§ 30. Эпоха Просвещения и просвещенный абсолютизм

XVIII век вошел в историю как время духовного вызова устоям сословного общества и абсолютной власти монархов в странах Европы. Идеи Просвещения, завоевав умы, стали материальной силой, изменившей облик европейской цивилизации. Она окончательно утвердилась на пути буржуазного развития.

Просветители не отказались от представлений Фомы Аквинского о существовании норм естественного права и порядка вещей, но придали им светский характер. Мыслители XVIII века были убеждены, что мир подчиняется относительно простым законам, которые могут быть выражены языком строгих формул. В соответствии с воззрениями просветителей, общественная жизнь также должна строиться на разумных, рациональных началах.

Политический идеал просветителей Англии и Франции

Родоначальником идей Просвещения принято считать английского философа Джона Локка (1632—1704), взгляды которого отразили опыт английской буржуазной революции (в частности, многие представления левеллеров). Согласно его точке зрения, каждый человек от природы обладает равным правом на свободу выбора своего жизненного пути, правом распоряжаться своим имуществом, трудом и его результатами. Государство, по Локку, является продуктом общественного договора, т.е. добровольного согласия людей на передачу ему функций защиты их естественных прав. Оно издает законы и обеспечивает их соблюдение, представляет общество на международной арене, сохраняет ему мир и безопасность. При этом власть не должна вмешиваться в дела граждан без необходимости (если не существует угрозы общественному благу).

Нарушая общественный договор, вводя привилегии для отдельных слоев населения, противоречащие принципу равенства граждан перед законом, ущемляя их свободы, власть, полагал Локк, дает народу основание для восстания и свержения тирании.

Идеальным для общества английский философ считал государство, основанное на разделении законодательной и исполнительной власти. При этом исполнительная власть, монарх и правительство должны строго следовать законам, право принятия которых представляется исключительно избираемому народом парламенту.

Духовным центром европейского Просвещения стала Франция. Феодально-абсолютистские порядки в этой стране встречали осуждение даже в привилегированных сословиях, среди аристократии и духовенства. В то же время во Франции большое влияние имело печатное слово, почти половина взрослого мужского населения была грамотной. Обладание библиотекой, включающей книги, запрещенные цензурой, в среде аристократии считалось признаком хорошего тона и достатка.

Одним из ведущих мыслителей французского Просвещения был писатель и философ Вольтер (настоящее имя — Ф. Аруэ, 1694—1778). Вольтер исходил из идеи естественных прав человека. Он выступал с критикой абсолютизма, а также политики католической церкви (ему принадлежит лозунг «Раздавите гадину!»). В то же время он допускал, что сама по себе религия необходима для приучения людей к нравственному поведению.

Взгляды Вольтера неоднократно приводили его к конфликту с властями. Представления о том, что люди не являются лишь подданными, обязанными выполнять волю суверенов, а являются гражданами, обладающими такими же человеческими правами, как и монарх, для континентальной Европы того времени были революционными. Они подрывали существующий порядок вещей. В молодости Вольтер был заточен в королевскую тюрьму Бастилию, последние годы жизни провел в поместье на границе Франции и швейцарского кантона Женевы, куда можно было скрыться в случае попытки нового ареста.

Тюремному заточению подвергался и Д. Дидро (1713—1784), инициатор фундаментального издания «Энциклопедия наук, искусств и ремесел», 28 основных и 5 дополнительных томов которой выходили с 1751 по 1776 г. По замыслу Дидро, «Энциклопедия» должна была не только обобщить естественнонаучные взгляды на мир, включить практические сведения о технических достижениях, но и представить передовые воззрения на общество и государство. В работе над статьями энциклопедии приняли участие блестящие мыслители того времени — Вольтер, Ш.Л. де Монтескье (1689—1775), ЖЖ. Руссо (1712—1778), Κ.АГельвеций (1715—1771), П. Гольбах (1723-1789) и др.

Энциклопедисты полагали, что просвещение, нравственное воспитание народа, методы убеждения создадут условия для проведения законодательных реформ, изменения существующих порядков. У них не было единой политической программы, но большинство из них исходило из теорий естественного права и общественного договора, которые получили в их трудах дальнейшее развитие.

Ж.Ж. Руссо считал, что на ранних этапах истории люди, обладая свободой морального выбора, исходили из общечеловеческих представлений о справедливости. С возникновением имущественного неравенства, разделением общества на управляющих и управляемых законы уничтожили естественную свободу. Это породило тиранию, при которой все бесправны перед тираном. Свержение тирании, обретение свободы создадут возможность заключения подлинного общественного договора, утверждающего суверенитет (верховную власть) народа в согласии с мнением большинства граждан.

Будучи сторонником республиканской формы правления, Руссо допускал, что в определенных случаях она совместима и с сохранением института монархии, но тогда функции монарха должны быть сведены до минимума. Ш.Л. де Монтескье считал, что утверждение конституционной монархии или республиканского строя само по себе еще не создает гарантий от произвола. Для предотвращения злоупотреблений, по его мнению, необходимо не только разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, но и создание системы сдержек и противовесов, чтобы одна власть контролировала и ограничивала другую. В отличие от других просветителей, считавших, что республика может существовать только на небольшой территории, Монтескье полагал, что при принятии принципа федерализма даже в крупных государствах может утвердиться республиканский строй.

Некоторые из просветителей (французский сельский священник Ж. Мелье, 1664—1729, историк и философ Г. Б. де Мабли, 1709—1785) считали, что достижению естественного равенства людей препятствует институт частной собственности. Они предлагали упразднить или ограничить ее. Правда, подобные взгляды не были характерны для большинства их современников.

В германских государствах распространение идей Просвещения носило более ограниченный характер, чем в Англии и Франции. В условиях раздробленности Германии на мелкие княжества и королевства со своими диалектами образованные люди предпочитали общение на французском языке или на латыни. На этих языках издавалось многие работы немецких просветителей. В отличие от Франции, они были недоступны большинству населения.

Взгляды немецких просветителей носили более абстрактный характер, чем их французских единомышленников. Более сдержанной была и критика существующих порядков. Она обращалась скорее к просвещенному государю, чем к обществу.

Характерной для немецкого Просвещения была апелляция не только к общечеловеческим идеям и ценностям естественных прав. Акцент делается на национальных традициях, самобытности культуры народов. В частности, такой подход был свойствен историку, поэту и философу ИТ. Гердеру (1744—1803).

Просвещенный абсолютизм

Обращение просветителей к государям, власть которых они предлагали ограничить, на первый взгляд может показаться наивным. Однако в середине XVIII века надежды на частичную поддержку идей Просвещения монархами не были утопией.

В это время в большинстве стран континентальной Европы еще не сложились общественно-политические силы, способные бросить вызов абсолютизму. В то же время заинтересованность центральной власти в увеличении налоговых поступлений в казну вступала в противоречие со стремлениями провинциальной знати и монастырей к сохранению феодальных вольностей, таких, как право не платить налоги, вводить собственные таможенные пошлины, поборы с крестьян. Нередкие в этот период крестьянские волнения преимущественно вызывались произволом со стороны местной знати, не носили антимонархического характера.

Образ просвещенного государя, заботящегося о своих подданных, о развитии торговли и ремесел, покровительствующего наукам и искусству, был выгоден для центральной власти европейских государств, позволял ей начать наступление на привилегии мелких и средних феодалов.

В Австрии период просвещенного абсолютизма связан с царствованием Марии Терезии (правила в 1740—1780) и, особенно, Иосифа II (правил в 1780—1790).

Они провели наиболее глубокие преобразования за все время существования империи Габсбургов. Был упорядочен набор рекрутов. Финансовая реформа началась с введения всеобщего подоходного налога и налога на наследство, что в первую очередь ущемило интересы высших сословий, помещиков и церкви. Впервые состоялась перепись населения, произведен учет земельных угодий и поголовья скота. Все это позволило повысить эффективность фискальной политики.

Шагом к созданию единых правовых норм для всех сословий стало принятие новых уголовного и гражданского кодексов. Применение смертной казни свелось до минимума. Была создана система централизованного управления государством. Осуществление судебных функций стало исключительной прерогативой государства, помещики лишились права творить суд над крестьянами.

С принятием ряда императорских указов положение крестьянства в целом значительно улучшилось. В 1770-е гг. барщина (отработка на помещика за право пользования его землей) сократилась до трех дней в неделю, крестьянам было предоставлено право выкупа земельных наделов. В 1781 г. Иосиф отменил крепостную зависимость крестьян Чехии, Моравии, Силезии и Галиции, затем она была ликвидирована и в других областях империи. Крестьяне стали лично свободными: они получили право уходить в город, создавать семью, заниматься любым ремеслом, заключать торговые сделки без разрешения помещика. В 1789 г. барщину заменили денежным налогом, размер его строго ограничивался — не выше 17 % дохода крестьянского хозяйства.

Эти меры содействовали развитию товарно-денежных отношений, росту внутреннего рынка, возникновению новых мануфактур. Большую роль также имела отмена внутренних таможенных границ и пошлин. Проводилась протекционистская политика, особенно в отношении производства предметов роскоши. Был принят закон об освобождении вновь создаваемых промышленных предприятий от уплаты налогов на срок до десяти лет.

В Вене начали работать Горная и Торговая академии, на средства короны открывались школы. Иосиф ввел обязательное обучение детей в возрасте до 12 лет. Цензура свелась до минимума. Право ее осуществления было изьято у католической церковной иерархии, отрицательно относящейся к идеям Просвещения. Декрет о веротерпимости отменил ограничения на деятельность других церквей, в том числе протестантской и православной. Поощрение искусств сделало Вену одним из центров европейской музыкальной и театральной жизни. С Веной было связано творчество великих композиторов В.А. Моцарта (1759-1791), Й. Гайдна (1732-1809), Х.В. Глюка (1714-1787).

Влияние идей Просвещения сказалось и на втором крупнейшем германском государстве XVIII века — королевстве Пруссия. Фридрих II (правил в 1740—1786), вошедший в историю как Фридрих Великий, с юных лет интересовался идеями просветителей. Он вступил в переписку с Вольтером и пригласил французского мыслителя в гости в королевский дворец в Потсдаме.

Проведенные Фридрихом II реформы были близки к преобразованиям, осуществленным в Австрии, хотя носили более ограниченный характер.

В их числе — введение нового уголовного законодательства, отмена пыток, упорядочение налоговой системы, расширение системы начального образования, принятие принципа веротерпимости. Отмену крепостного права король считал несвоевременной. Тем не менее им были приняты законы, ограничивающие возможность произвола помещиков в отношении крестьян, в частности их насильственный сгон с земли. Крестьяне на землях короны получили право собственности на обрабатываемые ими участки, передачи их в наследство детям.

Проводилась политика поощрения развития торговли и промышленности. Фридрих II основал Прусский государственный банк, выделял субсидии на строительство дорог и мостов, проводил протекционистскую политику, вводя высокие пошлины на зарубежные товары, содействовал развитию мануфактур.

Реформы в духе просвещенного абсолютизма осуществлялись также в таких германских государствах, как Саксония, Баден, Вюртемберг, Бавария. Идеи преобразований были популярны в государствах Италии, в частности, Тоскане, Парме, Пьемонте, Неаполитанском королевстве.

Порой идеи просветителей о разделении властей брались на вооружение знатью, господствующим сословием, с тем чтобы защитить свои интересы от опасности установления или реставрации деспотического режима. Так, в Швеции по инициативе аристократии после смерти Карла XII была принята конституция 1719 г., введена система разделения властей. В ней особую роль играл парламент, формирующийся по принципу сословного представительства.

Просвещенные монархи и высшая знать не намеревались в полном объеме реализовывать идеи просветителей об отмене сословных привилегий. Они выражали симпатию лишь тем из них, мысли которых они находили «разумными».

Политика просвещенного абсолютизма служила подъему мануфактурного производства, в какой-то мере улучшала положение крестьянства. В то же время льготы и привилегии, будучи дарованы монархами своим подданным, при изменении обстоятельств могли быть отменены, поскольку не существовало никаких гарантий стабильности политики реформ.

Значительно более полную реализацию воззрения просветителей нашли лишь в конце века. Они обрели массовую поддержку в годы войны за независимость в Северной Америке, во время Великой французской революции. Многие из представлений эпохи Просвещения стали основой политической практики, базой правовых норм, нашедших широкое признание в XIX и особенно в XX веке в странах демократии.

§ 30 Вопросы и задания

1. Как мыслители эпохи Просвещения объясняли явления общественной жизни?

2. С чем теория общественного договора связывала появление и функции государства? Какое государственное устройство Д. Локк считал идеальным?

3. Почему Франция стала духовным центром европейского просвещения? Охарактеризуйте взгляды Вольтера, Руссо, Дидро.

4. Кто из просветителей придерживался республиканских идей? Как просветители объясняли необходимость разделения властей?

5. Почему в германских государствах распространение идей Просвещения носило более ограниченный характер, чем в Англии и Франции? В чем состояли особенности немецкого Просвещения?

6. Как вы объясните распространение идей просвещенного абсолютизма в Европе XVIII века? Заполните таблицу.

Таблица

Политика просвещенного абсолютизма

Страны

Правители

Реформы

Результаты

Австрия

     

Пруссия

     

Сделайте вывод о том, насколько последовательно воплощались в жизнь идеи Просвещения в деятельности правителей. Какие из этих идей не могли быть реализованы просвещенными монархами?


Поделиться: