§ 28. Государства Азии в позднем Средневековье

На рубеже XVII—XVIII вв. произошли глубинные изменения во взаимоотношениях народов Европы и Азии. Ранее они были близки по уровню военной техники, ремесел и торговли. Однако условия развития европейцев оказались во многом более благоприятными. Со времен Великого переселения народов Западная Европа не подвергалась внешним завоеваниям. Между тем просторы Азии опустошали одно за другим кочевые племена — от гуннов до турок-османов.

Овладевая военной техникой передовых для своего времени стран, кочевники несли на их землю смерть и разрушения. Эти вторжения тормозили общественно-политическое и экономическое развитие покоренных народов. Завоеватели не только грабили их земли, но и разрушали сложившийся там аппарат управления. Сами же они в своем государственном строительстве не шли далее установления военно-деспотических режимов.

Народы, освобождаясь от власти гигантских и нежизнеспособных империй (гуннов, арабов, монголов), тяготели к возрождению традиционных, предшествовавших вторжению варваров форм организации общественной и политической жизни. Они представлялись и местной знати, и широким слоям населения лучшими, чем порядки, установленные завоевателями. Этой логике возвращения к старому как своего рода идеалу подчинялись Китай, Индия, большинство государств, принявших ислам.

Идеализация сложившихся, привычных, ставших традиционными порядков, которые неоднократно приходилось защищать силой оружия, стала важнейшей чертой цивилизаций Востока. Эта черта обеспечивала их выживание в сложных условиях частых внешних вторжений.

В то же время она замедляла темпы их развития, препятствовала внедрению нововведений в области науки и техники, организации производства и общественной жизни.

Возвышение и кризис Османской империи

Тюркские (турецкие) племена, из которых во времена Арабского халифата формировалась гвардия, постепенно поставившая под свой контроль халифов, в период монгольских завоеваний откочевали в Малую Азию. При Османе I (правил в 1282—1326), по его имени стала называться создаваемая ими империя, турки подчинили себе большую часть византийских владений в Малой Азии, заставив Константинополь платить дань. При преемниках Османа турецкие войска хлынули на Балканский полуостров, завоевали болгар, разгромили сербских феодалов на Косовом поле в 1389 г., опустошили Венгрию. Опорой власти турок выступали не только военная сила, но и местная знать, принявшая исламскую веру. Начатый против османов крестовый поход завершился неудачей.

Когда войска Тимура вторглись в Малую Азию и в 1402 г. разгромили армию турок, их завоевания на время приостановились. Однако к середине XV века Османская империя восстановила свои силы. В 1453 г. она покорила Константинополь. Большая часть его населения была вырезана, а 60 тыс. человек уведены в рабство. Бывшая столица Византии стала называться Стамбулом.

Крымское ханство признало себя вассалом Турции и получило от нее поддержку при набегах на земли России и Польско-Литовского государства. Османы завершили завоевание Балканского полуострова, заняв территорию Албании. В 1480 г. их войска высадились в Южной Италии и угрожали Венеции. Власть Османской империи признали исламские государства Северной Африки, Аравийского полуострова.

В XVI веке Турция умело использовала конфликты между европейскими державами. Она сблизилась с Францией, соперничающей с Габсбургами за господство в Европе. В 1529 г. турки осадили Вену, в 1541 г. им удалось захватить столицу Венгрии — Будапешт. Габсбурги были вынуждены выплачивать Османской империи ежегодную дань.

Лишь к концу XVI века Южная и Центральная Европа отчасти избавились от турецкой угрозы. В 1571 г. коалиция Испании, Венеции, государств Италии, созданная по инициативе папы римского, добилась победы над Турцией. В морской битве при Лепанто турецкий флот был разбит наголову. Австрийские Габсбурги после пятнадцатилетней войны с Турцией (1591—1606) приостановили ее натиск на свои владения. Последний раз в истории Османской империи ее войска осадили Вену в 1683 г.

Османская империя в XVI веке

Наступление XVIII века ознаменовалось упадком Османской империи. Она сложилась как военно-феодальная деспотия. Султан был носителем абсолютной власти — и светской, и духовной. Его опорой, инструментом завоевания и ограбления новых земель, получения дани выступала военная сила. Право сбора налогов с части государственных и вновь завоеванных земель передавалось военному сословию, которое составляло основу кавалерии османской армии. При введенной военно-ленной системе земельные угодья нельзя было объединять или дробить. Они передавались по наследству только с разрешения султанского правительства при условии пригодности наследника к военной службе.

Основу пехоты составляли янычары — профессиональные воины. Их подбирали из физически крепких мальчиков, в том числе и из христианских земель. Янычары воспитывались в духе исламского фанатизма. Им запрещалось жениться, заниматься ремеслом и торговлей. (В XVIII веке эти запреты перестали соблюдаться.)

В обществе не было жестких сословных граней. Вчерашний раб по желанию султана мог стать пашой, управляющим целой провинцией или визирем, министром при дворе султана. Точно так же визирь мог в любой момент лишиться не только поста, но и жизни.

Османская империя создавалась в процессе завоеваний и укреплялась за их счет. Когда завоевательная политика зашла в тупик, военно-ленная система землевладения начала изживать себя. Держатели крупных и мелких ленов постепенно становились помещиками-землевладельцами. Многие земли султаны раздали своим приближенным в собственность. Служба перестала быть обязательным условием обладания землей. Все расходы по содержанию армии легли на государственную казну.

Стремления феодалов, властей к повышению доходов от эксплуатации земли вели к увеличению повинностей и налогов. Их бремя падало на крестьянство. Алчность знати росла с распространением моды на европейские предметы роскоши. Около сотни видов различных налогов (особенно тяжелым было положение немусульман, они должны были платить дополнительный налог — джизью или харадж) поглощали от трети до половины урожая. Высокие налоги препятствовали расширению производства, улучшению техники земледелия. Они также стали причиной нередких в Османской империи крестьянских бунтов.

В городах постепенно развивались ремесла, на европейских рынках были хорошо известны турецкие атлас, шали, розовое масло, изделия из серебра и слоновой кости, инкрустированное оружие. Однако сохраняющаяся цеховая система, отсутствие гарантий защиты частной собственности, налоги и поборы, в частности система патентов на занятие ремеслом и торговлей, конкуренция европейских товаров мешали развитию производства.

Первая в Турции типография открылась лишь в 1727 г., почти на триста лет позже, чем в Европе. Турецкая артиллерия к концу XVIII века со времени походов на Вену практически не улучшилась.

Капитал в основном действовал в сфере обращения, огромные масштабы приобрело ростовщичество. Ссужая деньгами разорявшихся ремесленников и землевладельцев, ростовщики получали контроль над цехами, откупали право сбора налогов.

Широчайшие масштабы приобрела коррупция. Многие должности, в том числе судей (кадиев), открыто продавались. На высшие посты в государстве и армии выдвигались люди, сведущие главным образом в мздоимстве и казнокрадстве. Для решения любого вопроса просителям, в том числе и послам иностранных держав, необходимо было задобрить влиятельных лиц подарками и подношениями. Особым влиянием пользовались начальник над евнухами султанского гарема и мать султана. Султан, в свою очередь, вынужден был подкупать янычар, устраивая для них увеселения, выплачивая им при вступлении на престол специальное вознаграждение.

Обнищание крестьян и ремесленников, деградация государственного аппарата, увлечение стамбульской знати европейской роскошью разрушали Османскую империю изнутри. В городских низах, среди части янычар и мусульманского духовенства росло недовольство. Люди думали, что империя ослабла потому, что нарушаются установленные Кораном нормы жизни.

В 1730 г. в Стамбуле произошло восстание, султан Ахмед III (правил в 1703—1730) отрекся от престола. Однако его преемник ограничился тем, что приказал разрушить выстроенный в европейском стиле султанский дворец и сместил наиболее непопулярных сановников. По-прежнему крупные местные феодалы, а нередко и назначенные султаном паши игнорировали центральное правительство, создавали войска, вводили собственные налоги, таможенные пошлины.

Со временем многие курдские и арабские племена отказывались признавать власть султана. В 1769 г. их примеру последовал Египет.

Индия под властью Великих Моголов

Индия, одно из самых населенных государств мира, из-за обширности территории, жаркого климата, упорного сопротивления многочисленных княжеств, располагавших сильными армиями, оставалась недоступной воинственным племенам Азии. В период экспансии арабских, мусульманских народов был покорен север Индии, где появился Делийский султанат. Однако в годы монгольских завоеваний, походов Тимура, войн между возникшими на руинах его империи государствами большая часть индийской территории оставалась в стороне от конфликтов.

В XV веке князья Центральной Индии, опираясь на поддержку части феодалов, сохранивших приверженность индуизму, захватили большую часть Делийского султана. Это побудило мусульманских феодалов севера Индии обратиться за помощью к З. Бабуру (1483—1530), талантливому полководцу, поэту и писателю, который, набрав сильную армию на территории Средней Азии и Афганистана, вторгся в Индию и основал империю Великах Моголов («Моголистаном» в то время в память о монгольских завоеваниях называли государства Средней Азии). Преемники Бабура расширили свою власть на Центральную Индию, многие князья полуострова Индостан признали себя их вассалами.

Объединение Индии способствовало развитию торговых связей между отдельными княжествами. Это стимулировало рост ремесленного производства. Шелковые и хлопчатобумажные ткани, шерстяные шали, стальное оружие, украшения индийских ремесленников пользовались спросом не только в странах Азии, но и Европы. Первоначально они попадали в Европу благодаря мусульманским купцам. Впоследствии их монополия была подорвана европейскими Ост-Индскими компаниями.

Постепенно развивались и товарно-денежные отношения. Однако особенности индийского общества препятствовали переходу к мануфактурному производству. Сохранялась жесткая кастовая система, предполагавшая, что каждый занимается той же сферой деятельности, что и его родители. Это исключало социальную мобильность общества. Преуспевающий ремесленник не мог сам наладить сбыт своей продукции. Он должен был обращаться к представителю касты, которой предписывалось заниматься торговой деятельностью. Богатеющие торговцы и ростовщики не вкладывали средства в развитие ремесел, поскольку это не было делом их касты. Общинная организация в деревнях препятствовала высвобождению рабочей силы. В ремесле и в земледелии не было ни стимулов, ни возможностей внедрения технических новшеств. Как и столетия назад, преобладал ручной труд.

Развитие товарно-денежных отношений подрывало непрочные основы государства Великих Моголов. На его территории Проживали более двадцати народностей, говорящих на разных языках (хинди, бенгали, маратхи, телугу, тамили, урду, фарси и др.). Около трех четвертей населения Индии исповедовали индуизм, в то время как завоеватели Моголы были мусульманами. Главной опорой их власти выступала армия, которая, как и в Османской империи, первоначально формировалась на основе военно-ленной системы. Великий Могол наделял своих приближенных условными земельными владениями — джагирами. Новые феодалы (джагардары) получали налоги с крестьянских общин. Они шли на содержание войск.

Потребность в превращении натурального налога в деньги, тратящиеся на содержание двора и предметы роскоши, побуждала джагирдаров обращаться к ростовщикам. Они со временем выкупили право постоянно собирать налоги, превратившись во влиятельную прослойку знати (заминдары), которая уже не была обязана нести службу. Обремененные долгами джагирдары оказывались не в состоянии содержать войска, и это ослабляло военную мощь Моголов.

Увеличение поборов с сельских общин вело к крестьянским восстаниям, поскольку повышение налогов до 30-40% валового сбора урожая вызывало голод в деревнях. Особенно частыми они были на севере Индии, в Пенджабе. Там было широко распространено учение сикхов, близкое к индуизму, но отвергавшее кастовую систему и сословное деление общества. Сикхи в меньшей степени, чем большинство населения Индии, следовали принципам смирения перед судьбой и ненасилия, свойственным приверженцам индуизма. Это делало их весьма беспокойными подданными. В 1705 г. войска Моголов взяли главный город сикхов Анандапур. Однако их движение не было подавлено, в 1710—1715 гг. Пенджаб вновь охватило восстание.

Многие князья, ранее считавшие себя вассалами Моголов, и даже назначенные ими наместники переставали признавать их власть. В 1720—1740 гг. в Центральной Индии сложилась конфедерация маратхских княжеств, которая подчинила себе большую часть владений

Великих Моголов. Решающий удар их государству нанес иранский завоеватель Надир-шах (1688—1747). Ею войска в 1739 г. заняли и разграбили столицу Моголов Дели. Это сделало власть Моголов чисто номинальной. После смерти Надир-шаха и распада его державы север Индии стал ареной борьбы между афганскими феодалами, маратхскими князьями и сикхами.

§ 28 Вопросы и задания

1. На примере Османской империи укажите черты военной деспотии позднего Средневековья. Сравните сословную структуру феодального общества в Европе и социальные отношения в Османской империи, выделите общие черты развития и укажите особенности.

2. Охарактеризуйте хозяйственную деятельность в Османской империи. Какие факторы препятствовали экономическому развитию страны?

3. Укажите причины ослабления Османской империи.

4. Определите место Османской империи в системе международных отношений. Почему завоевания Турции в начале XVIII века были успешными, но непродолжительными?

5. Подготовьте развернутый план «Индия под властью завоевателей».

6. В чем состояли причины ослабления империи Великих Моголов?


Поделиться: