюремным, обучали ремеслам и направляли на те предприятия, где существовала нужда в рабочей силе.

При тяжелых условиях труда зарплата устанавливалась на минимальном уровне. По британским законам ставки зарплаты определялись мировыми судьями и повышать их предпринимателям не дозволялось. Продолжительность рабочего дня при использовании искусственного освещения не ограничивалась. В то же время наемным работникам было запрещено объединяться и выдвигать коллективные требования о повышении зарплаты.

Правительство ввело низкие пошлины на ввоз сырья, высокие — на товары, способные конкурировать с английской продукцией, в частности на хлопчатобумажные ткани из Индии. Для внешней торговли еще Кромвелем было разрешено использовать только суда, приписанные к портам Англии и ее колоний. Это способствовало развитию судостроения. Господство на морях, завоеванное в войнах с Испанией, Голландией, Францией, обеспечило преобладание английского флота на международных морских торговых путях.

От мануфактурного к промышленному производству

Промышленный переворот, связанный с заменой ручного труда машинным, развивался постепенно.

Еще в 1733 г. механик Д. Кей изобрел прядильный станок с «летучим челноком», который не надо было вручную пропускать между нитями. Он приводился в движение ножной педалью, что ускоряло процесс ткачества в два раза. В 1765 г. Д. Харгривс построил механическую прялку, названную им «Дженни», которая позволяла скручивать одновременно 16 нитей. Затем механик Кромптон, соединив достоинства прядильных станков Кея и Харгривса, построил мюль-машину, усовершенствованную Картрайтом, станок, способный заменить труд 40 ткачей, работающих вручную.

Все эти станки приводились в движение мускульными усилиями. Лишь в 1771 г. в Кромфорде, возле Дерби, предприниматель Аркрайт построил первую фабрику, на которой станки приводились в движение водяным колесом через систему ременных приводов. Через 20 лет в Англии было уже около 150 прядильных фабрик, созданных по такому же образцу. Внедрение машин началось и в других отраслях промышленности.

Огромное значение для промышленного переворота имело изобретение в 1781 г. усовершенствованной паровой машины Д. Уаттом (1736—1819), механиком университета Глазго. Первая в мире паросиловая установка была создана на Урале И.И. Ползуновым в 1766 г., однако в России она не получила распространения. В Англии же внедрение машины Уатта позволило начать строить фабрики не только на берегах рек, увеличить масштабы производства. На большинстве предприятий число занятых уже измерялось сотнями человек.

Рост спроса на станки и машины способствовал развитию горнодобывающей и металлургической промышленности. Еще в 1735 г. был найден способ выплавки чугуна с использованием каменного угля, что имело большое значение, поскольку из-за вырубки лесов цена древесного угля стала стремительно расти. В связи с ростом спроса на металл эти способы постоянно совершенствовались. С 1740 по 1796 г. выплавка чугуна возросла с 17 тыс. т. до 125 тыс. т.

Увеличение добычи железной руды, угля (за сто лет добыча угля в Англии увеличилась с 2,6 тыс. т. до 10 млн. т.) требовало развития транспорта. Начали строиться дороги с улучшенным покрытием, которые можно было использовать в любое время года. Лондон связали с другими городами постоянные рейсы дилижансов (почтовых карет). Сооружались каналы, позволяющие перевозить тяжелые грузы.

Развивающаяся промышленность создавалась вблизи центров угледобычи или крупных портов, она требовала большого количества рабочей силы. Быстро росли города. Так, население Бирмингема на протяжении XVIII века увеличилось с 4 тыс. человек до 70 тыс.

Рост численности горожан привел к расширению спроса на продовольствие, которым Англия не могла сама себя обеспечить, а импортировала из-за границы, особенно из колоний. Начала складываться система международного разделения труда: Англия вывозила промышленные товары, ввозила продукты питания и сырье.

Облик и противоречия английского общества в конце XVIII в.

Развитие предпринимательской деятельности, переход к промышленному производству в Англии носили органичный характер: они были продуктом постепенного, эволюционного развития, не требовали каких-либо особых поощрительных мер со стороны государства, кроме проведения типичной для своего времени протекционистской политики.

Вместе с тем, как показал опыт Англии, промышленный переворот породил в обществе новые противоречия, обострение которых потребовало расширения функций государства по обеспечению общественного порядка.

Развитие промышленности привело к разорению мелких, ремесленных, полукустарных производств, части мануфактур. Рост числа безработных, лишенных средств к существованию, потребовал значительного повышения налога на городских сельских собственников в пользу бедных, направлявшихся в работные дома. Труд неквалифицированных работников, которые составляли основную массу армии безработных, ценился очень низко. Машинное производство предполагало выполнение лишь самых простых функций, не требующих физической силы. В этих условиях предприниматели предпочитали использовать труд детей и женщин. К концу XVIII века в различных отраслях лишь от 10 до 25% рабочих составляли взрослые мужчины старше 18 лет.

Крайняя бедность заставляла многих родителей отправлять детей на фабрики начиная с шестилетнего возраста, несмотря на большую продолжительность рабочего дня (14-17 часов) и тяжелые условия труда. В большинстве цехов отсутствовала вентиляция, спертый воздух заполнялся пылевыми взвесями. Недоедание, отсутствие полноценного отдыха вели к росту заболеваемости и высокой смертности среди фабричных работников.

Их протест принимал различные формы. Многие неимущие видели причины своих бедствий в появлении машин. Движение за их уничтожение в 1760-е гг. получило название луддизма — по имени Неда Лудда, первым сломавшего станок, на котором он работал. При концентрации большого числа неимущих в городах малейший повод становился причиной массовых беспорядков. Луддизм получил такой размах, что в 1769 г. был принят закон, вводящий самые строгие наказания вплоть до смертной казни за разрушение машин и фабричных зданий. В 1779 г. при подавлении беспорядков в Ланкашире властям пришлось даже использовать артиллерию.

Другой, также постепенно распространявшейся формой протеста стало создание рабочих союзов, проведение забастовок с требованием повышения заработной платы. Одна из первых таких забастовок произошла в городе Нориче, где несколько сот ткачей бастовали шесть недель, протестуя против низкой оплаты труда. Создание рабочих союзов было запрещено законом 1799 г., согласно которому те, кто побуждал других бросать работу, устраивал митинги или присутствовал на них, подлежали трехмесячному тюремному заключению. Однако борьба между рабочими и властями не стихала.

Другие причины обострения внутриполитического положения в Англии 1760—1780-х г. были связаны с изменениями в составе правящего слоя.

В прошлом владельцы ремесленных мастерских, небольших мануфактур нередко трудились рядом со своими работниками. На промышленных предприятиях непосредственное руководство осуществляли управляющие. Образ жизни и уровень доходов владельцев фабрик позволил им стать вровень с банкирами и крупными лендлордами. Однако представительство интересов промышленной буржуазии в парламенте было ограничено.

Наибольшее влияние на состав парламента оказывал узкий круг землевладельцев, крупных финансистов. Многие избирательные округа, особенно в сельской местности, представляли собой так называемые «гнилые местечки». Там, благодаря имущественному цензу, право голоса имело всего несколько десятков человек. Повлиять на их выбор лендлордам не составляло труда. Предприниматели в этих условиях не могли обеспечить свои интересы, в частности ужесточение законов, направленных против рабочего движения.

В партии вигов, отражавшей интересы торгово-промышленного капитала, сформировалось радикальное крыло, выступавшее за реформу избирательной системы, расширение рамок избирательного права. С такой инициативой, в частности, выступил У. Питт-старший (1708—1778), лидер вигов, неоднократно возглавлявший правительство. В 1770 г. он внес в палату лордов предложения о реформе парламента, расширении рамок избирательного права, с тем чтобы обеспечить более широкое представительство интересов предпринимателей городов.

Проведению реформ помешали внешние факторы — начавшаяся война за независимость в Северной Америке, а также восстание против английского государства в Ирландии в 1898 г.

Всемирно-историческое значение промышленного переворота

Промышленный переворот, связанный с вытеснением ручного труда машинным, начавшийся в Англии в конце XVIII века, постепенно распространился и на другие европейские страны. Он обеспечил качественное повышение уровня производительности труда и ознаменовал собой выход всей человеческой цивилизации на новый уровень развития. Возникли возможности преодоления намечающегося очередного тупика (или кризиса) в сфере взаимоотношений человек-природа.

Большинство мыслителей эпохи Просвещения не обратили внимания на эти процессы. Единственным исключением был английский экономист Т. Мальтус (1766—1834). В своей теории он основывался на данных о росте численности населения мира, которая начала опережать темпы увеличения производства продовольствия. Мальтус предсказывал обострение проблемы нищеты, борьбы между народами за истощающиеся ресурсы. Пессимистические идеи Мальтуса не соответствовали оптимизму эпохи Просвещения. Современники отвергли их, хотя они несли в себе определенное рациональное начало.

При неизменной технике земледелия, экстенсивном использовании пастбищ нетрудно определить естественный предел численности населения, которое может обеспечить себя продовольствием на занимаемой им территории. При превышении этого предела истощается плодородие почвы, падает урожайность. В результате сокращается излишек урожая, изымаемый у крестьянства собственником земли в виде налогов. Потом наступает полоса политических кризисов, голода, падения численности населения.

По оценкам современных экономистов, страны Азии, где техника земледелия не менялась, к XVIII веку достигли естественного для аграрной цивилизации предела роста.

В Китае с XI по XVIII век население возросло с 60—70 млн. человек до 320—330 млн. человек. Площадь обрабатываемых земель в расчете на душу населения уменьшилась с 0,35—0,4 га до 0,18—0,22 га, а урожайность земли не увеличилась. За это время численность горожан в Китае вынужденно сократилась с 10—14 % населения до 6—8 %. Производимый на душу населения валовой национальный продукт (ВНП) уменьшился на четверть, средняя продолжительность жизни — на 1/7. В Индии, на Ближнем Востоке положение было еще хуже. Здесь средняя продолжительность жизни уменьшилась соответственно на 1/3 и 1/2.

Европа же, в силу особенностей своего развития, не столкнулась с проблемой пределов роста аграрной цивилизации.

За период X — XVIII вв. численность населения Западной Европы возросла до 116,8 млн. человек (почти в 4 раза), но за этот же период урожайность зерновых культур увеличилась более чем в 6,5 — 7,5 раз. Это было связано не только с позитивными для европейцев изменениями климата, но и с ростом энерговооруженности труда (по этому показателю уже в XIII веке Европа опережала Китай в 2,5 — 3 раза, имея лучшие мельницы, большее количество рабочего скота). В сельскохозяйственный оборот включались все доступные обработке земли, совершенствовалась технология их возделывания. После открытия Америки большое значение имело внедрение новых сортов зерновых культур.

Создание колониальных империй обеспечило, с одной стороны, получение продовольствия из покоренных земель, с другой — возможности переселения избыточного населения из метрополий в колонии.

Европе удалось перейти к промышленной цивилизации, обеспечивающей качественно более высокий уровень использования природных ресурсов. Для обработки земли стали применяться машины, а с середины XIX века и удобрения, резко повышающие урожайность.

Мальтус, естественно, не мог предвидеть перспектив развития науки и техники, хотя поставленная им проблема ограниченности природных ресурсов сохраняет актуальность и в современном мире.

§ 35 Вопросы и задания

1. Укажите социально-экономические и политические предпосылки промышленного переворота. Какие внутренние и внешние факторы способствовали развитию экономики?

2. Какие изменения в социальной структуре и общественных отношениях происходили в английском обществе в эпоху колониальных захватов? Объясните, почему положение английских «низов» было крайне тяжелым.

3. Охарактеризуйте политику правящих кругов Англии.

4. Назовите технические изобретения, ознаменовавшие начало промышленного переворота.

5. Укажите последствия промышленного переворота. Какие противоречия в обществе он породил? В каких формах выражался протест рабочих против их угнетенного положения?

6. Расскажите о политическом развитии Англии.

7. Какое значение имел промышленный переворот? В чем состояла проблема пределов роста аграрной цивилизации, не решенная в странах Востока?